Voici une recette 100% kplala.
On peut la manger comme cela avec du placali, du kabato ou encore du foutou. Les baoulés la mange avec du foutou igname par exemple.
Elle peut aussi être incorporée par petites touches dans la sauce graine.
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour ma sauce 100% kplala, il vous faut :
- 230g de feuilles de kplala,
- du poisson fumé,
- des crevettes séchées,
- de l’adjovant,
- du crabe,
- de l’huile rouge,
- des champignons séchés ou frais,
- 3g de potasse,
- du piment,
- du cube,
- un oignon,
- une tomate,
- 1,5 litre d’eau
- du sel.
Préparation
Nettoyer et couper les feuilles de kplala. Les rincer puis les réserver.
Tremper les champignons et les crevettes dans de l’eau chaude.
Nettoyer les poissons et les crabes.
Dans une casserole mettre un litre d’eau à bouillir.
Dès ébullitions, ajouter les poissons, les crabes, les champignons et les crevettes.
Ajouter l’eau des champignons et de crevettes en prenant garde de ne pas verser les saletés du fond.
Laisser cuire 5mn puis ajouter la tomate, l’oignon, les piments et l’huile rouge, saler, couvrir et laisser cuire pendant 30mn.
Après 30mn enlever la tomate l’oignon les piments les écraser et remettre dans la sauce.
Émietter le cube dans sauce.
Gouter l’assaisonnement et laisser mijoter 15 à 20 mn.
Pour la préparation des feuilles kplala, faire bouillir 350 ml d’eau.
Dès ébullitions, ajouter les feuilles, l’adjovant et la potasse.
Laisser cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que les feuilles soient bien cuites puis diminuer le feu.
Avec la louche tourner vivement dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à ce qu’on ne voit plus les feuilles larges.
Ajouter un peu du jus de la sauce de votre première préparation dans les feuilles de kplala.
Mélanger délicatement, puis verser dans la sauce principale.
C’est prêt !
le baoulé le préfère bien pimenté.
Bsr Jane, peux-tu me dire quel est le nom du poisson fume utilise?
Salut tantie jeannette… j’adore ton blog merci de partager ce savoir-faire. J’ai une question concernant le kplala. Il y a t il un autre non sous lequel il est connu car je ne connais pas l’aspect et le magasin ou je fais mes courses ne connais pas ce nom. Merci d’avance.
Bonsoir le klala appelée aussi lalo
Salut tata Jeannette comment faire pour garder la couleur verte de la sauce parce que moi je n’y arrive pas ma sauce n a pas cette belle couleur chaque foi que je la prepare merci pour ces recettes
Bonsoir Monique
il ne faut pas mètre drops de potasse
Bonjour Jeannette,
Comment faire pour que la sauce soit gluante.Je n’arrive pas à le faire.Merci de me répondre.
Cordialement.
Bonjour
il faut mètre de la potasse pour que sa soit gluante bonne recette a très bientôt
merci pour tout jeannette parce que grâce a toi toutes les femmes quei avaient des difficultés pour cuisiner y arrive à le faire aujourdhui merci enconre pour tout a BIENTÖT.
bnj jano esceke le champion et les crevette sont obligatoire
Les champignons et les crevettes sont dans la recette, maintenant vous pouvez faire sans.
Bonjour Jeannette,
Super ton blog! j’aimerais juste savoir s’il est possible de remplacer la potasse par autre chose, du bicarbonate par exemple? Merci par avance pour ta réponse!
bonsoir marie
ha pour la sauce klala il faut absolument la potasse 🙂
Bjr Jeannette,
pour quelqu’un qui ne mange pas les crustacés de mer on remplace les crevettes et les crabes par quoi.
bonjour aida
vous naite pas obliger de mètre du crustacés le poisson fume suffi
Ou puis je avoir du kpala il en n as pas sur votre site
bonjour
vous pour-ver passée commende directement avec moi au téléphone
Bonjour je voudrais passer une commande de pklala et placali etc comment puis-je vous joindre merci de votre attention
bonjour
au 0278775110 bonne journée
Bonjour Jeannette,pour nous qui vivons a l’etranger,peut on bouillir les feuilles et les conserver au congelateur???
bonjour Aminata
oui vous pouvez les congeler sent les fais bouille.bonne journée