Biékosseu

Plat africain : Aubergine, Banane, Poisson

Nov 2012
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Le Biékosseu, une recette de Côte d’Ivoire et plus particulièrement du monde Akan, un plat typique Attié.

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour faire mon biékosseu pour 4 personnes, il me faut :

  • 4 tomates fraîches,
  • 2 oignons,
  • 4 petits cubes,
  • 2 piments,
  • 6 aubergines africaines,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
  • 4 gros morceaux de poissons (ici j’ai pris du Tilapia),
  • du sel,
  • de l’huile
  • si possible 1 feuille de banane ou feuille d’attiéké.

Biékosseu - Les ingrédients

Préparation du poisson

Nettoyer puis écraser les ingrédients suivant dans un mortier : tomates, un oignons, un piments et deux petits cubes.

Une fois bien écrasés, ajouter la tomate concentrée et 1 verre d’eau, bien mélanger.

Couper le deuxième oignon en lamelles, dans une casserole. Laver la feuille de banane ou d’attieké et y faire des petites déchirures avec la main. Poser la feuille dans la casserole, puis disposer les morceaux de poisson par-dessus. Ajouter sur le poisson, les légumes écrasés et l’oignon coupé en lamelles.

Biekosseu - Le poisson cuit sur les feuilles de bananier

Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile couvrir et faire cuire à feu moyen pendant une heure.

Biekosseu-cuisson-du-poisson

Préparation des aubergines

Pendant le temps de cuisson du poisson, faire cuire les aubergines à l’eau, pendant 45 mn à 50 mn. Une fois cuites, écraser-les aubergines dans un mortier. Ajouter deux petits cubes mettre la pâte obtenue avec les aubergines et les cubes, dans une casserole. Ajouter un verre d’eau et mélanger. Saler et goûter.

Faire mijoter 10 mn, c’est prêt.

Prendre un peu de la sauce du poisson pour la mettre dans la sauce aubergine.

Servir le poisson et la sauce, séparément, dans deux assiettes creuses.

Recette ivoirienne - Biekosseu - Jeannette Cuisine

Je vous conseille en accompagnement un bon plat de foutou bananes.

Commentaires

  1. Commentaire de tythina, posté le 27 novembre 2012 à 15:37

    mais a defaut des feuilles????il y a t il une autre actuce,parce que le poisson va coler
    souvent il y a des feuilles de banane dans les magasins africain
    au cas ou je n en trouve pas
    merci

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 27 novembre 2012 à 19:38

    Non il n’y a pas vraiment d’autres astuces.
    Ce que je vous conseille est de remuer la casserole en formant des cercles. Si vous le fait régulièrement ça ne devrait pas attacher.

  3. Commentaire de tythina, posté le 18 décembre 2012 à 19:12

    bjr Jeannette!!!!
    j ai trouvé les feuilles de bananes dans un magasin
    mais plutot congelé,
    c’est possible de l utiliser????
    merci

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 18 décembre 2012 à 19:53

    Bonsoir, je n’ai jamais essayé en congelé. L’objectif est que ça ne se casse en décongelant. Essaye de les décongeler à température ambiante et surtout donnes nous un retour sur le blog 🙂 A bientôt pour ton retour.

  5. Commentaire de mamie, posté le 20 décembre 2012 à 12:58

    FÉLICITATIONS belle présentation plats bien elaborés continue

  6. Commentaire de Jeannette, posté le 20 décembre 2012 à 18:46

    Merci a bientôt

  7. Commentaire de Cassandra, posté le 24 décembre 2012 à 11:23

    Vraiment très bonne et très simple recette de biécosseu. Chapeau à vous et bonne continuation. Votre site est très beau.

    En l’absence de feuilles de banane ou d’attiéké, mettre de l’huile dans le fond de la casserole avant d’y disposer les poissons préalablement marinés avec la farce (tomates, oignons, piments) et faire cuire à feu très doux.

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 24 décembre 2012 à 11:37

    Merci pour les compliment et les conseil

  9. Commentaire de Aissa, posté le 11 janvier 2013 à 19:14

    Tu es vraiment fomidable parceque je commencais a être a cours de recettes
    Je crois que c’est mon mari qui va adorer

  10. Commentaire de sabine, posté le 21 mars 2013 à 22:31

    j’en ai déjà mangé mais pas encore essayé je crois que je vais le faire.merci encore pour la recette

  11. Commentaire de pace, posté le 29 mars 2013 à 22:30

    A défaut de feuilles on peut utiliser le papier aluminium ?

