Ma sauce aubergine
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
- 1 kilo de viande de bœuf
- 1 gros poisson frais
- dizaine d’aubergines ( vous pouvez en trouver dans tous les magasins africains)
- 2 grosses tomates
- 2 oignons
- 1 piment
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 1 cube Maggi
PS : vous pouvez choisir un poisson à votre gout.
Préparation
Faire revenir la viande avec 2 à 3 cuillerées d’huile dans la cocotte durant 5 minutes.
Ajouter la moitié de l’oignon émincé puis saler.
Recouvrir d’eau à deux fois la hauteur de la viande.
Ajouter l’autre moitié de l’oignon (non émincé), le piment, et les tomates coupées en deux.
Ajouter une cuillère à soupe de tomate concentrée.
Cuisson des aubergines : il existe différentes sorte d’aubergine.
Lorsqu’elles sont de taille moyenne comme celles que j’utilise ici, il est préférable de les cuire dans la sauce en même tant que l’oignon et les tomates.
Mais si elles sont plus petites, il est préférable de les cuire séparément.
Couvrir et laisser bouillir pendant 20 minutes et assurer-vous que les légumes soient bien cuits.
Pendant cette cuisson, faire dorer l’akpi dans un casserole.
Retirer tous les légumes afin de les mixer ou de les écraser avec l’akpi dans un tallié (mortier traditionnel).
Pendant ce temps, rajouter le poisson coupé dans la cocotte.
Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes, rajouter les légumes mixés et le cube.
Laisser mijoter le tout pendant 15 minutes et c’est prêt !!!
Vous pouvez accompagner votre sauce avec du foutou banane ou du riz.
Un delice. Miam miam
Bonjour Jeannette,
qu’est ce que tu as mis dans ta sauce pour quel ai cette couleur jaune?
je vois un petit bol dans ta photo d’ingrédient mais je ne sais pas ce que c’est, peut tu me dire ce que c’est?
je ne le trouve pas dans ta recette non plus.
ton site est génial, je vis avec un ivoirien et je vais enfin pouvoir lui faire des bons petits plats.
très bonne journée à toi.
Bonjour Cathy, sur la photo il s’agit de l’Akpi – de petites graines africaines dont on se sert pour aromatiser les sauces.
Par contre ce n’est pas ça qui donne la couleur jaune. C’est plutôt les tomates qui doivent donner cette couleur une fois mélangées avec les aubergines.
L’on peux aussi ajouter une petite cuillère de concentré de tomate pour renforcer un peu la couleur.
Salut jeannette j’aimerai avoir le recette de la sauce claire si c’est possible. Merci d’avance
Bonjour Aicha, si c’est la sauce aubergine, elle est déjà sur le blog.
Merci
bonsoir jeannette moi g ke des aubergine violettes mais j’ai de lhuile rouge est ce que je peux cuisiner la sauce
bonsoir jeannette ici je n’ai que des aubergines violettes et de lhuile rouge est t-il possible de faire la sauce ? merci
Bonsoir, oui vous pouvez faire la sauce avec des aubergines violettes, en prenant soin d’enlever la peau de vos aubergines.
Bonsoir Jeannette,
dites moi svp,quand les aubergines sont de petites tailles faut il une dizaine aussi?
sinon combien à peu près?
A quel moment rajoute t on l apki ? et le deuxième oignon qui figure dans les ingrédients ?
merci
Merci beaucoup ce plat aussi simple à cuisiner qu’à déguster
Bonsoir Jeannette a quel moment faut-il mettre l’akpi???
Il faut mettre l’akpi doré au moment ou l’on écrase les légumes. Bonne recette.
Bonjour Jeanette, c’ est très gentil a toi de nous partager ton art. Je ne maitrise pas du tout la cuisine africaine et ça me peine énormement. mais je suis sure qu’ avec tes recettes, je réussirait. je rêve de faire une sauce que j’ aime beaucoup, ça s’apelle la sauce bassamoise, ou sauce pêcheur. A base d’ecrevisse, poisson frais, escargot, crabe… sais tu la faire? Je t’ embrasse bien fort, et que Dieu te garde.
bonjour Jeannette, merci pour tout ce que tu fais surtout pour nous les amatrices. J’adore la cuisine j’aime ton blog.
Bonjour Jeannette,
Juste pour vous adresser toutes mes félicitations pour ce magnifique blog. Vous avez rehaussé le niveau de des blogs de cuisine africains.
Continuez ainsi et ne lâchez rien!!! Que le Seigneur vous garde
Bonsoir merci beaucoup a vous
Quelle quantité d’akpi faut-il ? Doit-il être écrasé avant de dorer?
bonjour il vous faut 50g d’apki il faut les dorée avant de les écrasée
Bonjour Jeannette,
Je viens de découvrir votre blog.
Merci pour cette recette. Vous êtes vraiment un chef!
Petit bémol pour ma part et j’aimerais bien savoir pourquoi ça me fait ça?
Quand je prépare la sauce aubergine,(je la fait comme vous l’avez expliqué)il y a toujours des grumeaux d’aubergine dans la sauce;pourtant je les écrase bien. La vôtre me semble homogène et celle que je vois ailleurs aussi
Pourquoi pas la mienne? Pouvez-vous m’apporter une réponse svp?
Bonsoir Andy
il faut laisse bien cuit les aubergine et bien les écrasée ou même mixée dans un robot a très bientôt
Merci Jeannette! 🙂 Je m’y mets dans la semaine.
A bientôt!
Bonjour Jeannette, je tenais à vous remercier pour vos différentes recettes. Elles m’aident énormément dans mon couple. Gros bisous et que DIEU vous bénisse. A bientôt.
Merci beaucoup bisou
J’adore moi aussi la sauce claire
bjr, merci beaucoup pr ttes ces recettes. au fait mon mari n’aime pas le parfum de l’akpi. est ce qu’il ya un autre ingredient pour remplacer. merci
bonjour
non mais vous pouvez fais la sauce sans l’akpi
ok merci bcp
bjr ma tata. je viens tres souvent sur ce site pour aprendre de vos plats. au fait j’aimerais que tu me propose un djovan qui donnera de tres bon parfum à mes sauces.
bonjour
il faut prendre l’adjovan qui es un fermentée
merci de m’aider
nos meilleurs voeux. et surtout merci beaucoup pour tout
C’est Bien Fais