Sauce feuilles de patates douces au gombo et huile rouge.

Plat africain : Gombo, Huile rouge, Patate douce

Fév 2013
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Sauce feuilles de patates douces

Voici ma recette de la sauce feuilles de patates douces au gombo et à l’huile rouge.

Ingrédients de la sauce aux feuilles de patate douces pour 6 personnes :

(disponibles sur magasin-africain.fr)

  • une botte de feuilles de patate (ou de feuilles d’oseille africaine),
  • 400 gr gombo frais,
  • de la viande fraîche (ici la viande d’agneau),
  • poisson frais ou fumé (ici du capitaine fumée),
  • des crabes,
  • un gros oignon,
  • 2 piments,
  • de la ciboulette,
  • 10 cl d’huile rouge,
  • 2 / 3 tomates fraîches,
  • 3 cubes,
  • crevette en poudre
  • du sel,
  • de l’adjovant.

Sauce feuilles de patates douces ingrédients

Préparation

Laver et hacher finement les feuilles de patate, le gombo, l’oignon, la ciboulette.

Couper en petits dés les tomates, couper la viande en morceaux selon votre gout.

Nettoyer et couper le poisson.

Dans une cocote mettre la viande et le poisson salé. Ajouter la moitié de votre oignon et 40 cl d’eau.

sauce feuilles de patates douces au gombo et huile rouge

Faire cuite pendant 20 mn, puis retirer les poissons. Rajouter l’huile et les crabes dans la cocote.

Incorporer les feuilles, le gombo, le reste d’oignon.

Sauce feuille de patates douces

Ajouter l’adjovant, le piment, les tomates et les crevettes en poudre.

Laisser cuire 10 mn, mélanger délicatement et remettre les poissons dans la sauce.

Laisser mijoter 20 mn puis émietter le cube dans la sauce. Saler et laisser à nouveau mijoter 20 mn.

C’est prêt.

Recette de la sauce feuilles de patates douces

Déguster la sauce avec du riz ou du kabato.

Commentaires

  1. Commentaire de Monney, posté le 30 mars 2013 à 12:55

    je meurs envi de tout manger sur ton site !

    Tchabaaa c’est que de la vraie bouffff africa !

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 30 mars 2013 à 13:15

    merci

  3. Commentaire de kolby, posté le 16 avril 2013 à 20:55

    Cc Jeannette, dis où est ce que tu trouve les condiments, ex les feuilles de patates, les grains de gnan gnan etc, enfin tout ce qui est typiquement africain,tu les fais venir de babi ou tu les trouve a château rouge?
    La sauce gnan gnan la me fatigue trop mais je nai pas rien pour la faire. Je vis en province et surtout à la campagne donc imagine ma sœur…. bisou!

  4. Commentaire de EDWIGE, posté le 9 septembre 2013 à 15:49

    DIS MOI JEANNETTE TES FEUILLES TU NE LES FAIS PAS PRÉCUIRE AVANT DE LES RAJOUTER DANS LA SAUCE?

  5. Commentaire de Jeannette, posté le 9 septembre 2013 à 18:49

    Bonsoir,non mes feuilles je lais mes directement dans la sauce.

  6. Commentaire de Annie, posté le 16 septembre 2013 à 16:04

    merci tata pr cette recette,g le ferai ojord8 même

  7. Commentaire de Jeannette, posté le 16 septembre 2013 à 17:41

    Bonne recette 🙂

  8. Commentaire de fatim.03, posté le 18 juillet 2014 à 11:32

    Bonjour

    Merci Jeannette pour cette recette. je fais a manger régulièrement à manger a des ivoirien en sejour dans mon pays le Gabon. ils ont souvent le mal du pays. Mes cette recette va m aider a remettre le sourire sur leurs visages.
    j espère pouvoir encore trouver d autres recettes ivoirienne. merci encore

  9. Commentaire de Jeannette, posté le 18 juillet 2014 à 12:35

    Bonjour Fatim, merci et n’hésitez pas en cas de besoins. Sur le site vous avez des liens sur l’ensemble des recettes, n’hésitez pas à fouiller.

