Aller-retour aux macaronis

Apéritif, Gouter, Plat africain : Goûter

Nov 2012
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Aller - retour aux macaronis - Jeannette Cuisine

Suite à la demande de madame Seri, voici la recette aux macaronis qui peut se manger soit au goûter ou comme au pays au petit déjeuner.

C’est une recette dans laquelle beaucoup d’ivoiriens vont se retrouver puisque c’est le déjeuner typique des écoliers, à vos souvenirs !

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)

Pour la pâte :

Pour 6 personnes, il vous faut :

Les ingredients de l'Aller-retour aux macaronis.

  • 300g de farine de blé
  • un sachet de levure de boulanger soit 2 cuillères à café.
  • 200ml d’eau chaude
  • une demi-cuillère à café de couleur alimentaire jaune,
  • sel,
  • un demi cuiller a café de bicarbonate alimentaire

Pour le macaroni

  • 90 g de macaroni fin,
  • une gousse d’Ail,
  • 1 oignon,
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée,
  • 1 tomate fraiche,
  • sel,
  • persil,
  • poivre,
  • cube,
  • de l’huile.

Préparation de la pâte

Mettre l’eau chaude dans un saladier, ajouter du sel, la levure  la couleur et un demi cuillère a café de bicarbonate alimentaire. Mélanger puis ajouter la farine.
Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit tendre sans être trop dure – légèrement moins compacte que de la pâte à pain.

Laisser reposer 8 à 10 heures le temps que la pâte monte.

Aller retour - Macaroni laisser monter la pate

Préparation du macaroni

Faite cuire vos macaronis dans de l’eau salée et réserver de côté.

Écraser l’ail et la moitie d’un oignon, ciseler finement la tomate fraîche.

Découper le persil et l’autre moitié de votre oignon.

Dans une casserole faire revenir l’oignon dans de huile pendant 2 à 3 mn, puis rajouter la tomate concentrée, la purée d’ail, l’oignon et le persil.

Laisser mijoter pendant 5 mn.

Ajouter la tomate fraiche concassée, saler et poivrer. Ajouter le cube puis un quart de verre d’eau.

Laisser cuire le tout jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Rajouter dans la préparation les macaronis.

Macaronis Jeannette Cuisine

Mélanger bien le tout… c’est prêt.

Cuisson des beignets

Former des petits pains avec la pâte.

Faire sur le bord de chaque pain une petite rondelle avec les 2 index en même temps.

Aller - Retour aux macaronis - Former des petits pains Les petits pains des Aller retour aux macaronis

Les disposer sur une table farinée, ou un plateau fariné.

Couvrir vos pains avec un torchon propre et les laisser reposer 5 minutes.

Faire frire dans de l’huile très chaude.

Cuisson des aller-retours

Déguster avec vos macaronis.

Déguster vos aller retours aux macaronis

Commentaires

  1. Commentaire de tythina, posté le 25 novembre 2012 à 14:22

    merci jeannette,très heureuse de voir la recette!!!mais la couleur,c est quel produit car je vis en ITALIE
    trop jolie a voir

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 25 novembre 2012 à 16:39

    Bonjour, on le trouve dans des magasins exotiques, ou même au supermarché, vous demandez du colorant alimentaire, bonne recette à bientôt.

  3. Commentaire de mamitou, posté le 30 novembre 2012 à 17:01

    trop chic.dès ce soir je ferai la patte.grand merci .trop chic.on me dira maman merci.

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 30 novembre 2012 à 17:28

    merci pour les compliments et n’hésitez pas a me faire des retour à bientôt

  5. Commentaire de Dsartemis, posté le 24 décembre 2012 à 19:15

    C’est la vraie recette et c’est tres bon. Merci Jeannette.

  6. Commentaire de Dsartemis, posté le 24 décembre 2012 à 19:17

    J’ai oublie de demander si tu as la recette des gboflotos stp. Merci d’avance.

