La sauce Gouagouassou est une recette typique baoulée, dont le nom gouagouassou vient du baoulé :
Sa tro gouasso – verser la sauce sur le foutou.
Mo sia la !
Temps de préparation et de cuisson : 1h25mn
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour ma sauce, il me faut :
- de la viande de chevreuil ou de biche,
- du poisson fumé – ici du capitaine,
- des écrevisses séchées ou des crevettes séchées,
- des crabes,
- 2 tomates fraîches,
- 2 poignées de petites aubergines africaines,
- une dizaine de gombos frais,
- une poignée de gnangnan,
- 1 piment,
- 1 oignon,
- 1 cube,
- de l’adjovan,
- 2 cuillères à soupe d’huile,
- du sel.
Préparation
Couper la viande, la rincer et la réserver.
Nettoyer tous les légumes et le poisson puis les laver et réserver.
Écraser la moitié d’un oignon.
Tremper les écrevisses (ou crevettes) dans un bol d’eau chaud.
Cuisson
Dans une casserole chauffer l’huile et y faire revenir la viande 5mn.
Rajouter l’oignon écrasé, mélanger et laisser à nouveau 5mn, délayer avec un peu d’eau et rajouter le poisson, les crabes, les tomates fraiches, un oignon, saler puis couvrir et laisser cuire pendant 15mn.
Pendant ce temps faire cuire le gnangnan dans une petite casserole et réserver.
Après 15 mn de cuisson, couvrir d’eau, laisser bouillir.
Dès ébullition, ajouter tous les légumes et les écrevisses (ou crevettes), puis laisser cuire pendant 30 minutes.
Retirer tous les légumes et ajouter l’adjovan dans la sauce.
Écraser les aubergines, le gnangnan, l’oignon et le piment.
Une fois bien écrasés rajouter les tomates et le gombo.
Écraser à nouveau jusqu’à ce que tout cela soit uniforme.
Rajouter cette pâte obtenue dans la sauce.
Couper finement le reste de votre oignon et l’ajouter dans la sauce.
Ajouter le cube émietté et laisser mijoter pendant 20 minutes.
Au village l’on sert avec un foutou igname directement dans l’assiette sur lequel l’on verse la sauce.
Vous pouvez aussi le manger avec du foutou banane ou du riz.
Bonjour, ou peut on acheter l’ustensile pour écraser sur paris et comment l’appelle t on?
Bonjour, c’est un aloubo. Je ne sais pas ou l’on peux en trouver mais je vais me renseigner.
Ehhh le fameux « alougbo » ! On l’appelle aussi « talié ». Je vais essayer cette version du gouagouassou.
Merci Jeannette !
Bonsoir Mélissa, merci de ton message, pour être plus précis : le talié est le récipient, l’alougbo est le pilon.
Bonjour Jeannette
que deviennent les crevettes séchées?
Bonjour et merci pour cette remarque judicieuses ! Effectivement, il s’agissait d’un oubli qui vient d’être corrigé.
j ai tape le gouagouassou c est trop bon merci et je t invite a le deguster avec moi avec un bon petit bordeaux loool
Encore félicitations, votre site est d’une trs grande aide
Merci à vous.
J’adore merci et c’est bon vraiment bon
c vraiment beau l’Afrique
j’apprécie cette recette et je vais l’essayer.Merci pour tes bonnes recettes
Cc Jeannette juste un petit tour car ça fait un moment, j’ai fait pas mal de tes recettes toutes aussi bonnes et reussies. J’étais à babi en septembre dc je me suis bien « chargée » de tout ce qu’il faut à mon retour,heureusement que la douane ne m’a pas fouillée sinon ils allaient s’évanouir mdrr.
Voilà je te souhaite un joyeux Noël et de très belles fêtes de fin d’année avec ta famille. A bientôt ma soeur!
Coucou Kolby, merci beaucoup très bonne fête également à toi et gros bisous à toute votre famille à très bientôt.
Maman Jeannette, bonne fête et merci beaucoup du fond du coeur. Car grâce à toi j’ai apprise beaucoup de recettes africaines, et je l’ai ai toutes essayé elles étaient toutes très bonnes. Merci. C’est mon mari qui sera content. Bises.
je vous remercie pour la recette mais on l’agrémenter avec un peu de soumara.
Salut! Jeannette merci vraiment pour la recette. Juste une préoccupation à savoir si est-il possible ajouter un peut d’apki dans la sauce et à quel moment et surtout étant homme avoir une idée exacte de la quantité d’eau à ajouter.
Merci et sois bénit
Bonsoir cher fan,normalement on ne mais pas de l’akpi dans la sauce gouagouassou, mais sa pourrais êtres votre petit touche,il vous faut environ un litre d’eau.bonne recette
Merci de nous revenir chez nous au pays.
Slt!Merci Jeannette pour vos recettes qui nous aident vraiment…SVP est-il possible de télécharger les recettes que vous nous proposer?
ah le fameux gouagouassou quel delice mais tu as oublier le vin valpierre qui accompagne vraiment un grand merci grace a toi j’arrive a faire plaisir a mon epoux merci pour tout que le seigneur tout puissant te garde encorre lontemps afin que tu puisses toujours nous donner des recettes.
Bonjour Édith merci a toi a bientôt
les filles il ya de beau talie a chateau rouge…
et aussi sur le http://www.magasin-africain.fr
Je crois qu’il est temps pour moi de me mettre à la cuisine… la vraie. C’est un plat que j’aime pas trop mais je vais essayer
Merci maman
merci pour ta recette, elle est très bonne