La sauce Aubergine

Plat africain : Aubergine, Bœuf, Poisson

Mar 2012
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sauce aubergine

Ma sauce aubergine

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)

  • 1 kilo de viande de bœuf
  • 1 gros poisson frais
  • dizaine d’aubergines ( vous pouvez en trouver dans tous les magasins africains)
  • 2  grosses tomates
  • 2 oignons
  • 1 piment
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cube Maggi

PS : vous pouvez choisir un poisson à votre gout.

Préparation

Faire revenir la viande avec 2 à 3 cuillerées d’huile dans la cocotte durant 5 minutes.

Ajouter  la moitié de l’oignon émincé puis saler.

Recouvrir d’eau à deux fois la hauteur de la viande.

Ajouter l’autre moitié de l’oignon (non émincé), le piment, et les tomates coupées en deux.

Ajouter une cuillère à soupe de tomate concentrée.

Cuisson des aubergines

Cuisson des aubergines : il existe différentes sorte d’aubergine.
Lorsqu’elles sont de taille moyenne comme celles que j’utilise ici, il est préférable de les cuire dans la sauce en même tant que l’oignon et les tomates.
Mais si elles sont plus petites, il est préférable de les cuire séparément.

Couvrir et laisser bouillir pendant 20 minutes et assurer-vous que les légumes soient bien cuits.

Pendant cette cuisson, faire dorer l’akpi dans un casserole.

Aubergines écrasées

Retirer tous les légumes afin de les mixer ou de les écraser avec l’akpi dans un tallié (mortier traditionnel).

Pendant ce temps, rajouter le poisson coupé dans la cocotte.

Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes, rajouter les légumes mixés et le cube.

Laisser mijoter le tout pendant 15 minutes et c’est prêt !!!

Sauce aubergine

Vous pouvez accompagner votre sauce avec du foutou banane ou du riz.

Commentaires

  1. Commentaire de Ines Sonia, posté le 1 juillet 2012 à 14:45

    Un delice. Miam miam

  2. Commentaire de caty, posté le 19 janvier 2013 à 16:30

    Bonjour Jeannette,
    qu’est ce que tu as mis dans ta sauce pour quel ai cette couleur jaune?
    je vois un petit bol dans ta photo d’ingrédient mais je ne sais pas ce que c’est, peut tu me dire ce que c’est?
    je ne le trouve pas dans ta recette non plus.

    ton site est génial, je vis avec un ivoirien et je vais enfin pouvoir lui faire des bons petits plats.

    très bonne journée à toi.

  3. Commentaire de Jeannette, posté le 21 janvier 2013 à 20:47

    Bonjour Cathy, sur la photo il s’agit de l’Akpi – de petites graines africaines dont on se sert pour aromatiser les sauces.
    Par contre ce n’est pas ça qui donne la couleur jaune. C’est plutôt les tomates qui doivent donner cette couleur une fois mélangées avec les aubergines.
    L’on peux aussi ajouter une petite cuillère de concentré de tomate pour renforcer un peu la couleur.

  4. Commentaire de Aicha, posté le 23 janvier 2013 à 00:04

    Salut jeannette j’aimerai avoir le recette de la sauce claire si c’est possible. Merci d’avance

  5. Commentaire de Jeannette, posté le 23 janvier 2013 à 10:32

    Bonjour Aicha, si c’est la sauce aubergine, elle est déjà sur le blog.

  6. Commentaire de Aicha, posté le 25 janvier 2013 à 16:05

    Merci

  7. Commentaire de camionette, posté le 1 juillet 2013 à 22:28

    bonsoir jeannette moi g ke des aubergine violettes mais j’ai de lhuile rouge est ce que je peux cuisiner la sauce

  8. Commentaire de camionette, posté le 1 juillet 2013 à 22:30

    bonsoir jeannette ici je n’ai que des aubergines violettes et de lhuile rouge est t-il possible de faire la sauce ? merci

  9. Commentaire de Jeannette, posté le 1 juillet 2013 à 22:52

    Bonsoir, oui vous pouvez faire la sauce avec des aubergines violettes, en prenant soin d’enlever la peau de vos aubergines.

  10. Commentaire de stayfunny, posté le 5 novembre 2013 à 00:20

    Bonsoir Jeannette,
    dites moi svp,quand les aubergines sont de petites tailles faut il une dizaine aussi?
    sinon combien à peu près?
    A quel moment rajoute t on l apki ? et le deuxième oignon qui figure dans les ingrédients ?
    merci

  11. Commentaire de Bigzoum, posté le 20 janvier 2014 à 22:22

    Merci beaucoup ce plat aussi simple à cuisiner qu’à déguster

  12. Commentaire de madiss, posté le 26 avril 2014 à 21:08

    Bonsoir Jeannette a quel moment faut-il mettre l’akpi???

