Un plat ivoirien simple à préparer pour une entrée ou pour un repas sans viande : l’Akpessi.
Ingrédients pour 2 personnes
(disponibles sur magasin-africain.fr)
- Pour la préparation de mon akpessi, il vous faut :
- un demi-igname,
- des aubergines africaine,
- une tomate fraiche,
- un oignon,
- du cube Maggi,
- de l’huile,
- du sel,
- un petit morceau d’ajovant,
- une gousse d’ail,
- un piment,
- une cuillère à café de concentré de tomate
Préparation de l’akpessi
Enlever la peau et couper en morceau votre igname.
Faire cuire dans l’eau salée pendant 15 à 20mn.
Piquer avec un couteau pour voir si il est bien cuit.
Pendant ce temps, faire cuire 20 à 30 mn vos aubergines à l’eau dans une casserole.
Il faut qu’elles soient bien cuites, à 20 mn de cuisson rajouter la tomate fraiche en faisant de petites entailles pour pouvoir enlever la peau facilement.
Une fois que tous les légumes sont cuits, les égoutter et enlever la peau de la tomate,
Écraser l’ail, la moitié d’un oignon, réserver.
Écraser le piment, les aubergines et la tomate puis réserver.
Dans une casserole faire revenir l’ail, la tomate concentré et l’oignon écrasé pendant 5mn.
Rajouter la pâte de tomate et l’aubergine (réservée auparavant) ainsi que l’adjovant et 10 cl d’eau, saler et ajouter le cube Maggi ainsi que l’autre moitie de votre oignon coupé en lamelle.
Gouter et laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’huile remontre en surface.
Servir la sauce avec des ignames bouillis ou des bananes plantain légèrement mures bouillies.
Bonsoir,
Svp, ou puis trouver l’ingrédient adjovant et quest ce que c’est svp
Ça a l’air trop bon.
Aussi, dans une de vos recettes, je vois votre joli mortier
Ou puis je en acheter svp
Merci d’avance
Bonjour, l’adjovant c’est une épice à base de poisson qui permet l’assaisonnement. Je regarde pour les lieux d’achat et reviens vers vous.
Bonjour et merci de votre réponse rapide et la future réponse pour le mortier.
Bonjour
Moi aussi je suis intéressée par les réponses pouvez vous y répondre. Merci Cordialy BHAO
Merci vs m’avez appris kelke choz dotr.mw g le fai san ail ni tomate pâte é boul mai g vai l’essayé pr voir.ça doit être bon
Bonjour,
C’est avec grand joie que j’ai découvert ce site ! J’ai une copine qui m’a fait gouté quelques plats ivoiriens, quelle délice ! Je serai contente de pouvoir faire des plats ivoiriens moi même (et ma copine est très loin maintenant !) Malheureusement j’habite dans une petite ville et je ne pense pas pouvoir trouvé les ingrédients ;( Sauriez vous par hasard un site fiable sur internet que je peux acheter des produits nécessaires pour réaliser ces recettes ?
Merci encore pour ces recettes !
Bonjour, nous avons un partenaire qui peut vous proposer tous les produits africains : http://www.magasin-africain.fr. Les produits sont de qualité et les paiements sont sécurisés. A bientôt !
Pour les plat ivoiriens et africain il y a vraivent rien à dire .
bonsoir merci bonne soirée
Bonjour,
Je voudrais savoir c est Quoi l adjovant?
bonjour
l’adjovant c’est du poisson fermante