Aller-retour beignets ivoiriens

Apéritif, Gouter, Plat africain : Gâteau

Oct 2012
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Aller Retour

Les beignets Aller Retour sont des beignets typiques de Côte d’Ivoire, que l’on mange à tous moment de la journée. Le nom vient du fait que lorsqu’on en mange, c’est tellement bon que l’on revient toujours en rechercher d’autres !

Temps de préparation : 15 mn

 

Les ingrédients en orange sont disponibles sur ma boutique magasin-africain.fr

Ingrédients :

Les ingrédients des Aller-Retours

Pour les beignets, il vous faut :

  • 500 g de farine,
  • 400 ml d’eau tiède,
  • 1 cuillère à café  de sel,
  • 1 sachet de levure de boulanger,
  • de l’huile pour la friture (tournesol, arachide ou autre),

Pour la farce :

  • De la viande hachée ou du poisson ( moi j’ai choisi  le poisson de préférence du maquereau),
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 oignon,
  • 1 tomate
  • 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
  • du poivre,
  • du persil,
  • de la ciboulette hachée,
  •  un cube Maggi,
  • 4 cuillères à soupe d’huile,
  • un petit morceau de piment vert,

Préparation de la pâte

Mettre l’eau tiède dans un saladier.

Ajouter le sel et  la levure, mélanger puis rajouter la farine.
Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et tendre à la fois.

Aller Retour - Obtenir une pâte tendre

Couvrir et laisser reposer la pâte 8h à 10 h à température ambiante.

Préparation de la farce ( poisson dans ce cas)  :

Mettre  le poisson dans une casserole. Couvrir d’eau et ajouter un bouquet garni, un quart d’oignon, une gousse d’ail, saler et poivrer.

Faire cuire pendant 15 mn.

Une fois cuit enlever la peau du poisson et les arrêtes.

Détacher en petits morceaux puis réserver.

Cuisson

Écraser l’ail, l’oignon et couper en petits morceaux la tomate fraîche.

Ciselez  le persil et la ciboulette.

Aller Retour plat ivoirien - Poisson émiétté

Dans une casserole faire revenir un quart d’oignon coupé.

Ajouter la tomate concentrée et laissez mijoter 2mn.

Rajouter un demi oignon écrasé en purée, l’ail, le persil, la ciboulette, le cube et le poisson réservé plus tôt, saler poivrer.

Ajouter 4 cuillères à soupe d’eau, faire cuire le tout pour obtenir votre farce.

Aller retour - Farce au poisson

Former de petits pains avec la pâte préparée plus tôt et les disposer sur une table huilée ou un plateau huileux.

Mettre la farce à l’intérieur de chaque pain, bien refermer les bords.

Aller Retour - Farcir la pâte

Faire griller dans de l’huile très chaude.

Cuisson des beignets ivoiriens Aller Retour

Déguster tiède ou froid.

Aller retour - Biegnets de Côte d'Ivoire

Commentaires

  1. Commentaire de Melony, posté le 11 novembre 2012 à 19:19

    Ça a l’air trés bon. Ce serai sympa de voir les recettes en vidéo 😉

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 12 novembre 2012 à 15:03

    j’en tiendrai compte 🙂

  3. Commentaire de pascal, posté le 19 novembre 2012 à 20:10

    il va falloir que tu me montre comment on fait tout ça apres la chorale. Bisous

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 19 novembre 2012 à 20:41

    OK Pascal pas de souci pour un cours de cuisine a bientôt

  5. Commentaire de sery fatou, posté le 21 novembre 2012 à 11:18

    oh ,je cherchais la recette ,j’ai tro envie d’aller retour sa me manque depuis 10 ans,mais s’il te plait tu n’aurais pas aussi la recette du beignet jaune la avec maca k’on vendais a l’école la actuellemnt j’en ai tro tro envie avec yommi. sa me manke trooooooooooooooooooooooooo.
    merci bocou pour ce que tu nous apporte ke dieu te bénisse

  6. Commentaire de Jeannette, posté le 21 novembre 2012 à 20:40

    Bonjour Fatou, merci pour tes encouragements. J’ai la recette des beignets jaune et je la publierai prochainement… c’est promis.

  7. Commentaire de Jeannette, posté le 25 novembre 2012 à 12:00

    Bonjour Fatou, la recette vient d’être postée : http://jeannette-cuisine.fr/plat-africain/aller-retour-au-macaroni/ Bon week-end.

  8. Commentaire de pascal, posté le 22 novembre 2012 à 19:49

    Tu vas avoir du boulot pour m’apprendre à cuisiner. Mais ça serait avec plaisir

  9. Commentaire de Fatouuu, posté le 23 novembre 2012 à 13:13

    Coucou !!!

