Les boflotos ressemblent aux croustillons des fêtes foraines.
C’est un gouter typique en Côte d’Ivoire qui peut également être grignoté le matin au petit dejeuner
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour 4 à 5 personnes
- 425 grammes de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure sèche active en grain (type Saflevure)
- 3 cuillères à soupe de sucre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 400ml d’eau tiède,
- 1 pincée de sel,
- huile d’arachide pour la cuisson,
Préparation de la pâte :
- Versez l’eau tiède dans un saladier, ajoutez y le sucre, mélangez.
- Ajoutez la levure en grain et mélangez afin de la dissoudre dans l’eau sucrée.
- Ajoutez le sel puis le sucre vanillée. Mélangez puis ajoutez la farine.
- Mélangez bien le tout avec la main (ou au robot) en tapant fort afin d’aérer la pâte.
- Couvrez avec un torchon afin de fermer hermétiquement puis réservez pendant 1h30 afin de laisser monter la pâte.
Cuisson
- Faites frire dans de l’huile très chaude.
- Faites dorer puis déposez sur du papier absorbant afin de faire disparaitre le surplus d’huile.
- Ajouter du sucre en poudre… et dégustez chaud.
Salluuuut
Je suis contente de trouver enfin un blog comme celui là…
Je suis impatiente d’essayer cette recette, je vous dirais si je l’ai réussi.
Au fait je trouve ce blog super!!!!
J’avais cette belle envie de manger des Boffloteaux à l’Ivoirienne cet après-midi , alors j’ai demandé à mon épouse de trouver la recette et c’est ainsi que nous decouvrimes ce blog. Super . Merci à vous pour l’initiative .
Bon gouter à vous alors !!! Et bonne fin d’après midi.
Bjr Jeannette. J’attends avec impatience la recette des tartines. Merci et bonne continuation.
Bonjour Augusta c’est quelle genre de tartines?
bjr Jeannette, merci pour ce blog car je suis une fan de cuisine, cela fait trois fois que j’essais la recette mais les galettes sont toujours dures, s’il te plait dis moi où je me trompe merci de me répondre
Bonsoir Marine normalement si tu suis la recette ça devrais être bon.
C’est difficile de te conseiller sans voir ce que tu fais.
– Est ce que tu prends bien de l’eau tiède, voire chaude ?
– Est ce que ta pâte, tu la mets bien à un endroit chaud, à côté d’un radiateur par exemple, pour qu’elle monte ?
bjr Janette, je me demandais si je pouvais remplacer l’eau par du lait pour plus de gout!
merci 🙂
Bonsoir, non je ne te conseille pas de le faire avec du lait. Par contre, j’ai une recette avec du chocolat qui serra publiée bientôt sur le blog.
Trop happy, j’ai reussi mes bofloto. Merci à toi Jeannette
Bjr Jeanette, j’ai un souci avec la realisation des boflotos. a la sortie de l’huile ils sont si durs. comment doit etre la pate? merci pour la recette.
Bonjour, êtes vous sure de ne pas avoir oublié d’ingrédients. Une fois la pâte montée, elle doit être assez liquide, pas trop dure.
Bonjour Jeannette,
Je tenais à vous dire merci et encore bravo pour vos recettes avec des images vraiment il n’ y a rien à dire. je voudrais savoir si vous avez la recette des beignets de couleur un peu jaune et bien croustillant comme s’il y avait des œufs tout autour les femmes vendent ça en Afrique sur les routes s’il vous plaît.
Je vous remercie. et bon courage
Salut je vien de decouvrir ton blog j ai la recettee sauuce pala pala avec les feuilles verte mmmmmais jai pa trouve pourrai tu me donner la recette
Bjr Jannette peux avoir la recette de pastel et du guedegba matin
Bonsoir la recette des pastel son sur le blog regardée dans les catégorie entré:
Bonjour jeannette merci pour la recette mais does-Je metre ma patte dans un endroit chaud ou au frais merci
Bonsoir ci vous êtes en Europe accoté d’un radiateur, en Afrique c’est vous qui voyer
bonjour il faut de la levure boulangere en poudre ou levure boulangere en cube fraiche ?
Bonjour Cindy, j’utilise de la levure boulangère en grains. Après elle peut être sous d’autres formes. Donnez-nous votre retour, les autres lecteurs seront content de votre info.
bonsoir Jeannette,merci pour ta recette
Bonjour jeannette!
Je découvre ton blog en cherchant sur le net la recette des boflotos ! C’est super ce que tu fais! Bravo !
J’ai bien noté tous les ingrédients mais pourrais-tu me dire, une fois que la pâte est bien montée, comment tu fais les beignets ? En prenant de la pâte avec un cuillère à soupe que tu fais glisser dans l’huile bouillante ou une autre façon. ?
Merci d’avance !!!
Bonsoir, une fois la pâte bien montée il faut la prendre avec la main pour glisser dans l’huile chaude. Bonne recette a bientôt
Bonjour Jeanette je voudrais savoir si les bofloto avec le sucre qu’on verse par dessus se realisait de la même manière que ceux la mais seulement qu’on ajoutait pas le sucre dans la pâte ?
