Le foufou de banane ou d’igname

Plat africain : Banane, Poisson

Juin 2012
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Foufou de banane

Voici une nouvelle recette qui vient directement des peuples lagunaires, situés dans le sud de la Côte d’Ivoire.

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)
Il faut

  • des bananes Plantin moyennement mures
  • des aubergines africaines
  • du piment
  • du gombo
  • de l’akpi
  • des tomates fraiches
  • de huile rouge
  • du poisson fumé ou frais
  • des oignons
  • du cube Maggi
  • du sel

Foufou ingrédients

Préparation

Enlever la peau de la banane et la couper en 4 ou 5 selon la grosseur. Puis réserver.

Éplucher tous les légumes et les laver.

Nettoyer le poisson et le couper en morceaux.

Cuisson

Disposer les morceaux de poisson dans une casserole. Ajouter la moitié d’un oignon

Écraser et un demi verre d’eau.

Laisser mijoter 5 mn puis rajouter tous les légumes salés et couvrir d’eau.

Laisser bouillir.

Dès ébullition ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’huile rouge.

Couvrir et laisser cuire pendant 10mn puis rajouter les bananes dans la sauce.

foufou-rajouter-les-bananes-dans-la-sauce

Laisser cuire 30mn puis retirer les bananes.

Foufou-ecraser-les-dans-un-mortier

Écraser les dans un mortier. Une fois bien écrasées, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’huile rouge, saler et bien mélanger le tout à l’aide du pilon. Former une boule puis réserver.

Retour à la sauce dans une poêle faire griller l’akpi.

Retirer tous les légumes. Écraser le tout avec l’akpi et rajouter aussitôt dans la sauce. Émietter le cube, saler et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn.

Mélanger une cuiller à café de piment en poudre et une pincée de sel.
Napée la boule du foufou avec le mélange…

Napper-la-boule-de-foufou

C’est prêt.
La sauce va être légèrement sucrée salée.

Recette-du-foufou

C’est le même principe pour les ignames, la seule différence est que pour les ignames, il faut les cuire en dehors de la sauce.
Éplucher l’igname et couper le en petit morceaux faire cuire dans une casserole.
Dès ébullitions ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’huile rouge et le sel.
Laisser cuire 30mn puis écraser dans le mortier. Ajouter 2 cuillères d’huile rouge, saler et former une boule.

Recette-du-foufou

C’est prêt.

Bon appétit.

Commentaires

  1. Commentaire de Timy, posté le 13 août 2012 à 18:43

    Ca la vraiment bon et les photos sont tres belles…je veux essayer ce soir!!!

  2. Commentaire de Tata, posté le 2 novembre 2012 à 11:02

    ça vraiment l’air delicieux hummmmmmmmmm!!!!!!!!! mais akpi c’est quel genre de produit est ce qu’on le trouve au Mali?

  3. Commentaire de Jeannette, posté le 9 novembre 2012 à 12:39

    Bonjour, à propos de l’akpi, c’est un produit ivoirien donc que l’on ne peux pas forcement trouver au Mali. Regarder si vous avez des magasins qui proposent des épices de la sous région. Bonne journée à vous et à très bientôt.

  4. Commentaire de Melony, posté le 21 novembre 2012 à 16:58

    Bonjour, doit on aussi écraser le gombo ??

  5. Commentaire de Jeannette, posté le 21 novembre 2012 à 19:12

    non pas du tout, juste le laisser comme ça dans la sauce à bientôt.

  6. Commentaire de Maman DMF, posté le 9 mars 2013 à 23:42

    je suis une Ivoirienne vivant au Mali. Au niveau du grand marche’ de Bamako, au niveau du marche’ de legumes, se trouve une vielle femme qui vend les condiments ivoiriens et elle vend de l’apki, du magne, konkonde’, placali, graine, crevette séchée. escargot seche’, gnagna sec, aubergine du pays etc. Donc Tata peut y faire un tour pour avoir de l’apki!
    Note: Mille fois merci Jeannette. Grace a’ ton site, je fais des merveilles dans ma cuisine !

  7. Commentaire de Jeannette, posté le 10 mars 2013 à 11:51

    Bonjour merci de vos compliments. Bon dimanche.

  8. Commentaire de Mimi, posté le 30 avril 2013 à 18:19

    Je suis Adioukrou, je tiens à préciser que chez nous on me met pas de tomates fraiches ni d’oignons dans le foufou.
    J’ai essayé certaines de vos recettes et j’ai étais comblée !

  9. Commentaire de Jeannette, posté le 1 mai 2013 à 09:27

    Merci de ta remarque Mimi, elle pourra permettre à certains d’essayer une variante. La cuisine est vivante et évolue au fils des influences de chacun. Cependant moi je préfère avec les tomates et les oignons.

  10. Commentaire de murielle, posté le 5 mai 2013 à 01:14

    bonjour Jeannette j’adore ton blog et je suis vraiment tes recettes. j’aimerais savoir si les aubergines sont facultatives? parce que j’en ai vu certaines qui préparent avec et d’autres non mais c’est la même recette. il y a t il une différence?

