Placali sauce Gombo – Kopè

Plat africain : Baoulé, Gombo, Poisson

Avr 2012
10
65

placali sauce gombo

Le placali sauce gombo, une recette ivoirienne à la mode baoulée. Yo fé ! (c’est très bon !)

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)
Il vous faut

  • du gombo frais
  • du piment
  • de la tomate fraiche
  • de l’huile rouge
  • de la viande de bœuf
  • du poisson fumé
  • des tripes
  • du crabe
  • des oignons
  • des feuilles de kplala (lalo)
  • du cube Maggi
  • du placali – Il s’agit de pâte de manioc fermentée.
  • de la potasse.

Ingrédients de la sauce Copè

Préparation de la sauce – Étape 1

Dans une cocotte minute faire bouillir les tripes pendant 1h, puis rajouter la viande et laisser de nouveau bouillir 10mn.

Rajouter, ensuite, les crabes et les poissons, la moitié d’un oignon coupé.

Enfin, ajouter la tomate, le piment, un oignon coupé en deux, saler et couvrir d’eau.

Dès ébullitions, ajouter 5 cuillères à soupe d’huile rouge et laisser cuire pendant 20 mn.

Sauce kopé - ajouter huile rouge

La préparation du placali – Étape 1

Mettre la pâte du placali dans une casserole, ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit bien liquide puis réserver de coté.

La préparation du gombo – appelé kopè – Étape 1

Nettoyer les gombos. Leur couper le chapeau et les fendre en 4. Ensuite couper finement en tout petit morceaux.

Couper les gombos

Mettre le gombo coupé dans une casserole.

Ajouter les feuilles de kplala (lalo), lavées et coupées. Y verser 5 à 6 louche du jus de la sauce et enfin mettre un petit bout de potasse.

Ajoutez un peu d’adjovan – poisson séché.

Faite cuire à feux moyen en prenant soin de remuer de temps en temps pendant 20 à 30 mn réserver de coté.

Gombos cuits

Préparation de la sauce – Étape 2

Retournons à la sauce.

Retirer tous les légumes de la sauce. Les écraser et les rajouter aussitôt dans la sauce.

Ajouter le cube, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn.

Pour finir, ajouter le gombo dans la sauce.

Sauce kopè - ajouter le gombo

Mélanger délicatement et laisser mijoter pendant 15 mn.

Sauce kopé - remuer doucement

La sauce est prête.

La préparation du placali – Étape 2

Avant la cuisson enlever l’eau qui s’est formée sur le dessus de la casserole.

Placali cuisson

Mettre la casserole sur le feu et faire cuire en tournant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation devienne compacte.

Placali cuit

Ajouter un demi verre d’eau et couvrir pendant 5mn.

Mélanger bien le tout et c’est prêt. Déguster chaud.

Kopè sauce gombo

Commentaires

  1. Commentaire de moctar, posté le 24 avril 2012 à 20:05

    Plat national on ne peut pas le louper il est excellent..à conseiller.

  2. Commentaire de rosy, posté le 29 juin 2012 à 06:27

    il est bon et très digeste …

  3. Commentaire de Mme LEGOU, posté le 29 juin 2012 à 21:07

    D’après mon fils, maman ça glisse.

    Merci pour la recette

  4. Commentaire de big mama, posté le 9 octobre 2012 à 13:27

    cette version « kopê blanc » (=kopê avec huile rouge), je la fais accompagner du kabato national;
    c’est plutôt la version « sauce graine de palme+kopê+kolala » q ma famille déguste avec du placali
    hmmmmmmmmmmmmm!!!

    merci pr la recette

  5. Commentaire de NINI, posté le 17 novembre 2012 à 18:24

    la meilleure sauce du monde je pense

  6. Commentaire de Lanaomie, posté le 23 novembre 2012 à 14:41

    J’adore cuisiner et depuis que j’ai découvert ton blog, j’en suis fane. Je vis en Europe depuis un moment et des fois avant de me mettre à cuisiner des plats de chez moi,j’ai des trous de mémoire(alors je jette un coup d’œil sur ton blog et là MIRACLE la recette me reviens LOL). Franchement merci pr le boulot que tu fournis.

