Voici une sauce ivoirienne réalisée à partir du gombo. Attention à ne pas la confondre avec la sauce Kopé.
Ingrédient de la sauce gombo
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Préparation
Faire revernir dans un fond d’huile la viande dans une cocote pendant 5mn.
Rajouter le poulet, les crabes, un quart d’oignon coupé finement et la tomate concentrée.
Délayer avec un peu d’eau salée, couvrir et laisser cuire pendant 10mn.
Ajouter ensuite le poisson, la tomate fraiche, le piment et le reste de l’oignon.
Couvrir d’eau et laisser bouillir.
Pendant ce temps, nettoyer et couper les deux extrémités de vos gombos.
Dès ébullition de la sauce, ajouter les gombos et l’adjovan. Laisser cuire 30mn.
Retirer tous les légumes et les écraser dans un talié, en commençant par le piment, l’oignon puis la tomate.
Une fois bien écrasés, ajouter les gombos et écraser à nouveau pour obtenir une pâte à votre gout.
Ajouter la pâte obtenue dans la sauce.
Mélanger délicatement, gouter saler si possible.
Émietter le cube dans la sauce.
Baiser le feu et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn.
C’est prêt.
Déguster la sauce avec du foutou de banane ou d’igname ou encore avec du riz.
Bonjour Jeanette,
ton site est génial, grâce à toi moi je régale mon mari avec tes bonne recette. J’aimerais lui faire cette sauce et je voudrais savoir si on pouvait remplacer le poisson fumé par une poudre de poisson fumé? est-ce que ça existe? si oui combien de quantité je devrais en mettre pour cette recette?
un très grand merci à toi.
ps: avez-vous la recette africaine avec des escargots , car je suis fort intéressée.
coucou Jeannette! ça donne l’eau à la bouche grave et je kiffe ctte manière de faire la sauce gombo. Merci à toi
Mais de rient c’est avec plaisir
Bonsoir Jeannette
merci infiniment, je suis pas trés bonne en cuisine, et ton site est tout simplement génial
dis, c’est quoi l’adjovan?
merci encore, Aurore
Bonjour Aurore, l’adjovan est une épice pour les plats africains composé de poisson séché.
Merci et bravo pr ta page g réaliser pas mal d t recettes et g trouv q tu cuisine bien vue ttes les recettes d cuisine q j’aime faire.t simple et bien bonne continuation et bon courage!
Merci beaucoup
Bonjour Jeannette est ce que le poisson séché pour le tiep remplace l’adjovan??? sinon quel est le nom de cet assaisonnement car quand je vais dans le magasin africain le nom adjovan ne leur dit rien
Bonjour Jeanette je voudrais savoir si c’est de la suace kopê ou de la sauce gombo je demande cela akoz de la tomate cncentré et puis le poulet fumer la viande et autre tout ça dans la sauce oubien c’est facultiatif si oui moi je prèfère faire un choix de préference du poulet fumer j ‘espère que vous n ‘allez prendre pas prendre ça mal merci.
bonjour Édith,
oui c’est de la sauce gombo mais vous pouvez le fais avec la viande au chois
Bonjour Édith
oui c’est une sauce gombo mais vous pouvez mètre votre viande au chois merci bonne journée a bientôt
Thanks a lot Jeannette, je me met au travail!!!!J’ai l habitude de cuisiner ghanéen, aujourd’hui j ‘essaye ta recette!
Merci tata Jeannette pour ces recettes.
J’aimerais savoir quel genre de gombo on doit utiliser pour faire la sauce gombo ?
Merci pour tes conseils avisés