La recette des gnomis est très simple à réaliser.
Ces galettes de riz sont vendus un peu partout en Côte d’Ivoire par de petits commerçants du nord du pays.
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
- Pour ma recette de gnomis, il vous faut :
- 100g de farine de riz, de mil ou de maïs (le mieux étant la farine de riz),
- 3 bananes douces bien mures,
- 50g de la farine de blé,
- un sachet de sucre vanillé,
- une cuillère de muscade,
- 100g de sucre en poudre,
- 45ml d’eau,
- 1 sachet de levure chimique,
- de l’huile.
Préparation
Diviser la farine de riz en 2.
Faire de la bouillie pas trop compacte avec la moitié de la farine de riz, et laisser refroidir.
Pendant ce temps, écraser la banane et réserver.
Dans un saladier, mètre la bouillie de riz froide.
Ajouter le reste de la farine de riz et la farine de blé. Mélanger puis ajouter la banane.
Bien mélanger pour que tout soit homogène.
Rajouter ensuite, le sucre vanillé, la levure et la muscade. Bien mélanger et réserver pendant 1h.
Avant de frire, ajouter le sucre.
Les faire frire avec très peu d’huile dans une poêle ou dans des moules adaptés.
C’est prêt.
Vous pouvez les servir froids ou mieux, légèrement tièdes.
je l’avais jamais fait avec la farine de riz.je vais essayer la farine de riz , ça a l’air bon en tt cas .Merci
Mais le match là , non merci , je vais pas regarder sinon c’est crise cardiaque.lol!!!!!
C’est meilleur avec le riz 🙂 Bon match !
ça y’est je viens de les faire , juste un peu gras , sinon à part ça , ça a un gout agréable.Merci jeannette
on peut par ailleurs faire cuire la pate dans un moule beurré ou huilé à tarte. et découper ensuite les morceaux.
on peut remplacer le riz par la poudre de mil
hi Jeannete,
j’ai essaye la recette du gnomi, un vrai régal pour mon fils et mon mari. Tous les 2 n’ont jamais gouter au bon gnomi de chez nous hein mais vraiment ca a ete une vraie dégustation. Je m’apprête a faire les gaous. tu pourrais nous poster ta recette de ces beignets un de ces jours s’il te plait merciiiii
Bisous
hi Jeannete,
j’ai essaye la recette du gnomi, un vrai régal pour mon fils et mon mari. Tous les 2 n’ont jamais goute au bon gnomi de chez nous hein mais vraiment ca a ete une vraie dégustation. Je m’apprête a faire les gaous. tu pourrais nous poster ta recette de ces beignets un de ces jours s’il te plait merciiiii
Bisous
oh super!!
je n’avais pas vu cette recette avant de faire mon commentaire sur la recette de l’ablo;
vous êtes génial
je suis super contente je vais testé ce jour
Bonjour, Merci des compliments et n’hésitez pas à me faire des retours.
Alors ces latotal waoô ms tu es un Ange invorien. Atalakou de benedictions tu es ma JJ God bless
Bonjour chère fane merci beaucoup des compliment dieu bénisse la cote d’ivoire on ais en semble 🙂
Peut tu nous benir avec la recette de gahou merci d’avance bisouuus
Je suis tellement heureuse de découvrir ce site.
Sa me redonne gout à la cuisine.
Merci Jeannette pour tes belles recettes.
Bonjour jeannette
J’espère que tu vas bien
Un grand grand merci pour vos recette
Je suis entrain de tester la recette
Pour l eau 45 ml me semble peu.. Veux tu dire plutôt 450ml?
Merci beaucoup
Dernière chose jai essaye les pastels et la pâte apres cuisson n’était pas croquante mais élastique
La levure est peut être peu?
Help
Merci bcp
Bonsoir, c’est bien 45 ml d’eau parce-que la banane est très juteuse. Oui pour les pastelles, il faut vraiment mettre les quantités indiquées.
Bonne soirée et à bientôt.
Coucou jeannette. J’aimerai savoir pour la quantite d’eau (45 ml) a quel moment l’utilise t’on. Est ce pour la cuisson de la boullie de riz ou l’on rajoute ca plus tard dans le melange. Merci de me repondre.
Bonsoir
l’eau c’est pour fais la bouillie du riz bonne recette a bientôt
C’est un delicieux recette
wahooo j’adore les gnomis merci beaucoup jeannette pour cette belle recette grace a toi je pourai manger les gnomis chaque 16h comme j’avais l’habitude de le faire au pays merci
Bonjour, Mme jeannette Merci pour cette recette que je cherchais depuis quelques temps maintenant je pourrais faire des bon gnomi pour mon mari merci bonne journée.
Coucou Mdme Jeannette, je suis tombée sur votre recette de gnomi, j’aimerais la refaire. J’ai juste quelques questions: Pourquoi la farine de riz est meilleure que la farine de mil?
Peut-on remplacer les 50g de farines de blé par de la farine de mil?
-Est ce que c’est possible plutot que de mettre 100g de farine de riz je met 50g de farine de riz et 50g de farine de mil ? Je vais les faire demain j’aimerais les faire avec de la farine de mil mais vu que vous avez dit que la farine de riz c’est mieux du coup j’ai un peu peur. C’est la première fois que je les faits. Je ne suis pas très doué pour la cuisine. Merci d’avance
bonsoir
oui vous pouvez essayes
et peut on laisser reposer la pate toute la nuit pour les faire le lendemain au petit dej ? ou absolument 1h?
pour les grande quantité oui