Croquette apéritive

Apéritif : bicarbonate, Muscade, Oeuf, Sucre vanillé

Août 2013
19
69

Croquette apéritive
Je vous propose une recette idéale pour vos apéritifs au soleil: les croquettes apéritives. Réalisation simple, à partager avec vos enfants!

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)

Pour  mes croquettes apéritives, il faut comme ingrédients :

  • 400g de  farine de blé,
  • 100g de  sucre en poudre,
  • Une cuillère à café de muscade,
  • 1 œuf,
  • Un sachet de sucre vanillé,
  • 60g de Beurre fondu,
  • Un sachet de levure chimique,
  • Une cuillère à café de Bicarbonate,
  • 100 ml de lait.

ingrédients pour la croquette apéritive

Préparation

Dans un saladier, mélanger l’œuf et le sucre.

Ajouter le Beurre, le lait, le sucre vanillé, la levure de bicarbonate, la muscade.

Bien les mélanger et y ajouter de la farine.

Travailler la pâte avec la main jusqu’a ce que la pâte soit uniforme.

Pâte de la croquette apéritive

Sur une planche à découper, faites des longues bandes et les couper en tout petit cube à l’aide d’un couteau.

croquette apéritive en bande longue

Saupoudrer les petits cubes de farine pour éviter qu’ils ne se collent.

Cuisson

-Faire frire dans de l’huile très chaude les petits cubes obtenus jusqu’à ce qu’ils soient dorés, n’oubliez pas de les faire tourner de temps en temps.

croquette apéritive dans de l'huile bien chaude

Une fois doré, retirer-les de l’huile et déposer-les sur du papier absorbant.

Les croquettes sont fin prêtes à être consommées.

Croquette apéritive prête à être consommée

A déguster chaud ou froid selon votre convenance.

Vous pouvez les conserver pendant plusieurs semaines dans une boîte fermée.

croquette-conservee-dans-un-bocal

Commentaires

  1. Commentaire de Lin, posté le 21 septembre 2013 à 12:14

    Merci jeannette, je pense que mon fiancé va adoré ! Simple, pas chère et bon, quoi de mieux ! ^^

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 21 septembre 2013 à 13:02

    Bonne recette 🙂

  3. Commentaire de astoujolie, posté le 23 octobre 2013 à 15:26

    merci pour vos bonnes recettes s il vous plait je souhaiterais
    me faire de la puree de piment a conserver au refrigerateur
    pour manger avec tous les plats pourriez vous m aider
    bonne journee

  4. Commentaire de arcade, posté le 25 octobre 2013 à 03:07

    j’ai beaucoup aimé ce site qui m’a permis de découvrir certains plats .
    avant j’etai très nul en cuisine mais la dernière fois que j’ai fait une petite surprise à ma fiancée en lui faisant des croquettes , elle etait très ému.
    jeannette j’ai beaucoup aprécié la diversité et la créativité de tes plats , en tout cas coup de chapeau.
    et je vous remercie infiniment car grace à vous je suis en train d’épater ma fiancée.

    vous avez du talent

  5. Commentaire de Kinscha, posté le 5 novembre 2013 à 23:20

    Bravo Jeannette!!! Je juste te dire merci… Je suis une gourmande mais je ne sais rien faire…mais je me surprends de jour en jour grâce à toi… Mes croquettes sont un peu friables…peut être parce que encore chaudes mais bon je verrai à la longue…
    Encore merci et bises à ma sœur oui t’es une vrai sœur!!!!
    et maintenant j’attends la recette de créré créré……

  6. Commentaire de Jeannette, posté le 6 novembre 2013 à 09:47

    Bonjour pour les croquettes ne mettez pas trop de bicarbonate juste la quantité indiquée.

  7. Commentaire de Gaizthewise, posté le 2 février 2014 à 07:36

    Bonjour jeannette je suis bien motivé a réaliser les recettes des croquettes pour épater aussi ma fiancée mais je suis bloqué par l’ingrédient noix de muscade moulue car je suis dans un département au GABON. Que peut on mettre à la place? Si oui la saveur sera t elle la même?

