Le Kabato sauce djoumblé
Le djoumblé est le nom de la poudre de gombo séchée.
C’est aussi le nom donné à un plat ivoirien originaire du centre de la Côte d’Ivoire, chez le peuple baoulé.
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour préparer votre sauce djoumblé il vous faut :
- la fameuse poudre du djoumblé
- du bon poisson fumé
- de la viande fumée ou fraiche ou encore du poulet fumé
- des crabes
- 2 tomates fraiches
- 2 piments
- du cube
- du sel
- de l’huile rouge
- des oignons
pour le kabato :
- poudre de maïs
Préparation
Dans une cocote mettre la viande sans matière grasse, ajouter la moitié d’un oignon coupé et un demi verre d’eau.
Faire revenir 10 mn puis rajouter le poisson et les crabes. Recouvrir d’eau puis ajouter un oignon couper en deux, les tomates, 3 cuillère à soupe d’huile rouge et le piment, puis saler. Couvrir et laisser cuire pendant 20 mn.
Pendant ce temps, lancer la préparation du kabato.
Dans une casserole, mettre la poudre de maïs ajouter de l’eau. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange liquide.
Faire cuire en mélangeant régulièrement pour que la pâte s’épaississe sans bruler. Puis rajoutez un demi verre d’eau. Couvrir et laisser cuire 5 mn, re-melangez et c’est prêt à accompagner votre sauce.
Revenons à la sauce. Après le s 20 mn de cuisson, retirer les légumes : tomates, oignons et piments. Ecrasez-les au mortier et remettez les dans votre sauce.
Laisser mijoter pendant encore 5mn et rajouter la poudre du djoumblé sans mélanger.
Laisser cuire pendant 5mn avant de mélanger délicatement.
Encore 10mn de cuisson et c’est prêt.
Je vous ai présentée ici la recette avec du Kabato, c’est le « standard » mais vous pouvez aussi accompagner votre sauce djoumblé avec du Placali, du riz ou du Foutou.
Belle présentation plat typique j aime beaucoup.
des crabes hummmm j’adore
Tous les baoulés adorent ça. C’est ma sauce préférée.
Coucou j’ai essayé ta recette Djoumblé avec le placali et c’était super bon 🙂 (une photo sur mon blog…)
[…] tout cas, j’ai essayé le placali avec sa recette Djoumblé avec nos poissons d’ici et ma foi, j’ai pas regretté, loin de […]
bsr jeannette!!!!!
je viens de faire la recette de djomglé,j’ai mis l’ordinateur devant moi
pour suivre tout a lettre,hummm trop bon et bien jolie a voir
moi qui ne reussi jamais mon djoumglé(souvent liquide et noir bizare)
mais grace a toi ,je suis au top
merci et continue toujours
DIEU TE BENISSE
Merci pour la recette. je l’ai essayee’ aujourd’hui avec du placali, c’etait beton! merci
C’est correct.ca serait encore plus intéressant avec la viande d brousse fume, poissons fume.en fait tt ce ki est fume pr mieux ressortir le gout. On oubli pa l, adjovan…..l
Coucou, pourquoi attendre 5mn apres l’ajout du Djoumglé avant de remuer?
j’ai rien a dire concernant la recette du djoumglé par contre pour le kabato je ne suis pas daccord avec la façon de le preparer moi je viens du nord et je trouve que cette manière de faire le kabato c’est pour les pernonne qui tiennent a manger un semblant de kabato
Bonsoir La Framboise, Merci de ton message. C’est la recette telle que je l’ai apprise. Maintenant, Jeannette Cuisine vous appartient aussi ! C’est pourquoi je t’invite à nous faire part de ta recette 🙂 Au plaisir de te lire.
svp combien de cuillerées de poudre de djumblé met-on dans la sauce??
Bonjour 5 a 6 cuillers pour 1 litre d’eau,
Bonjour,
Je vis à Port Gentil et j’ai séjourné à Abidjan pendant une semaine; j’ai adoré la cuisine ivoirienne; je voudrais faire la sauce djoumblé, mais nous n’avons pas de poudre de djoumblé ici; comment faire? Pouvez vous me conseiller autre chose afin de retrouver la meme saveur?
Bonjour, vous pouvez commander le Djoumblè sur notre boutique : http://magasin-africain.fr/tous-nos-produits/13-gombo-en-poudre-djoumble.html. Nous livrons partout dans le monde.
Bonjour tata
stp sait tu ou je pourrai avoir du kablè les feuille nattè que ont utilise pour la sauce aubergines et autres merci bonne journée bises soit béni
Ça y est, je me suis lancée pour la sauce DJoumble, grâce à vous Jeannette. Et je dois dire que je ne suis pas déçue.
Merci
Sandrine, Tu peux remplacer le Gombo sec par du Gombo frais haché. Ou faire secher des tranches de Gombo au soleil pendant plusieurs jours. Tu les piles ensuite pour obtenir la poudre de djoumgble. Autre chose il faut rajouter au djoumble, une pincee de potasse ou de bicarbonate de soude pour avoir une consistence plus onctueuse.
[…] sauce se déguste avec du kabato, du placali ou du foutou […]
Merci beaucoup pour vos recettes moi j’adore vos recettes et je vous adore le dieu vous bénisse
Je viens de la préparer c’était exquis toute la famille à aimer
Bonjour, et merci pour la recette. Par contre combien de cuillere a soupe depoudre de djoumble dans la sauce stp?
Merci d’avance
bonjour 5 a 6 cuillère bonne soirée
svp est ce la poudre de djoumblé se gate après quelque année???
bonjour oui se garde 1 ans au
Jadore vraiment ton site
Ayyah de Ouaga, très agréablement surprise de te retrouver ici.