Poisson braisé au four ou au barbecue

Plat africain : Oignon, Poisson, Tomate

Déc 2012
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Poisson Braisé- Jeannette Cuisine

Malgré l’hiver et la difficulté de faire un barbecue, voici la recette du poisson braisé.

Je vous la propose au four. Cela permet à ceux qui sont  loin du pays, pour les fêtes, de déguster un plat comme au maquis !

 

Les ingrédients en orange sont disponibles sur ma boutique magasin-africain.fr

Ingrédients

Pour mon poisson braisé il me faut :

  • un bon poisson, ici j’ai choisi un bar,
  • 2 belles tomates,
  • 1 oignon,
  • une cuillère à café de paprika ou un petit morceau de piment,
  • une tablette de cube,
  • 2 gousses d’ail,
  • 4 cuillères à soupe d’huile,
  • 2 cuillères à soupe de persil émincé,
  • sel,
  • poivre.

Poisson braisé d'Abidjan - les ingrédients

Préparation

Nettoyer le poisson, le rincer puis faire 3 à 4 fentes sur sa hauteur et le saler légèrement.

préparation de la marinade
Mettre l’huile dans une assiette pour faire votre marinade, y ajouter la moitie du cube émietté, le persil, l’ail écrasé, le paprika, sel et le poivre.

Mélanger bien et napper le poisson avec la préparation sur tous les côtés et à l’intérieur.

napper votre poisson braisé

Cuisson

Sortir la grille du four et mettre du papier aluminium sur la grille.

Napper l’aluminium d’huile pour éviter que le poisson ne s’accroche.

Poisson braisé au four

Chauffer le haut du four à 180°C / Thermostat 8.

Pendant la cuisson du poisson, faire une sauce tomate pour accompagner le poisson.

Enfourner le poisson pendant 15mn puis le sortir et le napper de nouveau avec la marinade et retourner l’autre côté du poisson nappé de la marinade, enfourner à nouveau 15 mn.

Une fois le poisson cuit, réserver au chaud à thermostat 3.

Pendant ce temps, dans un saladier couper les tomates, l’oignon, émietter l’autre moitié du cube par-dessus, ajouter 2 cuillère à soupe d’huile, 1cuillere de vinaigre, salée, poivre, mélanger et réserver.

Pour servir le poisson dans un grand plat disposer des feuilles de salade et y déposer le poisson dessus. Recouvrer le poisson avec la sauce tomate puis rajouter le mélanger tomate oignon,

Poisson braisé - Jeannette Cuisine

Poisson braisé au four de Jeannette

Déguster le poisson avec ce que vous voulez, frites, attièkè, aloco

Commentaires

  1. Commentaire de Mélissa, posté le 13 janvier 2013 à 12:28

    Recette faite hier et devinez quoi ? …. Réussie !!! Merci Jeannette !

  2. Commentaire de merly, posté le 7 septembre 2013 à 19:50

    comment faire la sauce tomate la ??????

  3. Commentaire de Jeannette, posté le 7 septembre 2013 à 21:53

    La sauce tomate est sur votre blog préféré : http://jeannette-cuisine.fr/accompagnement/sauce-tomate/

  4. Commentaire de Grace, posté le 27 avril 2014 à 14:12

    ummmm recette reussie,super… merci jeannette

  5. Commentaire de paule, posté le 8 juillet 2014 à 19:23

    uuuhmmm très appetissant!!!!!!

  6. Commentaire de marclhot, posté le 14 juillet 2014 à 21:40

    rien à voir avec notre poisson braisé à la camerounaise

  7. Commentaire de Dolphe, posté le 25 décembre 2014 à 23:14

    qu’appel t on marinade?trs sera votre braisé.je veux le tenté.Merci

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 26 décembre 2014 à 11:13

    Bonjour voir la recette et photo

  9. Commentaire de Dolphe, posté le 25 décembre 2014 à 23:21

    comment faire alors le marinade?

  10. Commentaire de manga, posté le 28 février 2015 à 22:33

    hummmmmmmm je trouve ce poisson bien fait et appétissant merci pour la recette

  11. Commentaire de fatou, posté le 6 septembre 2015 à 09:00

    Bonjour Jeannette,
    Quelle bonne recette!
    Peut on utiliser un d autres poissons si je ne trouve pas du Bar?
    Merci

  12. Commentaire de Jeannette, posté le 6 septembre 2015 à 17:45

    Bonjour Fatou
    oui bien sur le poisson de votre choix

  13. Commentaire de severine, posté le 5 avril 2016 à 16:43

    OK !!!!!!!!

    Merci merci
    Mais di moi tata,Encore je voulais savoir:c’est quoi du basilic,du thym .moi je ne connais pas.

  14. Commentaire de Jeannette, posté le 8 avril 2016 à 14:57

    bonjour Séverine
    c,est des arôme comme le poivre

  15. Commentaire de Michel, posté le 9 juillet 2016 à 22:04

    Grand merci, tanti, pour ta recette. J’ai vécu à Bouaké 5 ans avec la coopération canadienne et je rêvais d’avoir cette recette dont je me régalais dans les maquis ivoiriens, juste sous l’arbre à palabres…J’ai même réussi à trouver de l’attiéké importé de RCI dans une boutique de Drummondville…Un régal!

  16. Commentaire de Marico Rahamatou, posté le 8 août 2016 à 11:52

    Bonjour Mme , merci pour la recette.Apres avoir préchauffer le four,on l’éteint pour enfourner le poisson ?

  17. Commentaire de Jeannette, posté le 24 août 2016 à 13:38

    bonjour
    non en fournée 15 mn chac cote

  18. Commentaire de Bakayoko Naténin, posté le 30 décembre 2016 à 01:04

    Je l’ai essayé aujourd’hui c’était trop bon merci encore pour la recette

  19. Commentaire de Joji, posté le 31 décembre 2016 à 15:20

    Parfait.merci Jeanette.

  20. Commentaire de Uslay, posté le 16 janvier 2017 à 22:07

    Au départ j’étais sceptique, je me demandais est ce que ça pouvais avoisiner vraiment nos poissons à la braise de nos rues d’Abidjan où les femmes se brûlent les doigts et tout avec les fourneaux, charbon… Mais j’ai essayer ta recette ce soir même… On ne peut pas comparer ! C’est excellent ! Pas de résidu de charbon avec son goût amer par endroit. Si je peux m’exprimer ainsi c’est plus saint et plus simple à réaliser. Toute ma famille à adoré. Merci Jeannette ! Pleins de bisous !

  21. Commentaire de Rita Bahi, posté le 4 février 2017 à 05:41

    Le paprika
    Il est en poudre ? Merci jeannette pour tes recettes

  22. Commentaire de Rita Bahi, posté le 4 février 2017 à 05:43

    Ça va J’ai vu .merci , il est en poudre

  23. Commentaire de Barry, posté le 19 avril 2017 à 16:42

    Bonjour Janette.juste te dire que tu joue un rôle important dans la société surtout pour nous les femmes.
    Merci infiniment !

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