Le Biékosseu, une recette de Côte d’Ivoire et plus particulièrement du monde Akan, un plat typique Attié.
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour faire mon biékosseu pour 4 personnes, il me faut :
- 4 tomates fraîches,
- 2 oignons,
- 4 petits cubes,
- 2 piments,
- 6 aubergines africaines,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 4 gros morceaux de poissons (ici j’ai pris du Tilapia),
- du sel,
- de l’huile
- si possible 1 feuille de banane ou feuille d’attiéké.
Préparation du poisson
Nettoyer puis écraser les ingrédients suivant dans un mortier : tomates, un oignons, un piments et deux petits cubes.
Une fois bien écrasés, ajouter la tomate concentrée et 1 verre d’eau, bien mélanger.
Couper le deuxième oignon en lamelles, dans une casserole. Laver la feuille de banane ou d’attieké et y faire des petites déchirures avec la main. Poser la feuille dans la casserole, puis disposer les morceaux de poisson par-dessus. Ajouter sur le poisson, les légumes écrasés et l’oignon coupé en lamelles.
Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile couvrir et faire cuire à feu moyen pendant une heure.
Préparation des aubergines
Pendant le temps de cuisson du poisson, faire cuire les aubergines à l’eau, pendant 45 mn à 50 mn. Une fois cuites, écraser-les aubergines dans un mortier. Ajouter deux petits cubes mettre la pâte obtenue avec les aubergines et les cubes, dans une casserole. Ajouter un verre d’eau et mélanger. Saler et goûter.
Faire mijoter 10 mn, c’est prêt.
Prendre un peu de la sauce du poisson pour la mettre dans la sauce aubergine.
Servir le poisson et la sauce, séparément, dans deux assiettes creuses.
Je vous conseille en accompagnement un bon plat de foutou bananes.
mais a defaut des feuilles????il y a t il une autre actuce,parce que le poisson va coler
souvent il y a des feuilles de banane dans les magasins africain
au cas ou je n en trouve pas
merci
Non il n’y a pas vraiment d’autres astuces.
Ce que je vous conseille est de remuer la casserole en formant des cercles. Si vous le fait régulièrement ça ne devrait pas attacher.
bjr Jeannette!!!!
j ai trouvé les feuilles de bananes dans un magasin
mais plutot congelé,
c’est possible de l utiliser????
merci
Bonsoir, je n’ai jamais essayé en congelé. L’objectif est que ça ne se casse en décongelant. Essaye de les décongeler à température ambiante et surtout donnes nous un retour sur le blog 🙂 A bientôt pour ton retour.
FÉLICITATIONS belle présentation plats bien elaborés continue
Merci a bientôt
Vraiment très bonne et très simple recette de biécosseu. Chapeau à vous et bonne continuation. Votre site est très beau.
En l’absence de feuilles de banane ou d’attiéké, mettre de l’huile dans le fond de la casserole avant d’y disposer les poissons préalablement marinés avec la farce (tomates, oignons, piments) et faire cuire à feu très doux.
Merci pour les compliment et les conseil
Tu es vraiment fomidable parceque je commencais a être a cours de recettes
Je crois que c’est mon mari qui va adorer
j’en ai déjà mangé mais pas encore essayé je crois que je vais le faire.merci encore pour la recette
A défaut de feuilles on peut utiliser le papier aluminium ?
Bonjour, en fait, les feuilles de banane donnent un bon gout a la sauce. Non pas de papier aluminium, vous pouvez le faire sans les feuilles bien sur.
Merciiii pour la recette
Hummmm
C est mon epoux ki va adorer
MERCI Jeannette
Bonsoir,je suis une femme akiee qui habite en France,il faudrait remplacer, la feuille d,attieke par du papier d,aluminium!!!!
merciiiii pour la recette
je vais l’appliquer dans mon foyer
je pense que sa sera adorable
merci encore
super
Merci Jeannette,
J’avais mal au ventre chaque fois que je mangeais les plats que je préparais moi même. Quelqu’un m’a file l’astuce: « vas sur le blog de Jeannette, quand elle dit pincée, tu mets une pincée; 2 mn, c’est 2 minutes, ceci après cela, ce n’est pas cela après ceci ».
Je n’ai plus de mal de ventre et j’ai retrouve mon appétit. De plus, je ne squatte plus maison des gens avec mes sachets noirs; fête des gens, j’étais le premier la bas.
