Soukouya de porc au four

Plat africain : Porc, Soukouya

Jan 2013
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Porc au soukouya - Jeannette Cuisine

Je vous propose ma recette pour le soukouya de porc, une recette que l’on trouve un peu partout en Côte d’Ivoire pour la fin d’après-midi. On peut aussi le cuisiner avec d’autres viandes comme du bœuf ou de l’agneau.

Ingrédients pour 6 personnes

(disponibles sur magasin-africain.fr)

Il vous faut :

  • Un jarret de porc
  • 3 cuillères à soupe de soukouya épice africaine
  • 1 cuillère à soupe de piment en poudre,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 3 cubes,
  • du poivre,
  •  2 gros oignons.

Porc au soukouya - ingrédients

Préparation et cuisson : 1 heure

Faire chauffer votre four à 180 degrés pendant 15mn,

Mélanger la moitié du sel, le poivre et un cube.

Assaisonner votre jarret avec le mélange.

Disposer le jarret dans un plat a four.

Mettre au four pendant 20 mn.

Pendant ce temps, mélanger les 2 cubes, le piment en poudre, le reste de sel et le soukouya, poivrer.

Après cuisson, sortir le plat du four et saupoudrer la viande avec la moitié du mélange d’épices.

Saupoudrer la viande avec la moitié du mélange d’épices

Enfourner la viande à nouveau pendant 20mn.

Couper en lamelles les oignons,  sortir la viande et la couper en morceaux.

Rajouter la fin des épices et les oignons.

Porc au soukouya - Jeannette Cuisine

Enfourner, une dernière fois, pendant 15 à 20mn.

C’est prêt !

Porc au four avec soukouya

Vous pouvez déguster ce plat avec de l’attiéké disponible ici, des ignames bouillis, de l’aloco, ou des frites de pommes de terre.

Commentaires

  1. Commentaire de Augusta, posté le 28 janvier 2013 à 09:28

    Bon appétit!!!

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 28 janvier 2013 à 10:17

    Merci

  3. Commentaire de Esty0, posté le 30 janvier 2013 à 22:29

    salut
    Merci beaucoup pour votre blog ; il est très bien fait et vos recettes sont délicieuses ;
    où peut-on trouver le soukouya en France ?
    Merci

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 31 janvier 2013 à 19:28

    Merci beaucoup, je ne sais pas pour le soukouya, je me renseigne et reviens vers vous dès que j’ai l’info.

  5. Commentaire de Esty0, posté le 31 janvier 2013 à 19:42

    OK merci beaucoup !

  6. Commentaire de sarah, posté le 2 février 2013 à 16:32

    Bonjour jeannette,
    Un grand bravo à vous pour vos recette et merci a vous.
    J’aimerai svp savoir si vous aviez des recettes des plats de l’ouest de la Côte d’Ivoire telles que le pke bar et le stran et aussi si vous aviez la recette de clé clé les galettes de chaine que l on voyait dans le temps sur le cou des enfants en Côte d’Ivoire POUR LEUR GOUTE ???????????
    ET une fois de plus grand merci à vous ET CHAPEAUX A VOUS.
    votre fan DOMINIQUE

  7. Commentaire de Jeannette, posté le 2 février 2013 à 19:45

    Merci de vos chaleureux compliments. J’ai encore de nombreuses recettes en cours d’écriture 🙂 Je vous invite à suivre régulièrement les publications et vos souhaits seront exaucés !

  8. Commentaire de sarah, posté le 3 février 2013 à 10:35

    bonjour et bon dimanche a vous que DIEU VOUS BÉNISSE JEANNETTE .
    MERCI A VOUS JEANNETTE OK JE VISITERAI VOTRE SITE RÉGULIÈREMENT CAR J AIME BIEN LES RECETTES DE DE LA COTE D IVOIRE ET PRÉCISÉMENT DE L ‘ OUEST
    VOTRE FAN DOMINIQUE

  9. Commentaire de paule, posté le 19 février 2013 à 21:09

    tchiééé tata non ta recette de soukouya la vraiment hein!! je vais essayer ca!!! surtout avec le piment « kan kan kan » dessus! ouh lala!!!

  10. Commentaire de melony, posté le 24 février 2013 à 19:22

    Bonjour, qu’est-ce que le soukouya? Peut on faire sans? Par quoi le remplacer si on n’en a pas?

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 24 février 2013 à 20:20

    Le Soukouya est une épice africaine que l’on peux trouver dans certaines boutiques. Si vous ne le trouvez pas vous pouvez écraser du cube et le mélanger avec un peu de piment en poudre et de sel.

  12. Commentaire de famuelle, posté le 25 février 2013 à 19:34

    hello pour mon substitut du soukouya j’utilise du curry ,oignon en poudre , poivre en poudre , du cube et du piment en poudre.

    Merci à toi jeannette pour tes bonnes recettes.

