Voici la recette des colliers kléklé qui sauront vous rappeler votre enfance !
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour faire les kléklé il vous faut :
- 300g de farine de blé,
- 100g de sucre en poudre,
- Une cuillère à café de levure boulangère,
- Un sachet de sucre vanillé,
- Une pincée de sel,
- 150 ml d’eau chaude,
- L’huile de préférence tournesol ou d’arachide.
Temps de repos de 6h à prévoir.
Préparation
Mettre l’eau chaude dans un grand saladier.
Rajouter la levure, le sucre et le sel.
Mélanger bien à l’aide d’un fouet pour que cela soit parfaitement dilué.
Puis ajouter la farine.
Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte à pain.
Réserver pendant 6 heures sur une planche farinée.
Confection des anneaux de kléklé
Rouler la pâte pour en faire un boudin de moins d’un centimètre d’épaisseur.
Faire des grands anneaux d’une quarantaine de centimètres de diamètre.
Fermer bien les 2 bouts.
Les faire griller dans de l’huile chaude.
Une fois dans l’huile, il vous faut tourner avec une baguette de bois à l’intérieur de vos cercles pour qu’ils ne se referment pas.
Les colliers doivent être croustillants donc bien cuits, sans pour autant noircir à la cuisson.
Bonne Année 2014 Chef Jeannette!!!! Quelle belle surprise !! enfin je vais pouvoir faire mon gâteau préféré, je ne sais même pas si c’est un gâteau mais bon merci … maintenant il me reste à m’y mettre!!!
Merci bises!!! une Fane!!
Euh… Jeannette, 150cl d’eau chaude vraiment?! c’est un peu trop non si l’on veut obtenir une patte à pain avec 300 gramme de farine… je ne sais pas ça me parait énorme (1.5 litre…)
Merci de confirmé… Bonne soirée
Bravo pour la remarque, c’est juste. La correction a été apportée. A bientôt.
Bonjour, je suis tombée sur le site par hasard en cherchant une recette pèpè soupe mais là je tombe sur ça ! Ça fait des annééééées que je cherche la recette. Merci de tout coeur
merci pour cette recette, j’ai été heureuse de la trouver et de l’essayer mais ce fut un fiasco . les kléklé n’étaient pas aussi croustillant que ceux du pays. de plus je n’ai pas retrouver le gôut caractéristiques des kléklé d’abidjan. je compte rééssayer sans mettre de levure boulanger. je vous dirai des nouvelles.
Cc Jeannette
Je pense qu’il n y a pas besoin de mettre de la levure dans les krékré.
Pour ma part j ‘utilise
Farine
1 Oeuf
Du lait ou de l’eau
Sucre
Pincée de sel
Sucre vanillé
Je mélange le tout et pétris pour obtenir une pate de la même consistance qu’une pate à pizza
Je fais forme mes cercles et les mets aussitot dans l’huile chaude. Pour obtenir des cercle parfait il faut mettre un récipient cylindrique en aluminium dans le récipient de friture.
Coucou merci pour tes conseille bis a bientôt