Sauce kaklou / Sauce kplè ba

Plat africain : Adjovan, Champignons, Crevette, Magni - Hareng

Août 2013
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Sauce Kaklou

Voici une recette ivoirienne qui change d’apellation suivant les régions : Kplé Ba à l’Ouest et Kaklou pour les Akans

Ingrédients de la recette de la sauce kaklou

(disponibles sur magasin-africain.fr)

Pour la sauce, il vous faut pour 1 litre d’eau :

  • Du poisson fumé ici de la raie et du Hareng (Poisson Magni),
  • De la viande fumée au choix,
  • De l’adjovan,
  • Des crevettes séchées,
  • Des champignons de palme séchés ou autre si vous ne trouvez pas ( Champignons noirs, champignons jaunes,…),
  • 150g de kaklou,
  • Du piment sec dosé selon votre gout,
  • Une tomate fraiche,
  • 2 petits cubes,
  • du sel.

Sauce kaklou ingrédients

Préparation de la sauce

Nettoyer les poissons et la viande puis réserver.

Tremper les champignons, les crevettes et les piments dans l’eau chaude.

Dans une casserole mettre l’eau à bouillir.

Dès ébullitions, ajouter la viande et faire bouillir 15mn.

Rajouter les poissons, les crevettes et les champignons.

Ajouter l’eau des champignons et crevettes, en prenant garde de ne pas verser les saletés du fond.

Saler, couvrir et laisser bouillir.

Pendant ce temps, écraser le piment et la moitié d’un oignon.

Dès ébullition, ajouter la pâte obtenue, l’adjovan et la tomate.

Couvrir pendant 30mn.

Pendant ce temps dans une poêle, faire griller les kaklous et laisser refroidir.

Griller les kaklou dans la poêle

Après 30mn de cuisson, enlever la tomate.

L’écraser dans un talié puis renverser aussitôt dans la sauce.

Écraser les kaklous, ajouter du jus de cuisson et écraser à nouveau pour obtenir une pâte lisse.

Ecraser les kaklou

Enlever délicatement tout ce qui est dans la sauce (poisson, viande…) pour n’y laisser que le liquide.

Mettre la pâte du kaklou dans la sauce.

Mélanger vivement la sauce avec un fouet.

Une fois bien mélangé, ajouter tout ce qui a été retiré de la sauce.

Mélanger délicatement.

Laisser mijoter pendant 15mn… c’est prêt.

La sauce ivoirienne Kaklou

Déguster de préférence avec un bon foutou de banane bien sucré.

Commentaires

  1. Commentaire de sarah, posté le 17 août 2013 à 17:22

    BRS JEANNETTE

    MERCI POUR LA RECETTE DE LA SAUCE KPLE ET LE BA

    JE VENAIS CONSULTE TON BLOC DE TEMPS EN TEMPS VU QUE TU ME L AVAIS DIT QUE TU ALLAIS RÉALISÉ LES RECETTES DE L OUEST DE LA COTE D IVOIRE DONT JE FAIT PARTIE , C EST CHOSE FAITE A PRÉSENT ET MERCI DE M AVOIE PROMIS CELA CAR SA FAIT TRÈS LONGTEMPS QUE J ÉTAIS EN ATTENTE DE VOIR CETTE RECETTE SUR TON BLOC GRAND MERCI A TOI ET A TOUS TON ÉQUIPE ET SI TOUTE FOIS TU AS D AUTRE RECETTE DE L OUEST JE SERAI TRÈS RAVIE DE LE CONSULTE SUR TON BLOC
    TA FAN DOMINIQUE

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 17 août 2013 à 18:58

    Bonjour Dominique, chose promise chose faite :). N’hésite pas si tu as des demandes à faire… que je les publient.

  3. Commentaire de frejus, posté le 18 août 2013 à 17:08

    ah oui.tu as fini avec cuisine koi

  4. Commentaire de Titi, posté le 19 août 2013 à 00:27

    Bonjours moi c la sauce klala ke je veut ossi ke tu mais

  5. Commentaire de Jeannette, posté le 19 août 2013 à 12:35

    Bonjour la recette de la sauce kplala est déjà sur le blog : Sauce n’tro

  6. Commentaire de Titi, posté le 22 août 2013 à 23:44

    Ok merci a vous je vais voir sa pour le faire

  7. Commentaire de EDWIGE, posté le 7 septembre 2013 à 13:03

    Bjr Jeannette excuse moi je voulais juste me rassurer est ce qu en faisant griller les kaklous avant de les ecraser on ne risque pas de couper le gluant? car generalement je vois certaines personnes qui le font sans griller les kaklous auparavant.et puis lorsque tu parles d ecraser c est a dire sur le caillou et obtenir une pate vraiment lisse ou bien on peu piler au mortier avec quelques grumeaux dedans. merci d eclairer ma lanterne.

