Kabato sauce djoumblé

Plat africain : Baoulé, Gombo

avr 2012
5
26

Kabato

Le Kabato sauce djoumblé

Le djoumblé est le nom de la poudre de gombo séchée.
C’est aussi le nom donné à un plat ivoirien originaire du centre de la Côte d’Ivoire, chez le peuple baoulé.

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour préparer votre sauce djoumblé il vous faut :

  • la fameuse poudre du djoumblé
  • du bon poisson fumé
  • de la viande fumée ou fraiche ou encore du poulet fumé
  • des crabes
  • 2 tomates fraiches
  • 2 piments
  • du cube
  • du sel
  • de l’huile rouge
  • des oignons

pour le kabato :

  • poudre de maïs

Sauce djoumgblé - ingrédients

Préparation

Dans une cocote mettre la viande sans matière grasse, ajouter la moitié d’un oignon coupé et un demi verre d’eau.

Faire revenir 10 mn puis rajouter le poisson et les crabes. Recouvrir d’eau puis ajouter un oignon couper en deux, les tomates, 3 cuillère à soupe d’huile rouge et le piment, puis saler. Couvrir et laisser cuire pendant 20 mn.

Pendant ce temps, lancer la préparation du kabato.

Dans une casserole, mettre la poudre de maïs ajouter de l’eau. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange liquide.


Faire cuire en mélangeant régulièrement pour que la pâte s’épaississe sans bruler. Puis rajoutez un demi verre d’eau. Couvrir et laisser cuire 5 mn, re-melangez et c’est prêt à accompagner votre sauce.

Revenons à la sauce. Après le s 20 mn de cuisson, retirer les légumes : tomates, oignons et piments. Ecrasez-les au mortier et remettez les dans votre sauce.

Laisser mijoter pendant encore 5mn et rajouter la poudre du djoumblé sans mélanger.

Laisser cuire pendant 5mn avant de mélanger délicatement.

Encore 10mn de cuisson et c’est prêt.

Je vous ai présentée ici la recette avec du Kabato, c’est le « standard » mais vous pouvez aussi accompagner votre sauce djoumblé avec du Placali, du riz ou du Foutou.

Commentaires

  1. Commentaire de moctar, posté le 24 avril 2012 à 19:57

    Belle présentation plat typique j aime beaucoup.

  2. Commentaire de juli, posté le 26 avril 2012 à 08:17

    des crabes hummmm j’adore

  3. Commentaire de Frejus, posté le 11 mai 2012 à 13:22

    Tous les baoulés adorent ça. C’est ma sauce préférée.

  4. Commentaire de ayyahh, posté le 2 octobre 2012 à 14:10

    Coucou j’ai essayé ta recette Djoumblé avec le placali et c’était super bon :) (une photo sur mon blog…)

  5. Commentaire de Jeannette Cuisine – Le blog d'Ayyahh, posté le 2 octobre 2012 à 14:11

    […] tout cas, j’ai essayé le placali avec sa recette Djoumblé avec nos poissons d’ici et ma foi, j’ai pas regretté, loin de […]

  6. Commentaire de tythina, posté le 22 février 2013 à 22:33

    bsr jeannette!!!!!
    je viens de faire la recette de djomglé,j’ai mis l’ordinateur devant moi
    pour suivre tout a lettre,hummm trop bon et bien jolie a voir
    moi qui ne reussi jamais mon djoumglé(souvent liquide et noir bizare)
    mais grace a toi ,je suis au top
    merci et continue toujours
    DIEU TE BENISSE

  7. Commentaire de Maman DMF, posté le 25 février 2013 à 19:02

    Merci pour la recette. je l’ai essayee’ aujourd’hui avec du placali, c’etait beton! merci

  8. Commentaire de titi cfa, posté le 1 septembre 2013 à 21:01

    C’est correct.ca serait encore plus intéressant avec la viande d brousse fume, poissons fume.en fait tt ce ki est fume pr mieux ressortir le gout. On oubli pa l, adjovan…..l

  9. Commentaire de Aissa, posté le 12 novembre 2013 à 11:17

    Coucou, pourquoi attendre 5mn apres l’ajout du Djoumglé avant de remuer?

