Je vous propose ma recette pour le soukouya de porc, une recette que l’on trouve un peu partout en Côte d’Ivoire pour la fin d’après-midi. On peut aussi le cuisiner avec d’autres viandes comme du bœuf ou de l’agneau.
Ingrédients pour 6 personnes
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Il vous faut :
- Un jarret de porc
- 3 cuillères à soupe de soukouya épice africaine
- 1 cuillère à soupe de piment en poudre,
- 1 cuillère à café de sel,
- 3 cubes,
- du poivre,
- 2 gros oignons.
Préparation et cuisson : 1 heure
Faire chauffer votre four à 180 degrés pendant 15mn,
Mélanger la moitié du sel, le poivre et un cube.
Assaisonner votre jarret avec le mélange.
Disposer le jarret dans un plat a four.
Mettre au four pendant 20 mn.
Pendant ce temps, mélanger les 2 cubes, le piment en poudre, le reste de sel et le soukouya, poivrer.
Après cuisson, sortir le plat du four et saupoudrer la viande avec la moitié du mélange d’épices.
Enfourner la viande à nouveau pendant 20mn.
Couper en lamelles les oignons, sortir la viande et la couper en morceaux.
Rajouter la fin des épices et les oignons.
Enfourner, une dernière fois, pendant 15 à 20mn.
C’est prêt !
Vous pouvez déguster ce plat avec de l’attiéké disponible ici, des ignames bouillis, de l’aloco, ou des frites de pommes de terre.
Bon appétit!!!
Merci
salut
Merci beaucoup pour votre blog ; il est très bien fait et vos recettes sont délicieuses ;
où peut-on trouver le soukouya en France ?
Merci
Merci beaucoup, je ne sais pas pour le soukouya, je me renseigne et reviens vers vous dès que j’ai l’info.
OK merci beaucoup !
Bonjour jeannette,
Un grand bravo à vous pour vos recette et merci a vous.
J’aimerai svp savoir si vous aviez des recettes des plats de l’ouest de la Côte d’Ivoire telles que le pke bar et le stran et aussi si vous aviez la recette de clé clé les galettes de chaine que l on voyait dans le temps sur le cou des enfants en Côte d’Ivoire POUR LEUR GOUTE ???????????
ET une fois de plus grand merci à vous ET CHAPEAUX A VOUS.
votre fan DOMINIQUE
Merci de vos chaleureux compliments. J’ai encore de nombreuses recettes en cours d’écriture 🙂 Je vous invite à suivre régulièrement les publications et vos souhaits seront exaucés !
bonjour et bon dimanche a vous que DIEU VOUS BÉNISSE JEANNETTE .
MERCI A VOUS JEANNETTE OK JE VISITERAI VOTRE SITE RÉGULIÈREMENT CAR J AIME BIEN LES RECETTES DE DE LA COTE D IVOIRE ET PRÉCISÉMENT DE L ‘ OUEST
VOTRE FAN DOMINIQUE
tchiééé tata non ta recette de soukouya la vraiment hein!! je vais essayer ca!!! surtout avec le piment « kan kan kan » dessus! ouh lala!!!
Bonjour, qu’est-ce que le soukouya? Peut on faire sans? Par quoi le remplacer si on n’en a pas?
Le Soukouya est une épice africaine que l’on peux trouver dans certaines boutiques. Si vous ne le trouvez pas vous pouvez écraser du cube et le mélanger avec un peu de piment en poudre et de sel.
hello pour mon substitut du soukouya j’utilise du curry ,oignon en poudre , poivre en poudre , du cube et du piment en poudre.
Merci à toi jeannette pour tes bonnes recettes.
heureuse d’avoir découvert ce site. merci pour ce partage
bjr Jeanette bonne fête à toi femme de valeur. ce soir j’essaie le choucouya mais avec du poulet à la place. merci pour tt. tes plats sont si simple à faire
Merci Choumie,très bonne fête a toi également et bonne recette pour ce soir
BONJOUR JEANNETTE J’AIMERAIS SAVOIR SI C’EST LA MEME RECETTE AVEC LA VIANDE DE BOEUF?
Oui c’est la même recette pour toutes les viandes.
J’adore les sites de cuisines mais le votre est le meilleur ; c’est un plaisir pour moi de refaire ces différentes recettes que vous nous proposez. Beaucoup de courage à vous Que Dieu vous accorde une longue vie pour que vive la cuisine de Maman Jeannette.
Un grand merci a vous !!!!
Coucou jeannette je suis happy de revoir mon enfance ds tes plats mais surtt de les savouer en ligne….
Moi pour lepice soukouya je prends la poudre de cola que j’ai ecrasé depuis abidjan… ajoute a du piment sec en poudrr ou le piment kankankan….. ca me donne le bon gout du soukouya
bonjour merci Marie-José
Bonjour Jeannette !
Je viens d’essayer le Soukouya mais avec du mouton ! C’est trop bon ! Tout le monde a aimé ça nous a rappelé les bons plats d’Abidjan
Pataaaaate !!! C’est doux deeh !!!
Merci beaucoup de nous avoir partagé ta recette.
Pas avec du mouton, avec de l’agneau pardon !
bonjour jeannette dites moi ou trouve t on en france la poudre de soukouya
merci de me repondre
Bonjour, je regarde ou l’on peut en trouver et vous tiens au courant.
Bonjour jeannette,
je pense que vous devriez jeter un oeil sur le site suivant
(ndlr : lien-supprimé)
Je pense qu’il y’a un malin qui s’amuse à plagier les recettes et notamment celle ci. Peut être que je me trompe, auquel cas toutes mes excuses.
Bonjour Mouna, je ne suis pas surpris de ce plagiat. J’ai d’ailleurs écrit à la plupart des sites ou blog qui me copient… sans réponses ! J’ai écrit un message sur mon blog, il y a tout juste un an (http://jeannette-cuisine.fr/actualite/billet-dhumeur/). Il est triste de voir autant de bassesse chez nos frères et nos sœurs qui préfèrent se voler les uns les autres plutôt que de construire une Afrique forte.
Néanmoins votre soutien me va droit au cœur et me pousse à continuer la diffusion de nouvelles recettes.
PS : je supprime le lien de votre commentaire, je ne vais pas en plus leur faire de la publicité !!
Lorsqu on assaisone le jaret et qu on le met au four,on ajoute un peu d eau?
Bonsoir Laura, non pas d’eau pour la cuisson. Bonne recette.
bonjour jeannette,c’est avec un grand plaisir que je me permettre de vous écrier!je voulais vous remercie pour votre recette de soukouya,mon conjoint d’origine français a beaucoup aime de moi meme d’origine ivoirienne sais la premier fois que j’en mange très bon recette et merci!!!.
Jeannette bravo a toi et milllllllllllle merci. Je viens juste de découvrir ton bloc et je suis scotchée sur mon pad
Merci Elodie
Bonjour, auriez vous la recette du porc au four avec la petite sauce piquante comme en cote d’Ivoire ?
Merci d’avance
bonjour la recette es sure le blog
c’est quoi un cube svp ?