La sauce n’tro

Plat africain

Juin 2012
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Après quelques semaines d’absence, je vous propose aujourd’hui la recette de la sauce N’tro.

Il s’agit d’une recette du sud de la Côte d’Ivoire. C’est une sauce familiale du peuple lagunaire ébrié qui se prépare souvent le dimanche pour les réunions de famille.

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)

    Il vous faut comme légumes :
  • des gombo frais,
  • des aubergines,
  • du djoumblé – il s’agit de la poudre du gombo séché,
  • de l’akpi,
  • des feuilles de kplala (lalo),
  • de l’huile rouge,
  • du bon poisson fumé,
  • de la viande fraiche,
  • des crabes,
  • des tomates fraiches,
  • du gnangnan – frais de préférence,
  • du piment,
  • des oignons,
  • du bouillon en cube.

Ntro-ingredient-recette-africaine

Préparation.

Nettoyez tous les légumes puis faire bouillir le gnangnan à part dans une petit casserole pendant 10 mn.
Faites griller l’akpi dans une poêle sans matière grasse.
Réservez.

Cuisson de la sauce.

Dans une casserole faire revenir la viande sans matière grasse dans un peu d’eau.
Ajouter la moitié d’un oignon coupé en petits dés et laisser cuire pendant 5mn.
Rajoutez le poisson et les crabes, salez puis couvrez et cuire, de nouveau, pendant 10mn.
Ajoutez l’eau jusqu’à la moitié de la casserole et laisser jusqu’à ébullition.
Rajouter les légumes – tomate, aubergine, gombo, piment, un oignon coupez en deux, 4 cuillères à soupe d’huile rouge.
Couvrir de nouveau et laisser cuire pendant 15 mn.
Ajoutez les feuilles de kplala (lalo). Laissez cuire 20mn.

Suce N'tro ajouter le kplala

Pendant le temps de cuisson écraser dans un mortier l’akpi, le gnangnan et un demi-oignon.
Couper le feu et retirer tous les légumes, puis les placer dans le mortier.
Bien écraser le tout, rajouter le djoumblé.

Sauce n'tro - écraser les légumes

Écraser a nouveau jusqu’à obtenir une patte uniforme.
Renverser la pâte dans la sauce.
Émietter un cube or et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn… c’est prêt.

Sauce n'tro- une recette ivoirienne

Vous pouvez déguster la sauce avec du foutou banane ou du riz.

Recette africaine n'tro

Bon appétit et à bientôt.

Commentaires

  1. Commentaire de rosy, posté le 29 juin 2012 à 06:15

    c est très très très bon

  2. Commentaire de Mme LEGOU, posté le 29 juin 2012 à 20:57

    Merci pour votre recette. Plat succulent que je cuisine et que j’ai appris auprès d’une maman ébrié. Bien sur il y a une variante dans la recette par rapport à celle que j’ai apprise, c’est ce qui fait le charme de la bonne cuisine. Merci. Je l’essaierai et vous reviendrez.

  3. Commentaire de Jeannette, posté le 15 juillet 2012 à 15:33

    Merci Madame Legou de ce retour.
    Effectivement il peut y avoir des variantes.
    N’hésitez pas à nous faire part de la votre sur cette recette… et sur d’autres aussi d’ailleurs.
    Si vous avez réalisée ma recette, je serais également très heureuse d’avoir votre retour.
    Portez vous bien.

  4. Commentaire de stephanie, posté le 28 juillet 2012 à 16:02

    merci tantie je suis trop accro a la cuisine africaine.

  5. Commentaire de tythina, posté le 26 août 2012 à 22:20

    je suis en Italie
    je l ai essayé, c’était super
    merci bcp a toi pour cette recette
    bisou

  6. Commentaire de Jeannette, posté le 27 août 2012 à 16:14

    mais de rien bravo à vous d’avoir réussi ma recette et merci de m’envoyer vos retours.

  7. Commentaire de lynchou louboutin, posté le 10 décembre 2012 à 01:42

    j adore cette sauce avec le foutou sa ce mange surtou en periode de fete de generation en pays ebrié

  8. Commentaire de Marie, posté le 25 décembre 2012 à 15:51

    Merci bcp pour cette recette. Je l ai fait aujourd’hui avec du foutou.
    C etait super bien. J ai fais sans les gnangnans.
    J aime bien votre blog, on trouve unpeu de tout.
    Que Dieu vous benisse.

  9. Commentaire de afsat, posté le 4 janvier 2013 à 17:45

    Depuis le temps que je cherche cette recette! je l’ai enfin trouvée! Avec de belles couleurs! Trop bon! Merci Jeannette

  10. Commentaire de Gbadja, posté le 1 février 2013 à 18:55

    Pour un célibataire comme moi c’était risqué de l’essayer ; mais ça c’est bien passé !!
    MERCI !!!!!!!!!!!

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 1 février 2013 à 19:34

    Félicitations pour cette recette, j’essaie sur le blog de proposer des recettes simples afin de les rendre accessibles à tous, tout en concevant les saveurs du pays.