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 27 avril 2014 à 10:28

    Il faut mettre l’akpi doré au moment ou l’on écrase les légumes. Bonne recette.

  14. Commentaire de Pulkra, posté le 3 juillet 2014 à 13:17

    Bonjour Jeanette, c’ est très gentil a toi de nous partager ton art. Je ne maitrise pas du tout la cuisine africaine et ça me peine énormement. mais je suis sure qu’ avec tes recettes, je réussirait. je rêve de faire une sauce que j’ aime beaucoup, ça s’apelle la sauce bassamoise, ou sauce pêcheur. A base d’ecrevisse, poisson frais, escargot, crabe… sais tu la faire? Je t’ embrasse bien fort, et que Dieu te garde.

  15. Commentaire de djény, posté le 15 juillet 2014 à 18:18

    bonjour Jeannette, merci pour tout ce que tu fais surtout pour nous les amatrices. J’adore la cuisine j’aime ton blog.

  16. Commentaire de naomidiva, posté le 15 août 2014 à 17:45

    Bonjour Jeannette,

    Juste pour vous adresser toutes mes félicitations pour ce magnifique blog. Vous avez rehaussé le niveau de des blogs de cuisine africains.
    Continuez ainsi et ne lâchez rien!!! Que le Seigneur vous garde

  17. Commentaire de Jeannette, posté le 19 août 2014 à 23:11

    Bonsoir merci beaucoup a vous

  18. Commentaire de ammm, posté le 11 janvier 2015 à 08:05

    Quelle quantité d’akpi faut-il ? Doit-il être écrasé avant de dorer?

  19. Commentaire de Jeannette, posté le 11 janvier 2015 à 16:22

    bonjour il vous faut 50g d’apki il faut les dorée avant de les écrasée

  20. Commentaire de Andy, posté le 30 juin 2015 à 18:25

    Bonjour Jeannette,
    Je viens de découvrir votre blog.
    Merci pour cette recette. Vous êtes vraiment un chef!
    Petit bémol pour ma part et j’aimerais bien savoir pourquoi ça me fait ça?
    Quand je prépare la sauce aubergine,(je la fait comme vous l’avez expliqué)il y a toujours des grumeaux d’aubergine dans la sauce;pourtant je les écrase bien. La vôtre me semble homogène et celle que je vois ailleurs aussi
    Pourquoi pas la mienne? Pouvez-vous m’apporter une réponse svp?

  21. Commentaire de Jeannette, posté le 30 juin 2015 à 22:23

    Bonsoir Andy
    il faut laisse bien cuit les aubergine et bien les écrasée ou même mixée dans un robot a très bientôt

  22. Commentaire de Andy, posté le 1 juillet 2015 à 15:16

    Merci Jeannette! 🙂 Je m’y mets dans la semaine.
    A bientôt!

  23. Commentaire de poulette, posté le 22 juillet 2015 à 19:25

    Bonjour Jeannette, je tenais à vous remercier pour vos différentes recettes. Elles m’aident énormément dans mon couple. Gros bisous et que DIEU vous bénisse. A bientôt.

  24. Commentaire de Jeannette, posté le 23 juillet 2015 à 12:31

    Merci beaucoup bisou

  25. Commentaire de cathy SIB, posté le 1 avril 2016 à 13:48

    J’adore moi aussi la sauce claire

  26. Commentaire de nini, posté le 24 juin 2016 à 17:10

    bjr, merci beaucoup pr ttes ces recettes. au fait mon mari n’aime pas le parfum de l’akpi. est ce qu’il ya un autre ingredient pour remplacer. merci

  27. Commentaire de Jeannette, posté le 25 juin 2016 à 13:11

    bonjour
    non mais vous pouvez fais la sauce sans l’akpi

  28. Commentaire de nini, posté le 28 juin 2016 à 16:47

    ok merci bcp

  29. Commentaire de nini, posté le 27 décembre 2016 à 14:02

    bjr ma tata. je viens tres souvent sur ce site pour aprendre de vos plats. au fait j’aimerais que tu me propose un djovan qui donnera de tres bon parfum à mes sauces.

  30. Commentaire de Jeannette, posté le 28 décembre 2016 à 12:09

    bonjour
    il faut prendre l’adjovan qui es un fermentée

  31. Commentaire de nini, posté le 27 décembre 2016 à 14:03

    merci de m’aider

  32. Commentaire de nini, posté le 2 janvier 2017 à 13:58

    nos meilleurs voeux. et surtout merci beaucoup pour tout

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