La sauce Gnangnan

Plat africain : Aubergine, Baoulé, Poisson

Avr 2013
1
23

Sauce baoulé gnangnan

Voici la recette incontournable baoulée qui soigne de tous les maux : la sauce gnangnan !

Retrouvez tous mes ingrédients sur www.magasin-africain.fr

Ingrédients pour 6 personnes

Pour faire la sauce gnangnan,

  • 4 morceaux de poisson frais ou fumé, ici du machoiron frais,
  • 1 demi-kilo de viande fumée ou fraîche, ici fumée,
  • 60 g de gnangnan frais ou sec, ici sec,
  • 100g de petites aubergines africaine fraîches,
  • une poignée d’écrevisses ou crevettes séchées,
  • 2 tomates fraîches,
  • 2 piments,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
  • 2 oignons,
  • du cube Maggi,
  • 2 cuillères à soupe d’huile.

Le gnangan, les petites aubergines, les crevettes séchées et les cube Maggi sont disponibles sur www.magasin-africain.fr

Les ingrédients de la sauce baoulée gnangnan

Préparation de la sauce gnangnan.

Faire bouillir le gnangnan dans une casserole 15mn puis écraser et réserver.

Dans une grande casserole mettre l’huile et la viande avec un peu d’eau.

Écraser un oignon entier et couper la pâte obtenue en deux.

Faire revenir 15 mn, puis rajouter les poissons et la première moitié de votre pâte d’oignon écrasé.

Ajouter la tomate concentrée, délayer avec un peu d’eau, laisser mijoter 10mn et couvrir d’eau.

Tremper les écrevisses dans un bol d’eau chaude.

Porter à ébullitions la sauce et ajouter les tomates fraîches, le piment, un oignon, les aubergines et les écrevisses, saler et couvrir pendant 40 mn.

Sauce gnangnan cuisson des légumes

Retirer les tomates, l’oignon, le piment et les aubergines. Écraser les légumes dans le talier.

Si vous aimez le gombo, ajouter 3 ou 4 petits gombos dans la sauce sans les écrasée.

Vous pouvez aussi ajouter un petite touche d’adjovant si vous le souhaitez.

Une fois les légumes bien écrasées, ajouter la pâte du gnangnan, réservée auparavant.

Ecrasez les gnangnans

Écraser à nouveau pour que tout soit uniforme.

Renverser la pâte obtenue dans la sauce, ainsi que l’autre moitié de la pâte d’oignon.

Ajouter le cube émietté dans la sauce, baisser le feu et laissé mijoter pendant 20 à 30mn.

Gouter c’est prêt.

La sauce ivoirienne gnangnan

Déguster la sauce avec du foutou de banane ou le riz mais sachez qu’un bon baoulé mange sa sauce gnangnan avec le foutou d’igname et du vin rouge – avec modération !

Commentaires

  1. Commentaire de kolby, posté le 26 avril 2013 à 09:18

    Bjr Jeannette, je voulais essayer cette sauce, on m’a ramené du gnangnan frais dc comment faire pour le sécher, au four, à l’air libre? Et la viande fumée, je peux l’obtenir en la mettant au four, le collier de boeuf ira? J’attend ta réponse avec impatience, car je veux des condiments qui se rapprochent un peu de ceux que tu as utilisé. Bonne jrnee. Bizu

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 26 avril 2013 à 13:05

    Bonjour, pour le gnangnan, il faut mieux le conserver frais que séché. Pour ce qui est de la viande il faut la mettre au four, sous le grill, en veillant bien à la retourner régulièrement.

  3. Commentaire de kolby, posté le 3 mai 2013 à 17:22

    Cc Jeannette je te fais un retour heureux pr te dire que ta sauce gnangnan a été un succès! j’ai juste changé qlqes éléments vu que j’habite à la campagne!
    Demain j,’attaque le gouagouassou, je suis en mode foutou ce we.
    Au fait aurais tu une recette de ablo, j’en vois de ttes sortes sur les blogs ms je ne sais pas laquelle choisir , alors si tu en as avec la sauce tomate qui va avec merci de ns la faire partager.
    Bon we! Kiss

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 5 mai 2013 à 22:15

    Félicitation pour ta sauce gnangnan. Tiens moi au courant pour le gouagouassou 🙂 Pour l’Ablo, je l’ai préparée mais je ne l’ai pas encore publiée, j’essaie de le faire vite.

