La sauce kplala

Plat africain : Champignons, Crevettes, Kplala, Poisson

Mar 2014
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Sauce kplala

Voici une recette 100% kplala.

On peut la manger comme cela avec du placali, du kabato ou encore du foutou. Les baoulés la mange avec du foutou igname par exemple.

Elle peut aussi être incorporée par petites touches dans la sauce graine.

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)

Pour ma sauce 100% kplala, il vous faut :

  • 230g de feuilles de kplala,
  • du poisson fumé,
  • des crevettes séchées,
  • de l’adjovant,
  • du crabe,
  • de l’huile rouge,
  • des champignons séchés ou frais,
  • 3g de potasse,
  • du piment,
  • du cube,
  • un oignon,
  • une tomate,
  • 1,5 litre d’eau
  • du sel.

Ingrédients de la sauce Kplala

Préparation

Nettoyer et couper les feuilles de kplala. Les rincer puis les réserver.

Tremper les champignons et les crevettes dans de l’eau chaude.

Nettoyer les poissons et les crabes.

Dans une casserole mettre un litre d’eau à bouillir.

Dès ébullitions, ajouter les poissons, les crabes, les champignons et les crevettes.

Ajouter les poissons fumes dans la sauce kplala

Ajouter l’eau des champignons et de crevettes en prenant garde de ne pas verser les saletés du fond.

Laisser cuire 5mn puis ajouter la tomate, l’oignon, les piments et l’huile rouge, saler, couvrir et laisser cuire pendant 30mn.

Après 30mn enlever la tomate l’oignon les piments les écraser et remettre dans la sauce.

Sauce Kplala - cuire les tomates piment et huile rouge

Émietter le cube dans sauce.

Gouter l’assaisonnement et laisser mijoter 15 à 20 mn.

Pour la préparation des feuilles kplala, faire bouillir 350 ml d’eau.

Dès ébullitions, ajouter les feuilles, l’adjovant et la potasse.

Laisser cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que les feuilles soient bien cuites puis diminuer le feu.

Ajouter les feuilles de kplala

Avec la louche tourner vivement dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à ce qu’on ne voit plus les feuilles larges.

Ajouter un peu du jus de la sauce de votre première préparation dans les feuilles de kplala.

Mélanger délicatement, puis verser dans la sauce principale.

Sauce-kplala-crevettes-poisson

C’est prêt !

Sauce kplala - Jeannette-Cuisine

Commentaires

  1. Commentaire de irene, posté le 5 août 2014 à 17:25

    le baoulé le préfère bien pimenté.

  2. Commentaire de loulou, posté le 14 décembre 2014 à 10:48

    Bsr Jane, peux-tu me dire quel est le nom du poisson fume utilise?

  3. Commentaire de maayaa77, posté le 15 décembre 2014 à 14:11

    Salut tantie jeannette… j’adore ton blog merci de partager ce savoir-faire. J’ai une question concernant le kplala. Il y a t il un autre non sous lequel il est connu car je ne connais pas l’aspect et le magasin ou je fais mes courses ne connais pas ce nom. Merci d’avance.

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 17 décembre 2014 à 19:19

    Bonsoir le klala appelée aussi lalo

  5. Commentaire de evy, posté le 26 janvier 2015 à 12:12

    Salut tata Jeannette comment faire pour garder la couleur verte de la sauce parce que moi je n’y arrive pas ma sauce n a pas cette belle couleur chaque foi que je la prepare merci pour ces recettes

  6. Commentaire de Jeannette, posté le 26 janvier 2015 à 17:05

    Bonsoir Monique
    il ne faut pas mètre drops de potasse

  7. Commentaire de BOH, posté le 30 janvier 2015 à 12:51

    Bonjour Jeannette,

    Comment faire pour que la sauce soit gluante.Je n’arrive pas à le faire.Merci de me répondre.

    Cordialement.

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 30 janvier 2015 à 15:34

    Bonjour
    il faut mètre de la potasse pour que sa soit gluante bonne recette a très bientôt

  9. Commentaire de AHOU EDITH, posté le 19 mars 2015 à 17:23

    merci pour tout jeannette parce que grâce a toi toutes les femmes quei avaient des difficultés pour cuisiner y arrive à le faire aujourdhui merci enconre pour tout a BIENTÖT.

  10. Commentaire de maguerite, posté le 31 mars 2015 à 13:24

    bnj jano esceke le champion et les crevette sont obligatoire

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 4 avril 2015 à 21:59

    Les champignons et les crevettes sont dans la recette, maintenant vous pouvez faire sans.

  12. Commentaire de Marie, posté le 12 octobre 2015 à 16:48

    Bonjour Jeannette,
    Super ton blog! j’aimerais juste savoir s’il est possible de remplacer la potasse par autre chose, du bicarbonate par exemple? Merci par avance pour ta réponse!

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 28 octobre 2015 à 17:49

    bonsoir marie
    ha pour la sauce klala il faut absolument la potasse 🙂

  14. Commentaire de Aida, posté le 28 juillet 2016 à 12:30

    Bjr Jeannette,
    pour quelqu’un qui ne mange pas les crustacés de mer on remplace les crevettes et les crabes par quoi.

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 29 juillet 2016 à 13:12

    bonjour aida
    vous naite pas obliger de mètre du crustacés le poisson fume suffi

  16. Commentaire de Le bras, posté le 10 août 2016 à 11:00

    Ou puis je avoir du kpala il en n as pas sur votre site

  17. Commentaire de Jeannette, posté le 24 août 2016 à 14:06

    bonjour
    vous pour-ver passée commende directement avec moi au téléphone

  18. Commentaire de Sara, posté le 7 octobre 2016 à 23:42

    Bonjour je voudrais passer une commande de pklala et placali etc comment puis-je vous joindre merci de votre attention

  19. Commentaire de Jeannette, posté le 11 octobre 2016 à 13:18

    bonjour
    au 0278775110 bonne journée

  20. Commentaire de mimik, posté le 27 novembre 2016 à 07:01

    Bonjour Jeannette,pour nous qui vivons a l’etranger,peut on bouillir les feuilles et les conserver au congelateur???

  21. Commentaire de Jeannette, posté le 30 novembre 2016 à 12:58

    bonjour Aminata
    oui vous pouvez les congeler sent les fais bouille.bonne journée

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