Gnomi – Gallettes ivoiriennes

Gouter : Banane, Goûter, Très simple

Fév 2013
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Gnomis

La recette des gnomis est très simple à réaliser.

Ces galettes de riz sont vendus un peu partout en Côte d’Ivoire par de petits commerçants du nord du pays.

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)

    Pour ma recette de gnomis, il vous faut :
  • 100g de farine de riz, de mil ou de maïs (le mieux étant la farine de riz),
  • 3 bananes douces bien mures,
  • 50g de la farine de blé,
  • un sachet de sucre vanillé,
  • une cuillère de muscade,
  • 100g de sucre en poudre,
  • 45ml d’eau,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • de l’huile.

Gnomis - Ingrédients

Préparation

Diviser la farine de riz en 2.

Faire de la bouillie pas trop compacte avec la moitié de la farine de riz, et laisser refroidir.

Faire de la bouillie avec la farine de riz

Pendant ce temps, écraser la banane et réserver.

Ecraser la banane

Dans un saladier, mètre la bouillie de riz froide.

Ajouter le reste de la farine de riz et la farine de blé. Mélanger puis ajouter la banane.

Ajouter la banane

Bien mélanger pour que tout soit homogène.

Mélanger la bouillie, la farine et la banane

Rajouter ensuite, le sucre vanillé, la levure et la muscade. Bien mélanger et réserver pendant 1h.

Avant de frire, ajouter le sucre.

Les faire frire avec très peu d’huile dans une poêle ou dans des moules adaptés.

Faire frire les gnomis

C’est prêt.

Vous pouvez les servir froids ou mieux, légèrement tièdes.

Les gnomis - Galettes de farine de riz

Commentaires

  1. Commentaire de arml, posté le 3 février 2013 à 15:12

    je l’avais jamais fait avec la farine de riz.je vais essayer la farine de riz , ça a l’air bon en tt cas .Merci
    Mais le match là , non merci , je vais pas regarder sinon c’est crise cardiaque.lol!!!!!

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 3 février 2013 à 15:16

    C’est meilleur avec le riz 🙂 Bon match !

  3. Commentaire de arml, posté le 10 février 2013 à 14:55

    ça y’est je viens de les faire , juste un peu gras , sinon à part ça , ça a un gout agréable.Merci jeannette

  4. Commentaire de dadalyn, posté le 15 mars 2013 à 12:28

    on peut par ailleurs faire cuire la pate dans un moule beurré ou huilé à tarte. et découper ensuite les morceaux.
    on peut remplacer le riz par la poudre de mil

  5. Commentaire de flaure, posté le 24 avril 2013 à 13:48

    hi Jeannete,

    j’ai essaye la recette du gnomi, un vrai régal pour mon fils et mon mari. Tous les 2 n’ont jamais gouter au bon gnomi de chez nous hein mais vraiment ca a ete une vraie dégustation. Je m’apprête a faire les gaous. tu pourrais nous poster ta recette de ces beignets un de ces jours s’il te plait merciiiii

    Bisous

  6. Commentaire de flaure, posté le 24 avril 2013 à 13:49

    hi Jeannete,

    j’ai essaye la recette du gnomi, un vrai régal pour mon fils et mon mari. Tous les 2 n’ont jamais goute au bon gnomi de chez nous hein mais vraiment ca a ete une vraie dégustation. Je m’apprête a faire les gaous. tu pourrais nous poster ta recette de ces beignets un de ces jours s’il te plait merciiiii

    Bisous

  7. Commentaire de bintal, posté le 26 janvier 2014 à 11:01

    oh super!!

    je n’avais pas vu cette recette avant de faire mon commentaire sur la recette de l’ablo;

    vous êtes génial

    je suis super contente je vais testé ce jour

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 26 janvier 2014 à 12:15

    Bonjour, Merci des compliments et n’hésitez pas à me faire des retours.

