Voici une nouvelle recette qui vient directement des peuples lagunaires, situés dans le sud de la Côte d’Ivoire.
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Il faut
- des bananes Plantin moyennement mures
- des aubergines africaines
- du piment
- du gombo
- de l’akpi
- des tomates fraiches
- de huile rouge
- du poisson fumé ou frais
- des oignons
- du cube Maggi
- du sel
Préparation
Enlever la peau de la banane et la couper en 4 ou 5 selon la grosseur. Puis réserver.
Éplucher tous les légumes et les laver.
Nettoyer le poisson et le couper en morceaux.
Cuisson
Disposer les morceaux de poisson dans une casserole. Ajouter la moitié d’un oignon
Écraser et un demi verre d’eau.
Laisser mijoter 5 mn puis rajouter tous les légumes salés et couvrir d’eau.
Laisser bouillir.
Dès ébullition ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’huile rouge.
Couvrir et laisser cuire pendant 10mn puis rajouter les bananes dans la sauce.
Laisser cuire 30mn puis retirer les bananes.
Écraser les dans un mortier. Une fois bien écrasées, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’huile rouge, saler et bien mélanger le tout à l’aide du pilon. Former une boule puis réserver.
Retour à la sauce dans une poêle faire griller l’akpi.
Retirer tous les légumes. Écraser le tout avec l’akpi et rajouter aussitôt dans la sauce. Émietter le cube, saler et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn.
Mélanger une cuiller à café de piment en poudre et une pincée de sel.
Napée la boule du foufou avec le mélange…
C’est prêt.
La sauce va être légèrement sucrée salée.
C’est le même principe pour les ignames, la seule différence est que pour les ignames, il faut les cuire en dehors de la sauce.
Éplucher l’igname et couper le en petit morceaux faire cuire dans une casserole.
Dès ébullitions ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’huile rouge et le sel.
Laisser cuire 30mn puis écraser dans le mortier. Ajouter 2 cuillères d’huile rouge, saler et former une boule.
C’est prêt.
Bon appétit.
Ca la vraiment bon et les photos sont tres belles…je veux essayer ce soir!!!
ça vraiment l’air delicieux hummmmmmmmmm!!!!!!!!! mais akpi c’est quel genre de produit est ce qu’on le trouve au Mali?
Bonjour, à propos de l’akpi, c’est un produit ivoirien donc que l’on ne peux pas forcement trouver au Mali. Regarder si vous avez des magasins qui proposent des épices de la sous région. Bonne journée à vous et à très bientôt.
Bonjour, doit on aussi écraser le gombo ??
non pas du tout, juste le laisser comme ça dans la sauce à bientôt.
je suis une Ivoirienne vivant au Mali. Au niveau du grand marche’ de Bamako, au niveau du marche’ de legumes, se trouve une vielle femme qui vend les condiments ivoiriens et elle vend de l’apki, du magne, konkonde’, placali, graine, crevette séchée. escargot seche’, gnagna sec, aubergine du pays etc. Donc Tata peut y faire un tour pour avoir de l’apki!
Note: Mille fois merci Jeannette. Grace a’ ton site, je fais des merveilles dans ma cuisine !
Bonjour merci de vos compliments. Bon dimanche.
Je suis Adioukrou, je tiens à préciser que chez nous on me met pas de tomates fraiches ni d’oignons dans le foufou.
J’ai essayé certaines de vos recettes et j’ai étais comblée !
Merci de ta remarque Mimi, elle pourra permettre à certains d’essayer une variante. La cuisine est vivante et évolue au fils des influences de chacun. Cependant moi je préfère avec les tomates et les oignons.
bonjour Jeannette j’adore ton blog et je suis vraiment tes recettes. j’aimerais savoir si les aubergines sont facultatives? parce que j’en ai vu certaines qui préparent avec et d’autres non mais c’est la même recette. il y a t il une différence?
Moi je te conseille les aubergines. Si tu n’aime pas, ne les mets pas.
Merci Jeannette, j’ai essayé ta sauce hier, je ne me serai jamais imaginé de la reussir autant. Merci pour ton beau site. MERCI INFINNIMENT pour ta Serviabilité 6 pour ton Engagement. Excellente Journée ! Bisou.
Un grand Merci
kikou Jeannette,
pour 6 personnes pourraij m referer au nombre d’ingredients exactes sur la photo?
a savoir 2 tomates,3aubergines…
Bonsoir oui les légumes présenter son suffisante pour 6 personnes, ci les aubergine son gros couper les en 2, sinon 5 aubergines, et 2 gombo en-plus ,bonne recette 🙂
SLT ,merci jeannette gràce a toi je pourais faire le foufou maintenant sans problème car avant j’avais qelques difficultés .MERCI POUR TOUT
slt ton blog est tous simplement merveilleux…jaimerais savoir si on peut faire cette recette sans akpi si on n nen trouve pas aussi ?peut on le remplacer par autre chose?est ce possible de remplacer les aubergines africaines par les aubergines violettes car on na pas cette variété dans le pays ou je vis.Merci d avance
http://magasin-africain.fr/
vous trouverez tout sur ce magasin,merci du retour
Bonjour tata cmt và la famie bien j espere dit moi stp pour la pour la sauce claire pour le foufou tu ecrasse un peu d aubergines pour épaisse la sauce ensuite je laisse le reste tremper dans la sauce merci bonne journee
Oui tu peux écraser un peu d’aubergine avec de la tomate et un peu d’oignons.
