Dèguè

Dessert : Mil

Déc 2012
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Dèguè ivoirien
Le dèguè est un dessert  ouest Africain. Le dèguè est réalisé à base de couscours de Mil et du yahourt ou du lait caillé.

Ingrédients pour la réalisation du dèguè

(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour mon dèguè pour 6 personnes, il vous faut :

  • 200 gr de semoule de mil en graine,
  • 1 kg de fromage blanc,
  • 1 demi-citron vert,
  • 400 gr de lait concentré,
  • 1 sachet de sucre vanille,
  • 1 demi-cuillère à café de muscade,
  • 250 ml d’eau,
  • à défaut de lait contré mettre du sucre en poudre.

Dégué - Les ingrédients du dessert ivoirien

Préparation

Mettre les graines de mil dans un saladier.

Faire bouillir la moitié de l’eau et verser sur les graines puis couvrir 5 mn.

Bien mélanger et faire bouillir le reste de l’eau et le verser sur les graines. Couvrir de nouveau pendant 5mn puis bien mélanger.

Déguè - graines de mail

Faire cuire les graines aux micro-ondes pendant 3mn.
Laisser bien refroidir puis arroser du jus d’un demi-citron.

Pendant ce temps, mélanger dans un autre saladier, le lait concentré, le fromage blanc, le sucre vanillé et la muscade.

Incorporer les graines de mil dans le mélange.

Dégué mélanger les graines dans la crème

Mélanger délicatement le tout. C’est bon !!

Conserver au réfrigérateur et servir bien frais.

Dégué - Un dessert de Côte d'Ivoire

Commentaires

  1. Commentaire de tythina, posté le 9 décembre 2012 à 10:47

    je suis au rendez car j ‘attendais le dêguê
    le mil c est celui qui est en sachet dans les boutiques africaines???
    je vais vite essayer la recette
    merci

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 9 décembre 2012 à 10:48

    Oui le graines sont très dures, il y a celui de bouilli (grosses graines et légèrement blanches) et celui du Dégué (graines plus fines et marrons).

  3. Commentaire de tythina, posté le 9 décembre 2012 à 10:49

    a quoi sert le jus du citron????

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 9 décembre 2012 à 10:50

    Ce n’est pas obligatoire, c’est une touche personnelle ! comme pour le baka ou je mets aussi du citron d’ailleurs 🙂

  5. Commentaire de alima, posté le 9 décembre 2012 à 10:52

    bonjour jeannette
    le lait concentré que vs mentionnez c’est le ype bonnet rouge?

  6. Commentaire de Jeannette, posté le 9 décembre 2012 à 10:54

    Non le bonnet rouge est un peu trop liquide et il n’est pas sucré. Je vous conseille du Lait concentré sucré (Nestlé, Régilait…)

  7. Commentaire de Loucaramel, posté le 9 décembre 2012 à 12:46

    Trop bon merci beaucoup jeannette

  8. Commentaire de alex, posté le 9 décembre 2012 à 12:47

    peut on prendre du yaourt en gde surface si on ne trouve pas de lait concentré sucré Nestlé???
    bon dessert!!!
    merci

  9. Commentaire de Jeannette, posté le 9 décembre 2012 à 13:56

    Je ne conseille pas le yaourt. Si vous ne trouvez pas de lait concentré sucré prenez plus de fromage blanc et ajoutez du sucre. Maintenant le lait concentré doit être trouvable dans la plupart des grandes surfaces.

  10. Commentaire de alima, posté le 9 décembre 2012 à 16:51

    ok, merci pr le retour

  11. Commentaire de alex, posté le 9 décembre 2012 à 23:06

    OK,merci!!je suivrais la recette sans modification!!!

  12. Commentaire de binta, posté le 12 décembre 2012 à 23:16

    bjr Jeannette
    le fromage blanc c ‘est le Mascapone???
    je vis en ITALIE(varèse)

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 13 décembre 2012 à 21:11

    Bonjour, Non. C’est vraiment du fromage blanc. C’est plus proche du yaourt que du mascarpone.

  14. Commentaire de ROSE, posté le 28 décembre 2012 à 12:13

    bjr jeanette ,je suis en cote d’ivoire,félicitation pour la recette,ça change un peu de ce que j’ai l’habitude de faire.mais le fromage blanc où puis-je en trouver,il est de kel forme,ou bien peut on le remplacer par autre chose

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 28 décembre 2012 à 12:51

    Bonjour Rose, Merci de vos félicitations. On trouve le fromage blanc dans les supermarchés (Hayat, Sococe…). Il y à en général des pots de 450 ou 900 gr. Il faut le prendre sans sucre. Merci de votre retour lorsque vous aurez trouvé. A bientôt.