    Merci beaucoup pour la recette, depuis le temps que je la cherchais fiouuuu !!
    C’est bon je les ai réussi mais c’est sorti beaucoup plus clair que toi !!! la même couleur que j’avais gouté au bled; troooop bonnn !!!

    Merciii

  10. Commentaire de Jeannette, posté le 23 novembre 2012 à 13:39

    bravo et félicitations pour avoir réussi ma recette à bientôt pour d’autres recettes.

  11. Commentaire de alima, posté le 27 novembre 2012 à 10:39

    je vs remercie pour vos recettes car j’en ai essayé pas mal et sel la est vraiment bon.
    bonne continuation et encore merci

  12. Commentaire de Jeannette, posté le 27 novembre 2012 à 13:18

    bonjour Alima,
    Merci d’avoir essayée ma recette, et d’avoir aimée, bonne journée et à très bientôt.

  13. Commentaire de Flau, posté le 29 novembre 2012 à 15:33

    ehhhhhhhhhhhhhh je me souviens qu’on faisait le rang pour acheter ces beignets pour le gouter de 16h. ehhhhhhhhh je vais faire cela pour mon fils. il est né au pays mais le changement brutal de cuisine africaine a la cuisine canadienne l’a completement ébranlé et tout a l’heure quand il a vu la photo de la recette il a dit  » maman galette ». j’en étais émue qu’il se souvienne de cela, il a 2 ans. Merci beaucoup pour tout, je copie et j’essaie pour son gouter de l’apres midi.

  14. Commentaire de Jeannette, posté le 29 novembre 2012 à 21:34

    Votre message m’a touchée et j’espère que les beignets ont plu à votre fils. Je suis également ravi que mon blog vous plaise. J’essaie, effectivement, de faire des plats traditionnels que l’on ne trouve pas partout et cela avec des ingrédients que l’on peux trouver en dehors du pays. N’hésitez pas à me faire des commentaires et des retours. A bientôt.

  15. Commentaire de Flau, posté le 30 novembre 2012 à 15:04

    Je me suis levee aujourd’hui a 5h du matin pour preparer la pate et pouvoir la faire reposer pendant le nombre d’heure requis. Je vous ferai un retour pour ce soir, j’ai hate de voir le résultat que ca va donner…. miam miam moi meme je suis impatiente.

    Take care

  16. Commentaire de Jeannette, posté le 30 novembre 2012 à 17:22

    j’attente votre retour avec impatience

  17. Commentaire de DINE, posté le 2 décembre 2012 à 18:15

    Coucou Jeannette,je souhaiterais avoir si possible avec toi la recette de tratra et le gateau un peu dur et croustillant parfumé a l »ananas de coloration jaune. J »ai essayé l’aller retour au macaroni et le biokosseu. C’etait superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  18. Commentaire de Jeannette, posté le 3 décembre 2012 à 10:54

    Bonjour Dine effectivement j’ai la recette des 2 qui sera très prochainement sur le blog bonne soirée

  19. Commentaire de Flau, posté le 3 décembre 2012 à 16:33

    Desolee pour le retard, un probleme technique a fait que j’ai perdu le nom du site. Un vrai travail de fourmi pour vous retrouver mais c’est fait.
    Alors le 30 novembre comme je l’ai dit je me suis reveillee a 05h pour faire ma pate. j’etais a la fois impatiente et curieuse de voir ce que ca allait donner. Aux alentours de 15h j’ai repris ma pate de la ou je l’avais mise, elle avait la meme consistance que la votre. Mais vrai vrai la, mes beignets avaient toutes les formes géometriques possibles hihihi mais le gout y etait hein c’est cela le plus important. Mon bébé quand il a vu cela il a dit.. galeeeeeette….avec son petit rire galeeeeeeeeeeeette. Bref le dessus etait un peu dure alors il a mangé l’interieur. Ce qui est sur ce n’est pas comme pour la tantie du quartier mais le gout et la couleur sont identiques hein.
    Concernant la sauce tomate ehhhhhh ma cherie comme on le dit j’ai dja la foule lol. j’ai organisé un petit gouter d’anniversaire pour mon bébé et j’avais invité un couple d’amis avec leurs 2 enfants et un ami de mon fils. La sauce accompagnement de l’alloco a été dégusté avec bon appetit en plus de l’alloco. J’ai ulilisé du gingembre a la place du piment et le gout était super.
    Ouf j’ai été un peu longue hein