  7. Commentaire de Jeannette, posté le 28 décembre 2012 à 13:03

    Bonjour, la recette des Bofloto est sur le blog dans la partie gouter : http://jeannette-cuisine.fr/category/gouter-2/

  8. Commentaire de yang guang, posté le 24 janvier 2013 à 21:41

    super,extra,excellent je mets un 100/10 car ca depasse meme l’exellence lol!ca fait des semaines que lenvie de deguster les galettes jaunes me prenait tous les sens.et grace a ma soeur qui m’a donnée ton blog j’ai assouvi mon desir et je referais ca tres souvent!merci jeannette pour tes recettes simples et delicieuses!

    ps!stp donne nous la recette des » gnonmis » ou « womi »et des pastelles. Ce st des gouters comme ca qui ns manque hoooooooooooooooo!kiss

  9. Commentaire de Jeannette, posté le 24 janvier 2013 à 21:55

    Bonsoir, je te remercie de tes compliments. La recette des pastelles est là : http://jeannette-cuisine.fr/entree/pastels-de-viande-beignets-a-la-viande/
    Pour les gnonmis, je vais la publier dès que possible, c’est promis :). Pour suivre l’actualité du blog, n’hésites pas à cliquer sur le « j’aime en haut à droite.

  10. Commentaire de Lisa Coeur, posté le 18 février 2013 à 16:38

    Juste vous informer qu’on peut ajouter une demi cuillèrée à café de bicarbonate alimentaire.

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 19 février 2013 à 07:28

    Merci pour la précision.

  12. Commentaire de Inès, posté le 25 février 2013 à 23:41

    Souvenirs souvenir!!!! Merci de nous faire revivre ça, tellement bon!!!

  13. Commentaire de Désir, posté le 27 mars 2013 à 10:16

    Bjr Jeannette c’est quoi la « couleur alimentaire jaune » ? est-il possible d’utiliser le safran à la place de cet ingrédient ? Merci d’avance

  14. Commentaire de Jeannette, posté le 27 mars 2013 à 13:26

    Bonjour, non le Safran ne peut remplacer le colorant alimentaire. Vous en trouverez en supermarché ou chez certains épiciers exotiques.

  15. Commentaire de aya jolie, posté le 12 avril 2013 à 21:36

    je sais pas comment te dire merci j’avais trop envie merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  16. Commentaire de Caro de Babo, posté le 16 mai 2013 à 19:40

    Bonjur, Merci beaucoup pour la recette mais j’aimerais savoir si le bircabonate était indispensable et si oui si on en trouve au Supermarché ou plutôt au marché, je suis à Abidjan et je n’en ai jamais utilisé.
    Merci d’avance pour votre réponse et bon courage, c’est un réel plaisir de voir des personnes prendre de leur temps pour rendre d’autres heureux (moi la cuisine me rend heureuse lol) (^^)

  17. Commentaire de Jeannette, posté le 16 mai 2013 à 22:50

    Bonsoir Caro,
    Merci de votre compliment. C’est un réel plaisir que mes recettes vous plaisent. Le Bicarbonate se trouve en supermarché au rayon pâtisserie. A bientôt.

  18. Commentaire de mme toure, posté le 18 juin 2013 à 14:28

    merci bcp j’en faisais avant mais avec le travail!!! je compte reprendre pour le gouter des enfants

  19. Commentaire de Acouba, posté le 14 septembre 2013 à 20:54

    Bonsoir jeannette merci pour la recette d’alle retour c’est toute mon enfance qui refait surface je me précipite pour la faire découvrir à mes filles merci bizouuuuuuu à bientôt

  20. Commentaire de Flore, posté le 4 décembre 2013 à 22:19

    yam! ca me rapelle mon enfance. J’ai une question pour toi Jeannette est-ce obligatoire de laisser monter la pate pendant 10 heures? est ce que ca mais une difference dans le gout? Je suis trop goumande et pressee lol j’ai envi maintenant. Donc si la pate monte en 1 heure, est ce que je peux faire cuire les beignets juste apres une heure?

  21. Commentaire de Jeannette, posté le 8 décembre 2013 à 17:11

    Le mieux est de bien laisser la pâte monter et avoir la réaction chimique complète. En une heure, je ne garantie pas le résultat. Prépare ta pâte le soir pour une préparation le lendemain si tu peux.

