Voici ma recette de la sauce feuilles de patates douces au gombo et à l’huile rouge.
Ingrédients de la sauce aux feuilles de patate douces pour 6 personnes :
(disponibles sur magasin-africain.fr)
- une botte de feuilles de patate (ou de feuilles d’oseille africaine),
- 400 gr gombo frais,
- de la viande fraîche (ici la viande d’agneau),
- poisson frais ou fumé (ici du capitaine fumée),
- des crabes,
- un gros oignon,
- 2 piments,
- de la ciboulette,
- 10 cl d’huile rouge,
- 2 / 3 tomates fraîches,
- 3 cubes,
- crevette en poudre
- du sel,
- de l’adjovant.
Préparation
Laver et hacher finement les feuilles de patate, le gombo, l’oignon, la ciboulette.
Couper en petits dés les tomates, couper la viande en morceaux selon votre gout.
Nettoyer et couper le poisson.
Dans une cocote mettre la viande et le poisson salé. Ajouter la moitié de votre oignon et 40 cl d’eau.
Faire cuite pendant 20 mn, puis retirer les poissons. Rajouter l’huile et les crabes dans la cocote.
Incorporer les feuilles, le gombo, le reste d’oignon.
Ajouter l’adjovant, le piment, les tomates et les crevettes en poudre.
Laisser cuire 10 mn, mélanger délicatement et remettre les poissons dans la sauce.
Laisser mijoter 20 mn puis émietter le cube dans la sauce. Saler et laisser à nouveau mijoter 20 mn.
C’est prêt.
Déguster la sauce avec du riz ou du kabato.
je meurs envi de tout manger sur ton site !
Tchabaaa c’est que de la vraie bouffff africa !
merci
Cc Jeannette, dis où est ce que tu trouve les condiments, ex les feuilles de patates, les grains de gnan gnan etc, enfin tout ce qui est typiquement africain,tu les fais venir de babi ou tu les trouve a château rouge?
La sauce gnan gnan la me fatigue trop mais je nai pas rien pour la faire. Je vis en province et surtout à la campagne donc imagine ma sœur…. bisou!
DIS MOI JEANNETTE TES FEUILLES TU NE LES FAIS PAS PRÉCUIRE AVANT DE LES RAJOUTER DANS LA SAUCE?
Bonsoir,non mes feuilles je lais mes directement dans la sauce.
merci tata pr cette recette,g le ferai ojord8 même
Bonne recette 🙂
Bonjour
Merci Jeannette pour cette recette. je fais a manger régulièrement à manger a des ivoirien en sejour dans mon pays le Gabon. ils ont souvent le mal du pays. Mes cette recette va m aider a remettre le sourire sur leurs visages.
j espère pouvoir encore trouver d autres recettes ivoirienne. merci encore
Bonjour Fatim, merci et n’hésitez pas en cas de besoins. Sur le site vous avez des liens sur l’ensemble des recettes, n’hésitez pas à fouiller.
Merci pour tes recettes. Ou trouve t on les feuilles de patate?
bonjour dans des magasin exotique
Dite moi g ve savoir sil fo
préalablement faire cuire lè feuille avant d lè ajouter à l’oignon é autre
Bonsoir lysée attentivement la recette
j ‘adore les sauces feuilles je cuisine rarement mais cette fois je te promet je vais essayé ta recette bisou
Bonsoir Édith, tu porte le non de ma grande mère Ahou gros bisous a toi
C’est très bon mon mari a adoré sa vraiment merci bokou longue vie a toi oh
bonjour jeanette je suis une fidele sur ton sit merci beaucoup pour tout ses plats moi jadore cuisiner mai je ne connais pas tout et grace a toi javance de plus en plus. jai une question pour la sauce feuille peut on ecraser les tomates e autres frais ou fau les faire cuire pou faire le melange avec les feuilles merci e gros bisou
Bonjour Jessica
oui tu peux tout écrasée sauf le gombo
ok merci bien jeanette jai meme cuisine hier et mon mari a adore
une autre question pou faire sauce clair pou foufou sai avec les grosse aubergine ou ce nai pa oblige
Bonsoir Jessica
non ce n’est pas obligatoire
ok merci bien bisou
Bonjour tata
Je suis vraiment fière de toi tu nous faire beaucoup bien manger merci !!
Moi je suis en guinée mais je vais rentré en côte d’Ivoire pour ouvrir mon restaurant .donc je conte sur toi tata.stp aide moi
bonjour et merci pour les compliment et bon courage pour le restaurant je reste a le coûte
bonjour tata , dis moi ,nous qui n’allons pas tout le temps à château rouge pour trouver les feuilles fraîches de patate douce, si on les achète surgelées en magasin africain , faut ils les faire précuire avant e l’ajouter à la sauce? ou faire comment merci pour ta réponse.
bonjour oui il faut les précuire avant d’ajouter
Bonjour Jeanette
Je me nomme Prisca la cuisine me passionne et je fais de la restauration. J’ai découvert votre y’a pas longtemps et j’adore j’apprends beaucoup.
Je suis entrain de préparer à l’instant même cette merveilleuse recette et déjà, l’eau à la bouche !!! Merci tata Jeannette pour tes excellentes recettes qui m’inspirent et me donne l’amour de la cuisine !
Recette essayé ce jour
On a tous été conquis. Comme accompagnement j’ai fait du foufou de manioc