Taboulé à la bassamoise – à base de semoule de manioc

Entrée : Attièkè, Manioc

Juil 2012
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Taboule à la bassamoise

Voici une nouvelle recette venue de Côte d’Ivoire. Il s’agit d’un plat adapté du taboulé d’Afrique du Nord. Cette salade utilise la semoule de manioc en remplacement de la semoule de couscous.

Cette recette est appelée « La bassamoise » car elle utilise une semoule de manioc – l’attiéké – à gros grain préparée par les femmes ébriées de la région de Grand-Bassam : Attiéké Abodjaman.

C’est une recette qui se mange fraîche, c’est donc de saison !

Ingrédients

Ingrédients disponibles sur ma boutique magasin-africain.fr

Pour  mon taboulé  il me faut :

  • des tomates fraîches,
  • un oignon rouge,
  • un poivron vert,
  • du persil,
  • de l’attiéké de préférence abodjaman,
  • de  l’huile d’olive,
  • du vinaigre,
  • du concombre,
  • de la menthe fraîche,
  • des crevettes cuites,
  • du sel et du poivre,
  • un petit cube maggi,
  • un citron.

Ingrédients du taboulé à la bassamoise.

Préparation

Couper tous les légumes en tous petits dés.

Ciseler la menthe et le persil dans un saladier.

Taboulé - ciseler la menthe et le persil

Faire une vinaigrette simple.

Ajouter tous les légumes dans le saladier.

Émietter le cube, saler, poivrer puis presser le jus du citron. Mélanger.

Ajouter l’attiéké et les crevettes mélanger bien le tout de nouveau.

C’est prêt.

Taboulé d'attiéké abodjaman.

Préserver au frais pour bien servir frais.

Commentaires

  1. Commentaire de EDWIGE, posté le 9 septembre 2013 à 14:46

    CA A L AIR D ETRE TRES BON

  2. Commentaire de {Miam} Savoureuse salade #2 : La basssamoise ou l’attiéké façon taboulé | Demoiz'elle Vivi, posté le 3 août 2014 à 11:43

    […] vous attirent comme un aimant. C’est le cas de cette recette de taboulé dénichée chez Jeannette. Je suis une grande consommatrice de salades en tous genres, et je n’hésite pas à tester […]

  3. Commentaire de Jojo, posté le 9 mai 2015 à 22:23

    cc, ici quand j’achète les boules d’attieke elle sont congelés du coup je les mets au micro onde mais ressorte trop dur…Comment faire?

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 10 mai 2015 à 19:08

    Bonsoir Johanna,pour décongelée l’attieke il faut le sorti le soir et laissez décongelée tranquillement bonne soirée a bientôt.jeannette

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