  7. Commentaire de Jeannette, posté le 23 novembre 2012 à 15:26

    Bonjour et merci pour vos compliments et n’hésitez pas à me faire des retours.

  8. Commentaire de Aissa, posté le 11 janvier 2013 à 19:04

    Rien qu ‘a voir je salive mais j ‘ai un petit souci vu que je suis en france et que je n’ai pas de bois pour le placali est ce que utiliser la spatule ne fera pas de grumeaux ?

    Merci pr la recette

  9. Commentaire de Jeannette, posté le 11 janvier 2013 à 22:21

    Bonsoir Aissa, bien sur que non pour 1 ou 2 boules de placali la spatule fera l’affaire, bonne recette,a bientôt pour le retours

  10. Commentaire de Mélissa, posté le 13 janvier 2013 à 12:33

    Ceci est de loin, mon plat préféré. Et maintenant je sais comment le cuisiner comme au village avec toutes les saveurs qui me rappellent mon enfance. Merci Jeannette de permettre à moi, cuisinière en herbe, de réussir de plus en plus de plats !

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 13 janvier 2013 à 12:56

    Merci beaucoup, vos compliments me vont droit au cœur

  12. Commentaire de senegalais, posté le 30 janvier 2013 à 21:42

    salut jeannette est ce que je peux préparer sans les escargots ? mon mari n’aime pas!!

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 30 janvier 2013 à 22:05

    Bonsoir, oui on peut faire la sauce sans escargots. Tu peux la faire ta sauce gombo et ton placali avec la viande que tu souhaites. Bonne préparation.

  14. Commentaire de senegalais, posté le 30 janvier 2013 à 22:14

    merciiiiiii

  15. Commentaire de lima sow, posté le 12 février 2013 à 14:03

    j aime ce plat je voudrai savoir si on peut faire la sauce sans les feuilles de kplala

  16. Commentaire de Jeannette, posté le 12 février 2013 à 20:06

    Oui bien sur vous pouvez.

  17. Commentaire de kami, posté le 27 février 2013 à 16:16

    Bonjour,
    votre blog est super !!! je suis avec un ivoirien et j’aimerai pouvoir lui faire tous les plats qu’il aime !
    peut-on servir ce plat avec autre chose que du placali ? car je n’en ai jamais trouvé pour ma part :/

  18. Commentaire de Jeannette, posté le 27 février 2013 à 18:35

    Bonsoir Kami,oui bien-sur vous pouvez le faire avec du foutou de banane ou le kabato.

  19. Commentaire de Labiche Carla, posté le 8 mars 2013 à 17:10

    Huuuuummmm, je salive déja, ce week-end je vais cuisiner. Bon appétit!

  20. Commentaire de kolby, posté le 21 mai 2013 à 14:02

    Bjr Jeannette, je te fais un retour encore heureux de mon expérience de ta recette de sauce kope et placali. C’était yummy comme disent les anglais! Pr la 1ere fois j’ ai ressenti le goût du vrai placali car je ne laissais pas longtps et je ne couvrais pas, dc pr le coup j’ai suivi ta recette à la lettre et bingo! Super bon, j’en ai mm réservé au congel! Pareil aussi pr le gouagouassou, réussi également.
    Ma sœur grâce à toi, je commence à exceller ds notre cuisine, mm mon époux ki est white et mes gosses l’ont remarqué.
    Alors merci qui? Merci tata Jeannette!
    Bisou

  21. Commentaire de Annie, posté le 9 juin 2013 à 22:14

    Waouh! Mes respects tata jeannette, tu me fais rappeler ma mère. c com ça kel fait sa sauce kopè. G s8 san voi

  22. Commentaire de Jeannette, posté le 10 juin 2013 à 13:32

    Merci Annie

  23. Commentaire de rama, posté le 11 août 2013 à 15:18

    Merci beaucoup pour le plat c’est mon envie du moment…
    Mon problème est que je ne sais où avoir du placali…mais je mangerai avec un autre accompagnement…merci encore

  24. Commentaire de Melkoffi@yahoo.fr, posté le 3 mars 2014 à 17:10

    J’ai essaye et j’ai recu.merci

  25. Commentaire de lyly, posté le 5 avril 2014 à 18:29

    Bonjour je viens de découvrir votre page et je kiff grave, j’ai très envie de cette recette mais j’ai lu sur un site qu’il ne fallait pas manger de gombo pendant les 2 premiers trimestres de la grossesse.
    Qu’est ce que vous en pensez? Merci.