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 5 mai 2013 à 22:16

    Moi je te conseille les aubergines. Si tu n’aime pas, ne les mets pas.

  12. Commentaire de C.Deneuve, posté le 27 juin 2013 à 14:28

    Merci Jeannette, j’ai essayé ta sauce hier, je ne me serai jamais imaginé de la reussir autant. Merci pour ton beau site. MERCI INFINNIMENT pour ta Serviabilité 6 pour ton Engagement. Excellente Journée ! Bisou.

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 27 juin 2013 à 15:15

    Un grand Merci

  14. Commentaire de stayfunny, posté le 5 novembre 2013 à 15:17

    kikou Jeannette,
    pour 6 personnes pourraij m referer au nombre d’ingredients exactes sur la photo?
    a savoir 2 tomates,3aubergines…

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 5 novembre 2013 à 19:43

    Bonsoir oui les légumes présenter son suffisante pour 6 personnes, ci les aubergine son gros couper les en 2, sinon 5 aubergines, et 2 gombo en-plus ,bonne recette 🙂

  16. Commentaire de Fofana karidja, posté le 9 avril 2014 à 21:06

    SLT ,merci jeannette gràce a toi je pourais faire le foufou maintenant sans problème car avant j’avais qelques difficultés .MERCI POUR TOUT

  17. Commentaire de Chacha15, posté le 3 juin 2014 à 23:30

    slt ton blog est tous simplement merveilleux…jaimerais savoir si on peut faire cette recette sans akpi si on n nen trouve pas aussi ?peut on le remplacer par autre chose?est ce possible de remplacer les aubergines africaines par les aubergines violettes car on na pas cette variété dans le pays ou je vis.Merci d avance

  18. Commentaire de Jeannette, posté le 6 juin 2014 à 15:11

    http://magasin-africain.fr/
    vous trouverez tout sur ce magasin,merci du retour

  19. Commentaire de manu905, posté le 11 juillet 2014 à 11:40

    Bonjour tata cmt và la famie bien j espere dit moi stp pour la pour la sauce claire pour le foufou tu ecrasse un peu d aubergines pour épaisse la sauce ensuite je laisse le reste tremper dans la sauce merci bonne journee

  20. Commentaire de Jeannette, posté le 14 juillet 2014 à 22:44

    Oui tu peux écraser un peu d’aubergine avec de la tomate et un peu d’oignons.

  21. Commentaire de manu905, posté le 11 juillet 2014 à 11:56

    Encore moi adjovan je le mets moi qu’en penses tu ? merci d avance

  22. Commentaire de Jeannette, posté le 14 juillet 2014 à 22:46

    Dans la sauce qui accompagne le foufou tu peux mettre de l’adjovan si tu le souhaite, ce sera ta touche personnelle :).

  23. Commentaire de marvelle, posté le 20 août 2014 à 21:27

    Je suis trés heureuse de vous rencontré.j’aimerais savoir pour une trentaine de personnes combien d’ingredient dois-je utiliser?

  24. Commentaire de Jeannette, posté le 25 août 2014 à 09:44

    Bonjour Honorine,il vous faut 3 banane pour 2 personne,bonne recette

  25. Commentaire de marthe789, posté le 27 septembre 2014 à 14:05

    moi toute est appetissante mais je savoir si l’eau d’igname préparé peut faire la sauce du foufou?

  26. Commentaire de Jeannette, posté le 29 septembre 2014 à 10:34

    Bonjour Marthe, non il faut faire la sauce a par pour l’igname

  27. Commentaire de mary-j, posté le 29 octobre 2014 à 12:46

    bonjour jeannette merci pour tes recettes mais j’aimerais savoir si c’est obligatoire de mettre la banane dans la sauce?meric

  28. Commentaire de Jeannette, posté le 29 octobre 2014 à 20:14

    bonsoir Mary,non c’est pas obligatoire bonne recette a bientôt vous pouvez mètre le foufou dans une assiette

  29. Commentaire de loulou, posté le 14 décembre 2014 à 12:05

    quells sont les poisons fumes utilises?

  30. Commentaire de wendy, posté le 5 mai 2015 à 17:29

    bonjour à toutes juste savoir s’il faut les piler chaud ou les laisser se refroidir avant, parlant de la banane ou de l’igname. Merci

  31. Commentaire de Jeannette, posté le 5 mai 2015 à 22:22

    bonsoir Annick,mois je préfère les pile chaude

  32. Commentaire de nino, posté le 19 mai 2015 à 22:11

    coucou Jeannette, j’aimerais savoir comment me procurer un mortier comme le tien? Je vis en allemagne et pour l’instant je ne sais vers qui me tourner. Merci

  33. Commentaire de Jeannette Cuisine, posté le 20 mai 2015 à 10:01

    Bonjour,
    Tu peux commander sur ma boutique en ligne http://www.magasin-africain.fr. Il me reste des pilons appelés Alougbo pour écraser ses ingrédients sur ce lien: http://www.magasin-africain.fr/tous-nos-produits/89-alougbo.html ! 🙂
    J’espère t’avoir aidé, bonne journée.