  12. Commentaire de Jeannette, posté le 30 mars 2013 à 11:26

    Bonjour, en fait, les feuilles de banane donnent un bon gout a la sauce. Non pas de papier aluminium, vous pouvez le faire sans les feuilles bien sur.

  13. Commentaire de Armande, posté le 20 avril 2013 à 16:21

    Merciiii pour la recette
    Hummmm
    C est mon epoux ki va adorer
    MERCI Jeannette

  14. Commentaire de irena, posté le 17 mai 2013 à 22:07

    Bonsoir,je suis une femme akiee qui habite en France,il faudrait remplacer, la feuille d,attieke par du papier d,aluminium!!!!

  15. Commentaire de nov 2012 24 14 Voici une nouvelle recette de Côte d’Ivoire et plus particulièrement du monde Akan, un plat typique Attié. Ingrédient Pour faire mon biékosseu pour 4 personnes, il me faut : 4 tomates fraîches, 2 oignons, 4 petits cubes, 2 piments, , posté le 2 août 2013 à 12:02

    merciiiii pour la recette
    je vais l’appliquer dans mon foyer
    je pense que sa sera adorable
    merci encore

  16. Commentaire de mayaly, posté le 7 octobre 2013 à 18:43

    super

  17. Commentaire de Potsy, posté le 10 octobre 2013 à 23:37

    Merci Jeannette,
    J’avais mal au ventre chaque fois que je mangeais les plats que je préparais moi même. Quelqu’un m’a file l’astuce: « vas sur le blog de Jeannette, quand elle dit pincée, tu mets une pincée; 2 mn, c’est 2 minutes, ceci après cela, ce n’est pas cela après ceci ».
    Je n’ai plus de mal de ventre et j’ai retrouve mon appétit. De plus, je ne squatte plus maison des gens avec mes sachets noirs; fête des gens, j’étais le premier la bas.
    Merci encore

  18. Commentaire de Jeannette, posté le 13 octobre 2013 à 11:26

    Ça fait plaisir de vous rendre heureux ! Bon dimanche

  19. Commentaire de Dyannou, posté le 15 novembre 2013 à 01:28

    Bonjour, Merci pour la recette, le « degusteur » s’est servi deux fois.<3
    Et c'était mon premier essai. Juste un détail, il manque le nombre et le types d'aubergines necessaires pour la recette. J'ai pris les grosses un peu ovales, juste 4 comme c'était pour une personne. Je l'ai accompagné de riz comme mon tonton n'est pas foutou. Bonne continuation.

  20. Commentaire de Jeannette, posté le 15 novembre 2013 à 10:23

    Bonjour merci de votre compliment, il faut prendre 5 ou 6 aubergine africain, bonne recette a très bientôt.

  21. Commentaire de sap’art d’afrik, posté le 23 novembre 2013 à 16:12

    bonjour, hmmmmmmmmmm miam miam, ça me rappelle ma grand mère!
    merci pour tes recettes, surtout celles qui nous rappellent notre enfance!

  22. Commentaire de Annie, posté le 30 janvier 2014 à 17:20

    G ferai 7 recette le samedi srprochain pr mn ami é mw é g vs en dirai dè nvel.p8ske gm le piment pourai-je ajouté plus. Jen bav

  23. Commentaire de Jeannette, posté le 30 janvier 2014 à 21:10

    On peux ajouter autant de piment que l’on souhaite… ou plutôt que l’on supporte !

  24. Commentaire de elokassi, posté le 8 avril 2014 à 16:33

    merci pour le biekosseu ke j’ai repris et il a été apprécié par ma belle mère

  25. Commentaire de la blanche, posté le 2 octobre 2014 à 17:24

    Bonjour jeannette,très heureuse de vous écrire car dépuis je cherchais cette recette de biékosseu,vraiment merci pour ce que tu fais.

  26. Commentaire de la blanche, posté le 6 octobre 2014 à 11:03

    Bonjour,merci pour la recette,just un détail,les ingredients pour la préparation du poisson on les fait bouillir avant de les écrasés c’est à dire(tomates,oignons,piments),merci

  27. Commentaire de Jeannette, posté le 6 octobre 2014 à 20:58

    Bonjour, on écrase tous les légumes (sauf les aubergines) sans les faire cuire.

