Ma recette pour la sauce pistache!
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Vous pouvez choisir d’utiliser de la viande ou du poisson.
Ici je vous propose la recette telle qu’elle est faite chez nous au pays , ça a plus de gout, les connaisseurs pourront l’attester!
Vous aurez donc besoin de :
- Poulet entier pour (6 personnes)
- 2 Crabes (genre étrilles)
- Pistaches (c’est un produit que l’on peut trouver facilement dans les magasins africains, vous pouvez le remplacer par de la pâte d’arachides)
- Un gros oignon
- Deux belles tomates
- Un piment pour ceux qui ne le craignent pas ( pour les autres un quart de piment juste pour le parfum suffira largement)
- Trois cubes Maggi
- Du sel
PS : Pas besoin de matière grasse car la pistache en contient déjà.
Préparation
Elle peut s’acheter déjà prête dans les magasins africains.
Mais moi, je le préfère « fait maison » donc je vous explique les étapes de la préparation :
- Faites dorer les pistaches pendant 10 minutes, remuez de temps en temps pour ne pas les brûler.
- Une fois dorées, écrasez les pistaches, comme le montre la photo ci-contre, (c’est un mixeur traditionnel). Si vous ne l’avez pas un robot fera l’affaire
Une fois terminé, faites revenir votre poulet sans matière grasse car la pistache est grasse.
Ajoutez l’oignon émincé et le sel puis laissez mijoter pendant 5 minutes.
Ajoutez une cuillère à soupe de concentré de tomates et de l’eau jusqu’à recouvrir le tout.
Ajoutez le piment (selon vos goût), les tomates fraîches sans les couper, la moitié de l’oignon, et les crabes.
Laissez cuire pendant 15 minutes.
Pendant ce temps dans une autre casserole, diluez la poudre des pistaches obtenue avec de l’eau et faites cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une matière assez épaisse pendant 10 minutes.
Sortez tous les légumes et mixez les. Rajoutez les aussitôt dans la sauce. Laissez cuire 10 minutes puis ajoutez la pâte de pistache à la sauce assaisonnée. Laissez mijoter encore une quinzaine de minutes.
La sauce doit avoir un aspect légèrement épais pour qu’elle soit appétissante.
Astuce
Afin d’éviter les grumeaux, il ne faut jamais ajouter la pâte de pistache dans une sauce déjà salée.
Bonjour Jeannette
Je suis une fan de ton blog.
Merci pour tes recettes qui nous font voyager ma famille et moi.
Dis-moi « faire revenir le poulet », veut dire quoi ?
Merci de me répondre
Bonsoir Maddy,
Faire revenir veut dire : mettre l’huile à chauffer dans une casserole ou une cocote et ajouter le poulet pour le faire dorer, en tournant de temps en temps. 🙂
Merci Jeannette.
Salut Jeannette,
merci beaucoup pour la recette de la sauce pistache. je vais l’essayer ce weekend. Je te tiendrai au courant du resultat.
merci pour votre retour
Salut Jeannette,
je comprends pas l’astuce : « Afin d’éviter les grumeaux, il ne faut jamais ajouter la pâte de pistache dans une sauce déjà salée » on rajoute la pâte de pistache dans la sauce déjà assaisonnée comme tu l’as dit…. c’est à la fin de la cuisson qu’on rajoute le sel ??? s’il te plait j’attends ta réponse.
Bonjour la sauce es salée depuis le de-bus, suiveur bien la recette pour éviter les grumeaux,bonne recette
Merci
Javais vraiment besoin de cette recette. J voi tout le temp la pistach au
Marché mais j ne savais pas comment sa se cuisine.
Merci jeannette
xlu Et kd c est avec la pate d arrchide. Merci
Désolé mais je ne comprends pas la question.
Bsr jeannette.merci pour la recette,je veux cuisinner ca à mon cheri.je veux savoir si les crabes sont obligés??ou. alors on peut les remplacer par autre chose,par exemple ecrevisse,c‘est possible?.merci
Bonjour Jena,oui bien-sur vous pouvez remplacer par ce que vous voulez bonne recette
salut jeannette, merci pour tes recettes stp, tu peux me dire quels sont les éléments nutritifs que les pistaches apportent à notre organisme? quelles maladies les pistaches peuvent soigner chez la femme ou chez un homme?
Je ne suis diplômé de médecine mais je pense qu’elles apportent de la joie lorsqu’on les dégustent !!
Bonjour Janet
Auriez vous la recette du crabe braisé. Jai essayé le jus de papaye et les pastels pour recevoir pour un goûter a 16h avec des amis. Franc succès !!!!
Merci Jeannette,pour cette recette.
bonsoir madame s’il vous plait aide moi j’ai des serieux probleme dans la cuisine.Dite moi ou je peut vous trouve pour me montre tout en detaille.
Aime bien cette sauce mais je n’arrive pas à la cuisiner