Bonsoir oui la base es de même
Mais on ne rajoute pas le sucre dans la pâte ?
merci de nous faire revivre notre enfance, j’aimerais avoir la recette des beignet gaufre frit a l’huile d’arachides
bjr ma fille avait envie de manger des boflotos malheureusement je ne savais pas les faire. je viens de voir ta recette et je vais essayer aujourd,huit meme et je te dirai après. merci pour la recette.
Cc jeannette , mes gboflotos ne sont pas rouges pourtant je mets du sucre besoin d aide .
Salut jeannette, merci encore pour tes recettes ça nous fait bcp de bien. Mais dis moi pour la levure j’ai de la levure chimique en poudre Belbake est ce que ça pourrait faire l.affaire où il faut forcément la levure en graine. Merci
Bonsoir Leila,il faut la levure boulangez en graine ou en pâte bonne recette
Cc Jeannette, j’ai essayé 3 de tes recettes en 2 jrs y compris les gboflotos c’était super. Tu cuisine très bien et ton mari doit être un hoe chanceux. Tt mes encouragements et merci pr tout.
Bonjour Hadja
haaa merci c’est très bien je suis contente que tu es reçu mais recette bisous bon dimanche a bientôt pour une nouvelle recette (:
Coucou tantie pourrait on avoir la recette du pain sucré (assikêiê kpan) ou pain Ghanéen stp!! J’ai hâte de pouvoir le réaliser après une tentative échouée lool !
Merci d’avance tantie
Bonjour, non je n’ai pas la recette du pain sucré. Par contre vous pouvez trouver de nombreuses recettes africaines sucrées et salées sur le blog de Jeannette. A bientôt.
Bonjour Jeannette j’ai voulu réaliser les gboflotos mais ma pâte ne monte pas. Jai suivi tout à la lettre. Avec les memes ingredients. La meme levure. Jai meme laissé reposer 3 h dans un endroit chaud mais a chaque cest la meme chose. Ma pate ne gonfle pas. Ça menerve. Cest du à quoi à ton avis? Merci
Bonsoir Lily
il faut bien tapé la pâte pour qu’il pusse bien pontée bon courage a très bientôt
Slt Jeunette, t’es vraiment un chef. J’ai réussi toutes tes recettes mais puis je avoir la recette de guedegba? J’étais très petite lorsque j’ai goûté à ça à port-bouet et sa me manke. Merci
Bonsoir le guedegba c’est la même recette que aller-retour sauf qu’il es plus gros, bon courage a très bientôt
Slt Jeannette, t’es vraiment un chef. J’ai réussi toutes tes recettes mais puis je avoir la recette de guedegba? J’étais très petite lorsque j’ai goûté à ça à port-bouet et sa me manke. Merci
Merci pour la recette
Je l’ai faite pour l’anniversaire de ma fille et tout le monde a adoré. C’est très facile.
Merci Jeannette de régaler nos palais
Stp pouvons-nous utiliser l’huile de palme?
Bonjour Ivy,
Contente de vous lire. vous pouvez utiliser toute sorte d’huile pour la friture, mais pas l’huile de palme (autrement dit, huile rouge)
Bonsoir jeannette, je suis ravie de savoir que ce blog existe pour nous aider à réussir nos plats.merci de nous aider.
Bonsoir jeannette comment, je chercher la recette de bofloto et je tombe sur ta page.ta petite soeur anna Arrah
coucou ma chérie Anna
tellement émus de vois le commentaire et de ça voir que ces toi, gros bisous a très bientôt
Bonjour je n’est que de la levure chimique alsa je peut la mettre a la place de la levure boulangère ?
bonjour
ah non il ne va pas monte autan que lotre
Lorsque la pâte est montée. Pourrais t’on la mettre au frigo pour l’utiliser un peu un peu.
bonjour oui c’est possible
Bonjour Jeannette,
J’ai fais la recette mais j’ai l’impression que les beignets gardent l’huile. De plus, il y a des trous qui se sont formés sur des beignets à quoi cela est du?! (Pâte pas assez aérée?).
J’ai fais plusieurs fois cette recette et les fois précédentes c’était nikel pas de sensation de manger de l’huile ….
Merci de ta réponse.
bonjour Marie
suive bien la recette et ça serai bon 🙂
Bjr peut on ajoute leaux apres Que la pate soi deja repose et monte je me ren compte que mes beignets son dur
non on ajoute plus d’eau une fois la pâte montée
Bjr Jeannette. Merci pour cette délicieuse recette. Ça fait 17 ans que j essaie des recettes et aujourd’hui je retrouve ce goût de mon enfance. Mes enfants se joignent à moi pour te remercier et te souhaiter un joyeux temps des fêtes.
Merci infiniment pour vos recettes..J ai essayé aujourd’hui même votre recette de boflotos et c’est impeccable..J ai suivi à la lettre vos instructions et mes enfants et petits-enfants étaient ravis et épatés….comme au pays…J en avais jamais fait , je me contentais de les acheter tout fait…..et là je sais les faire…formidable et merci beaucoup à vous de partager votre savoir …Que DIEU vous garde