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 7 septembre 2013 à 15:54

    Bonjour Edwige, Non ça ne coupe pas le côté gluant. Ça donne en plus un gout que apprécie particulièrement, de les griller entiers. Si vous avez la chance de pouvoir les écraser sur un caillou c’est l’idéal, sinon dans un talié. N’hésitez pas à me donner votre retour.

  9. Commentaire de Fan, posté le 7 septembre 2013 à 16:51

    Bjr j aime ce que vous faites.j aimerais s avoir ce que c est que le kaklou merci a vous.

  10. Commentaire de Jeannette, posté le 7 septembre 2013 à 18:46

    Bonjour, le kaklou est une graine que l’on consomme dans l’ouest de la Côte d’Ivoire et qui permet de réaliser des sauces quelques peu gluantes.

  11. Commentaire de madydy, posté le 10 septembre 2013 à 10:30

    bonjour tata jeannette,encore une fois merci pour ce merveilleux blog.j’aimerais avoir stp un peu plus d’info sur le klaklou,(y-a til d’autres appelations?)merci beaucoup.

  12. Commentaire de sarah, posté le 10 septembre 2013 à 16:51

    brs jeannette oui j’ai des demandes a formule si toute fois tu peut avoir sur ton blog les recettes des sauces de feuilles : telles que da en langue dioula et kplala et la sauce stran c’est une sauce kilométrique comme le dit si bien dans l’ouest de la Côte d’Ivoire, une fois de plus merci à toi pour la réalisation de tous ces bonnes recettes de la Côte d Ivoire. Tu es une vraie ambassadrice qui représente très bien la Côte d’Ivoire. Chapeaux à toi et à tous ton équipe.
    Ta fan Dominique.

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 10 septembre 2013 à 20:26

    Bonjour Dominique, merci de ton soutien. Je mettrai prochainement la sauce Kplala et le Da.. c’est promis.

  14. Commentaire de missthiana, posté le 12 septembre 2013 à 11:44

    bonjour,
    j’aimerais juste savoir sous quel nom on trouve le kaklou ici en france? Merci

  15. Commentaire de sarah, posté le 12 septembre 2013 à 17:15

    BRS JEANNETTE MERCI D AVANCE A TOI POUR LES SAUCES BIEN DE CHOSE A TOI
    TA FAN DOMINIQUE

  16. Commentaire de manu, posté le 1 novembre 2013 à 23:51

    bonsoir tanti jeannette je suis origine de la cote d ivoire baoule 100 pour cent je viens de connaitre ton site merci pour ton savoir et tes recette j essaie plutot le kedjenou j ai deja l eau a la bouche je cuisine beaucoup et bien c est ce qu ont me dit j oublie ps d ou je viens j ai meme ramener mon mortier et pilon pour le foutou banane et igname en france grave meme merci encore que dieu te benise AMEN

  17. Commentaire de Jeannette, posté le 2 novembre 2013 à 10:35

    Bonjour Manu merci des compliments et n’hésitez pas a me faire des retours 🙂

  18. Commentaire de Kinscha, posté le 6 novembre 2013 à 00:35

    Bonsoir le Jeannette, c’est quoi le kaklou?!j’aimerai faire cette sauce…merci

  19. Commentaire de Jeannette, posté le 6 novembre 2013 à 09:33

    Bonjour le kaklou le gbléba le siako c’est le même

  20. Commentaire de kolby, posté le 24 décembre 2013 à 12:14

    Dis moi Jeannette, est ce que tu sais si les graines de kple c’est en fait les graines de noyau de mangues sauvages? Celles que les Naija et Camers utilisent pour faire la sauce ogbono. Ca y ressemble bcp. Sinon cest des graines de quoi? Par ex la sauce pistache est fait de graines de melon, dc je voulais le nom français pr acheter sur le net. Merci.

