Le dèguè est un dessert ouest Africain. Le dèguè est réalisé à base de couscours de Mil et du yahourt ou du lait caillé.
Ingrédients pour la réalisation du dèguè
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour mon dèguè pour 6 personnes, il vous faut :
- 200 gr de semoule de mil en graine,
- 1 kg de fromage blanc,
- 1 demi-citron vert,
- 400 gr de lait concentré,
- 1 sachet de sucre vanille,
- 1 demi-cuillère à café de muscade,
- 250 ml d’eau,
- à défaut de lait contré mettre du sucre en poudre.
Préparation
Mettre les graines de mil dans un saladier.
Faire bouillir la moitié de l’eau et verser sur les graines puis couvrir 5 mn.
Bien mélanger et faire bouillir le reste de l’eau et le verser sur les graines. Couvrir de nouveau pendant 5mn puis bien mélanger.
Faire cuire les graines aux micro-ondes pendant 3mn.
Laisser bien refroidir puis arroser du jus d’un demi-citron.
Pendant ce temps, mélanger dans un autre saladier, le lait concentré, le fromage blanc, le sucre vanillé et la muscade.
Incorporer les graines de mil dans le mélange.
Mélanger délicatement le tout. C’est bon !!
Conserver au réfrigérateur et servir bien frais.
je suis au rendez car j ‘attendais le dêguê
le mil c est celui qui est en sachet dans les boutiques africaines???
je vais vite essayer la recette
merci
Oui le graines sont très dures, il y a celui de bouilli (grosses graines et légèrement blanches) et celui du Dégué (graines plus fines et marrons).
a quoi sert le jus du citron????
Ce n’est pas obligatoire, c’est une touche personnelle ! comme pour le baka ou je mets aussi du citron d’ailleurs 🙂
bonjour jeannette
le lait concentré que vs mentionnez c’est le ype bonnet rouge?
Non le bonnet rouge est un peu trop liquide et il n’est pas sucré. Je vous conseille du Lait concentré sucré (Nestlé, Régilait…)
Trop bon merci beaucoup jeannette
peut on prendre du yaourt en gde surface si on ne trouve pas de lait concentré sucré Nestlé???
bon dessert!!!
merci
Je ne conseille pas le yaourt. Si vous ne trouvez pas de lait concentré sucré prenez plus de fromage blanc et ajoutez du sucre. Maintenant le lait concentré doit être trouvable dans la plupart des grandes surfaces.
ok, merci pr le retour
OK,merci!!je suivrais la recette sans modification!!!
bjr Jeannette
le fromage blanc c ‘est le Mascapone???
je vis en ITALIE(varèse)
Bonjour, Non. C’est vraiment du fromage blanc. C’est plus proche du yaourt que du mascarpone.
bjr jeanette ,je suis en cote d’ivoire,félicitation pour la recette,ça change un peu de ce que j’ai l’habitude de faire.mais le fromage blanc où puis-je en trouver,il est de kel forme,ou bien peut on le remplacer par autre chose
Bonjour Rose, Merci de vos félicitations. On trouve le fromage blanc dans les supermarchés (Hayat, Sococe…). Il y à en général des pots de 450 ou 900 gr. Il faut le prendre sans sucre. Merci de votre retour lorsque vous aurez trouvé. A bientôt.
bjr jeannette!!
j ai réussi le deguê comme indiqué
mais je n ai pas mis le citron et muscade
il est parfait comme le deguê du pays
merci et bonne année
Bonne année a toi a bientôt
Ton blog un bonheur pour mon époux.
ha cool avec cette recette plus question de vouloir faire fermenter du lai pour obtenir du yahourt. c’est très rapide. j’adore votre blog
Merci a très bientôt
bonjour jeanette. je l’ai essayé. hier à ma descente du boulot, j’ai filé au supermarché acheter le nécessaire (j’avais déjà le mil à la maison). sauf que j’ai oublié de prendre le sucre vanillé pas grav je rattrape ça aujourdh8. vraiment c’était fastoche. mon mari a adoré. ce soir on le termine. mais j’essaie d’analyser si cela ne me revient pas cher. merci et ce vendredi je vais également essayer la mousse au chocolat
Bonjour Choumie, très contente de votre retour merci
bonjour Jeannette,
tu as les meilleures recettes,et tu les explique si bien qu’elles sont très faciles à réaliser,
merci beaucoup,
Merci a vous
bonjour jeannette,j’aimerais que tu me précises la marque du fromage blanc car je n’en ai jamais utilisé.merci
Bonjour, le fromage blanc est vendu en supermarché au rayon frais dans des conditionnements un peu plus grand que les yaourts. En demandant à un vendeur tu devrais trouver sans problèmes. Merci de nous donner ton retour une fois fait !
merci je passerai un bon week end pascal avec tes recettes.ça nous est vraiment utile.
