Sauce Gouagouassou

Plat africain

Jan 2013
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Sauce Gouagouassou - Jeannette Cuisine

La sauce Gouagouassou est une recette typique baoulée, dont le nom gouagouassou vient du baoulé :

Sa tro gouasso – verser la sauce sur le foutou.

Mo sia la !

Temps de préparation et de cuisson : 1h25mn

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour ma sauce, il me faut :

  • de la viande de chevreuil ou de biche,
  • du poisson fumé – ici du capitaine,
  • des écrevisses séchées ou des crevettes séchées,
  • des crabes,
  • 2 tomates fraîches,
  • 2 poignées de petites aubergines africaines,
  • une dizaine de gombos frais,
  • une poignée de gnangnan,
  • 1 piment,
  • 1 oignon,
  • 1 cube,
  • de l’adjovan,
  • 2 cuillères à soupe d’huile,
  • du sel.

Gouagouassou recette ivoirienne - ingrédients

Préparation

Couper la viande, la rincer et la réserver.

Nettoyer tous les légumes et le poisson puis les laver et réserver.

Écraser la moitié d’un oignon.

Tremper les écrevisses (ou crevettes) dans un bol d’eau chaud.

Cuisson

Dans une casserole chauffer l’huile et y faire revenir la viande 5mn.

Rajouter l’oignon écrasé, mélanger et laisser à nouveau 5mn, délayer avec un peu d’eau et rajouter le poisson, les crabes, les tomates fraiches, un oignon, saler puis couvrir et laisser cuire pendant 15mn.

Pendant ce temps faire cuire le gnangnan dans une petite casserole et réserver.

Après 15 mn de cuisson, couvrir d’eau, laisser bouillir.

Dès ébullition, ajouter tous les légumes et les écrevisses (ou crevettes), puis laisser cuire pendant 30 minutes.

Gouagouassou - cuisson des légumes

Retirer tous les légumes et ajouter l’adjovan dans la sauce.

Écraser les aubergines, le gnangnan, l’oignon et le piment.

Ecraser les légumes de votre gouagouassou

Une fois bien écrasés rajouter les tomates et le gombo.

Écraser à nouveau jusqu’à ce que tout cela soit uniforme.

Rajouter cette pâte obtenue dans la sauce.

Gouagouassou - Verser les légumes dans la sauce

Couper finement le reste de votre oignon et l’ajouter dans la sauce.

Ajouter le cube émietté et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Au village l’on sert avec un foutou igname directement dans l’assiette sur lequel l’on verse la sauce.

Sauce Gouagouassou - recette ivoirienne

Vous pouvez aussi le manger avec du foutou banane ou du riz.

Commentaires

  1. Commentaire de rayko, posté le 13 janvier 2013 à 18:56

    Bonjour, ou peut on acheter l’ustensile pour écraser sur paris et comment l’appelle t on?

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 13 janvier 2013 à 19:04

    Bonjour, c’est un aloubo. Je ne sais pas ou l’on peux en trouver mais je vais me renseigner.

  3. Commentaire de Mélissa, posté le 13 janvier 2013 à 19:41

    Ehhh le fameux « alougbo » ! On l’appelle aussi « talié ». Je vais essayer cette version du gouagouassou.
    Merci Jeannette !

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 13 janvier 2013 à 20:53

    Bonsoir Mélissa, merci de ton message, pour être plus précis : le talié est le récipient, l’alougbo est le pilon.

  5. Commentaire de ALK, posté le 2 février 2013 à 09:43

    Bonjour Jeannette
    que deviennent les crevettes séchées?

  6. Commentaire de Jeannette, posté le 2 février 2013 à 10:33

    Bonjour et merci pour cette remarque judicieuses ! Effectivement, il s’agissait d’un oubli qui vient d’être corrigé.

  7. Commentaire de amyo, posté le 20 février 2013 à 13:15

    j ai tape le gouagouassou c est trop bon merci et je t invite a le deguster avec moi avec un bon petit bordeaux loool

  8. Commentaire de la yaye, posté le 21 février 2013 à 10:34

    Encore félicitations, votre site est d’une trs grande aide

  9. Commentaire de Jeannette, posté le 21 février 2013 à 10:41

    Merci à vous.