  9. Commentaire de mama gi, posté le 8 février 2014 à 09:59

    Alors ces latotal waoô ms tu es un Ange invorien. Atalakou de benedictions tu es ma JJ God bless

  10. Commentaire de Jeannette, posté le 8 février 2014 à 11:08

    Bonjour chère fane merci beaucoup des compliment dieu bénisse la cote d’ivoire on ais en semble 🙂

  11. Commentaire de mama gi, posté le 8 février 2014 à 10:03

    Peut tu nous benir avec la recette de gahou merci d’avance bisouuus

  12. Commentaire de Fifi, posté le 17 mars 2014 à 03:28

    Je suis tellement heureuse de découvrir ce site.
    Sa me redonne gout à la cuisine.
    Merci Jeannette pour tes belles recettes.

  13. Commentaire de lanita, posté le 18 novembre 2014 à 18:19

    Bonjour jeannette
    J’espère que tu vas bien
    Un grand grand merci pour vos recette
    Je suis entrain de tester la recette
    Pour l eau 45 ml me semble peu.. Veux tu dire plutôt 450ml?
    Merci beaucoup

    Dernière chose jai essaye les pastels et la pâte apres cuisson n’était pas croquante mais élastique
    La levure est peut être peu?
    Help
    Merci bcp

  14. Commentaire de Jeannette, posté le 18 novembre 2014 à 20:21

    Bonsoir, c’est bien 45 ml d’eau parce-que la banane est très juteuse. Oui pour les pastelles, il faut vraiment mettre les quantités indiquées.
    Bonne soirée et à bientôt.

  15. Commentaire de Amoureuse de cuisine, posté le 17 septembre 2015 à 17:32

    Coucou jeannette. J’aimerai savoir pour la quantite d’eau (45 ml) a quel moment l’utilise t’on. Est ce pour la cuisson de la boullie de riz ou l’on rajoute ca plus tard dans le melange. Merci de me repondre.

  16. Commentaire de Jeannette, posté le 18 septembre 2015 à 17:09

    Bonsoir
    l’eau c’est pour fais la bouillie du riz bonne recette a bientôt

  17. Commentaire de Mariame123, posté le 29 septembre 2015 à 21:49

    C’est un delicieux recette

  18. Commentaire de davilla357, posté le 6 décembre 2015 à 16:09

    wahooo j’adore les gnomis merci beaucoup jeannette pour cette belle recette grace a toi je pourai manger les gnomis chaque 16h comme j’avais l’habitude de le faire au pays merci

  19. Commentaire de Nasally, posté le 10 mai 2016 à 12:48

    Bonjour, Mme jeannette Merci pour cette recette que je cherchais depuis quelques temps maintenant je pourrais faire des bon gnomi pour mon mari merci bonne journée.

  20. Commentaire de laurence Matilde, posté le 14 juin 2016 à 23:05

    Coucou Mdme Jeannette, je suis tombée sur votre recette de gnomi, j’aimerais la refaire. J’ai juste quelques questions: Pourquoi la farine de riz est meilleure que la farine de mil?
    Peut-on remplacer les 50g de farines de blé par de la farine de mil?
    -Est ce que c’est possible plutot que de mettre 100g de farine de riz je met 50g de farine de riz et 50g de farine de mil ? Je vais les faire demain j’aimerais les faire avec de la farine de mil mais vu que vous avez dit que la farine de riz c’est mieux du coup j’ai un peu peur. C’est la première fois que je les faits. Je ne suis pas très doué pour la cuisine. Merci d’avance

  21. Commentaire de Jeannette, posté le 15 juin 2016 à 17:54

    bonsoir
    oui vous pouvez essayes

  22. Commentaire de laurence Matilde, posté le 14 juin 2016 à 23:08

    et peut on laisser reposer la pate toute la nuit pour les faire le lendemain au petit dej ? ou absolument 1h?

  23. Commentaire de Jeannette, posté le 15 juin 2016 à 17:56

    pour les grande quantité oui

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