  13. Commentaire de choumie, posté le 5 mars 2013 à 18:11

    heureuse d’avoir découvert ce site. merci pour ce partage

  14. Commentaire de choumie, posté le 8 mars 2013 à 10:58

    bjr Jeanette bonne fête à toi femme de valeur. ce soir j’essaie le choucouya mais avec du poulet à la place. merci pour tt. tes plats sont si simple à faire

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 8 mars 2013 à 11:20

    Merci Choumie,très bonne fête a toi également et bonne recette pour ce soir

  16. Commentaire de murielle, posté le 9 mai 2013 à 17:05

    BONJOUR JEANNETTE J’AIMERAIS SAVOIR SI C’EST LA MEME RECETTE AVEC LA VIANDE DE BOEUF?

  17. Commentaire de Jeannette, posté le 10 mai 2013 à 17:33

    Oui c’est la même recette pour toutes les viandes.

  18. Commentaire de Juliane, posté le 3 juin 2013 à 18:08

    J’adore les sites de cuisines mais le votre est le meilleur ; c’est un plaisir pour moi de refaire ces différentes recettes que vous nous proposez. Beaucoup de courage à vous Que Dieu vous accorde une longue vie pour que vive la cuisine de Maman Jeannette.

  19. Commentaire de Jeannette, posté le 3 juin 2013 à 22:25

    Un grand merci a vous !!!!

  20. Commentaire de Marie -josee, posté le 4 juillet 2013 à 08:23

    Coucou jeannette je suis happy de revoir mon enfance ds tes plats mais surtt de les savouer en ligne….
    Moi pour lepice soukouya je prends la poudre de cola que j’ai ecrasé depuis abidjan… ajoute a du piment sec en poudrr ou le piment kankankan….. ca me donne le bon gout du soukouya

  21. Commentaire de Jeannette, posté le 4 juillet 2013 à 08:58

    bonjour merci Marie-José

  22. Commentaire de Fatouu, posté le 26 août 2013 à 22:38

    Bonjour Jeannette !
    Je viens d’essayer le Soukouya mais avec du mouton ! C’est trop bon ! Tout le monde a aimé ça nous a rappelé les bons plats d’Abidjan
    Pataaaaate !!! C’est doux deeh !!!
    Merci beaucoup de nous avoir partagé ta recette.

  23. Commentaire de Fatouu, posté le 26 août 2013 à 23:00

    Pas avec du mouton, avec de l’agneau pardon !

  24. Commentaire de astoujolie, posté le 23 octobre 2013 à 16:11

    bonjour jeannette dites moi ou trouve t on en france la poudre de soukouya
    merci de me repondre

  25. Commentaire de Jeannette, posté le 23 octobre 2013 à 23:05

    Bonjour, je regarde ou l’on peut en trouver et vous tiens au courant.

  26. Commentaire de mouna, posté le 7 février 2014 à 13:09

    Bonjour jeannette,
    je pense que vous devriez jeter un oeil sur le site suivant
    (ndlr : lien-supprimé)
    Je pense qu’il y’a un malin qui s’amuse à plagier les recettes et notamment celle ci. Peut être que je me trompe, auquel cas toutes mes excuses.

  27. Commentaire de Jeannette, posté le 8 février 2014 à 11:26

    Bonjour Mouna, je ne suis pas surpris de ce plagiat. J’ai d’ailleurs écrit à la plupart des sites ou blog qui me copient… sans réponses ! J’ai écrit un message sur mon blog, il y a tout juste un an (http://jeannette-cuisine.fr/actualite/billet-dhumeur/). Il est triste de voir autant de bassesse chez nos frères et nos sœurs qui préfèrent se voler les uns les autres plutôt que de construire une Afrique forte.
    Néanmoins votre soutien me va droit au cœur et me pousse à continuer la diffusion de nouvelles recettes.
    PS : je supprime le lien de votre commentaire, je ne vais pas en plus leur faire de la publicité !!

  28. Commentaire de Laura, posté le 27 avril 2014 à 18:45

    Lorsqu on assaisone le jaret et qu on le met au four,on ajoute un peu d eau?

  29. Commentaire de Jeannette, posté le 27 avril 2014 à 22:07

    Bonsoir Laura, non pas d’eau pour la cuisson. Bonne recette.

  30. Commentaire de yolanda, posté le 22 février 2015 à 18:36

    bonjour jeannette,c’est avec un grand plaisir que je me permettre de vous écrier!je voulais vous remercie pour votre recette de soukouya,mon conjoint d’origine français a beaucoup aime de moi meme d’origine ivoirienne sais la premier fois que j’en mange très bon recette et merci!!!.

  31. Commentaire de Élodie, posté le 13 septembre 2015 à 14:46

    Jeannette bravo a toi et milllllllllllle merci. Je viens juste de découvrir ton bloc et je suis scotchée sur mon pad

  32. Commentaire de Jeannette, posté le 13 septembre 2015 à 18:25

    Merci Elodie

  33. Commentaire de Kiela, posté le 31 mai 2016 à 02:07

    Bonjour, auriez vous la recette du porc au four avec la petite sauce piquante comme en cote d’Ivoire ?
    Merci d’avance

  34. Commentaire de Jeannette, posté le 1 juin 2016 à 16:26

    bonjour la recette es sure le blog

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