  16. Commentaire de tythina, posté le 4 janvier 2013 à 14:48

    bjr jeannette!!
    j ai réussi le deguê comme indiqué
    mais je n ai pas mis le citron et muscade
    il est parfait comme le deguê du pays
    merci et bonne année

  17. Commentaire de Jeannette, posté le 4 janvier 2013 à 22:01

    Bonne année a toi a bientôt

  18. Commentaire de Augusta, posté le 21 janvier 2013 à 14:26

    Ton blog un bonheur pour mon époux.

  19. Commentaire de choumie, posté le 5 mars 2013 à 18:50

    ha cool avec cette recette plus question de vouloir faire fermenter du lai pour obtenir du yahourt. c’est très rapide. j’adore votre blog

  20. Commentaire de Jeannette, posté le 5 mars 2013 à 19:12

    Merci a très bientôt

  21. Commentaire de choumie, posté le 6 mars 2013 à 10:47

    bonjour jeanette. je l’ai essayé. hier à ma descente du boulot, j’ai filé au supermarché acheter le nécessaire (j’avais déjà le mil à la maison). sauf que j’ai oublié de prendre le sucre vanillé pas grav je rattrape ça aujourdh8. vraiment c’était fastoche. mon mari a adoré. ce soir on le termine. mais j’essaie d’analyser si cela ne me revient pas cher. merci et ce vendredi je vais également essayer la mousse au chocolat

  22. Commentaire de Jeannette, posté le 6 mars 2013 à 10:55

    Bonjour Choumie, très contente de votre retour merci

  23. Commentaire de janita, posté le 10 mars 2013 à 21:30

    bonjour Jeannette,
    tu as les meilleures recettes,et tu les explique si bien qu’elles sont très faciles à réaliser,
    merci beaucoup,

  24. Commentaire de Jeannette, posté le 11 mars 2013 à 12:08

    Merci a vous

  25. Commentaire de dicta, posté le 28 mars 2013 à 18:52

    bonjour jeannette,j’aimerais que tu me précises la marque du fromage blanc car je n’en ai jamais utilisé.merci

  26. Commentaire de Jeannette, posté le 28 mars 2013 à 21:26

    Bonjour, le fromage blanc est vendu en supermarché au rayon frais dans des conditionnements un peu plus grand que les yaourts. En demandant à un vendeur tu devrais trouver sans problèmes. Merci de nous donner ton retour une fois fait !

  27. Commentaire de dicta, posté le 28 mars 2013 à 18:54

    merci je passerai un bon week end pascal avec tes recettes.ça nous est vraiment utile.

  28. Commentaire de tythina, posté le 28 mars 2013 à 23:27

    coucou jeannette
    pour ne pas faire de pub,mieux vaut nous donner le nom du fromage blanc en inbox,bah ça craint.on le fais mais es qu’ on es sûr que c est le fromage blanc???moi j ai auchan ,carefour ,a 10 min de chez moi
    ITALIE

  29. Commentaire de olga, posté le 22 avril 2013 à 12:47

    bjr jeannette j’adore tes recettes mais le mil on ne le laisse pas fermenter avec du sucre,la muscade,et le sucre vanillé après la cuisson une simple question parce que j’ai vu ma tante le faire comme cela un jour

  30. Commentaire de Jeannette, posté le 22 avril 2013 à 16:20

    Non ce n’est pas la peine de laisser fermenter le mil. Le mil que l’on trouve dans les magasins africains est déjà fermeté et prêt à l’usage.

  31. Commentaire de olga, posté le 22 avril 2013 à 12:48

    merci de me répondre assez vite il me tarde de le réaliser

  32. Commentaire de olga, posté le 23 avril 2013 à 12:37

    merci de m’avoir répondu aussi vite mais nous qui avons l’habitude d’utiliser le mil que nous travaillons à la maison et non celui des supermarchés merci.

  33. Commentaire de sarah, posté le 18 mai 2013 à 11:53

    effectivement, donnez nus le processus exact, une fois la farine prête faut il le faire fermentez un jour avt de faire cuire en passoir, svp, merci de me répondre Jeannette, je veux bien essayer moi mm

  34. Commentaire de Jeannette, posté le 18 mai 2013 à 13:22

    Je ne fais pas fermenter mes graines. Je les achètes déjà prêtes, en sachet.