coucou jeannette
pour ne pas faire de pub,mieux vaut nous donner le nom du fromage blanc en inbox,bah ça craint.on le fais mais es qu’ on es sûr que c est le fromage blanc???moi j ai auchan ,carefour ,a 10 min de chez moi
ITALIE
bjr jeannette j’adore tes recettes mais le mil on ne le laisse pas fermenter avec du sucre,la muscade,et le sucre vanillé après la cuisson une simple question parce que j’ai vu ma tante le faire comme cela un jour
Non ce n’est pas la peine de laisser fermenter le mil. Le mil que l’on trouve dans les magasins africains est déjà fermeté et prêt à l’usage.
merci de me répondre assez vite il me tarde de le réaliser
merci de m’avoir répondu aussi vite mais nous qui avons l’habitude d’utiliser le mil que nous travaillons à la maison et non celui des supermarchés merci.
effectivement, donnez nus le processus exact, une fois la farine prête faut il le faire fermentez un jour avt de faire cuire en passoir, svp, merci de me répondre Jeannette, je veux bien essayer moi mm
Je ne fais pas fermenter mes graines. Je les achètes déjà prêtes, en sachet.
Bonjour,
Félicitations pour ce blog qui me fait retomber en enfance (bofloto, degue….)! C’est super et très bien fait.
Maintenant, un petit coup de gueule si vous le permettez: je remarque que plusieurs fois, on vous presse de donner telle ou telle réponse sur tel procédé de cuisson, etc….C’est génial car vous répondez assez vite. Mais je pense que ce blog est déjà un énorme partage, gratuit de votre part , et que les lecteurs devraient peut-être rajouter leur propre façon de faire, pour enrichir les autres si possible, au lieu de toujours demander et de façon insistante. Voilà, vous pouvez ne pas être d’accord avec cette réflexion mais je trouve que c’est vraiment incorrect!
En tout cas, bravo pour votre disponibilité et continuez!! Ce blog est magnifique.
Merci de votre soutien et de vos encouragements. Ça me fait très plaisir.
J’essaie de présenter des recettes et suis content quand elle plaisent.
Effectivement, certains lecteurs sont exigeants… j’essaie de répondre quand je le peux… j’ignore parfois… mais quoi qu’il en soit je le fait avec plaisir. Les fans en veulent toujours plus !! 🙂
BONJOUR JEANNETTE JAIMERAIS SAVOIR COMMENT CA SE FAIT AVEC LE YAOURT
MERCI
Bonjour il faut laisser fermenter les yaourts frais. Ça n’est donc ni très pratique, ni très sain ! Le plus simple est de suivre ma recette !
coucou jeannette jai une autre question est ce qu’on peut utiliser la mascarpone comme fromage. merciiii
Bonjour Murielle,Non le mascarpone risque d’être trop épais
quel genre de fromage je peux utiliser. je suis au canada et la plupart des fromages ici sont lourdes
En fait, il faut plutôt utiliser du yaourt que du fromage. Un yaourt nature s’en rapprochera.
Hello Jeannette,
Juste un coucou pour te féliciter pour ton blog… Je suis ivoirienne et je viens enfin de découvrir le secret de tous les mets ivoiriens dont je raffole quand j vais là bas. Je n’ai encore rien essayer juste bravo … je me régale d’avance.
slt jeannette g croi ke c la meilleure recette .je veux en faire mais jai des difficulté a trouver le fromage blanc la ou je suis au ghana. peut etre que je pourrai avoir une photo ou me donner un peu de details la dessus. merci bcp de me repondre.
Bonsoir, il y a différentes marques de fromage blanc. Tout dépend du pays et des supermarché de là ou vous vivez. En France on a des marques comme Calin ou Jockey pour les plus connues, après des marques de distributeurs ont aussi leurs propres produits.
merci pour la recette
Juste de dire merci pour tes recettes. je suis ravie et jadore vos recettes.
merci beaucoup a vous
bjrs Jeannette comment tu vas. en tt cas merci bcp pr ces fabuleux recette. maia di moi est ce que ta la recette du yahourt ou du lait caille comme on la abidjan? mercu bcp de repondre. j ‘attend cela impaciemment
Bonjour, vivant en Europe, je ne fais pas le lait caillé. C’est pour cela que je propose la recette avec du fromage blanc. Je trouve ça d’ailleurs meilleur 😉
slt jeani stp est ce que ta la recette du yaourt ou du lait caille comme au pays? merci bcp. jatten la reppnse avec impatience bye. bizu
Slt je suis en cote d ivoire je veux savoir quel fromage faut il utiliser?
Bonsoir le fromage est indiqué sur les commentaires du dèguè.
Bonjour Jeannette,
Merci pour la recette, cette version est magique !
Trop facile et rapide pour un résultat sublime !