  10. Commentaire de Gya, posté le 14 mai 2013 à 14:36

    J’adore merci et c’est bon vraiment bon

  11. Commentaire de mayaly, posté le 5 juin 2013 à 18:41

    c vraiment beau l’Afrique

  12. Commentaire de cloclo, posté le 24 juin 2013 à 21:44

    j’apprécie cette recette et je vais l’essayer.Merci pour tes bonnes recettes

  13. Commentaire de kolby, posté le 24 décembre 2013 à 12:06

    Cc Jeannette juste un petit tour car ça fait un moment, j’ai fait pas mal de tes recettes toutes aussi bonnes et reussies. J’étais à babi en septembre dc je me suis bien « chargée » de tout ce qu’il faut à mon retour,heureusement que la douane ne m’a pas fouillée sinon ils allaient s’évanouir mdrr.
    Voilà je te souhaite un joyeux Noël et de très belles fêtes de fin d’année avec ta famille. A bientôt ma soeur!

  14. Commentaire de Jeannette, posté le 24 décembre 2013 à 13:44

    Coucou Kolby, merci beaucoup très bonne fête également à toi et gros bisous à toute votre famille à très bientôt.

  15. Commentaire de GIGI, posté le 26 mai 2014 à 19:23

    Maman Jeannette, bonne fête et merci beaucoup du fond du coeur. Car grâce à toi j’ai apprise beaucoup de recettes africaines, et je l’ai ai toutes essayé elles étaient toutes très bonnes. Merci. C’est mon mari qui sera content. Bises.

  16. Commentaire de irene, posté le 5 août 2014 à 17:21

    je vous remercie pour la recette mais on l’agrémenter avec un peu de soumara.

  17. Commentaire de Chorus, posté le 16 août 2014 à 23:53

    Salut! Jeannette merci vraiment pour la recette. Juste une préoccupation à savoir si est-il possible ajouter un peut d’apki dans la sauce et à quel moment et surtout étant homme avoir une idée exacte de la quantité d’eau à ajouter.

    Merci et sois bénit

  18. Commentaire de Jeannette, posté le 19 août 2014 à 23:20

    Bonsoir cher fan,normalement on ne mais pas de l’akpi dans la sauce gouagouassou, mais sa pourrais êtres votre petit touche,il vous faut environ un litre d’eau.bonne recette

  19. Commentaire de Dominic, posté le 19 novembre 2014 à 16:40

    Merci de nous revenir chez nous au pays.

  20. Commentaire de Priscil, posté le 25 mars 2015 à 18:45

    Slt!Merci Jeannette pour vos recettes qui nous aident vraiment…SVP est-il possible de télécharger les recettes que vous nous proposer?

  21. Commentaire de AHOU EDITH, posté le 9 avril 2015 à 13:27

    ah le fameux gouagouassou quel delice mais tu as oublier le vin valpierre qui accompagne vraiment un grand merci grace a toi j’arrive a faire plaisir a mon epoux merci pour tout que le seigneur tout puissant te garde encorre lontemps afin que tu puisses toujours nous donner des recettes.

  22. Commentaire de Jeannette, posté le 11 avril 2015 à 10:38

    Bonjour Édith merci a toi a bientôt

  23. Commentaire de berte, posté le 14 août 2015 à 14:08

    les filles il ya de beau talie a chateau rouge…

  24. Commentaire de Jeannette, posté le 14 août 2015 à 17:44

    et aussi sur le http://www.magasin-africain.fr

  25. Commentaire de Inès klohi, posté le 15 janvier 2016 à 14:50

    Je crois qu’il est temps pour moi de me mettre à la cuisine… la vraie. C’est un plat que j’aime pas trop mais je vais essayer
    Merci maman

  26. Commentaire de Majo, posté le 10 août 2017 à 16:49

    merci pour ta recette, elle est très bonne

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