Encore moi adjovan je le mets moi qu’en penses tu ? merci d avance
Dans la sauce qui accompagne le foufou tu peux mettre de l’adjovan si tu le souhaite, ce sera ta touche personnelle :).
Je suis trés heureuse de vous rencontré.j’aimerais savoir pour une trentaine de personnes combien d’ingredient dois-je utiliser?
Bonjour Honorine,il vous faut 3 banane pour 2 personne,bonne recette
moi toute est appetissante mais je savoir si l’eau d’igname préparé peut faire la sauce du foufou?
Bonjour Marthe, non il faut faire la sauce a par pour l’igname
bonjour jeannette merci pour tes recettes mais j’aimerais savoir si c’est obligatoire de mettre la banane dans la sauce?meric
bonsoir Mary,non c’est pas obligatoire bonne recette a bientôt vous pouvez mètre le foufou dans une assiette
quells sont les poisons fumes utilises?
bonjour à toutes juste savoir s’il faut les piler chaud ou les laisser se refroidir avant, parlant de la banane ou de l’igname. Merci
bonsoir Annick,mois je préfère les pile chaude
coucou Jeannette, j’aimerais savoir comment me procurer un mortier comme le tien? Je vis en allemagne et pour l’instant je ne sais vers qui me tourner. Merci
Bonjour,
Tu peux commander sur ma boutique en ligne http://www.magasin-africain.fr. Il me reste des pilons appelés Alougbo pour écraser ses ingrédients sur ce lien: http://www.magasin-africain.fr/tous-nos-produits/89-alougbo.html ! 🙂
J’espère t’avoir aidé, bonne journée.
Quels sont les poissons utilises dans la recette? J’aimerais passer la commande et quel est le prix pour la livraison?
je vous remerci beaucoup.vos recettes mon vraiment aider en cuisi
ne
Le cocotcha ces chez moi ça jadore cette chak fois je cour manger cela chez ma mere. A blokausse felicitation pr ta cuisine
merci moi ce tais a abobodoumé 😉
Bonjour Je cherche le nom d’une feuille que le peuple lagunaire dabou utilise pour une sauce appelee soumeredji merci besoin d’aide je vie aux usa
Bonsoir Monique
désolé jais pas la recette bonne soirée
Bonjour jeannette dit ou tu a paye ton mortier pour le foufou galere a rennes on ne trouve rien
Bonsoir, je voudrais pour se procurer un de vos produits c’est forcément sur internet !?
bonjour les produits son en vente uniquement sur internet
bonjour
peut on faire cette recette avec de la viande ? je n’aime pas le poisson LOL
bonjour oui
Bonjour dame Jeannette je tiens à vous féliciter pour cette idée géniale de faire un site et ensuite nous partager le don de la cuisine que Dieu vous à donné, en tout cas je viens de réaliser cette recette hihi merci mon Dieu Jésus-Christ sois béni puissamment ma compatriote kiss
bonjour j aimrais savoire ou vous habiter moi j habite a mions j aimrais bien deguster votre foufou a la bannane; je vous saluT.
Merveilleuse recette merci tâta. 1000 Mercis.
Bonsoir Madame,merci pour cette belle proposition.
J’aimerais savoir, le akpi est mit aussi en ébulition avec les autres légumes?
bonjour
non l’akpi en ajouter en fin de cuisson
Bonsoir Madame pour cette belle proposition
Pouvez me dire comment vous avez travaillé le Akpi?
il faut le fais dorée a la poile en suite le crasée
Bonjour madame he voudrai savoir combien de akpi il faudrai mettre dans la sauce ?
bonjour Malika
une poignée sourira
Bonjour merci pour cette recette
je viens aux usa bon malheureusement j’ai pas trouver de aubergine africaine. Puis je cuisiner avec les aubergines violet et aussi avec de la dinde fumée ???
Merci pour la réponse d’avance
Bonjour,je n’ai pas de akpi je peux quand même faire ma sauce sans ça ? Merci
oui bien sure
Bonjour,
Chapeau pour le blog! je me rends compte que la Côte d’Ivoire et le Togo ont des plats en commun, mais consommés parfois avec des sauces différentes. Je vous recommande le Foufoumix qui vous permet de faire votre foutou en toute tranquillité, sans effort et sans bruit. Il sera bientôt disponible à Abidjan, à la foire internationale d’Abidjan