  34. Commentaire de Loulou, posté le 6 août 2015 à 05:25

    Quels sont les poissons utilises dans la recette? J’aimerais passer la commande et quel est le prix pour la livraison?

  35. Commentaire de lolita, posté le 8 août 2015 à 14:17

    je vous remerci beaucoup.vos recettes mon vraiment aider en cuisi
    ne

  36. Commentaire de Vivi, posté le 19 septembre 2015 à 19:56

    Le cocotcha ces chez moi ça jadore cette chak fois je cour manger cela chez ma mere. A blokausse felicitation pr ta cuisine

  37. Commentaire de Jeannette, posté le 19 septembre 2015 à 22:07

    merci moi ce tais a abobodoumé 😉

  38. Commentaire de agnero yei, posté le 30 septembre 2015 à 20:07

    Bonjour Je cherche le nom d’une feuille que le peuple lagunaire dabou utilise pour une sauce appelee soumeredji merci besoin d’aide je vie aux usa

  39. Commentaire de Jeannette, posté le 30 septembre 2015 à 22:31

    Bonsoir Monique
    désolé jais pas la recette bonne soirée

  40. Commentaire de Mami, posté le 16 janvier 2016 à 13:53

    Bonjour jeannette dit ou tu a paye ton mortier pour le foufou galere a rennes on ne trouve rien

  41. Commentaire de Massamba, posté le 1 février 2016 à 17:55

    Bonsoir, je voudrais pour se procurer un de vos produits c’est forcément sur internet !?

  42. Commentaire de Jeannette, posté le 2 février 2016 à 12:36

    bonjour les produits son en vente uniquement sur internet

  43. Commentaire de bea, posté le 24 février 2016 à 13:47

    bonjour

    peut on faire cette recette avec de la viande ? je n’aime pas le poisson LOL

  44. Commentaire de Jeannette, posté le 25 février 2016 à 15:26

    bonjour oui

  45. Commentaire de Jésus revient, posté le 16 mai 2016 à 17:22

    Bonjour dame Jeannette je tiens à vous féliciter pour cette idée géniale de faire un site et ensuite nous partager le don de la cuisine que Dieu vous à donné, en tout cas je viens de réaliser cette recette hihi merci mon Dieu Jésus-Christ sois béni puissamment ma compatriote kiss

  46. Commentaire de sermions, posté le 24 juin 2016 à 13:44

    bonjour j aimrais savoire ou vous habiter moi j habite a mions j aimrais bien deguster votre foufou a la bannane; je vous saluT.

  47. Commentaire de marie-claude ATTOBRAH, posté le 2 novembre 2016 à 21:41

    Merveilleuse recette merci tâta. 1000 Mercis.

  48. Commentaire de pupuce, posté le 8 décembre 2016 à 17:57

    Bonsoir Madame,merci pour cette belle proposition.
    J’aimerais savoir, le akpi est mit aussi en ébulition avec les autres légumes?

  49. Commentaire de Jeannette, posté le 9 décembre 2016 à 10:34

    bonjour
    non l’akpi en ajouter en fin de cuisson

  50. Commentaire de pupuce, posté le 8 décembre 2016 à 17:59

    Bonsoir Madame pour cette belle proposition
    Pouvez me dire comment vous avez travaillé le Akpi?

  51. Commentaire de Jeannette, posté le 9 décembre 2016 à 10:38

    il faut le fais dorée a la poile en suite le crasée

  52. Commentaire de Malika, posté le 2 janvier 2017 à 18:08

    Bonjour madame he voudrai savoir combien de akpi il faudrai mettre dans la sauce ?

  53. Commentaire de Jeannette, posté le 3 janvier 2017 à 11:41

    bonjour Malika
    une poignée sourira

  54. Commentaire de Fyfee, posté le 5 avril 2017 à 18:18

    Bonjour merci pour cette recette
    je viens aux usa bon malheureusement j’ai pas trouver de aubergine africaine. Puis je cuisiner avec les aubergines violet et aussi avec de la dinde fumée ???
    Merci pour la réponse d’avance

  55. Commentaire de Akissy, posté le 20 août 2017 à 13:42

    Bonjour,je n’ai pas de akpi je peux quand même faire ma sauce sans ça ? Merci

  56. Commentaire de Jeannette, posté le 22 août 2017 à 17:59

    oui bien sure

  57. Commentaire de Fo le grand, posté le 19 avril 2018 à 21:24

    Bonjour,
    Chapeau pour le blog! je me rends compte que la Côte d’Ivoire et le Togo ont des plats en commun, mais consommés parfois avec des sauces différentes. Je vous recommande le Foufoumix qui vous permet de faire votre foutou en toute tranquillité, sans effort et sans bruit. Il sera bientôt disponible à Abidjan, à la foire internationale d’Abidjan

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