Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour cuisiner ma sauce arachide – appelée sauce mafé – au poulet ou à la pintade, il me faut :
- un bon poulet fermier ou une pintade, moi j’ai choisi de prendre de la pintade.
- de la pâte d’arachide,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,
- 2 belles tomates fraiches,
- 2 oignons,
- 2 piments,
- 1 cube Maggi.
Préparation de votre sauce mafé
Ouvrir la boite de la pâte d’arachide. Récupérer l’huile qui se trouve en surface, nous l’utiliserons plus tard lorsque nous fairons revenir la pintade.
Dans une cocote, mettre 2 cuillères à soupe d’huile et faire dorer la pintade sur tout ses cotés pendant 5mn. Rajouter ensuite un oignon écrasé et la pâte de tomate concentrée, bien mélanger puis délayer avec un peu d’eau. Laisser mijoter pendant 5mn, puis couvrir la pintade d’eau.
Ajouter les tomates, le piment et un oignon puis laisser bouillir pendant 10 mn.
Mélanger la pâte d’arachide avec un peu de jus de la sauce jusqu’à ce qu’elle soit moins compacte puis la verser dans la sauce.
Laissez cuire 20 mn et retirer la tomate, l’oignon et le piment. Les écraser et les rajouter aussitôt dans la sauce. Ajouter le cube et saler. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et onctueuse et que l’huile remontre en surface de la sauce. C’est prêt !
Dégustez votre sauce mafé avec du foutou banane ou le riz.
mon plat prefere
hummmm trop bon
Bonjour Jeanette !!
Merci pour votre recette !!! j’ai fait un tabac auprès de mon chéri et même au boulot !!!
Merci encore!!!
Cc Jeannette, j’ai fais la sauce mafe aujourd’hui mais elle etait lourde, j’ai mis 4 cs de dakatine, penses tu que ça vient de là? Sinon quelle est la quantité? Merci encore pour tes partages de recettes.
Bisou
Awa
Bonsoir,
Effectivement, il faut faire attention à la quantité de pâte d’arachide.
Je peux te conseiller d’en mettre un petit peu moins.
Une étape importante est de bien la diluer dans un peu du jus de cuisson afin de ne pas avoir de « blocs » de pâte dans ta sauce.
Merci ma chérie, je ferais plus attention la prochaine fois, mais c’était bon!
JEANNETTE merci pour toute ces recettes
Je suis une jeune fille de 24 ans ivoirienne et franchement vos recettes me sauvent la vie.
Je viens de faire la recette de la sauce arachide et c’est très bon
Je compte vous suivre régulièrement et faire certaines de vos recettes.
BONNE CONTINUATIONS
Merci à vous
bonjour Jeannette, moi aussi j’ai un problème avec la quantité de pâte d’arachide. Combien de cuillère conseilles tu?
Merci
Bonsoir Murielle,pour 4 personne il faut prendre 5 a 6 cuillères à soupe de pâte d’arachide
Bonsoir tata
bonne année que le bonheur subeger ds ta vie ainsi ta famille et tout ceux que tu aiment soit béni par le seigneur tout.puissant que jeannette tof évolue de jour en jour merci encore pour tes recette formidable et tof peace and love à l éternité je t embrasse avec bcp d affection tata Yanien okaor bisous
Merci beaucoup Georgette, a toi aussi et a tout ta famille bonne année santés bonheur et beaucoup d’amour gros bisous que dieux te béni, moclao gnanmien lacée étèonou 😉
j’apprecie bien votre talent et j’aimerais me joindre à vous.MERCI
Bonjour Céline avec un grand plaisirs
bonjour est ce que la recette change si on le fait avec de la viande de boeuf. je n’ai pas poulet sous l’aile !!
Bonsoir
non vous pouvez prendre la viande de votre chois