Malgré l’hiver et la difficulté de faire un barbecue, voici la recette du poisson braisé.
Je vous la propose au four. Cela permet à ceux qui sont loin du pays, pour les fêtes, de déguster un plat comme au maquis !
Les ingrédients en orange sont disponibles sur ma boutique magasin-africain.fr
Ingrédients
Pour mon poisson braisé il me faut :
- un bon poisson, ici j’ai choisi un bar,
- 2 belles tomates,
- 1 oignon,
- une cuillère à café de paprika ou un petit morceau de piment,
- une tablette de cube,
- 2 gousses d’ail,
- 4 cuillères à soupe d’huile,
- 2 cuillères à soupe de persil émincé,
- sel,
- poivre.
Préparation
Nettoyer le poisson, le rincer puis faire 3 à 4 fentes sur sa hauteur et le saler légèrement.
Mettre l’huile dans une assiette pour faire votre marinade, y ajouter la moitie du cube émietté, le persil, l’ail écrasé, le paprika, sel et le poivre.
Mélanger bien et napper le poisson avec la préparation sur tous les côtés et à l’intérieur.
Cuisson
Sortir la grille du four et mettre du papier aluminium sur la grille.
Napper l’aluminium d’huile pour éviter que le poisson ne s’accroche.
Chauffer le haut du four à 180°C / Thermostat 8.
Pendant la cuisson du poisson, faire une sauce tomate pour accompagner le poisson.
Enfourner le poisson pendant 15mn puis le sortir et le napper de nouveau avec la marinade et retourner l’autre côté du poisson nappé de la marinade, enfourner à nouveau 15 mn.
Une fois le poisson cuit, réserver au chaud à thermostat 3.
Pendant ce temps, dans un saladier couper les tomates, l’oignon, émietter l’autre moitié du cube par-dessus, ajouter 2 cuillère à soupe d’huile, 1cuillere de vinaigre, salée, poivre, mélanger et réserver.
Pour servir le poisson dans un grand plat disposer des feuilles de salade et y déposer le poisson dessus. Recouvrer le poisson avec la sauce tomate puis rajouter le mélanger tomate oignon,
Déguster le poisson avec ce que vous voulez, frites, attièkè, aloco…
Recette faite hier et devinez quoi ? …. Réussie !!! Merci Jeannette !
comment faire la sauce tomate la ??????
La sauce tomate est sur votre blog préféré : http://jeannette-cuisine.fr/accompagnement/sauce-tomate/
ummmm recette reussie,super… merci jeannette
uuuhmmm très appetissant!!!!!!
rien à voir avec notre poisson braisé à la camerounaise
qu’appel t on marinade?trs sera votre braisé.je veux le tenté.Merci
Bonjour voir la recette et photo
comment faire alors le marinade?
hummmmmmmm je trouve ce poisson bien fait et appétissant merci pour la recette
Bonjour Jeannette,
Quelle bonne recette!
Peut on utiliser un d autres poissons si je ne trouve pas du Bar?
Merci
Bonjour Fatou
oui bien sur le poisson de votre choix
OK !!!!!!!!
Merci merci
Mais di moi tata,Encore je voulais savoir:c’est quoi du basilic,du thym .moi je ne connais pas.
bonjour Séverine
c,est des arôme comme le poivre
Grand merci, tanti, pour ta recette. J’ai vécu à Bouaké 5 ans avec la coopération canadienne et je rêvais d’avoir cette recette dont je me régalais dans les maquis ivoiriens, juste sous l’arbre à palabres…J’ai même réussi à trouver de l’attiéké importé de RCI dans une boutique de Drummondville…Un régal!
Bonjour Mme , merci pour la recette.Apres avoir préchauffer le four,on l’éteint pour enfourner le poisson ?
bonjour
non en fournée 15 mn chac cote
Je l’ai essayé aujourd’hui c’était trop bon merci encore pour la recette
Parfait.merci Jeanette.
Au départ j’étais sceptique, je me demandais est ce que ça pouvais avoisiner vraiment nos poissons à la braise de nos rues d’Abidjan où les femmes se brûlent les doigts et tout avec les fourneaux, charbon… Mais j’ai essayer ta recette ce soir même… On ne peut pas comparer ! C’est excellent ! Pas de résidu de charbon avec son goût amer par endroit. Si je peux m’exprimer ainsi c’est plus saint et plus simple à réaliser. Toute ma famille à adoré. Merci Jeannette ! Pleins de bisous !
Le paprika
Il est en poudre ? Merci jeannette pour tes recettes
Ça va J’ai vu .merci , il est en poudre
Bonjour Janette.juste te dire que tu joue un rôle important dans la société surtout pour nous les femmes.
Merci infiniment !