  10. Commentaire de bienmager, posté le 11 janvier 2015 à 17:10

    Merci pour tes recettes. Ou trouve t on les feuilles de patate?

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 12 janvier 2015 à 13:55

    bonjour dans des magasin exotique

  12. Commentaire de kouamé paule colombe, posté le 11 février 2015 à 11:24

    Dite moi g ve savoir sil fo
    préalablement faire cuire lè feuille avant d lè ajouter à l’oignon é autre

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 11 février 2015 à 20:05

    Bonsoir lysée attentivement la recette

  14. Commentaire de AHOU EDITH, posté le 17 mars 2015 à 15:01

    j ‘adore les sauces feuilles je cuisine rarement mais cette fois je te promet je vais essayé ta recette bisou

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 17 mars 2015 à 19:51

    Bonsoir Édith, tu porte le non de ma grande mère Ahou gros bisous a toi

  16. Commentaire de achi flora, posté le 30 août 2015 à 01:33

    C’est très bon mon mari a adoré sa vraiment merci bokou longue vie a toi oh

  17. Commentaire de jessica, posté le 16 novembre 2015 à 09:39

    bonjour jeanette je suis une fidele sur ton sit merci beaucoup pour tout ses plats moi jadore cuisiner mai je ne connais pas tout et grace a toi javance de plus en plus. jai une question pour la sauce feuille peut on ecraser les tomates e autres frais ou fau les faire cuire pou faire le melange avec les feuilles merci e gros bisou

  18. Commentaire de Jeannette, posté le 16 novembre 2015 à 12:45

    Bonjour Jessica
    oui tu peux tout écrasée sauf le gombo

  19. Commentaire de jessica, posté le 27 novembre 2015 à 15:16

    ok merci bien jeanette jai meme cuisine hier et mon mari a adore

  20. Commentaire de jessica, posté le 27 novembre 2015 à 15:32

    une autre question pou faire sauce clair pou foufou sai avec les grosse aubergine ou ce nai pa oblige

  21. Commentaire de Jeannette, posté le 29 novembre 2015 à 18:48

    Bonsoir Jessica
    non ce n’est pas obligatoire

  22. Commentaire de jessica, posté le 10 décembre 2015 à 13:33

    ok merci bien bisou

  23. Commentaire de severine, posté le 5 avril 2016 à 13:54

    Bonjour tata

    Je suis vraiment fière de toi tu nous faire beaucoup bien manger merci !!
    Moi je suis en guinée mais je vais rentré en côte d’Ivoire pour ouvrir mon restaurant .donc je conte sur toi tata.stp aide moi

  24. Commentaire de Jeannette, posté le 8 avril 2016 à 14:55

    bonjour et merci pour les compliment et bon courage pour le restaurant je reste a le coûte

  25. Commentaire de Dejo-Gedeon, posté le 1 décembre 2016 à 15:09

    bonjour tata , dis moi ,nous qui n’allons pas tout le temps à château rouge pour trouver les feuilles fraîches de patate douce, si on les achète surgelées en magasin africain , faut ils les faire précuire avant e l’ajouter à la sauce? ou faire comment merci pour ta réponse.

  26. Commentaire de Jeannette, posté le 4 décembre 2016 à 11:36

    bonjour oui il faut les précuire avant d’ajouter

  27. Commentaire de Amenan, posté le 6 janvier 2017 à 16:19

    Bonjour Jeanette
    Je me nomme Prisca la cuisine me passionne et je fais de la restauration. J’ai découvert votre y’a pas longtemps et j’adore j’apprends beaucoup.

  28. Commentaire de HAMARAL, posté le 30 janvier 2017 à 17:57

    Je suis entrain de préparer à l’instant même cette merveilleuse recette et déjà, l’eau à la bouche !!! Merci tata Jeannette pour tes excellentes recettes qui m’inspirent et me donne l’amour de la cuisine !

  29. Commentaire de Louise, posté le 15 février 2017 à 16:32

    Recette essayé ce jour
    On a tous été conquis. Comme accompagnement j’ai fait du foufou de manioc

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