  35. Commentaire de loclac, posté le 19 mai 2013 à 16:03

    Bonjour,

    Félicitations pour ce blog qui me fait retomber en enfance (bofloto, degue….)! C’est super et très bien fait.
    Maintenant, un petit coup de gueule si vous le permettez: je remarque que plusieurs fois, on vous presse de donner telle ou telle réponse sur tel procédé de cuisson, etc….C’est génial car vous répondez assez vite. Mais je pense que ce blog est déjà un énorme partage, gratuit de votre part , et que les lecteurs devraient peut-être rajouter leur propre façon de faire, pour enrichir les autres si possible, au lieu de toujours demander et de façon insistante. Voilà, vous pouvez ne pas être d’accord avec cette réflexion mais je trouve que c’est vraiment incorrect!
    En tout cas, bravo pour votre disponibilité et continuez!! Ce blog est magnifique.

  36. Commentaire de Jeannette, posté le 20 mai 2013 à 21:00

    Merci de votre soutien et de vos encouragements. Ça me fait très plaisir.
    J’essaie de présenter des recettes et suis content quand elle plaisent.
    Effectivement, certains lecteurs sont exigeants… j’essaie de répondre quand je le peux… j’ignore parfois… mais quoi qu’il en soit je le fait avec plaisir. Les fans en veulent toujours plus !! 🙂

  37. Commentaire de murielle, posté le 22 mai 2013 à 00:54

    BONJOUR JEANNETTE JAIMERAIS SAVOIR COMMENT CA SE FAIT AVEC LE YAOURT
    MERCI

  38. Commentaire de Jeannette, posté le 22 mai 2013 à 22:36

    Bonjour il faut laisser fermenter les yaourts frais. Ça n’est donc ni très pratique, ni très sain ! Le plus simple est de suivre ma recette !

  39. Commentaire de murielle, posté le 22 juin 2013 à 03:46

    coucou jeannette jai une autre question est ce qu’on peut utiliser la mascarpone comme fromage. merciiii

  40. Commentaire de Jeannette, posté le 22 juin 2013 à 12:09

    Bonjour Murielle,Non le mascarpone risque d’être trop épais

  41. Commentaire de murielle, posté le 22 juin 2013 à 15:20

    quel genre de fromage je peux utiliser. je suis au canada et la plupart des fromages ici sont lourdes

  42. Commentaire de Jeannette, posté le 22 juin 2013 à 22:19

    En fait, il faut plutôt utiliser du yaourt que du fromage. Un yaourt nature s’en rapprochera.

  43. Commentaire de Kinscha, posté le 23 juin 2013 à 18:49

    Hello Jeannette,
    Juste un coucou pour te féliciter pour ton blog… Je suis ivoirienne et je viens enfin de découvrir le secret de tous les mets ivoiriens dont je raffole quand j vais là bas. Je n’ai encore rien essayer juste bravo … je me régale d’avance.

  44. Commentaire de irene djaty, posté le 5 juillet 2013 à 17:45

    slt jeannette g croi ke c la meilleure recette .je veux en faire mais jai des difficulté a trouver le fromage blanc la ou je suis au ghana. peut etre que je pourrai avoir une photo ou me donner un peu de details la dessus. merci bcp de me repondre.

  45. Commentaire de Jeannette, posté le 5 juillet 2013 à 23:14

    Bonsoir, il y a différentes marques de fromage blanc. Tout dépend du pays et des supermarché de là ou vous vivez. En France on a des marques comme Calin ou Jockey pour les plus connues, après des marques de distributeurs ont aussi leurs propres produits.

  46. Commentaire de esther, posté le 26 juillet 2013 à 17:00

    merci pour la recette

  47. Commentaire de jenny, posté le 30 juillet 2013 à 16:28

    Juste de dire merci pour tes recettes. je suis ravie et jadore vos recettes.