    Take care
    Flau

  20. Commentaire de Flau, posté le 3 décembre 2012 à 18:59

    Toronto 12h58

    J’ai envoyé mon commentaire pour le retour mais il n’apparait pas, peut etre que j’ai été trop longue dans mes explications. En tout cas comme je l’ai écrit mes aller retour ne ressemblaient pas vraiment a ceux de la tantie du quartier hein ils avaient diverses formes géometriques mais le gout y était et aussi la couleur hein. Quand mon bebe a vu ca il a crié galeeeeeette galeeeeeette avec un petit rire bien a lui. En tout cas, ce sera une experience a renouveler.
    Ensuite pour la sauce tomate accompagnant l’alloco, ca a été un vrai régal pour le gouter d’anniversaire le samedi dernier. Nos petit invités comme grands ont beaucoup aimé. A la place du piment j’ai opté pour le gingembre, trés trés bon
    Ce soir Ragout de pomme de terre miam miam

    Take care

  21. Commentaire de Jeannette, posté le 3 décembre 2012 à 20:03

    Bonsoir Flau,
    Désolé pour la validation du premier message. Il faut que je les valident à la main pour éviter les spams !!
    Merci de ton message. Ca me fait plaisir de voir que tu as dja la foule avec mes recettes !! Trouves tu tous les produits africains pour les recettes au Canada ? Bon ragout et à bientôt.

  22. Commentaire de Flau, posté le 3 décembre 2012 à 22:28

    Oh super merci beaucoup. Concernant les produits africains, pas facile d<en trouver dans la zone ou je suis. Mais jai decouvert depuis peu un magasin tenu par des ghaneens et on trouve de tout, du poisson seche et plein de truc. Pour la banane il faut vraiment que je sois tres selective parce quelles ne sont pas tres bonnes parfois. En gros les chinois vendent aussi plein de produits frais comme le gombos frais tres bon. Le ragout yessssssss

    Take care

  23. Commentaire de FAFA, posté le 8 décembre 2012 à 13:25

    bonjour je tiens particulièrement à vous remercier pour ces différentes recettes que vous nous mettez. Vous ne pouvez pas imaginez le bien fou que ca me fait. Je vous souhaite beucoup de courage ; que la miséricorde et la bienveillance du tout puissant soient ton partage. Merci ma soeur en plus vous expliquez super bien les différentes étapes. Gros bisous

  24. Commentaire de Jeannette, posté le 8 décembre 2012 à 13:45

    merci beaucoup a vous ça me touche vraiment votre compliment gros bisous à vous et à très bientôt

  25. Commentaire de Amy, posté le 30 décembre 2012 à 09:03

    Bonjour et merci pour cette recette. Je recherche la recette d’un beignet au mali ils appellent cela « Patté ». La patte de la farine est mélangé avec la farce (oignons, piment, cube ??). Certaines le font sans viande, mais qu’est ce que c’est BON. Donc si quelqu’un à la recette, j’en salive déjà.

  26. Commentaire de dede, posté le 6 février 2013 à 13:52

    merci pour ta recette que dieu te benisse j’essaye et je te fais signe

  27. Commentaire de Jeannette, posté le 6 février 2013 à 14:01

    Merci,et j’attends votre retour

  28. Commentaire de lanita, posté le 23 mai 2013 à 20:22

    Bonsoir Jeannette,

    J’ai fait cette recette. C’était trop bon.
    Je l’ai faite en version sucré avec le reste de ma pâte le lendemain
    C’était succulent
    Merci encore pour les dosages qui sont parfaits

  29. Commentaire de ptitbrindcanelle, posté le 29 octobre 2013 à 13:25

    oh mille mercis pour cette recette que je recherche depuis mon depart de la cote d’ivoire il y a 30 ans!!!

  30. Commentaire de rytha, posté le 2 novembre 2013 à 00:22

    bonsoir,j ai réalisé votre recette mais ma pâte était trop collante donc pas facile de faire des petits pains, Je n arrivais pas a l etaler , aurais je trop mis de levure? A part c etait tres bon en bouche!!! merci

  31. Commentaire de lysette, posté le 20 janvier 2014 à 17:51

    je cours preparer ma pâte et demain je vous dirai des nouvelles si ça marche adieu les croissants au petit déjeuner déjà tous mes souvenirs d enfance remontent merci beaucoup

  32. Commentaire de JesusSon, posté le 8 février 2014 à 09:34

    Cher Jeanette ,j’ai beaucoup apprécié votre partage et je tenais à vous le traduire .J’ai un peu bloqué sur le 1/2 sachet de levure .Moi j’ai pris une levure boulangère déshydratée (1 CC) quand j’avais auparavant constaté que vous aviez dosé 1 sachet pour 300g en ce qui concerne la recette avec les macaronis .Il est 08h 00 à Abidjan et je viens de terminer ma pâte qui fut très collante soit dit en passant (rire).Mon seul souci est au niveau de la levure car je sais qu’un sachet de 11,5 est dosé pour 500g.Je tenais à respecter strictement votre dosage .C’est déjà fait mais histoire d’avoir l’avis de notre « papesse ».Merci encore pour votre sollicitude !

