La sauce tomate par Jeannette Cuisine

Accompagnement : Oignon, Tomate, Très simple

Oct 2012
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Sauce tomate

La sauce tomate est idéale pour accompagner de l’aloco et l’igname grillé.

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)
Il vous faut

  • 5 tomates fraîches ou, à défaut, une boite de tomate pelées,
  • 1/2 oignon,
  • des cubes Maggi,
  • une gousse d’ail,
  • une petite boite de concentré de tomate,
  • un piment,
  • de huile de tournesol ou d’arachide,
  • du persil,
  • du sel et du poivre.

Sauce tomate pour accompagner l'aloco et igrame grillé

Préparation

Mixer ensemble les tomates, l’ail, le piment et l’oignon.

Sauce tomate - Mixer les légumes

Ajouter le persil ciselé, puis saler et poivrer.

Ajouter un demi-oignon coupé en lamelles.

Verser 2 à 3 cuillère à soupe d’huile et 10 cl d’eau.

Cuisson de 30 à 35 mn

Cuire à feu moyen, pendant 15 minutes puis rajouter le cube émietté.

Laisser mijoter jusqu’à obtenir la consistance d’une sauce tomate.

Sauce tomate pour accompagner les plats africains et le riz

Vous pouvez accompagner votre sauce avec de l’aloco ou de l’igname frit.

Commentaires

  1. Commentaire de Sandy, posté le 12 décembre 2013 à 11:25

    SVP à quel moment vous mettez le concentré de tomate???

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 15 décembre 2013 à 17:49

    Il faut le mettre au moment de l’ajout de l’huile et de l’eau.

  3. Commentaire de ange, posté le 13 mars 2014 à 23:44

    pour le persil comment faites vous vous le decouper en morceaus avec des ciseaux ? comment faite vous pour que ont ne voit pas le persil dans la sauce? concernant la cuisson une fois que l’on a ajoute le cube c’est 15 mn puis encore 30 a 35 mn ? PAS BIEN COMPRIS ! comment choisir les bananes pour l’alloco ?

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 14 mars 2014 à 23:28

    Je hache le persil avec un couteau. Pour la cuisson c’est en tout de 30 à 35 mn jusqu’à ce que la consistance soit correcte. Pour les bananes pour l’alloco, il faut des bananes bien mures avec des premières taches noires.

  5. Commentaire de bhao, posté le 20 juin 2014 à 16:16

    Bonjour. Merci pour ttes ces recettes qui m’aides à varier ma cuisine. Je souhaiterai juste connaître le cube que vous utilisez? Je sais cela peut vous sembler être une question stupide mais lorsque j’essaye les recettes il manque du goût. Cela est dû peut être dû au cube. Merci de me préciser la marque et si c’est celui à la viande de boeuf de poulet ou au poisson. Cordialement bhao.

  6. Commentaire de Jeannette, posté le 20 juin 2014 à 20:15

    Bonsoir ce sont des tout petits cubes maggi au bœuf. Bonne recette

  7. Commentaire de Ange stéphane, posté le 21 juillet 2014 à 13:57

    Bjr jeannette, merci pour tn blog! sa m’aide bocou.
    mais j’ai un petit soucis actu! j’ai pas de concentré de tomate ni d’oignon. comment faire cette recette là sans ces condiments. stp aide moi encors!

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 21 juillet 2014 à 14:15

    Bonjour Stéphane, sans l’oignon cela va être difficile, il vous faut absolument l’oignon, c’est ce qui donne du goût 😉 Tandis que la tomate concentrée n’est pas obligatoire dans la recette. Bonne recette & bonne journée !

  9. Commentaire de charlotte, posté le 22 septembre 2014 à 15:21

    Bonjour,
    Jai découvert votre page tout juste aujourd’hui. Merci pour le temps que vous nous accordez.
    Je voulais savoir si cette sauce peut être accompagné avec ablo?
    Merci par avance.

