Chers fans,
Vous l’attendiez tous ! A l’occasion du deuxième match des Eléphants contre la Colombie le 19 juin 2014, je lance ma toute première recette en vidéo comme promis: la préparation de la sauce Akpi. Je vous réserve beaucoup d’autres surprises…
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Comme ingrédients pour ma sauce, il vous faut :
- 1 litre et demi d’eau
- Une pintade, ou la viande de votre choix
- 150g de graines d’akpi
- 2 tomates fraîches
- 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
- 1 oignon
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile
- 3 petits cubes Maggi
- Du sel
- 2 piments
- Une cuillère à soupe de concentré de tomate
Préparation :
Faites revenir la pintade dans une cocotte avec 1 quart d’oignon écrasée pendant 5 mn. Ajoutez la tomate concentrée, la tomate fraîche, un oignon coupé en 2 et le piment salé. Ajoutez un peu d’eau, couvrez pendant 10mn, puis rajoutez à nouveau de l’eau et laisser cuire 30mn. Pendant ce temps dans une poêle sans matière grasse, faites griller l’akpi. Il faut que tout soit bien doré. Une fois doré, il faut les écraser ou les mixer pour obtenir une pâte.
Après 30mn de cuisson, enlevez les oignons, le piment, les tomates et écrasez le tout. Une fois écraser, mélangez avec l’akpi et ajoutez le tout dans la sauce. Émiettez les cubes Maggi dans la sauce et laissez mijoter à petit feu pendant 20mn. Après 10 min de cuisson, goûtez si besoin, salez et laissez à nouveau 10mn.
C’est prêt, dégustez la sauce avec du bon foutou de banane bien mûre, du riz blanc ou encore de l’attiéké.
Pour retrouver tous les produits Africains de mes recettes, rendez-vous sur ma boutique en ligne Magasin-Africain.fr et sur sa page Facebook.
Je vous attends sur la page Facebook de Jeannette Cuisine !
N’hésitez pas à partager la vidéo et laisser votre avis !
Bonne préparation les amis !
La tantie!!
Je kiff.
Merci pour toute les recette!
merci bcp Jeannette pour avoir mis en video la sauce akpi. mais comme tu le dis, il faut vraiment avoir le bras pour ecraser le apki car au bout d’un momment, le bras commence a faire mal. en tout cas, bravo pour tes recettes.j’en ais teste plusieurs et elles ont la plus part reussi. je dirais que c plutot le gnomi qui est difficile a griller. mais ds l’ensemble, parfait quoi. Mes felicitations et mes encouragements ma grande.!
Bonsoir, Merci des encouragements. Effectivement pour écraser l’akpi, l’on peux aussi utiliser un mixeur en ajoutant régulièrement un peu d’eau comme dans le talier.
Merci infiniment !
À très vite
Non tres reussi la video!
et encore une fois j’ai rate la degustation:(
Je vous remercie de votre apport en ce qui concerne la cuisine Africaine pour les hommes qui sont passionnés de cuisine. Cette vidéo me permettra personnellement l’apprend a cuisine en me parfaire dans ladite cuisine, encore une fois je dis merci
Bonjour,
Ohlala j’aime beaucoup votre bonne humeur et votre envie de nous faire apprendre la cuisine.
J’ai pris les notes et je vais tester la recette !! Faites encore plus de vidéos c’est beaucoup plus vivant et ça donne une bonne ambiance !
Bonne continuation !!!
Helloooooo, vraiment bien les recettes en vidéo, on espère en avoir une autre bientôt. Bon courage et bonne continuation !!!!
Bonjour Patou, merci pour ces encouragements. J’y travaille et pousserai une vidéo prochainement !
Salut jeannette franchement t’es recettes sont topppppppppppppp. Tu es la meilleure . Gros bisous et bonne continuation.
bonjour Élodie merci des compliment bisous
salut jeannette et merci pour tout grâce a toi nos fille qui avaient des lacunes sauront se débrouiller en matère de cuisine tous mes encouragements nb je voulais soligner quelque chose avec le mixeur l’akpi ne sera fuide bisou.