Merci Jeannette
Bonjour Jeanette
Je suis une femme blanche marié a un Ivorien je suis très contente avec un site comme ca maintenant je peux preparer facilement les plats que mon marie adore!
Merci!
Bisous xxxx Elly
Bonjour janette stp est ce que je peut prendre le mil pour la bouillie pour le degue je suis au maroc et c’est tres difficile d’en avoir
Bonjour Ana, dessolée non le mil pour la bouillie es très pour une fois dans l’eau chaude très longs tans sa-devient pâte,bon courage a bientôt
bonjour jeannette, je n’ai pas essayé ta recette mais je pense que c’est la meilleur du web et la mieux présenté; seulement je pense que les ingrédients utilisés comme le fromage frais ne conviennent qu’aux personnes qui vivent en occident, difficile d’en trouver en Afrique sinon hors de prix; alors que faire si nous sommes en Afrique et voulons nous offrir ce fameux dégué sans aller dans un restaurant sénégalais.
du courage et merci, j’aime.
Bonsoir, merci des compliments dommage passe que cette recette es tope
Super Merci beaucoup jeannette pour cette recette.j ai essayé et ça s est très bien fait c etait un vrai régal.
Je cherchais une recette pour faire du dèguè et je tombe pile poil sur votre blog! Parfait je l’essaie dès lundi!
C’est avec plaisir! N’hésitez pas à me suivre sur ma page Facebook pour suivre mon actualité 🙂 https://www.facebook.com/JeannetteCuisine
bonjour, je voulais savoir si c’est le mil lui même ou si c’est le couscous de mil. si oui, est ce facile à trouver en afrique? merci de me répondre
Bonsoir oui c’est le mil lui même vous pouvez trouvée en Afrique.merci a bientôt
Bonjour j’ai acheter du araw gris eske sa marche aussi svp?
Pour réaliser un dèguè il faut de la semoule de mil en graine, vous pouvez en trouver ici si vous habitez en Europe: http://www.magasin-africain.fr/tous-nos-produits/60-graine-de-mil-pour-degue.html . Si vous êtes en Afrique, vous pouvez vous référer à la photo en cliquant sur le lien 🙂
bonjour,
j’ai une question à propos du lait. C’est du lait concentré sucré qu’on prend pour faire le toffi ou c’est plutôt le lait liquide bonnet rouge. je demande parce que je vois sur d’autres sites de recettes, ils font le dêguê avec le lait liquide bonnet rouge mais ils appellent lait concentré
Bonjour Murielle,
oui c’est du lait concentré qu’on prend pour le toffi bonne journée
J ai resté et c était excellent! Merci beaucoup!!!
Huum mon dessert préféré !
Merci jeannette pour ce partage !
Je me suis inscrite a ta newsletter pour ne manquer aucune recette: )
merci beaucoup pour ta confiance Maryem
Hum un dessert que j’aime énormément j’ai suivi la recette tip top j’aime
Je vais l’essayé
J’ai réussi mon mari a adoré
bonsoir jeannette juste savoir si l’on pouvait utilisé le lait en poudre en plus du lait concentré a défaut du fromage blanc.Encore merci pour ton blog c’est trop cool.
bonjour zeinab
non non non se rais pas le lait concentré on le trouve par tou bon courage a bientôt
bonjour jeannette j aimerai savoir si le lait concentré dont vous avez parlé est du lait sucré.
oui c’est du lait sucre
On peut faire le degue avec le lait caille non ?
oui bien-sur
bonjour jeannette vraiment cool votre mode de préparation
je suis un fan de dégué mais ou peut-on trouver les graine du mil ici
en France?
MERCI ET BONNE JOURN2E
Bonjour jeannette
Je voudrais savoir est ce qu’il faut rajoute dune yaourt nature avec le fromage blanc et de la crème fraîche liquide ou pas merci d’avance
Bonjour que du fromage blanc et du lait concentrée
Bonjour Jeannette,
Je voudrais savoir, stp, Si tu savais quel est le meilleur moyen (type de récipient, maximum de temps) pour conserver pour qu’il reste bon si je ne finis pas tout tout de suite.. Merci
Bonjour
1 semaine au frai
Bonjour jeannette suis heureuse d être tombé sur votre recette elle sort carrément du lot la pour le moment je digère mal le lait durant ma grossesse m1 des ke j accouche je l essaye.
Bonjour Jeannette
Je n’ai pas encore essayer je vous direz plutard,pourriez-vous m’envoyer vos recettes plus souvent
Merci pour toutes ces recettes , j adoreeeeeee
vos recette m’interesse beaucoup, merci d’avance pour ma formation
tu fais ça aussi!!!!
Je viens de tester la recette!!! J en avais marre de devoir l acheter tout fait..hummm hate de gouter
MERCI!