  5. Commentaire de lydia, posté le 13 mai 2013 à 14:09

    jeannette bonjour j imite toujours ta cuisine et sa marche ma famille la dor je te fait un gros coucou

  6. Commentaire de Jeannette, posté le 13 mai 2013 à 19:29

    bonjour Lydia,merci de ta confiance et continu de régaler ta famille a très bientôt

  7. Commentaire de frejus, posté le 18 août 2013 à 17:15

    bravo

  8. Commentaire de mad, posté le 19 avril 2014 à 09:50

    bravo c tro doux ton gangnan

  9. Commentaire de ETY, posté le 16 juillet 2014 à 15:52

    Jeannette parle moi des vertus du gnangnan quels sont les maux que sa soigne (j’aurai appris qu’il est bon pour cholestérol, pour le diabèté, l’hypertension , le paludisme etc;;; en dehors de la sauce gnangnan comment peut on le consommé pour soigner ces maladies merci

  10. Commentaire de Jeannette, posté le 16 juillet 2014 à 16:20

    Bonjour Ety, je ne suis pas médecin mais je sais juste que les graines de gnangnan soignent le paludisme d’après les anciens du village. Vous pouvez les consommer en sauce. Bonne journée

  11. Commentaire de mamou, posté le 21 octobre 2014 à 08:59

    bonjour jeannette merci pour vos recettes .felicitation et bon vent.

  12. Commentaire de Jeannette, posté le 21 octobre 2014 à 17:16

    Bonjour, merci a très bientôt

  13. Commentaire de kacou, posté le 22 mai 2015 à 17:32

    Merci

  14. Commentaire de Eve, posté le 1 mars 2016 à 00:22

    Bonjour Jeannette! je vis à Dakar, où pourrais-je trouver le gnangnan, ou par quoi puis-je le substituer? merci

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 3 mars 2016 à 13:38

    bonjour
    vous pouvez le remplacée par des tout petit aubergine

  16. Commentaire de Gomez, posté le 14 mars 2016 à 17:32

    Bonjour Jeannette, je suis un bon baoulé et je connais bien la sauce gnangnan. Ce que j’aimerais savoir, c’est le nom scientifique du gnangnan. Je ne le connais pas, pouvez-vous me le donner?
    Merci

  17. Commentaire de kpaflin, posté le 18 juillet 2017 à 15:04

    je confirme que la sauce gnangnan est un véritable délice. ça c’est pour les papilles gustatives. toutefois, côté santé j’ai appris que sa consommation excessive peut provoquer un avc. je veux avoir le cœur net, parce que je suis un véritable consommateur: du dimanche au mercredi, je me la fais.

  18. Commentaire de Kra, posté le 14 novembre 2017 à 19:19

    Bonjour Jeannette. Tu es vraiment professionelle, tant dans le langage que dans la sauce. Mais un petit souci, tu es boulé et de quel village ?? Merci.

  19. Commentaire de Jeannette, posté le 21 novembre 2017 à 13:19

    Bonjour madame kra
    je suis baoule de bouake

  20. Commentaire de Jessy, posté le 28 décembre 2017 à 01:14

    Bonjour Jeannette ,

    Je voudrais savoir lorsque on retire les légumes(tomate oignon etc…) pour les écrasées , on les écrase avec le gnangnan aussi qui étais déjà à part + une moitié de l’oignon divisée en 2 ???

  21. Commentaire de Jeannette, posté le 13 janvier 2018 à 12:29

    bonjour oui ces çà

  22. Commentaire de Louise raby, posté le 28 avril 2018 à 03:35

    Merci
    J ai bien hâte que vous publier je ABLO …. je le fais déjà mais il y a tjrs un petit quelque chose que je crois qui manque !! Je suis du Canada et je cuisine pour deux prêtres du Benin et Côté d Ivoire et moi je suis marié à un Camerounais alors avec le temps j ai appris sur les différents site africain mais quand je visite le vôtre alors j étais au paradis félicitations et j ai bien hâte de recevoir cette recette de Ablo à bientôt yako à tous

  23. Commentaire de Jeannette, posté le 24 mai 2018 à 17:47

    merci beaucoup

Ajouter votre commentaire