  12. Commentaire de anini, posté le 8 juillet 2013 à 16:13

    merci bokou pour cette recette.mon mari en sera très ravie kan je la ferai pour lui.il en rafole

  13. Commentaire de nina, posté le 10 septembre 2013 à 15:42

    slt ,jeannette tu peux la recette de (baca) stp merci biz

  14. Commentaire de bibiche, posté le 11 septembre 2013 à 01:49

    bonjour ma tanti merci pour tous secrets culinaires, j’attends désespérément ta recette ablo ou abolo stp !!!!
    mille mercis de la part de mon mari

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 11 septembre 2013 à 10:25

    Bonjour ,très prochainement la blo sur le blog bonne journée a très bientôt:

  16. Commentaire de lorry, posté le 22 février 2014 à 14:08

    Merci madame pour la recette je suis congolaise mais j’aime la cuisine ivoirienne et je compte ouvrir un restaurant je ferais plaisir à mon homme aussi merci encore

  17. Commentaire de Amoin, posté le 18 avril 2014 à 23:24

    bonne continuation

  18. Commentaire de mimi, posté le 26 avril 2014 à 01:25

    Trop bien votre cuisine j’essairai 🙂

  19. Commentaire de mimidash, posté le 16 juin 2014 à 19:06

    c’est quoi le gnangnan?

  20. Commentaire de Jeannette, posté le 16 juin 2014 à 20:54

    Bonsoir mme le gnangnan sont des petites aubergines un peu amer, vous pouvez en trouvée sur mon magasin en ligne http://www.magasin-africain.fr/.bonne recette

  21. Commentaire de mimidash, posté le 16 juin 2014 à 19:09

    bon plat je suis sénégalaise, née à abidjan, et j’adore les plats ivoiriens qui ont bercé mon enfance, j’essaie de les reproduire et de faire aimer ces plats à mes enfants.
    Merci pour ces informations.

  22. Commentaire de Annie, posté le 9 juillet 2014 à 22:39

    Bsr tata! G voudrai savoir sil è nécessair d’ajouter 2 la potasse é 2 l’adjovan.é oci si l’on peut l’accompagner avc du placali

  23. Commentaire de Jeannette, posté le 14 juillet 2014 à 22:41

    Bonsoir, non on ne mets pas de la potasse dans cette sauce, oui on peux manger la sauce avec du placali.

  24. Commentaire de phany, posté le 24 septembre 2014 à 17:40

    j adore vos plats .j vous ai découvert il y a deux(2)jours et j suis happy a l idée de reprendre vos plats.ne changez rien!!!!!!

  25. Commentaire de konaté zariatou, posté le 14 décembre 2014 à 10:14

    Trop cool. J’adore. Cela nous permet de faire des plats du terroirs

  26. Commentaire de edwige animan, posté le 30 décembre 2014 à 16:47

    j’adore la sauce n’tro

  27. Commentaire de fely, posté le 6 janvier 2015 à 14:35

    j’ai réussi vraiment merci !!!

  28. Commentaire de IRENE, posté le 4 mars 2015 à 14:55

    J’ADORE CE QUE TU FAIT

  29. Commentaire de sali, posté le 5 septembre 2015 à 21:39

    Merci pour la recette.je vit en cote d ivoire mais je n avais pas la recette.je vais l essayer.en tout cas merci pour ce que vous faites.ça nous aide bcp.

  30. Commentaire de ngy, posté le 4 décembre 2015 à 19:25

    Merci pour vos très bonne recette

  31. Commentaire de Ramah, posté le 7 janvier 2016 à 06:10

    Cc mme Jeanette. G vis au usa . G vu votre recette de ntro. Je vais l essayer. Mais je cherche une recette depuis. Il s agit du yroloko . Plat en pays bete en cote d ivoire. Si vous la connaissez, pourriez vous nous la presenter. Merci bien

  32. Commentaire de Jeannette, posté le 9 janvier 2016 à 11:17

    Bonjour, oui je ne l’ai pas encore publiée. Vous pouvez trouver la recette du Kaklou qui s’en rapproche un peu en attendant : http://jeannette-cuisine.fr/plat-africain/sauce-kaklou-sauce-kple-ba/

  33. Commentaire de Joie de vivre, posté le 14 janvier 2016 à 13:18

    Bonjour,
    je tenais a poster mon commentaire sur vos plats car je suis happy de la nourriture ébrié surtout la sauce n’tro.

  34. Commentaire de ashley, posté le 22 avril 2016 à 20:52

    Merci pr la recette car une tres bonne sauce sa mange aussi avec. Du placali mon epse est ebrie merci

  35. Commentaire de Esther, posté le 24 mai 2016 à 14:53

    Salut tata jeany. Mon chéri a mangé ce plat au resto et depuis il ne cesse d’en parler alors j’ai voulu chercher la recette et voilà que je la trouve ici grâce a vous. Merci vraiment. Je la reproduirai pour lui. Merci!!!

  36. Commentaire de YVAN DIGBEU, posté le 4 juin 2016 à 08:35

    Tres bonne recette que j’assaierai pour faire plaisir a mes collegues, et quand il commenteront mon exploit je vous enverai leur notation en retour. Mais mon soucis est que quelle quantité de légume pour x nombre de personne. Par exemple pour 6 personnes, 10 personnes etc….. Merci et bon week end.

  37. Commentaire de Jeannette, posté le 6 juin 2016 à 18:01

    bonjour cette recette es pour 6 personnes donc pour 10 vous rajoutée un peux plus de chose

  38. Commentaire de Aby franck, posté le 24 août 2016 à 11:51

    Bon bon bon

  39. Commentaire de eva, posté le 26 août 2016 à 20:58

    merci beaucoup pour cette recette de chez nous j’ai vraiment aimé le goût de l’Afrique

  40. Commentaire de Adjé, posté le 22 janvier 2018 à 17:23

    Vraiment merci pour cette recette,pour nous hommes qui aimons rentrer en cuisine, c’est une vraie chance de vous avoir,merci

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