Sauce Gombo

Plat africain : Bœuf, Gombo, Poisson, Poulet

Mai 2013
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La sauce gombo de Jeannette Cuisine

Voici une sauce ivoirienne réalisée à partir du gombo. Attention à ne pas la confondre avec la sauce Kopé.

Ingrédient de la sauce gombo

(disponibles sur magasin-africain.fr)

      Il vous faut :

      • Du poisson fumé,
      • Du poulet fumé,
      • De la viande de bœuf fraiche,
      • Des crabes,
      • Du piment selon votre gout,
      • Du gombo,
      • Du cube,
      • Un gros oignon,
      • Une cuillère à soupe de concentré de tomate,
      • De l’huile,
      • Une grosse tomate fraiche,
      • Du sel,
      • De l’adjovan,

Ingrédient de la sauce gombo

Préparation

Faire revernir dans un fond d’huile la viande dans une cocote pendant 5mn.

Rajouter le poulet, les crabes, un quart d’oignon coupé finement et la tomate concentrée.

Délayer avec un peu d’eau salée, couvrir et laisser cuire pendant 10mn.

Ajouter ensuite le poisson, la tomate fraiche, le piment et le reste de l’oignon.

Couvrir d’eau et laisser bouillir.

Pendant ce temps, nettoyer et couper les deux extrémités de vos gombos.

Gombos enlver les extremités

Dès ébullition de la sauce, ajouter les gombos et l’adjovan. Laisser cuire 30mn.

Sauce gombo, ajouter les légumes

Retirer tous les légumes et les écraser dans un talié, en commençant  par le piment, l’oignon puis la tomate.

Une fois bien écrasés, ajouter les gombos et écraser à nouveau pour obtenir une pâte à votre gout.

Sauce gombo ecraser les légumes

Ajouter la pâte obtenue dans la sauce.

Mélanger délicatement, gouter saler si possible.

Émietter le cube dans la sauce.

Baiser le feu et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn.

C’est prêt.

Sauce gombo plat ivoirien

Déguster la sauce avec du foutou de banane ou d’igname ou encore avec du riz.

Commentaires

  1. Commentaire de kathy, posté le 1 juin 2013 à 10:53

    Bonjour Jeanette,

    ton site est génial, grâce à toi moi je régale mon mari avec tes bonne recette. J’aimerais lui faire cette sauce et je voudrais savoir si on pouvait remplacer le poisson fumé par une poudre de poisson fumé? est-ce que ça existe? si oui combien de quantité je devrais en mettre pour cette recette?

    un très grand merci à toi.
    ps: avez-vous la recette africaine avec des escargots , car je suis fort intéressée.

  2. Commentaire de mangelito, posté le 6 août 2013 à 14:38

    coucou Jeannette! ça donne l’eau à la bouche grave et je kiffe ctte manière de faire la sauce gombo. Merci à toi

  3. Commentaire de Jeannette, posté le 6 août 2013 à 21:35

    Mais de rient c’est avec plaisir

  4. Commentaire de Aurore, posté le 14 août 2013 à 22:03

    Bonsoir Jeannette
    merci infiniment, je suis pas trés bonne en cuisine, et ton site est tout simplement génial
    dis, c’est quoi l’adjovan?

    merci encore, Aurore

  5. Commentaire de Jeannette, posté le 15 août 2013 à 11:16

    Bonjour Aurore, l’adjovan est une épice pour les plats africains composé de poisson séché.

  6. Commentaire de Angeleti, posté le 4 octobre 2013 à 12:11

    Merci et bravo pr ta page g réaliser pas mal d t recettes et g trouv q tu cuisine bien vue ttes les recettes d cuisine q j’aime faire.t simple et bien bonne continuation et bon courage!

  7. Commentaire de Jeannette, posté le 5 octobre 2013 à 14:27

    Merci beaucoup

  8. Commentaire de madiss, posté le 2 mai 2014 à 19:58

    Bonjour Jeannette est ce que le poisson séché pour le tiep remplace l’adjovan??? sinon quel est le nom de cet assaisonnement car quand je vais dans le magasin africain le nom adjovan ne leur dit rien

  9. Commentaire de AHOU EDITH, posté le 27 mai 2015 à 16:40

    Bonjour Jeanette je voudrais savoir si c’est de la suace kopê ou de la sauce gombo je demande cela akoz de la tomate cncentré et puis le poulet fumer la viande et autre tout ça dans la sauce oubien c’est facultiatif si oui moi je prèfère faire un choix de préference du poulet fumer j ‘espère que vous n ‘allez prendre pas prendre ça mal merci.

  10. Commentaire de Jeannette, posté le 28 mai 2015 à 10:02

    bonjour Édith,
    oui c’est de la sauce gombo mais vous pouvez le fais avec la viande au chois

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 28 mai 2015 à 10:39

    Bonjour Édith
    oui c’est une sauce gombo mais vous pouvez mètre votre viande au chois merci bonne journée a bientôt

  12. Commentaire de ciloo, posté le 5 septembre 2016 à 14:35

    Thanks a lot Jeannette, je me met au travail!!!!J’ai l habitude de cuisiner ghanéen, aujourd’hui j ‘essaye ta recette!

  13. Commentaire de Emmanuella, posté le 21 octobre 2016 à 11:26

    Merci tata Jeannette pour ces recettes.
    J’aimerais savoir quel genre de gombo on doit utiliser pour faire la sauce gombo ?

  14. Commentaire de Gnamien, posté le 5 novembre 2016 à 18:36

    Merci pour tes conseils avisés

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