Après quelques semaines d’absence, je vous propose aujourd’hui la recette de la sauce N’tro.
Il s’agit d’une recette du sud de la Côte d’Ivoire. C’est une sauce familiale du peuple lagunaire ébrié qui se prépare souvent le dimanche pour les réunions de famille.
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
- Il vous faut comme légumes :
- des gombo frais,
- des aubergines,
- du djoumblé – il s’agit de la poudre du gombo séché,
- de l’akpi,
- des feuilles de kplala (lalo),
- de l’huile rouge,
- du bon poisson fumé,
- de la viande fraiche,
- des crabes,
- des tomates fraiches,
- du gnangnan – frais de préférence,
- du piment,
- des oignons,
- du bouillon en cube.
Préparation.
Nettoyez tous les légumes puis faire bouillir le gnangnan à part dans une petit casserole pendant 10 mn.
Faites griller l’akpi dans une poêle sans matière grasse.
Réservez.
Cuisson de la sauce.
Dans une casserole faire revenir la viande sans matière grasse dans un peu d’eau.
Ajouter la moitié d’un oignon coupé en petits dés et laisser cuire pendant 5mn.
Rajoutez le poisson et les crabes, salez puis couvrez et cuire, de nouveau, pendant 10mn.
Ajoutez l’eau jusqu’à la moitié de la casserole et laisser jusqu’à ébullition.
Rajouter les légumes – tomate, aubergine, gombo, piment, un oignon coupez en deux, 4 cuillères à soupe d’huile rouge.
Couvrir de nouveau et laisser cuire pendant 15 mn.
Ajoutez les feuilles de kplala (lalo). Laissez cuire 20mn.
Pendant le temps de cuisson écraser dans un mortier l’akpi, le gnangnan et un demi-oignon.
Couper le feu et retirer tous les légumes, puis les placer dans le mortier.
Bien écraser le tout, rajouter le djoumblé.
Écraser a nouveau jusqu’à obtenir une patte uniforme.
Renverser la pâte dans la sauce.
Émietter un cube or et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn… c’est prêt.
Vous pouvez déguster la sauce avec du foutou banane ou du riz.
Bon appétit et à bientôt.
c est très très très bon
Merci pour votre recette. Plat succulent que je cuisine et que j’ai appris auprès d’une maman ébrié. Bien sur il y a une variante dans la recette par rapport à celle que j’ai apprise, c’est ce qui fait le charme de la bonne cuisine. Merci. Je l’essaierai et vous reviendrez.
Merci Madame Legou de ce retour.
Effectivement il peut y avoir des variantes.
N’hésitez pas à nous faire part de la votre sur cette recette… et sur d’autres aussi d’ailleurs.
Si vous avez réalisée ma recette, je serais également très heureuse d’avoir votre retour.
Portez vous bien.
merci tantie je suis trop accro a la cuisine africaine.
je suis en Italie
je l ai essayé, c’était super
merci bcp a toi pour cette recette
bisou
mais de rien bravo à vous d’avoir réussi ma recette et merci de m’envoyer vos retours.
j adore cette sauce avec le foutou sa ce mange surtou en periode de fete de generation en pays ebrié
Merci bcp pour cette recette. Je l ai fait aujourd’hui avec du foutou.
C etait super bien. J ai fais sans les gnangnans.
J aime bien votre blog, on trouve unpeu de tout.
Que Dieu vous benisse.
Depuis le temps que je cherche cette recette! je l’ai enfin trouvée! Avec de belles couleurs! Trop bon! Merci Jeannette
Pour un célibataire comme moi c’était risqué de l’essayer ; mais ça c’est bien passé !!
MERCI !!!!!!!!!!!
Félicitations pour cette recette, j’essaie sur le blog de proposer des recettes simples afin de les rendre accessibles à tous, tout en concevant les saveurs du pays.
merci bokou pour cette recette.mon mari en sera très ravie kan je la ferai pour lui.il en rafole
slt ,jeannette tu peux la recette de (baca) stp merci biz
bonjour ma tanti merci pour tous secrets culinaires, j’attends désespérément ta recette ablo ou abolo stp !!!!
mille mercis de la part de mon mari
Bonjour ,très prochainement la blo sur le blog bonne journée a très bientôt:
Merci madame pour la recette je suis congolaise mais j’aime la cuisine ivoirienne et je compte ouvrir un restaurant je ferais plaisir à mon homme aussi merci encore
bonne continuation
Trop bien votre cuisine j’essairai 🙂
c’est quoi le gnangnan?
Bonsoir mme le gnangnan sont des petites aubergines un peu amer, vous pouvez en trouvée sur mon magasin en ligne http://www.magasin-africain.fr/.bonne recette
bon plat je suis sénégalaise, née à abidjan, et j’adore les plats ivoiriens qui ont bercé mon enfance, j’essaie de les reproduire et de faire aimer ces plats à mes enfants.
Merci pour ces informations.
Bsr tata! G voudrai savoir sil è nécessair d’ajouter 2 la potasse é 2 l’adjovan.é oci si l’on peut l’accompagner avc du placali
Bonsoir, non on ne mets pas de la potasse dans cette sauce, oui on peux manger la sauce avec du placali.
j adore vos plats .j vous ai découvert il y a deux(2)jours et j suis happy a l idée de reprendre vos plats.ne changez rien!!!!!!
Trop cool. J’adore. Cela nous permet de faire des plats du terroirs
j’adore la sauce n’tro
j’ai réussi vraiment merci !!!
J’ADORE CE QUE TU FAIT
Merci pour la recette.je vit en cote d ivoire mais je n avais pas la recette.je vais l essayer.en tout cas merci pour ce que vous faites.ça nous aide bcp.
Merci pour vos très bonne recette
Cc mme Jeanette. G vis au usa . G vu votre recette de ntro. Je vais l essayer. Mais je cherche une recette depuis. Il s agit du yroloko . Plat en pays bete en cote d ivoire. Si vous la connaissez, pourriez vous nous la presenter. Merci bien
Bonjour, oui je ne l’ai pas encore publiée. Vous pouvez trouver la recette du Kaklou qui s’en rapproche un peu en attendant : http://jeannette-cuisine.fr/plat-africain/sauce-kaklou-sauce-kple-ba/
Bonjour,
je tenais a poster mon commentaire sur vos plats car je suis happy de la nourriture ébrié surtout la sauce n’tro.
Merci pr la recette car une tres bonne sauce sa mange aussi avec. Du placali mon epse est ebrie merci
Salut tata jeany. Mon chéri a mangé ce plat au resto et depuis il ne cesse d’en parler alors j’ai voulu chercher la recette et voilà que je la trouve ici grâce a vous. Merci vraiment. Je la reproduirai pour lui. Merci!!!
Tres bonne recette que j’assaierai pour faire plaisir a mes collegues, et quand il commenteront mon exploit je vous enverai leur notation en retour. Mais mon soucis est que quelle quantité de légume pour x nombre de personne. Par exemple pour 6 personnes, 10 personnes etc….. Merci et bon week end.
bonjour cette recette es pour 6 personnes donc pour 10 vous rajoutée un peux plus de chose
Bon bon bon
merci beaucoup pour cette recette de chez nous j’ai vraiment aimé le goût de l’Afrique
Vraiment merci pour cette recette,pour nous hommes qui aimons rentrer en cuisine, c’est une vraie chance de vous avoir,merci