Akpessi d’igname ou de banane

Plat africain : Igname, Très simple

Avr 2013
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Akpessi recette ivoirienne

Un plat ivoirien simple à préparer pour une entrée ou pour un repas sans viande : l’Akpessi.

Ingrédients pour 2 personnes

(disponibles sur magasin-africain.fr)

    Pour la préparation de mon akpessi, il vous faut :
  • un demi-igname,
  • des aubergines africaine,
  • une tomate fraiche,
  • un oignon,
  • du cube Maggi,
  • de l’huile,
  • du sel,
  • un petit morceau d’ajovant,
  • une gousse d’ail,
  • un piment,
  • une cuillère à café de concentré de tomate

Akpessi Ingredients

Préparation de l’akpessi

Enlever la peau et couper en morceau votre igname.

Faire cuire dans l’eau salée pendant 15 à 20mn.

Piquer avec un couteau pour voir si il est bien cuit.

Pendant ce temps, faire cuire 20 à 30 mn vos aubergines à l’eau dans une casserole.

Il faut qu’elles soient bien cuites, à 20 mn de cuisson rajouter la tomate fraiche en faisant de petites entailles pour pouvoir enlever la peau facilement.

Une fois que tous les légumes sont cuits, les égoutter et enlever la peau de la tomate,

Écraser l’ail, la moitié d’un oignon, réserver.

Écraser le piment, les aubergines et la tomate puis réserver.

Dans une casserole faire revenir l’ail, la tomate concentré et l’oignon écrasé pendant 5mn.

Rajouter la pâte de tomate et l’aubergine (réservée auparavant) ainsi que l’adjovant et 10 cl d’eau, saler et ajouter le cube Maggi ainsi que l’autre moitie de votre oignon coupé en lamelle.

Preparation de l'Akpessi

Gouter et laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’huile remontre en surface.

Ignames bouillis

Servir la sauce avec des ignames bouillis ou des bananes plantain légèrement mures bouillies.

Recette de l'Akpessi

Commentaires

  1. Commentaire de lanita, posté le 17 mai 2013 à 23:10

    Bonsoir,

    Svp, ou puis trouver l’ingrédient adjovant et quest ce que c’est svp
    Ça a l’air trop bon.
    Aussi, dans une de vos recettes, je vois votre joli mortier
    Ou puis je en acheter svp
    Merci d’avance

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 18 mai 2013 à 13:20

    Bonjour, l’adjovant c’est une épice à base de poisson qui permet l’assaisonnement. Je regarde pour les lieux d’achat et reviens vers vous.

  3. Commentaire de lanita, posté le 20 mai 2013 à 16:12

    Bonjour et merci de votre réponse rapide et la future réponse pour le mortier.

  4. Commentaire de BHAO, posté le 20 juin 2013 à 13:04

    Bonjour

    Moi aussi je suis intéressée par les réponses pouvez vous y répondre. Merci Cordialy BHAO

  5. Commentaire de Annie, posté le 28 juin 2013 à 12:45

    Merci vs m’avez appris kelke choz dotr.mw g le fai san ail ni tomate pâte é boul mai g vai l’essayé pr voir.ça doit être bon

  6. Commentaire de pinou, posté le 12 janvier 2014 à 20:12

    Bonjour,

    C’est avec grand joie que j’ai découvert ce site ! J’ai une copine qui m’a fait gouté quelques plats ivoiriens, quelle délice ! Je serai contente de pouvoir faire des plats ivoiriens moi même (et ma copine est très loin maintenant !) Malheureusement j’habite dans une petite ville et je ne pense pas pouvoir trouvé les ingrédients ;( Sauriez vous par hasard un site fiable sur internet que je peux acheter des produits nécessaires pour réaliser ces recettes ?
    Merci encore pour ces recettes !

  7. Commentaire de Jeannette, posté le 12 janvier 2014 à 20:56

    Bonjour, nous avons un partenaire qui peut vous proposer tous les produits africains : http://www.magasin-africain.fr. Les produits sont de qualité et les paiements sont sécurisés. A bientôt !

  8. Commentaire de masseamour, posté le 11 mars 2015 à 10:53

    Pour les plat ivoiriens et africain il y a vraivent rien à dire .

  9. Commentaire de Jeannette, posté le 11 mars 2015 à 23:18

    bonsoir merci bonne soirée

  10. Commentaire de Nefertiti, posté le 4 juillet 2016 à 15:26

    Bonjour,
    Je voudrais savoir c est Quoi l adjovant?

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 6 juillet 2016 à 12:27

    bonjour
    l’adjovant c’est du poisson fermante

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