  22. Commentaire de mama gi, posté le 8 février 2014 à 10:28

    Dja djaaaa tu es la et on souffre merci JJ pour souvenir Souvenir’s bz

  23. Commentaire de Cousso23, posté le 8 février 2014 à 16:51

    Bonjour Jeannette,

    Ce matin, je cherchais un repas ivoirien simple, facile que ma fille de 8 ans et demi (avec problèmes d’allergies alimentaires) aimerait bien. Je me suis rappelée de cette recette de macaroni que j’ai tant aimé dans mon enfance. Il y a une « Tantie » qui le faisait super bien et j’aimais beaucoup en mangé surtout chaud. J’ai voulu vérifié si la recette serait sur internet et voilà que je la trouve. Je suis très contente. Merci et que Dieu vous bénisse pour cette belle initiative qui rend service à tout le monde et en plus de faire la promotion de la cuisine de notre belle Côte d’Ivoire. C’est sûr, je reviendrai visiter votre site pour découvrir d’autres saveurs. Bonne chance dans ce beau projet.

    Cousso23

  24. Commentaire de Jeannette, posté le 8 février 2014 à 19:51

    Bonsoir Merci des compliments et bonne recette a très bientôt

  25. Commentaire de fanouba, posté le 3 avril 2014 à 23:25

    Je cherchais cette recette depuis un moment pour la faire decouvrir aux enfants , et la je tombe sur votre site .Je suis plus que contente de l’avoir trouve , je vois qu’il y’a plein d’autres recettes . Votre site est superbe .Felicitations !!!
    j’aimerai savoir si il est possible d’utiliser de la levure seche ou de la levure boulangere ?

  26. Commentaire de Jeannette, posté le 4 avril 2014 à 20:02

    Bonsoir il faut prendre de la levure boulangère

  27. Commentaire de sab, posté le 11 avril 2014 à 13:58

    très belle recette en tout cas je te félicite pour tout les bons k tu nous propose

  28. Commentaire de marie, posté le 1 mai 2014 à 14:26

    Bonjour ,
    Je tiens deja a vous remercier pour toute les recette que vous expliquer et pour moi sont tres bonne je suis une femme blanche qui vie depuis 10 ans avec mon cheri ivoirien et com toute femme on aime leur faire plaisir et je vous remercie beaucoup pour toute vos rectte .n

  29. Commentaire de Jeannette, posté le 1 mai 2014 à 21:13

    Bonjour Marie 🙂 Je suis ravie de satisfaire ma belle sœur. Vous trouverez tous les ingrédients sur http://magasin-africain.fr/. Bonnes recettes et n’hésitez pas à mettre vos commentaires.

  30. Commentaire de tythina, posté le 6 mai 2014 à 23:41

    bonsoir jeannette
    jusque là j ai reussir plusieurs de vos recettes
    mais celui là me fatigue. ..pas reussie et j ai versée la patte
    je sais pas si c est la couleur qui n etais pas bonne, car je l ai eu en magasin exotique(chinois)
    o lieu de jaune , j obtiens une couleur bizare avec une forte odeur

  31. Commentaire de Jeannette, posté le 7 mai 2014 à 14:24

    Bonjour pour la couleur on peux trouver dans les magasin exotique ou magasin africain

  32. Commentaire de jnhamilton, posté le 9 mai 2014 à 12:14

    bonjour Homo,(car, je me prénomme moi même jeannette!)je suis si heureuse d’avoir trouvé cette recette.J’ai ma nièce qui est tapissière et je venais à l’instant même de lui demander la recette de jaune jaune sur face.Elle se moquait même de moi de mon envie (je suis loin de mon pays la Côte d’Ivoire, suis en Autriche et souvent ces petites choses nous font défaut)et en cherchant sur google, voila que je tombe sur vous! Je ne l’ai pas encore essayé mais je promets que dès ce Week-end, je me mets à l’à tache pour tester la recette.En tout cas merci beaucoup!JE promets d’essayer tes autres recettes, promis! Vous les autres internautes là, vous voyez comme les jeannette savent faire les bonnes choses car moi même je suis une grande couturière! (rire) Biz

  33. Commentaire de Jeannette, posté le 9 mai 2014 à 15:20

    Bonjour Homo, tout le plaisirs es pour moi n’hésitez pas a me fais des retours,bonne recette a très bientôt:)

  34. Commentaire de faridhoush, posté le 23 juillet 2014 à 16:54

    Cc jeanne merci pr tn.initiative moi je vis au maroc et depuis trois Jours je n arrive pas a trouver le bicarbonate alimentaire je ne sais vraiment pas cmt faire est il obligatoire de lavoir merci