  10. Commentaire de Jeannette, posté le 23 septembre 2014 à 09:27

    Bonjour Charlotte, merci des compliments bien sur vous pouvez elle est même très bien pour l’ablo,bonne recette a très bientôt

  11. Commentaire de sr marie anne, posté le 16 août 2015 à 16:29

    comment trouver de la farine de mais ici en france,
    j’habite compiegne et je veux faire de l’ablo

    merci

  12. Commentaire de Jeannette, posté le 16 août 2015 à 21:02

    Bonsoir Marie Anne
    vous pouvez trouvée dans les magasin exotique ou sur se-cite http://www.magasin-africain.fr
    a bientôt

  13. Commentaire de Rebecca, posté le 20 octobre 2015 à 16:36

    Bonjour je viens de découvrir votre page. Merci infiniment pour les recettes faciles à réaliser.j’ai un soucis qu appelle ton exactement gousse d’ail?

  14. Commentaire de Jeannette, posté le 28 octobre 2015 à 18:04

    Bonsoir
    dans le botte d’ail vous enlevé »e un sol

  15. Commentaire de dominique, posté le 7 novembre 2015 à 07:26

    Bonjour jeannette je suis tout nouveau ici je suis français marié avec une ivoirienne j apprécié ton bloc bisou

  16. Commentaire de dominique, posté le 8 novembre 2015 à 10:48

    Re bonjour jeannette comment faire pour aller directement sur ton blog je te laisse mon mail omido@hotmail.fr bisous de Dominique

  17. Commentaire de Madame Ayi, posté le 4 janvier 2016 à 17:37

    bonjour. merci pour ce blog. s’il vous plaît; je voudrais savoir si on peut recouvrir la grille de papier aluminium pour la cuisson au fourneau aussi? merci

  18. Commentaire de Jeannette, posté le 9 janvier 2016 à 11:15

    Pour la sauce tomate non, mais pour d’autre plats oui cela peux protéger votre four.

  19. Commentaire de arlette ntombo, posté le 14 février 2016 à 15:28

    Bjr jeannette ! Je viens de découvrir votre page tout juste aujourd’hui et j’ai fait ma sauce tamate parfaitement et mon mari à vraiment apprécié aide moi pour les recettes je suis congolaise et marié à un camerounais.
    Merci bcq bisou

  20. Commentaire de Coulibaly, posté le 24 mai 2016 à 13:36

    Cc jeanette comment tu vas?je viens de découvrir ton site et je suis vraiment ravi de tt ce que j’apprends longue vie à toii

  21. Commentaire de Jeannette, posté le 24 mai 2016 à 14:56

    bonjour
    merci beaucoup

  22. Commentaire de Florence, posté le 24 juillet 2016 à 20:32

    Merci pour ta recette mais cmt?fait on. Le soutrou a base de tomate

  23. Commentaire de opeli Armelle, posté le 23 août 2016 à 13:24

    Bjr jeannette est que je peux avoir la recette de là sauce légumes

  24. Commentaire de eva, posté le 28 décembre 2016 à 15:23

    merci pour ce blog

  25. Commentaire de Amioh, posté le 16 janvier 2017 à 14:34

    La recette sauce tomate c’est pr combien de personnes environ merci

  26. Commentaire de Jeannette, posté le 17 janvier 2017 à 17:57

    5 personnes

  27. Commentaire de RECETTE DE ABOLO – Cuisine de chez nous, posté le 18 septembre 2017 à 18:00

    […] avec une bonne sauce tomate, du poisson grillé ou des brochettes de bœuf, des oignons et bien sur… du […]

  28. Commentaire de Romaric bongba, posté le 15 novembre 2017 à 18:31

    Bonjour jeannette je voudrait savoir pourquoi la mange ton avec de l’aloco et non avec le riz merci d’avance j’attends de savoir si je peut mangé avec du riz

  29. Commentaire de Lili, posté le 7 mai 2018 à 20:46

    Merci jeannette pour vos recettes. C’est un vrai bonheur de vous avoir. Je viens de faire la recette du poisson et c’est un vrai délice.
    ❤️

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