Voici ma recette du couscous
Temps de préparation et cuisson 1h30
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour 6 personnes, il vous faut :
- 6 morceaux de poitrine d’agneau,
- 6 morceaux de poulet,
- 6 merguez,
- de la viande de bœuf pour brochette,
- 500 gr de semoule fine,
- 400 ml d’eau
- 4 carottes,
- 2 longues courgettes,
- un gros oignon,
- une cuillère à soupe de tomate concentrée,
- 4 navets,
- 1 poivron rouge
- 200 gr de boite pois chiches,
- 3 tomates fraîches,
- une cuillère à café de safran,
- du persil plat,
- de la coriandre,
- de l’huile d’olive,
- une gousse d’ail,
- une cuillère à café de cumin,
- 3 branches de céleri.
Préparation
Nettoyer et couper tous les légumes.
Les rincer à l’eau, réserver.
Rincer les morceaux de viande et le poulet.
Dans une cocote faire revenir la viande d’agneau et le poulet jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Retirer les de la cocote et réserver.
Faire revenir dans la même cocote les légumes l’un après l’autre.
Ajouter un demi oignon coupé en petits dés dans la cocote, ajouter l’ail écrasé et la tomate concentrée. Mélanger et délayé avec un peu d’eau.
Rajouter les morceaux de viande d’agneau, couvrir d’eau et laisser cuire 20 mn.
Après 20 mn ajouter tous les légumes sauf les courgettes et léser cuire à nouveau 20 mn.
Puis rajouter le poulet, les courgettes et toutes les épices et la moitié de l’autre oignon coupé en gros morceaux. Saler, poivrer et laisser cuire 20 mn.
Ajouter les pois chiches.
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn.
La sauce est prête.
Couper votre viande de bœuf pour faire des brochettes. Saler, poivrer et enfiler sur des petits pics à brochettes et faire cuire votre brochette 3 mn chaque côté.
Faire cuire vos merguez dans la poêle.
La préparation de la semoule.
C’est très simple : faire bouillir de l’eau salée.
Ajouter sur la semoule puis couvrir 10 à 15 mn.
Mélanger et mettre au micro-onde 3 mn.
Ajoutée du beurre, mélanger et c’est prêt.
Jaim bocou ce genre 2 cuisine,g ferai ça pr mn futur mari 1jr paskon ne le fai pa pr nimport ki.merci bocou
Bonjour ma meilleure cuisinière je compte essayer la sauce de couscous mais c’est quoi le pois chiche est ce nécessaire de mettre dans ma sauce?
Bonjour, non les pois chiches ne sont pas obligatoire. Bonne recette à très bientôt.
pouvez vous nous donner la liste des ingrédients comme chez nous les ivoiriens. ce sera plus facile pour nous de les retrouver au marché
La liste des ingrédients est déjà sur le blog, voici le lien http://jeannette-cuisine.fr/plat-africain/couscous/
ma tante, en tout cas, ta recette de couscous ma permis d’organiser une petite reception avec des amis. en tout cas, je ne leur ai pas dit où jè appris cette recette.
Ce blog est une vraie mine d’or, je suis completement accro et j’ai deja essaye la sauce djoumblé, les rognons aux pommes de terre et pour aujourdui c’est le couscous que je teste.J’ai eu un franc succès avec mes réalisations, alors je te dois un grand MERCI de partager ton savoir faire. Tu sais je trouve souvent mes sauces un peu fades, j’ai un peu de mal avec l’assaisonnement. As tu des astuces pour adoucir les plats ou pour que le gout soit prononcé?Merci encore et groos bisous
Bonsoir Binta, merci de vos compliments ça me fait un grand plaisir de partager mon expérience. La seule « astuce » est de gouter régulièrement pour vérifier l’assaisonnement et de corriger si nécessaire. A très bientôt
excellente recette jadore merci pour tout ce que tu nous offre de ta culture de la cuisine. mais jaimerias bien avoir la recette du gombo grillé stp merci bisu
Bonsoir merci beau moi j’adore tes recettesais stp qu’elle sont les épices qu’on met
bonjour Jessica
regarde la recette très bon week-end