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 2 février 2014 à 10:55

    Bonjour, vous pouvez essayer avec d’autre épices comme la cannelle ou sinon sans, si vous ne disposez pas d’épices.

  9. Commentaire de marymary, posté le 24 mars 2014 à 22:34

    C’était suuuuuuuper! Je suis ravie de maîtriser la recette
    Ton blog me met plus confiante à la cuisine

  10. Commentaire de tathe, posté le 10 avril 2014 à 16:35

    bonjour madame ,je viens de découvrir votre blog ,merci pour la recette ,svp pourrais-je avoir les recettes pour les gâteaux salées et aussi pour les gâteaux faits a base de lait sucrées .merci

  11. Commentaire de Andréa, posté le 21 avril 2014 à 21:54

    Coucou !
    Est-ce qu’il y aurait une version salée de cette recette ? Si oui à quoi ? Merci 😉

  12. Commentaire de Dine, posté le 10 août 2014 à 19:55

    Merci jeanette! C’est vraiment geniale. Je voudrais savoir a quoi sert la bicarbonate dans cette recette. Merci!

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 12 août 2014 à 14:40

    Bonjour Dine,c’est pour-que les croquette sois mourres

  14. Commentaire de line, posté le 15 août 2014 à 15:02

    je pas encore essayer mais c très tentant’ donc je recopier la recette et je pense la réalisé dans peu de temps

  15. Commentaire de Tibi13, posté le 16 août 2014 à 23:35

    Bonjour Jeannette !
    J’ai déjà cuisiné pas mal de tes recettes. Et elles ont toutes été réussies !! Dès que je dis à ma femme « c’est la recette de Jeannette  » … Elle est jalouse en me disant tu aurais dû te marier avec elle 😉 car je suis un grand fan de vous . Merci beaucoup pour vos recettes !!! Et surtout, continuez à les partager !!!

  16. Commentaire de Jeannette, posté le 19 août 2014 à 23:14

    Bonsoir Cher fan merci beaucoup a très bientôt 🙂

  17. Commentaire de KORIA, posté le 18 septembre 2014 à 12:06

    moi j ‘ai appris à les faire il y a bien longtemps et c’est de cette même manière que je procède.
    un conseil: on peut râper la peau de citron et ajouter à la pâte.merci

  18. Commentaire de Jeannette, posté le 18 septembre 2014 à 12:13

    merci a vous a bientôt

  19. Commentaire de mimi, posté le 18 septembre 2014 à 13:44

    Merci bcp pour tes recettes. J’ai des difficultés à réaliser les gâteaux les plus simple (cake…). aide-moi s’il te plaît. Merci pour tes conseils.

  20. Commentaire de Jeannette, posté le 18 septembre 2014 à 19:54

    Bonsoir, allée dans les gouter vous trouverez des recette simple a réalisée,bonne soirée a très bientôt

  21. Commentaire de Marie, posté le 9 octobre 2014 à 03:08

    Salut

    La recette est pour combien de personne?

  22. Commentaire de Jeannette, posté le 9 octobre 2014 à 11:08

    Bonjour Marie, a peu-près 7 personne mais les croquette ce conserve bien, bonne recette a bientôt

  23. Commentaire de Massy, posté le 20 novembre 2014 à 14:05

    Je lais fait et c’est bon

  24. Commentaire de sara, posté le 13 décembre 2014 à 22:08

    Mille merci j adorais étant à abidjan et j ai pu le faire en france grace à toi
    encor mille merci

  25. Commentaire de belle, posté le 6 janvier 2015 à 07:49

    Bonjour jeannette c’est tes bon la recette de croquette.svp pourais-je avoir la recette croquette version salée et osi avec la recette de croquette avec l’ail comme les pastels sans la farce. Merci de me repondre.

  26. Commentaire de tape, posté le 24 mai 2015 à 12:17

    Bonjour Jeannette,

    Quand est ce qu’il faut mettre la farine svp. Parce que je ne l’ai pas vue écris.

    Merci.