  21. Commentaire de Jeannette, posté le 24 décembre 2013 à 14:21

    Bonjour Kolby, tu peux trouver les graines de pistache comme de nombreux articles à cette adresse : http://magasin-africain.fr/tous-nos-produits/69-pistaches.html. Joyeux noël !

  22. Commentaire de kolby, posté le 27 décembre 2013 à 18:59

    Super! Merci j’ai visité ton site, il est très bien fait et me sera utile dès que ma réserve sera épuisée. Bonne fête de fin d’année.

  23. Commentaire de lari, posté le 13 avril 2014 à 00:15

    vrement merci

  24. Commentaire de roda roda, posté le 13 avril 2014 à 16:02

    slt j’adore ta maniere de detaille je vai essayer la sauce kaklou je l’adore cette sauce mai je n’es jamai essayer je vai m’y metre. di moi on peu piler les grain avant de les ecraser non? epuis tu peu metre cmt faire le tchep blanc sur ton site stp?

  25. Commentaire de Koigny, posté le 17 mai 2014 à 19:08

    Pouviez -vous me donner le nom scientifique du  » Kaklou » c´est ma sauce préférée.
    Merci.

  26. Commentaire de esta, posté le 27 mai 2014 à 18:20

    c vraiment et comme suis gueré j adore le kplé

  27. Commentaire de mimi, posté le 18 juin 2014 à 19:57

    merci d’avoir posté cette la recette, cela m’a été d’un grand secours.j’ai voulu essayé quelque chose de différent et grâce a toi je ne me suis pas planté. merci encore

  28. Commentaire de larissa, posté le 7 septembre 2014 à 17:42

    merci pour la recette ca vien de chez moi en plus j’adore merci encore

  29. Commentaire de ebro, posté le 8 mars 2015 à 22:21

    salut. je souhaite avoir le nom scientifique du kplé ba encore appelé kaklou par les akans.

  30. Commentaire de edwige, posté le 27 août 2015 à 18:55

    Bonjour. je découvre à peine votre blog et je le trouve intéressant. cette recette surtout car je viens d’épouser un homme de l’ouest. Une seule chose m’intrigue: l’utilisation de la tomate. Les tantes de mon mari m’ont dit qu’on ne mettait pas de tomate dans la sauce kplé. pouvez-vous éclairer ma lanterne.

    Bravo pour votre blog!

  31. Commentaire de Jeannette, posté le 27 août 2015 à 23:47

    Bonsoir Edwige
    en tous cas moi j’en mets et ça ne change rient au contraire c’est très bon même

  32. Commentaire de hannk, posté le 11 septembre 2015 à 13:29

    grand merci a toi . C’est super. Dieu Benisse ton blog

  33. Commentaire de Jeannette, posté le 11 septembre 2015 à 15:10

    Merci Annick

  34. Commentaire de Élodie, posté le 13 septembre 2015 à 14:17

    Waouh Jeannette je t.aime…. Continue comme ça… Je suis pas ivoirienne mais je suis avec un homme ivoirien qui aime la cuisine du pays.. Oh mille merci je vais commander le talie..tanks a lot …take care

  35. Commentaire de granger, posté le 10 mars 2016 à 13:12

    quelqu’un pourrait il me dire comment on appelle l arbre qui produit le kple. et est ce qu’on peut le produire dans nos region dans une exploitation?

  36. Commentaire de Le bras, posté le 10 août 2016 à 10:14

    Excusez moi est ce que vous ne vendrais pas des mortiers et de l adjuevan aussi ma femme en a besoins

  37. Commentaire de Jeannette, posté le 24 août 2016 à 13:41

    bonjour
    l’adjovan non ces risque et mortier oui mais rupture de estoc

  38. Commentaire de Le bras, posté le 10 août 2016 à 10:17

    Comme le talier allougbo je vois que c est plus en stock elle veut un mortier puis un pilon elle es enceinte et ne mange qu ivoirien

  39. Commentaire de Jeannette, posté le 24 août 2016 à 14:04

    je vais pourvoir vous trouvée çà bonne journée

  40. Commentaire de eva, posté le 26 août 2016 à 21:14

    salut comment allez Jeannette SVP pouvez Vous me montrer comment faire la sauce tchitchran en Region dida je crois comment le faire si vous connaissez cette sauce?

  41. Commentaire de Jeannette, posté le 30 août 2016 à 11:53

    bonjour Éva
    désole jais pas cette recette bonne journée

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