Merci encore
Ça fait plaisir de vous rendre heureux ! Bon dimanche
Bonjour, Merci pour la recette, le « degusteur » s’est servi deux fois.<3
Et c'était mon premier essai. Juste un détail, il manque le nombre et le types d'aubergines necessaires pour la recette. J'ai pris les grosses un peu ovales, juste 4 comme c'était pour une personne. Je l'ai accompagné de riz comme mon tonton n'est pas foutou. Bonne continuation.
Bonjour merci de votre compliment, il faut prendre 5 ou 6 aubergine africain, bonne recette a très bientôt.
bonjour, hmmmmmmmmmm miam miam, ça me rappelle ma grand mère!
merci pour tes recettes, surtout celles qui nous rappellent notre enfance!
G ferai 7 recette le samedi srprochain pr mn ami é mw é g vs en dirai dè nvel.p8ske gm le piment pourai-je ajouté plus. Jen bav
On peux ajouter autant de piment que l’on souhaite… ou plutôt que l’on supporte !
merci pour le biekosseu ke j’ai repris et il a été apprécié par ma belle mère
Bonjour jeannette,très heureuse de vous écrire car dépuis je cherchais cette recette de biékosseu,vraiment merci pour ce que tu fais.
Bonjour,merci pour la recette,just un détail,les ingredients pour la préparation du poisson on les fait bouillir avant de les écrasés c’est à dire(tomates,oignons,piments),merci
Bonjour, on écrase tous les légumes (sauf les aubergines) sans les faire cuire.
oh cette recette je l’ai fait le 25 decembre 2014.c’est super
oh que c’est delicieuse cette recette mn tout 1er essai etais le 25 décembre 2014
enfin jai trouve la recette ke jai ten chercher merci bcp
merci pour la recette je vais l’essayé aujourd’hui mais avec du poisson capitaine .
Bien envie de faire du foutou mais bonn on verra merci Jannette
moi j’ai pas pu trouvé des feuilles de banane, et les aubergines sont trop cher, donc j’ai pris les aubergines noirs gros, donc le gout est un peu différent merci pour la recette
Super recette Ivoirienne.
J’ai toujours chercher à savoir faire le biékosseu. Mais là j’ai trouvé mon parti. Merci à JEANNETTE CUISINE.
Salut ! Merci pour la recette je savais pas quoi préparer pour ce soir. J’espère que monsieur va adorer….
merci pour mais ça c’est le biekosseu adala non le biekosseu je suis très fière de vous merci.
le biekosseu chez nous les attiés ce fait uniquement qu’avec du piment et de l’oignon celons le nombre de personnes a recevoir merci; car je suyis d’ADZOPE
merci a vous
la cuisine c’est ça aussi qui fait le bonheur on peux toujours revisitée a sa manière,bonne journée a vous a très bientôt
Je vous remercie beaucoup pour cette recette qui me fascine beaucoup. je voudrais avoir un détail par rapport à l’ajout de la quantité d’eau pour faire cuire le poisson. juste 1 verre – 2 verres ????? Merci et VIVE JEANNETTE CUISINE
bonsoir Solange
selon la cantine du poisson 1 2 maxi 3 verre pas plus
Bjr jeannette, super la recette j suis moi mm à Abidjan mais j n’avais jamais essayer, en plus je ne savais pas quoi cuisiner, j vien de finir et franchement Chui fier… Merci de continuer à partager ton savoir, merciiii
bonjour
Selia et merci des compliment
Bjr jeannette j’aimerais savoir si on peut le faire avec du poulet et quelles sont les étapes a suivre .merci
bonjour Christelle
les étapes a suivre son sur la recette blog
oui vous pouvez le fais avec du poulet a fais cuit plu lontent
bonjour maman jeannete merci pour la recette
je suis pas attie mais mon mari oui
et je veux mieux mappliquer pour le repas de biocosseu
L’aubergine se prépare avec un peu de tomate et d’aubergines ou simple?
bonjour l’aubergine se prépare simple
Vraiment facile à faire merci Jeannette pour tes plats Dieu te bénisse
J’ai essayé cette recette et jai mi du papier Alluminium à la place de la feuille de bananier et le poisson na pas coller du tout. Merci cetait super bon
Bonsoir jeannette, franchement je suis attié mais c’est grâce à toi que j’ai pu préparer la sauce de chez moi. En tout cas les gens ont appréciés ce que j’ai fait. Merci beaucoup. Si je pouvais j’allais te montrer le résultat en photo.