Attiéké huile rouge.

Plat africain : Attièkè, Gombo, Poisson

Fév 2012
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Attiéké huile rouge - Cuisine africaine

Voici ma recette pour l’attiéké à l’huile rouge!

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)

Pour 4 personnes  il vous  faut :

Préparation

  • Disposer le poisson dans une cocotte
  • Ajouter les aubergines nettoyées et coupées en deux
  • Puis le piment, les tomates, la moitié d’un oignon
  • Recouvrir d’eau froide salée
  • Couvrir la cocotte
  • Dès ébullition ajouter les gombos et 3 cuillères à soupe d’huile rouge

  • Cuire pendant 15 à 20 minutes puis diminuer le feu
  • Retirer les tomates l’oignon et le piment de la cocotte
  • Faire griller les graines d’akpi
  • Écraser au mortier ou mixer tous les légumes avec l’akpi grillé et la moitié d’oignon restant

  • Remettre dans la cocotte et laisser mijoter 15 minutes
  • Chauffer l’attiéké au micro onde 1 minute 30 puis ajouter 2 cuillère à soupe d’huile rouge et une pincée de sel
  • Mélanger pour que ce soit uniforme.

Bon repas.

Commentaires

  1. Commentaire de solange, posté le 26 février 2012 à 11:28

    ça donne de l’appéit

  2. Commentaire de Frejus, posté le 11 mai 2012 à 13:23

    Une femme baoulée qui maitrise mes mets des Abidji, bravo Tantie.

  3. Commentaire de félisitation aicha, posté le 30 juillet 2012 à 21:24

    j’aime

  4. Commentaire de melony, posté le 14 novembre 2012 à 14:01

    Bonjour, j’aimerai savoir quel poisson utilisez-vous pour cette recette??

  5. Commentaire de Jeannette, posté le 14 novembre 2012 à 22:42

    bonsoir pour cette recette je vous conseille du macharon ou bien du capitaine ou brochet bonne soirer a bientôt

  6. Commentaire de edith yeboua, posté le 17 novembre 2012 à 20:35

    j’aime beaucoup surtout l’apki qui parfume très bien la sauce

  7. Commentaire de Axelle, posté le 19 février 2013 à 11:40

    Madame,

    votre site est génial. Je ne suis pas une grande cuisinière mais vous me donnez envie de m’y mettre ce qui est déjà beaucoup!! J’ai juste une question pour cette recette. Dans la liste des ingrédients je vois le gombo mais je ne sais pas à quel moment vous l’insérez dans la sauce. C’est juste décoratif?
    Merci encore!!

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 19 février 2013 à 19:55

    Bonjour, c’est un oubli dans la recette qui est corrigé. Il faut mettre les gombos après ébullition, car ils cuisent vite.

  9. Commentaire de Axelle, posté le 19 février 2013 à 11:40

    ahh et j’oubliais vous trouvez où votre akpi? c’est grave si j’en ai pas??

  10. Commentaire de Jeannette, posté le 19 février 2013 à 19:56

    Non ce n’est pas grave si vous n’en mettez pas. C’est néanmoins meilleur avec.

  11. Commentaire de binta, posté le 16 novembre 2013 à 12:15

    Hier soir, recette testée, degustée et validée:j’ai pris des carpes et des aubergines violet mai c’était tout aussi bon et mon mari s’ est resservi loll.Merci de nous apporter du soleil avec tes recettes

  12. Commentaire de stayfunny, posté le 20 novembre 2013 à 14:00

    Bonjour,
    juste te dire grand merci pour toutes ces recettes.y’a vraiment
    longtemps que j cherchai comment faire cette sauce qui accompagne
    l’attiéké huile rouge que je surnome « attiéké métisse »lool..
    tu peux pas imaginer comment sa m rejouit de l avoir
    et tt sa,grace a toi!!!
    merci encore et gros bisou!!!

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 20 novembre 2013 à 14:13

    bonne recette et un grand merci des compliments

  14. Commentaire de Princesse, posté le 15 février 2016 à 02:45

    J aime

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