Pour ceux ou celles qui ne la connaisse pas, la sauce Klégléssou est une sauce à base de gombos entiers séchés qui est vraiment délicieuse.
Ingrédients pour la sauce Klégléssou
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour 6 personnes, il vous faut :
- un poulet fumé ou de la viande,
- du poisson fumé,
- des crevettes séchées,
- des crabes,
- 400g de gombos séchés entiers,
- du piment frais,
- 3 cuillères à soupe d’huile rouge,
- 2 oignons,
- 3 petits cubes,
- du sel,
- du kablès (assaisonnement).
Préparation de la sauce klégléssou
Couper et nettoyer le poulet et les poissons puis les mettre dans une casserole.
Nettoyer également les crabes et ajouter-les dans la casserole.
Écraser les 3 quarts de l’oignon et les mettre dans la casserole avec du piment et de la tomate.
Ajouter un verre d’eau, saler, couvrir et laisser mijoter pendant 15mn.
Ensuite, ajouter les crevettes et recouvrir d’eau l’ensemble des ingrédients de la casserole, puis laisser cuire jusqu’à ébullition.
Ajouter l’huile rouge et laisser cuire 40mn. Pendant ce temps, faire cuire les gombos entiers séchés dans l’eau pendant 1h.
Une fois les gombos cuits, les écraser dans un mortier et réserver.
Après les 40 mn de cuisson, enlever tous les légumes en prenant soin de laisser un piment puis les écraser et remettre aussitôt dans la sauce.
Ajouter les cubes, le kablès et couper le dernier quart d’oignon resté.
Ajouter à la sauce et la pâte obtenue du gombo mélanger délicatement.
Laisser mijoter 10 à15mn et c’est prêt.
A déguster de préférence avec du riz, du foutou, tarot, banane ou igname.
JE DECOUVRE ET CA FAIT PLAISIR. MERCI A TOI. MAIS JE CROIS QU AU FINISH
CA RESSEMBLERA UN PEU A LA SAUCE DJOUNGBLE NON?
Oui mais c’est pas le même gout:
HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMM RESEMBLE BEAUCOUP AU DJOUNGBLE JE NE CONNAISSAIS PAS CA MERCI
Wow! Ce site de recettes ivoiriennes est vraiment excellent.
Les photos donnent envie 😛
Miam miam
Bravo Jeannette
je ne connaissais pas cette façon de préparer notre jumglé national. a première vue je me suis demandée ce que cette représentait, je ne me souvenais pas avoir vu ou entendu parler de manière de la préparation du gombos sec. elle m’a l’air d’être appétissante.
Bravo!!!
je connais bien cette recette.je viens de l’est de la côte d’ivoire et c’est un plat bien connu dans notre région mais pas au plan national.Merci Jeannette de le faire connaître.En plus il est très bon.
Bsr tata,di px ton préparé le gombo avc la sauce ensembl,ke 2 le fair séparément é ensuite les mélangé,c possible?
bonjour Annie il faut préparé le gombo séparément pour son coté amère c’est mieux
Bsr tata,gè fai ta recette ojrd8,mes amis lon adoré.merci bocou
Une sauce typique de Tiassale (Cote d’Ivoire) et sa region.
Merci
Bsr Jane, peux-tu me dire quell est le nom du poisson fume utilise?
bonsoir le poison le machoiron fumes ou poison au chois
le poisson : le tilapia fumés