  10. Commentaire de laframboise, posté le 9 janvier 2014 à 14:45

    j’ai rien a dire concernant la recette du djoumglé par contre pour le kabato je ne suis pas daccord avec la façon de le preparer moi je viens du nord et je trouve que cette manière de faire le kabato c’est pour les pernonne qui tiennent a manger un semblant de kabato

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 9 janvier 2014 à 19:53

    Bonsoir La Framboise, Merci de ton message. C’est la recette telle que je l’ai apprise. Maintenant, Jeannette Cuisine vous appartient aussi ! C’est pourquoi je t’invite à nous faire part de ta recette :) Au plaisir de te lire.

  12. Commentaire de sandy, posté le 18 février 2014 à 11:13

    svp combien de cuillerées de poudre de djumblé met-on dans la sauce??

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 18 février 2014 à 14:10

    Bonjour 5 a 6 cuillers pour 1 litre d’eau,

  14. Commentaire de sandrine, posté le 25 février 2014 à 14:59

    Bonjour,

    Je vis à Port Gentil et j’ai séjourné à Abidjan pendant une semaine; j’ai adoré la cuisine ivoirienne; je voudrais faire la sauce djoumblé, mais nous n’avons pas de poudre de djoumblé ici; comment faire? Pouvez vous me conseiller autre chose afin de retrouver la meme saveur?

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 26 février 2014 à 17:09

    Bonjour, vous pouvez commander le Djoumblè sur notre boutique : http://magasin-africain.fr/tous-nos-produits/13-gombo-en-poudre-djoumble.html. Nous livrons partout dans le monde.

  16. Commentaire de manu905, posté le 13 juin 2014 à 11:22

    Bonjour tata
    stp sait tu ou je pourrai avoir du kablè les feuille nattè que ont utilise pour la sauce aubergines et autres merci bonne journée bises soit béni

  17. Commentaire de Titine, posté le 15 février 2015 à 19:23

    Ça y est, je me suis lancée pour la sauce DJoumble, grâce à vous Jeannette. Et je dois dire que je ne suis pas déçue.
    Merci

  18. Commentaire de Sylviane, posté le 20 février 2015 à 09:46

    Sandrine, Tu peux remplacer le Gombo sec par du Gombo frais haché. Ou faire secher des tranches de Gombo au soleil pendant plusieurs jours. Tu les piles ensuite pour obtenir la poudre de djoumgble. Autre chose il faut rajouter au djoumble, une pincee de potasse ou de bicarbonate de soude pour avoir une consistence plus onctueuse.

  19. Commentaire de Sauce feuille au baobab-Nanmoukoutro | CUISINE AFRICAINE, posté le 14 avril 2015 à 06:23

    […] sauce se déguste avec du kabato, du placali ou du foutou […]

  20. Commentaire de achi flora, posté le 12 août 2015 à 14:44

    Merci beaucoup pour vos recettes moi j’adore vos recettes et je vous adore le dieu vous bénisse

  21. Commentaire de koffi amenan marie ange, posté le 13 août 2015 à 20:00

    Je viens de la préparer c’était exquis toute la famille à aimer

  22. Commentaire de Christy, posté le 27 février 2016 à 14:03

    Bonjour, et merci pour la recette. Par contre combien de cuillere a soupe depoudre de djoumble dans la sauce stp?
    Merci d’avance

  23. Commentaire de Jeannette, posté le 27 février 2016 à 17:08

    bonjour 5 a 6 cuillère bonne soirée

  24. Commentaire de cyndyetchi, posté le 11 décembre 2016 à 17:32

    svp est ce la poudre de djoumblé se gate après quelque année???

  25. Commentaire de Jeannette, posté le 13 décembre 2016 à 11:17

    bonjour oui se garde 1 ans au

  26. Commentaire de kaglizie, posté le 7 juillet 2017 à 17:58

    Jadore vraiment ton site

Ajouter votre commentaire