  35. Commentaire de Jeannette, posté le 23 juillet 2014 à 21:18

    Bonsoir,oui il faut le bicarbonate çe vent au supermarché au rayon pâtisserie bonne recette

  36. Commentaire de soso14, posté le 17 août 2014 à 08:21

    depuis longtemps mon mari me demande de faire ces beignets,, c est super je ferai ce soir,,, merci pour la recette

  37. Commentaire de m’man, posté le 11 octobre 2014 à 13:11

    merci beaucoup pour la recette je voulais la recette d’un gâteau que les femmes vendent souvent 4 à 100f et aussi la recette du gbozon si possible je suis a Duekoue

  38. Commentaire de ignace, posté le 21 janvier 2015 à 10:23

    Hummmm jeannette, on t’a fait quoi. Je me souviens de mon cp1. Cette recette, je vais la faire pour mes filles today. Merci à toi, c’est super.

  39. Commentaire de Jeannette, posté le 21 janvier 2015 à 14:02

    Bonjour merci et bonne recette

  40. Commentaire de AMY, posté le 22 février 2015 à 14:19

    je vous remercie jeannette de m’avoir revivre mon enfant,merci encore.

  41. Commentaire de christa, posté le 15 mars 2015 à 15:57

    Bjr jeannette pour cette belle recette jai essayer mais lorsque les galettes sont cuitent cè tendre comme du chwi gum cela es dur a quoi jai respec
    tel es mesures et le temps de repo

  42. Commentaire de ameg, posté le 8 avril 2015 à 19:45

    Bonjour Jeannette,
    Je te remercie pour cette recette. Je me demandais s’il était possible de faire cuire les beignets au four au lieu de les faire frire ?

    ameg

  43. Commentaire de Jeannette, posté le 11 avril 2015 à 10:36

    Bonjour non mais vous pouvez tentée

  44. Commentaire de audrey, posté le 28 juin 2015 à 18:33

    Merci jeannette pour cette recette . Je suis entrain de faire le goûter des enfants

  45. Commentaire de kiki, posté le 13 août 2015 à 16:24

    bonsoir jeannette , j’ai tenté à plusieurs reprise la recette mais je n’y suis pas arrivé au même résultat. j’obtiens une pâtes qui vire au rouge lorsque les baignés entrent en contact avec de l’huile . S’il vous plait aidez mon à réaliser la recette merci .

  46. Commentaire de Jeannette, posté le 15 août 2015 à 12:15

    Bonjour Marie ange
    ressayée de bien suivre la recette et ça se rais bon. bon courage a bientôt

  47. Commentaire de labell, posté le 29 février 2016 à 20:13

    bonsoir jeannette merci pour les recettes. pourrais je avoir la recette du gbozon. merci

  48. Commentaire de Jeannette, posté le 3 mars 2016 à 13:36

    bonjour dessolée je les pas la recette

  49. Commentaire de melissa, posté le 4 mars 2016 à 10:50

    Merci pour ma belle pour ta recette merci encors

  50. Commentaire de melissa, posté le 19 mars 2016 à 23:52

    Cc jeannette comment faire pour que la patte monte a cou sur ?

  51. Commentaire de Mireille Kouaho, posté le 24 mars 2016 à 08:36

    Merci maman Jeannette de nous instruire.

  52. Commentaire de Abiba, posté le 27 mars 2016 à 19:38

    merci pour les recette je voulais aller retour au macaroni en video.merci

  53. Commentaire de Lavielle, posté le 15 juillet 2016 à 08:51

    Bonjour,

    Quel type de colorant vous utilisez. Pouvez-vous me dire où trouver ce produit. J’ai chercher sans trouver le bon. Est-ce qu’on peut utiliser du curcuma?
    Merci pour votre réponse.
    Bonne continuation.

    Sincères salutations.
    Lavielle.

  54. Commentaire de Jeannette, posté le 18 juillet 2016 à 13:08

    bonjour
    c’est du colorant a alimentaire on trouve dans des magasin exotique,bonne journée a très bientôt

  55. Commentaire de Madou Marcelle, posté le 14 octobre 2016 à 12:21

    Merci beaucoup jje. Je suis enceinte j’avais trop envie de manger les galette jaune jaune. Merci pour la recette

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