  48. Commentaire de Jeannette, posté le 30 juillet 2013 à 19:09

    merci beaucoup a vous

  49. Commentaire de irene djaty, posté le 10 septembre 2013 à 09:34

    bjrs Jeannette comment tu vas. en tt cas merci bcp pr ces fabuleux recette. maia di moi est ce que ta la recette du yahourt ou du lait caille comme on la abidjan? mercu bcp de repondre. j ‘attend cela impaciemment

  50. Commentaire de Jeannette, posté le 10 septembre 2013 à 20:33

    Bonjour, vivant en Europe, je ne fais pas le lait caillé. C’est pour cela que je propose la recette avec du fromage blanc. Je trouve ça d’ailleurs meilleur 😉

  51. Commentaire de irene djaty, posté le 7 octobre 2013 à 19:07

    slt jeani stp est ce que ta la recette du yaourt ou du lait caille comme au pays? merci bcp. jatten la reppnse avec impatience bye. bizu

  52. Commentaire de yankson, posté le 27 octobre 2013 à 14:34

    Slt je suis en cote d ivoire je veux savoir quel fromage faut il utiliser?

  53. Commentaire de Jeannette, posté le 27 octobre 2013 à 20:33

    Bonsoir le fromage est indiqué sur les commentaires du dèguè.

  54. Commentaire de cm, posté le 18 juin 2014 à 09:34

    Bonjour Jeannette,
    Merci pour la recette, cette version est magique !
    Trop facile et rapide pour un résultat sublime !
    Merci Jeannette

  55. Commentaire de Elly, posté le 26 juin 2014 à 11:17

    Bonjour Jeanette
    Je suis une femme blanche marié a un Ivorien je suis très contente avec un site comme ca maintenant je peux preparer facilement les plats que mon marie adore!
    Merci!
    Bisous xxxx Elly

  56. Commentaire de ana, posté le 8 octobre 2014 à 11:44

    Bonjour janette stp est ce que je peut prendre le mil pour la bouillie pour le degue je suis au maroc et c’est tres difficile d’en avoir

  57. Commentaire de Jeannette, posté le 8 octobre 2014 à 13:44

    Bonjour Ana, dessolée non le mil pour la bouillie es très pour une fois dans l’eau chaude très longs tans sa-devient pâte,bon courage a bientôt

  58. Commentaire de gigi, posté le 20 février 2015 à 13:10

    bonjour jeannette, je n’ai pas essayé ta recette mais je pense que c’est la meilleur du web et la mieux présenté; seulement je pense que les ingrédients utilisés comme le fromage frais ne conviennent qu’aux personnes qui vivent en occident, difficile d’en trouver en Afrique sinon hors de prix; alors que faire si nous sommes en Afrique et voulons nous offrir ce fameux dégué sans aller dans un restaurant sénégalais.
    du courage et merci, j’aime.

  59. Commentaire de Jeannette, posté le 20 février 2015 à 22:43

    Bonsoir, merci des compliments dommage passe que cette recette es tope

  60. Commentaire de yasmine, posté le 25 mars 2015 à 22:17

    Super Merci beaucoup jeannette pour cette recette.j ai essayé et ça s est très bien fait c etait un vrai régal.

  61. Commentaire de klarys, posté le 2 mai 2015 à 20:57

    Je cherchais une recette pour faire du dèguè et je tombe pile poil sur votre blog! Parfait je l’essaie dès lundi!

  62. Commentaire de Adrien Morel, posté le 3 mai 2015 à 17:26

    C’est avec plaisir! N’hésitez pas à me suivre sur ma page Facebook pour suivre mon actualité 🙂 https://www.facebook.com/JeannetteCuisine

  63. Commentaire de Nellus, posté le 8 mai 2015 à 15:48

    bonjour, je voulais savoir si c’est le mil lui même ou si c’est le couscous de mil. si oui, est ce facile à trouver en afrique? merci de me répondre

  64. Commentaire de Jeannette, posté le 8 mai 2015 à 20:22

    Bonsoir oui c’est le mil lui même vous pouvez trouvée en Afrique.merci a bientôt

  65. Commentaire de Safa, posté le 28 mai 2015 à 17:05

    Bonjour j’ai acheter du araw gris eske sa marche aussi svp?

  66. Commentaire de Jeannette Cuisine, posté le 29 mai 2015 à 10:29

    Pour réaliser un dèguè il faut de la semoule de mil en graine, vous pouvez en trouver ici si vous habitez en Europe: http://www.magasin-africain.fr/tous-nos-produits/60-graine-de-mil-pour-degue.html . Si vous êtes en Afrique, vous pouvez vous référer à la photo en cliquant sur le lien 🙂

  67. Commentaire de murielle, posté le 25 juin 2015 à 01:39

    bonjour,

    j’ai une question à propos du lait. C’est du lait concentré sucré qu’on prend pour faire le toffi ou c’est plutôt le lait liquide bonnet rouge. je demande parce que je vois sur d’autres sites de recettes, ils font le dêguê avec le lait liquide bonnet rouge mais ils appellent lait concentré

  68. Commentaire de Jeannette, posté le 25 juin 2015 à 08:00

    Bonjour Murielle,
    oui c’est du lait concentré qu’on prend pour le toffi bonne journée

  69. Commentaire de nana, posté le 23 juillet 2015 à 14:47

    J ai resté et c était excellent! Merci beaucoup!!!

