Le couscous façon Jeannette

Plat africain : Agneau, Bœuf, Courgette, Navet, Poulet

Juin 2013
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Le couscous de Jeannette Cuisine

Voici ma recette du couscous

Temps de préparation et cuisson 1h30

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)

Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 6 morceaux de poitrine d’agneau,
  • 6 morceaux de poulet,
  • 6 merguez,
  • de la viande de bœuf pour brochette,
  • 500 gr de semoule fine,
  • 400 ml d’eau
  • 4 carottes,
  • 2 longues courgettes,
  • un gros oignon,
  • une cuillère à soupe de tomate concentrée,
  • 4 navets,
  • 1 poivron rouge
  • 200 gr de boite pois chiches,
  • 3 tomates fraîches,
  • une cuillère à café de safran,
  • du persil plat,
  • de la coriandre,
  • de l’huile d’olive,
  • une gousse d’ail,
  • une cuillère à café de cumin,
  • 3 branches de céleri.

Les ingrédients du couscous

Préparation

Nettoyer et couper tous les légumes.

Les rincer à l’eau, réserver.

Laver et couper les légumes du couscous

Rincer les morceaux de viande et le poulet.

Dans une cocote faire revenir la viande d’agneau et le poulet jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Retirer les de la cocote et réserver.

Faire revenir dans la même cocote les légumes l’un après l’autre.

Ajouter un demi oignon coupé en petits dés dans la cocote, ajouter l’ail écrasé et la tomate concentrée. Mélanger et délayé avec un peu d’eau.

Rajouter les morceaux de viande d’agneau, couvrir d’eau et laisser cuire 20 mn.

Après 20 mn ajouter tous les légumes sauf les courgettes et léser cuire à nouveau 20 mn.

Puis rajouter le poulet, les courgettes et toutes les épices et la moitié de l’autre oignon coupé en gros morceaux. Saler, poivrer et laisser cuire 20 mn.

Cuisson des légumes du couscous

Ajouter les pois chiches.

Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn.

La sauce est prête.

Couper votre viande de bœuf pour faire des brochettes. Saler, poivrer et enfiler sur des petits pics à brochettes et faire cuire votre brochette 3 mn chaque côté.

Faire cuire vos merguez dans la poêle.

Ma recette du couscous

La préparation de la semoule.

C’est très simple : faire bouillir de l’eau salée.

Ajouter sur la semoule puis couvrir 10 à 15 mn.

Mélanger et mettre au micro-onde 3 mn.

Ajoutée du beurre, mélanger et c’est prêt.

Commentaires

  1. Commentaire de Annie, posté le 27 juin 2013 à 17:46

    Jaim bocou ce genre 2 cuisine,g ferai ça pr mn futur mari 1jr paskon ne le fai pa pr nimport ki.merci bocou

  2. Commentaire de julaya, posté le 6 août 2013 à 12:39

    Bonjour ma meilleure cuisinière je compte essayer la sauce de couscous mais c’est quoi le pois chiche est ce nécessaire de mettre dans ma sauce?

  3. Commentaire de Jeannette, posté le 6 août 2013 à 12:55

    Bonjour, non les pois chiches ne sont pas obligatoire. Bonne recette à très bientôt.

  4. Commentaire de shekina, posté le 13 août 2013 à 18:09

    pouvez vous nous donner la liste des ingrédients comme chez nous les ivoiriens. ce sera plus facile pour nous de les retrouver au marché

  5. Commentaire de Jeannette, posté le 13 août 2013 à 19:26

    La liste des ingrédients est déjà sur le blog, voici le lien http://jeannette-cuisine.fr/plat-africain/couscous/

  6. Commentaire de frejus, posté le 18 août 2013 à 17:11

    ma tante, en tout cas, ta recette de couscous ma permis d’organiser une petite reception avec des amis. en tout cas, je ne leur ai pas dit où jè appris cette recette.

  7. Commentaire de Binta, posté le 12 novembre 2013 à 22:26

    Ce blog est une vraie mine d’or, je suis completement accro et j’ai deja essaye la sauce djoumblé, les rognons aux pommes de terre et pour aujourdui c’est le couscous que je teste.J’ai eu un franc succès avec mes réalisations, alors je te dois un grand MERCI de partager ton savoir faire. Tu sais je trouve souvent mes sauces un peu fades, j’ai un peu de mal avec l’assaisonnement. As tu des astuces pour adoucir les plats ou pour que le gout soit prononcé?Merci encore et groos bisous

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 12 novembre 2013 à 23:21

    Bonsoir Binta, merci de vos compliments ça me fait un grand plaisir de partager mon expérience. La seule « astuce » est de gouter régulièrement pour vérifier l’assaisonnement et de corriger si nécessaire. A très bientôt

  9. Commentaire de marian, posté le 29 mars 2014 à 20:20

    excellente recette jadore merci pour tout ce que tu nous offre de ta culture de la cuisine. mais jaimerias bien avoir la recette du gombo grillé stp merci bisu

  10. Commentaire de Jessica, posté le 15 décembre 2016 à 18:38

    Bonsoir merci beau moi j’adore tes recettesais stp qu’elle sont les épices qu’on met

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 17 décembre 2016 à 11:16

    bonjour Jessica
    regarde la recette très bon week-end

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