  33. Commentaire de Jeannette, posté le 8 février 2014 à 13:06

    Bonjour, vous avez raison c’est un sachet de levure boulangère (env 2 cuillères à café), mais normalement la pâte doit être collante comme sur la photo, n’hésitez pas à me faire un retour.

  34. Commentaire de JesusSon, posté le 8 février 2014 à 18:43

    Oupsss…J’aurais dû suivre mon intuition alors …la pâte a monté légèrement quand j’ai vérifié tout à l’heure .Prochainement je la suivrai(intuition) .Je me demandais si je pouvais faire la farce avec du corned beef ou du thon même si j’ai une petite appréhension pour le corned beef .Merci pour votre sollicitude .Soyez bénie.Amen!
    P.S je me suis découvert une passion naissante pour la cuisine (rires )

  35. Commentaire de Jeannette, posté le 8 février 2014 à 21:02

    Bienvenue au club des passionnés de cuisine alors !

  36. Commentaire de KANGAH, posté le 12 avril 2014 à 16:26

    finalment j’ai trouvé cette recette. trop contente. je vais te prendre comme référence toutes les fois ou je vais vouloir surprendre mes amis. ca me rappelle trop mon enfance. grazie mille! 😉

  37. Commentaire de Marcy azania, posté le 18 avril 2014 à 12:20

    super pour les recettes la grande.

  38. Commentaire de Jeannette, posté le 18 avril 2014 à 13:22

    Merci

  39. Commentaire de Andréa, posté le 21 avril 2014 à 17:42

    Bonjour chère Jeannette 🙂
    Ton blog entre direct dans mes favoris ! Je vais pouvoir me faire plaisir et faire plaisir à ma maman.
    Purée, j’aimais trop en manger les samedis matin *.* Le reste de la semaine c’était des petits beignets sucrés (en forme de billes). Breeef !

    Merci mille fois !

  40. Commentaire de Varha, posté le 22 avril 2014 à 15:39

    Bonjour chère jeannette j’ai laisser reposer la pate plusieurs heures c’est à dire 10h de temps mais une fois dans l’huile elle met du temps à cuire 1/4 d’heure passe elle devient très durs je ne sais pourquoi aidez moi

  41. Commentaire de Jeannette, posté le 22 avril 2014 à 20:07

    Bonjour, après 10 heures la pâte doit avoir monté. Si ce n’est pas le cas, elle aura du mal à cuire. Lorsqu’on la plonge dans l’huile elle doit remonter en surface, si la recette a été respectée. Il faut les plonger dans l’huile juste quelques secondes voir une minute. Une fois doré c’est cuit. Bonne recette.

  42. Commentaire de Varha, posté le 22 avril 2014 à 21:01

    Peut être c’est Parcequ’il ne fait pas chaud aussi ou bien ça n’a rien avoir ? Et biensur j’ai respecté la recette qu’est ce que je dois faire pour monter ma pate ? Ou s’agit il d’une levure spécial ? J’ai mis de la levure boulanger tranditionel de vahiné (1sachet)

  43. Commentaire de Leo, posté le 30 juillet 2014 à 11:51

    Bonjour,
    Peut on utiliser de la levure chimique si on a pas de la levure boulangère .merci

  44. Commentaire de Jeannette, posté le 30 juillet 2014 à 22:34

    Bonsoir Leo, non pour que la pâte monte, il faut de la levure boulangère.

  45. Commentaire de Hono, posté le 3 novembre 2014 à 12:26

    Bonjour Jeannette,

    J’ai fait la pate avec 2 sachets de levure pour 1kg de farine et 800ml d’eau tiede (le double des mesures). A la fin la pate etait bien cependant j’ai eu les soucis suivants:

    1. La quantite d’eau n’a pas sufit j’en ai rajoute
    2. Les beignets cuits etaient un peu durs.

    Comment je fais pour avoir des beignets plus tendre?

    Merci

  46. Commentaire de Jeannette, posté le 3 novembre 2014 à 14:48

    Bonjour ,la pâte ne dois pas être trop dur elle dois être souple, bonne recette

  47. Commentaire de tchery, posté le 10 juillet 2015 à 15:45

    Salut jeannie
    Trooop cool ton idee de publier les recettes des beignets du pays
    Ça ravive les bons souvenirs de l’enfance
    Mais dis t’aurai pas la recette des begnets au mil là « gnonmi »
    ça me plairai trop d’en faire en ce moi de jeûne

  48. Commentaire de Jeannette, posté le 12 juillet 2015 à 00:21

    Bonsoir ma chéri
    il es de-jar sur le blog va dans les goutée et tu verra la recette de gnonmi bisou a bientôt

  49. Commentaire de pie, posté le 1 avril 2017 à 02:07

    merci enormément pout votre site

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