  27. Commentaire de Jeannette, posté le 25 mai 2015 à 14:26

    Bonjour ,regarde bien la recette merci

  28. Commentaire de Larilari, posté le 31 mai 2015 à 03:25

    Bjr très interessante votre recette d croquette je viens d la noté. Mai jai un probleme avec la levure de bicarbonate. Ou la trouve t on et quel role joue telle ds ls croquettes car jaimais entendv parlé de ça. Merci

  29. Commentaire de Jeannette, posté le 31 mai 2015 à 18:15

    bonsoir la bicarbonate apporte de la croustillent

  30. Commentaire de Larilari, posté le 31 mai 2015 à 03:53

    Coucou jeannette jai une preocupation. Que faut il pour que les croquettes ne soient pas dur? Parfois je fais c’est dur et d’autre fois non. Et cela me gene parfois

  31. Commentaire de D love, posté le 9 octobre 2015 à 07:19

    Bonjour jeanette merci beaucoup pour la recette, s’il te plait la bicarbonate donc tu parles est-ce la bicarbonate de sodium?

  32. Commentaire de Jeannette, posté le 9 octobre 2015 à 19:44

    Bonsoir oui alimentaire

  33. Commentaire de D love, posté le 9 octobre 2015 à 07:23

    Coucou jeannette s’il te plait par quoi peut on remplacer cette levure de bicarbonate?

  34. Commentaire de Jeannette, posté le 9 octobre 2015 à 19:49

    Bonsoir Valentina
    se nais pas de la levure c’est comme de la farine ça pair-main les croquette a être mou

  35. Commentaire de Jeannette, posté le 9 octobre 2015 à 19:54

    Bonsoir Valentina
    se nais pas de la levure c’est comme de la farine ça permettre les croquette a être mou

  36. Commentaire de Jeannette, posté le 9 octobre 2015 à 19:56

    au moment ou on mais le beurre et lait

  37. Commentaire de D love, posté le 9 octobre 2015 à 07:31

    Coucou Jeannette dans votre préparation vous avez parlé de la levure de bicarbonate, à quel moment mettre la levure chimique ,et à quel moment mettre la bicarbonate?

  38. Commentaire de D love, posté le 9 octobre 2015 à 10:32

    Salut Jeannette! S’il te plait après avoir travailler la pâte on ne la laisse pas au repos avant de la découper?

  39. Commentaire de Jeannette, posté le 9 octobre 2015 à 19:57

    non bonne soirée a bientôt

  40. Commentaire de clara, posté le 13 octobre 2015 à 07:45

    Slt jannette que dois-mettre dans le melange pour obtenir des croquettes moux meme apres plusieurs jours? Merci pour tes conseils.

  41. Commentaire de Jeannette, posté le 28 octobre 2015 à 17:53

    Bonsoir Clara
    c’est pour ça qu’on mais la bicarbonate

  42. Commentaire de matrina, posté le 15 octobre 2015 à 16:26

    super et delieciex jeannette ..jai adore

  43. Commentaire de Judith, posté le 19 octobre 2015 à 20:00

    salut Jeanette!merci pour la recette.Je l’ai essayé et à la fin les gateaux etaient leger.Peux-tu me dire quel ingredient etait de trop ou de moins?merci

  44. Commentaire de Jeannette, posté le 28 octobre 2015 à 18:01

    Bonsoir Judith
    pet-aitre la bicarbonate étai trot

  45. Commentaire de Bbg, posté le 2 novembre 2015 à 23:10

    Bonjour JeannetteMerci, ou est ce que je peux trouver la bicarbonate.

  46. Commentaire de Jeannette, posté le 3 novembre 2015 à 11:48

    Bonjour
    on trouve la bicarbonate au supermarché au rayon des farine

  47. Commentaire de Bbg, posté le 2 novembre 2015 à 23:17

    Bonjour Jeannette, ou est ce que je peux trouver la bicarbonate?? Merci

  48. Commentaire de valentina, posté le 23 novembre 2015 à 18:58

    Slt à toi , pour avoir éssayé c’était formidable, seuleument c’était un peu dur j’y ai pourtant mis de la bicarbonate , qu’est ce qui a manqué?