  70. Commentaire de Maryem Santos, posté le 2 septembre 2015 à 19:23

    Huum mon dessert préféré !
    Merci jeannette pour ce partage !

    Je me suis inscrite a ta newsletter pour ne manquer aucune recette: )

  71. Commentaire de Jeannette, posté le 3 septembre 2015 à 10:49

    merci beaucoup pour ta confiance Maryem

  72. Commentaire de Adeline, posté le 14 décembre 2015 à 20:21

    Hum un dessert que j’aime énormément j’ai suivi la recette tip top j’aime

  73. Commentaire de Amina, posté le 9 janvier 2016 à 04:40

    Je vais l’essayé

  74. Commentaire de Claman KOFFI, posté le 2 avril 2016 à 22:11

    J’ai réussi mon mari a adoré

  75. Commentaire de zeinab, posté le 20 juillet 2016 à 16:39

    bonsoir jeannette juste savoir si l’on pouvait utilisé le lait en poudre en plus du lait concentré a défaut du fromage blanc.Encore merci pour ton blog c’est trop cool.

  76. Commentaire de Jeannette, posté le 20 juillet 2016 à 18:44

    bonjour zeinab
    non non non se rais pas le lait concentré on le trouve par tou bon courage a bientôt

  77. Commentaire de carine, posté le 16 novembre 2016 à 14:14

    bonjour jeannette j aimerai savoir si le lait concentré dont vous avez parlé est du lait sucré.

  78. Commentaire de Jeannette, posté le 17 novembre 2016 à 13:02

    oui c’est du lait sucre

  79. Commentaire de Reine, posté le 29 janvier 2017 à 19:27

    On peut faire le degue avec le lait caille non ?

  80. Commentaire de Jeannette, posté le 31 janvier 2017 à 12:19

    oui bien-sur

  81. Commentaire de Sat89, posté le 25 juin 2017 à 15:15

    bonjour jeannette vraiment cool votre mode de préparation
    je suis un fan de dégué mais ou peut-on trouver les graine du mil ici
    en France?
    MERCI ET BONNE JOURN2E

  82. Commentaire de Shainy, posté le 8 juillet 2017 à 16:18

    Bonjour jeannette
    Je voudrais savoir est ce qu’il faut rajoute dune yaourt nature avec le fromage blanc et de la crème fraîche liquide ou pas merci d’avance

  83. Commentaire de Jeannette, posté le 13 juillet 2017 à 17:50

    Bonjour que du fromage blanc et du lait concentrée

  84. Commentaire de Jamy, posté le 16 juillet 2017 à 12:09

    Bonjour Jeannette,
    Je voudrais savoir, stp, Si tu savais quel est le meilleur moyen (type de récipient, maximum de temps) pour conserver pour qu’il reste bon si je ne finis pas tout tout de suite.. Merci

  85. Commentaire de Jeannette, posté le 26 août 2017 à 12:31

    Bonjour
    1 semaine au frai

  86. Commentaire de Murielle, posté le 23 juillet 2017 à 12:50

    Bonjour jeannette suis heureuse d être tombé sur votre recette elle sort carrément du lot la pour le moment je digère mal le lait durant ma grossesse m1 des ke j accouche je l essaye.

  87. Commentaire de grace, posté le 23 septembre 2017 à 19:00

    Bonjour Jeannette
    Je n’ai pas encore essayer je vous direz plutard,pourriez-vous m’envoyer vos recettes plus souvent

  88. Commentaire de pelagie, posté le 29 septembre 2017 à 20:07

    Merci pour toutes ces recettes , j adoreeeeeee

  89. Commentaire de roselyne assah, posté le 3 octobre 2017 à 13:58

    vos recette m’interesse beaucoup, merci d’avance pour ma formation

  90. Commentaire de nick, posté le 3 novembre 2017 à 20:14

    tu fais ça aussi!!!!

  91. Commentaire de Sarah, posté le 23 janvier 2018 à 19:23

    Je viens de tester la recette!!! J en avais marre de devoir l acheter tout fait..hummm hate de gouter
    MERCI!

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