  28. Commentaire de ismael, posté le 5 janvier 2015 à 16:21

    oh cette recette je l’ai fait le 25 decembre 2014.c’est super

  29. Commentaire de ismael, posté le 5 janvier 2015 à 16:23

    oh que c’est delicieuse cette recette mn tout 1er essai etais le 25 décembre 2014

  30. Commentaire de marly, posté le 10 mars 2015 à 17:35

    enfin jai trouve la recette ke jai ten chercher merci bcp

  31. Commentaire de Blacksweety, posté le 21 mars 2015 à 13:17

    merci pour la recette je vais l’essayé aujourd’hui mais avec du poisson capitaine .
    Bien envie de faire du foutou mais bonn on verra merci Jannette

  32. Commentaire de lago, posté le 21 mars 2015 à 14:18

    moi j’ai pas pu trouvé des feuilles de banane, et les aubergines sont trop cher, donc j’ai pris les aubergines noirs gros, donc le gout est un peu différent merci pour la recette

  33. Commentaire de solange65, posté le 3 août 2015 à 16:46

    Super recette Ivoirienne.
    J’ai toujours chercher à savoir faire le biékosseu. Mais là j’ai trouvé mon parti. Merci à JEANNETTE CUISINE.

  34. Commentaire de zita, posté le 10 août 2015 à 15:55

    Salut ! Merci pour la recette je savais pas quoi préparer pour ce soir. J’espère que monsieur va adorer….

  35. Commentaire de declarisse, posté le 16 septembre 2015 à 23:41

    merci pour mais ça c’est le biekosseu adala non le biekosseu je suis très fière de vous merci.
    le biekosseu chez nous les attiés ce fait uniquement qu’avec du piment et de l’oignon celons le nombre de personnes a recevoir merci; car je suyis d’ADZOPE

  36. Commentaire de Jeannette, posté le 17 septembre 2015 à 11:27

    merci a vous
    la cuisine c’est ça aussi qui fait le bonheur on peux toujours revisitée a sa manière,bonne journée a vous a très bientôt

  37. Commentaire de solange65, posté le 12 octobre 2015 à 18:36

    Je vous remercie beaucoup pour cette recette qui me fascine beaucoup. je voudrais avoir un détail par rapport à l’ajout de la quantité d’eau pour faire cuire le poisson. juste 1 verre – 2 verres ????? Merci et VIVE JEANNETTE CUISINE

  38. Commentaire de Jeannette, posté le 28 octobre 2015 à 17:52

    bonsoir Solange
    selon la cantine du poisson 1 2 maxi 3 verre pas plus

  39. Commentaire de Selia, posté le 29 juin 2016 à 14:55

    Bjr jeannette, super la recette j suis moi mm à Abidjan mais j n’avais jamais essayer, en plus je ne savais pas quoi cuisiner, j vien de finir et franchement Chui fier… Merci de continuer à partager ton savoir, merciiii

  40. Commentaire de Jeannette, posté le 30 juin 2016 à 14:27

    bonjour
    Selia et merci des compliment

  41. Commentaire de christelle, posté le 2 octobre 2016 à 13:19

    Bjr jeannette j’aimerais savoir si on peut le faire avec du poulet et quelles sont les étapes a suivre .merci

  42. Commentaire de Jeannette, posté le 4 octobre 2016 à 13:52

    bonjour Christelle
    les étapes a suivre son sur la recette blog

  43. Commentaire de Jeannette, posté le 4 octobre 2016 à 13:54

    oui vous pouvez le fais avec du poulet a fais cuit plu lontent

  44. Commentaire de koumand, posté le 9 décembre 2016 à 10:18

    bonjour maman jeannete merci pour la recette
    je suis pas attie mais mon mari oui
    et je veux mieux mappliquer pour le repas de biocosseu

  45. Commentaire de Marico Rahamatou, posté le 12 décembre 2016 à 13:48

    L’aubergine se prépare avec un peu de tomate et d’aubergines ou simple?

  46. Commentaire de Jeannette, posté le 13 décembre 2016 à 11:19

    bonjour l’aubergine se prépare simple

  47. Commentaire de Mme Kouakou, posté le 28 décembre 2016 à 11:21

    Vraiment facile à faire merci Jeannette pour tes plats Dieu te bénisse

  48. Commentaire de Rabii, posté le 21 janvier 2017 à 15:01

    J’ai essayé cette recette et jai mi du papier Alluminium à la place de la feuille de bananier et le poisson na pas coller du tout. Merci cetait super bon

  49. Commentaire de Adou, posté le 22 janvier 2018 à 21:29

    Bonsoir jeannette, franchement je suis attié mais c’est grâce à toi que j’ai pu préparer la sauce de chez moi. En tout cas les gens ont appréciés ce que j’ai fait. Merci beaucoup. Si je pouvais j’allais te montrer le résultat en photo.

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