  49. Commentaire de Jeannette, posté le 26 novembre 2015 à 09:49

    Bonjour peut-être pas la bicarbonate

  50. Commentaire de Eva, posté le 24 décembre 2015 à 18:34

    Comment faire pour voir toutes vis recette ? Merci

  51. Commentaire de Jeannette, posté le 9 janvier 2016 à 11:13

    Vous avez l’ensemble des recettes sur http://www.jeannette-cuisine.fr qui s’affichent 5 par 5 et la possibilité de passer au pages suivantes en bas de page. Vous pouvez aussi naviguer pour trouver des recettes de plats qui vous plaisent par le choix des catégories à droite, comme pour les plats africains avec la catégorie http://jeannette-cuisine.fr/category/plat-africain/
    bonne visite !!

  52. Commentaire de Mame, posté le 25 mai 2016 à 16:28

    une délice
    , je cherchais une recette pour le goûté des petits et ils ont bien apprécié 🙂

  53. Commentaire de patrick, posté le 28 juin 2016 à 15:53

    félicitations jeann,vos recettes sont superbes et grâce à vous,je m’améliore côté cuisine,pour mon bien et pour le bien de tous ceux qui m’entourent.Merci!

  54. Commentaire de Jeannette, posté le 29 juin 2016 à 13:24

    bonjour
    merci pour votre en courage-ment

  55. Commentaire de patrick, posté le 28 juin 2016 à 15:55

    merci pour vos précieux conseils en cuisine jeann.

  56. Commentaire de camellaguin, posté le 26 septembre 2016 à 13:44

    je te felicite et t’encourage d’aller de l’avant.
    j’informe tout un chacun que bicarbonate se vend en pharmacie.merci

  57. Commentaire de Jeannette, posté le 27 septembre 2016 à 13:47

    bonjour
    et au supermarché

  58. Commentaire de Aicha, posté le 1 octobre 2016 à 11:58

    Bjr pour les croquette je n ai pas mis de bicarbonate est ce que sa darangr ma recette

  59. Commentaire de Jeannette, posté le 4 octobre 2016 à 13:49

    bonjour Aïcha
    oui les croquette ne vont pas être mou

  60. Commentaire de Mimi, posté le 18 octobre 2016 à 01:11

    Bonsoir Jeannette j’ai essayé ta recettz en rajoutant un peu plus de sucre emce soir et c’était parfait. Merci pour tout

  61. Commentaire de bsr Jeannette ya pas un équivalent a la place de la bicarbonate?, posté le 8 mars 2017 à 18:24

    rien que les commentaires de mes frères et soeurs m’ont marqué y compris les vôtres.. Je compte réaliser votre recette. bicarbonate c’est une farine??,mais en dehors de bicarbonate, il n’y pas un équivalent pour ça? suis au Gabon (Moanda).

  62. Commentaire de cindy♡, posté le 8 mars 2017 à 18:30

    rien que les commentaires de mes frères et soeurs m’ont marqué y compris les vôtres.. Je compte réaliser votre recette. bicarbonate c’est une farine??,mais en dehors de bicarbonate, il n’y pas un équivalent pour ça? suis au Gabon (Moanda).

  63. Commentaire de Jeannette, posté le 9 mars 2017 à 14:23

    bonjour Cindy
    sans la bicarbonate les croquette son très dure

  64. Commentaire de bella, posté le 25 avril 2017 à 12:41

    a la place de la muscade, on peut mettre les zestes de citron ?

  65. Commentaire de Jeannette, posté le 27 avril 2017 à 12:59

    oui bien-sure

  66. Commentaire de Landry, posté le 9 mai 2017 à 09:55

    Avec quel type de lait on le fait

  67. Commentaire de Jeannette, posté le 12 mai 2017 à 13:01

    le lait entier liquide

  68. Commentaire de Agatha, posté le 19 août 2017 à 12:21

    Ciao Jeannette merci pour la recette elle est tres douce, on ne met pas un peut de sel aussi??

  69. Commentaire de Christine, posté le 15 septembre 2017 à 19:54

    Mes efts se régale… Merci pour la recette. Prochainement j en ferai plus!

Ajouter votre commentaire