Ma recette pour le pèpè soupe de poisson!
Ingrédients:
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Il vous faut :
- 3 grosses tomates
- 2 oignons
- 4 aubergines africain
- 1 gousse d »ail
- 2 piments
- du persil
- 1 petite boite concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 2 cubes Maggi
- un bon poison frais (1kg environ )
Quelle poisson prendre ? Traditionnellement nous prenons du capitaine, de la dorade rose ou grise, du tilapia.
Vous pouvez également prendre du rouget ou du turbo. Il faut néanmoins éviter les poissons gras.
Préparation
Si votre poisson n’est pas préparé, nettoyez le et écaillez le.
Coupez le, ensuite, en morceaux que vous disposerez dans une cocote.
Mixez les légumes en commençant par les tomates, les oignons, l’ail, le persil, un des deux piments puis versez le tout sur les poissons.
Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d’huile.
Coupez la moitié d’un oignon en lamelles , rajoutez sur les poissons, ajoutez les cubes , 500 à 600 ml d’eau, le second piment et le concentré de tomate, fermez la cocote. Laissez cuire a feu moyen pendent 30 a 40 mn.
Dégustez avec de l’attiéké ou du riz.
Tout cela est fort appétissant, je vais essayer !.
Je reconnais ma tantie….. elle a fini avec préparation… ah si j’étais à coté!
pourquoi l’huile d’arachide?
Moi j’utilise de l’huile d’arachide. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser une autre huile, comme de l’huile de tournesol par exemple. Par contre, je vous déconseille d’utiliser une huile à la saveur trop présente comme de l’huile d’olives.
Il n’y a pas de piment ou de poivre, moi j’en rajouterais un peu pour que ça pique 😉
Effectivement, j’en avais ajouté mais j’ai oublié de le préciser dans la recette… quel œil ! Merci je corrige.
bjr la tanti..1 verr d’eau c’est suffisant?! j’ai toujours des soucis avec sa , soit il y en a beaucoup ou pas assez..merci de m’éclairer
Bonjour, désolée ces tais une erreur de ma part, merci pour la remarque ces corriger Revoir la recette
Merci beaucoup
Bjr,hmmm j’en ai déja l’eau à la bouche mais j’ai juste une ptite question si on ne dispose pas de cocotte peuT-on le cuire dans une casserole simple?
L’on peut utiliser une casserole simple. Il faut, par contre, bien la fermer avec un couvercle pour bien cuire le plat.
super! super vos recette et merci de nous faire retourner à l’enfance.
connaissiez vous la recette de « li dèguès » des boules faites a base de farine de riz ou de mil avec du miel et de la pâte d’arachide ? je ne sais pas du tout comment ça se prépare j’ai eu l’habitude enfant sur la route de l’école. Aujourd’hui mon souhait est de savoir le faire! si vous savez de quoi il s’agit, merci de m’aider a trouver la recette.
Je ne suis pas sur de voir de quoi il s’agit. Est ce liquide ? Un gâteau ? A quoi cela ressemble t’il ?
Bonjour la tantie! je vois de l’aubergine dans le plat présenté alors qu’il n’ya pas dans la recette. met on ou pas de l’aubergine? ON lécrase?
Pouvez vous s’il vous plait nous donner la recette du riz cantonnais si possible? j’aime bien mais je suis nulle :'(
bonsoir Mary,oui ya des aubergine dans la sauce il ne faut pas les écrasée, désolée j’ai pas la recette du riz cantonné:)
Bonjour tantie ! Peut on mettre le céleri à la place du persil ?
Bonjour Marthe, non ce nais pas le même gout bonne recette ):
Coucou la tantie faudrait il pas faire bouillir les légumes d’abord? Merci
Bonsoir non il faut les cuire ensemble pour avoir le gout de toute bonne recette.
bonjour je veux savoir si on faire bouillir les legume avec le poisson
Bonsoir oui bonne recette
bonjour c’est concernant les ingrédient vous n ‘aviez pas dit s’il fallait beaucoup de djoumblé ou juste un peu ou alors il faut prendre juste un peu de chaque parce que j ‘ai essayé et j ‘ai raté ma suce merci.
bonsoir Édith
dans la sauce de pépé soupe il nia-pas de djoumblé
mais eske juska ce que les legumes cuisses la le poisson ne va pas s’ecraser?
bonsoir non le poisson es toujours bien
Bonsoir jeannette.tes recettes me plaisent bcp.c pocible de prendre des cours de cuisine avec toi.parce que quand je fais tes recettes j ai souvent des ratés.je suis a abidjan.j aten ta repse impatiemt.mxi
BONSOIR TATA JEANNETTE POURRAIS TU M’ENVOYER QUELQUE RECETTE A MON ADRESSE EMAIL.
Bonsoir Paul-Axelle
toutes les recette son sur mon blog vous pouvez aller sur le blog tous les jours.
Tata tu parles de mixer et verser sur le poisson. Soit plus explicite stp! On faire cuire les légumes avant de mixer ou les mixer frais.
Bonjour Nina
oui il faut faire cuire les légumes avant de mixer bonne recette a bientôt
Intéressante tes recettes. Merci encore
pour les poissons, j’ai tjrs des soucis car il y a toujours des poissons écrasé à la cuisson donc comment faire pour qu’ils soient tenir.
bonjour
il faut perdre le poisson comme la dorade ou le (soso) le barre
Bonjour j aime tellement votre recette,tout mes encouragement
Salut tata
Bonjour tata!
Merci pour la recette. Puis-je utiliser du poisson carpe pour pépé soupe poisson. Merci
bonjour Rosy
OUI BIEN SURE
Ce plat de pépé soupe est du Congo Brazzaville et plus précisément de ma ville côtière pointe noire où nous mangeons beaucoup de poissons. En tout cas il met l’eau à la bouche
Bonjour tata!
juste te remercier pour ta recette elle était très bonne et tout le monde a adoré. j’ai rajouté en fin de cuisson de la pomme de terre et de petites courgettes. Délicieux…
Bonjour! Je voudrais savoir si on doit mettre une petite cuillère de concentré de tomate ou le contenu en entier de la petite boite de tomate? Ça ne sera pas trop aigre?
une cuillère ou la petit boite
bjr tata , merci bcp pr les recettes, j’aime bien vos plats, je fais une émission sur a cuisine aussi j’apprends à cuisiner a nos jeunes filles
merci
Bjr Tantie Jeannette,j’aimerais avoir quelques recettes sur mon mail,merci
Salut a vous j’ai vu votre recette et je l’adore mais j’ai vus que certaines personnes s’interroge sur la qualité du poisson alors moi je pense que si on utilise du poisson carpe alors il faudrait pas mettre le feux fort ni remuer avec la louche ou L’écumoire mais en tous cas faire attention aussi souvent le poisson très frais vivant même marche très bénin vu que je vis au bord de l’eau