  26. Commentaire de Jeannette, posté le 5 avril 2014 à 19:14

    Bonjour Lyly, félicitations pour la grossesse ! Pour ma part, je n’ai jamais entendu parler de cela. Nos mamans au pays mangent du gombo du matin au soir et je n’ai jamais entendu parler de problèmes. Néanmoins, je vous conseille d’en parler à votre médecin qui sera plus à même que moi à vous renseigner.

  27. Commentaire de lari, posté le 13 avril 2014 à 00:07

    merci pour ta recette

  28. Commentaire de chacha, posté le 27 avril 2014 à 14:49

    g vien de fer la recette san les tripes….merci bcp g réussi

  29. Commentaire de carine koffi, posté le 3 octobre 2014 à 00:55

    Cei cke gei mange ce midi mm ke du delice!!!!!

  30. Commentaire de devianney, posté le 13 novembre 2014 à 11:56

    a quel moment on met les feuilles de kplala?

  31. Commentaire de Jeannette, posté le 13 novembre 2014 à 14:35

    Bonjour au même moment que le gombo a bientôt

  32. Commentaire de loulou, posté le 13 décembre 2014 à 14:16

    Bonjour Jeannette
    Mon plat prefere et facile a faire avec tes explications. Svp pourriez-vous me le nom des poisons fumes dans tes recettes?
    Surtout bon courage votre site tres bien fait

  33. Commentaire de Jeannette, posté le 17 décembre 2014 à 19:07

    Bonsoir Loulou,vous pouvez prendre un poisson fumé au choix capitaine ou brochet

  34. Commentaire de Jeannette, posté le 17 décembre 2014 à 19:08

    Merci Sara et bonne fête de fin d’année

  35. Commentaire de Pattynappy, posté le 8 janvier 2015 à 09:05

    Bjr Jeannette, j’ai réalisé votre recette de sauce hier sans les tripes et le crabe et c’était très bon car étapes claires et précises. À midi je l’ai accompagné de tô au tamarin et le soir de riz. Mon époux était comblé.
    Merci pour le partage.

  36. Commentaire de Pattynappy, posté le 8 janvier 2015 à 09:12

    À la place du crabe, j’ai mis des crevettes séchées pilées et ajoutées 15 mn avant d’éteindre le feu. Je réessayerai dès que j’aurai du crabe. ☺

  37. Commentaire de nana, posté le 29 mars 2015 à 23:18

    Bonjour tata Jeanette. Merci pour ton blog!! Grace a toi, pendant ma grossesse, lorsque j’avais une folle envie de plats du pays alors que je ne pouvais pas entrer en cuisine,Mon Mari arrivait a me faire de bonnes sauces. Un vrai bonheur!!

  38. Commentaire de choube, posté le 17 avril 2015 à 23:35

    hummmmmmmmmmmmmm très tres bon ce plat la

  39. Commentaire de penda, posté le 11 juin 2015 à 01:49

    Merci pour la recette

  40. Commentaire de Stéphanie, posté le 2 novembre 2015 à 13:39

    Merci beaucoup pour la recette

  41. Commentaire de mariam, posté le 14 décembre 2015 à 17:25

    jaimerais savoir comment appele ton les feulles en francais.cest avec ses feuiles la quon prepare le tcHep?

  42. Commentaire de Jeannette, posté le 9 janvier 2016 à 11:21

    Ce sont les feuilles de Bissap que l’on utilise pour le Tchiep. Vous pouvez les trouver fraîches ou congelées.

  43. Commentaire de manu, posté le 31 janvier 2016 à 00:12

    Tatie un delice yo fe dès merci

  44. Commentaire de Jeannette, posté le 1 février 2016 à 14:02

    ah mocloi hooooo

  45. Commentaire de sandy, posté le 9 février 2016 à 14:19

    Bjrs jeannette je cuisinait la sauce gombo avec des gombos bien sûr et des feuilles de lalo mais aujourd’hui je lai realiser avec de l’huile rouge et sa marche tres buen aussi juste te dire merci et bon courage a toi

  46. Commentaire de lolie, posté le 12 février 2016 à 13:32

    bonjour jeannette
    merci pour ce super blog
    je suis francaise et en couple avec un ivoirien
    et je peut te dire que les plats que je lui fait dont celui ci il ma dit wouahhhhh je suis étonné un sans faute comment tu a fait ??? (il a d’ailleurs appeler toute sa famille lol )
    Et bien merci à jeannette
    car quelle plaisir de voir son futur mari heureux de manger ses bons plats du pays
    merci encore
    je file je vais lui preparer une autre recette pour ce soir :p
    bisous lolie

  47. Commentaire de Jeannette, posté le 13 février 2016 à 12:47

    bonjour Lolie
    merci des compliment je suis très contente pour vous,une question un petit message bon week_end

  48. Commentaire de Sangaré brakissa, posté le 22 mai 2016 à 11:35

    Slt moi g voulais savoir si on peut le faire avec autres qualité de poisson cas chez NS ici on en trouve pas les brochés et les capitaines fumées.

  49. Commentaire de Jeannette, posté le 24 mai 2016 à 14:55

    bonjour
    oui vous pourvée fais avec dotrer poisson

  50. Commentaire de Coulibaly, posté le 4 juin 2016 à 01:24

    Bonsoir jeanette comment tu vas? Je voudrais stp avoir là recette de brochette de poulet

  51. Commentaire de Adams, posté le 27 juin 2016 à 13:47

    Jeannette tu es forte.en quelques secondes tu m’as permis de réaliser une sauce que j adore.

  52. Commentaire de amsa, posté le 28 juin 2016 à 16:10

    suis au bureau mais j’ai déjà demandé à la fille de sortir les ingrédients dès que mon arrivée allez hop.
    je te remercie pour la recette. je préparais la sauce gombo mais sans les tripes

  53. Commentaire de ramatou amadou, posté le 8 septembre 2016 à 16:46

    bonsoir jeannette jai envie de cuisiner une sauce gombo.

  54. Commentaire de Gnakpa, posté le 14 septembre 2016 à 17:55

    Bonsoir jeannette sa me fais un grand plaisir de suivre tes recettes. Jai fais la sauce gombo et je trouve ke jai unpeu exagéré dans la potasse et sa fais que ma sauce mousse. Que dois je faire?!

  55. Commentaire de Jeannette, posté le 17 septembre 2016 à 18:09

    bonjour il faut juste mètre un peux bon courage

  56. Commentaire de Fatou, posté le 30 octobre 2016 à 12:01

    Salut Jeannette c’est quoi la potasse et on est obligé de mettre les triples parceque j’aime énormément les triples

  57. Commentaire de Jeannette, posté le 2 novembre 2016 à 12:41

    bonjour Fatou
    la potasse c’es comme un petit kayou

  58. Commentaire de Mathey, posté le 11 novembre 2016 à 12:55

    Bonjour jeannette j’aime bien ce plat j’ai le gombo mais je sais pas ou trouver les feuilles de lalo et la potasse .tu peux me dit où je peux trouver moi je suis à Bordeaux .Merci pour tes bons plats bisou

  59. Commentaire de Jeannette, posté le 11 novembre 2016 à 13:42

    bonjour Mathey
    si vous a veux un magasin africain la ba il faut les demandée

  60. Commentaire de sanogo, posté le 10 juillet 2017 à 17:46

    Bsr ma belle je sius une ivoirienne en France j’aime bien le placali ou pourrais je l’avoir svp? je suis enceinte et j’ai une très grande envie de le manger

  61. Commentaire de Jeannette, posté le 13 juillet 2017 à 17:46

    bonjour au ://magasin-africain.fr/

  62. Commentaire de Aida, posté le 18 juillet 2017 à 15:11

    Très gentille dame. Merci bcp.

  63. Commentaire de anita, posté le 3 octobre 2017 à 14:26

    Hummm j adore et merci pour tes recettes Jeannette

  64. Commentaire de Madame Doffou, posté le 6 octobre 2017 à 05:00

    Bien expliqué ! Et bien détaillé c’est rare de voir cela.

  65. Commentaire de nick, posté le 3 novembre 2017 à 20:11

    je kiff ouf!!!

Ajouter votre commentaire