Sauce Klégléssou

Plat africain : Crabe, Gombo, Poisson

Oct 2013
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Pour ceux ou celles qui ne la connaisse pas, la sauce Klégléssou est une sauce à base de gombos entiers séchés qui est vraiment délicieuse.

Ingrédients pour la sauce Klégléssou

(disponibles sur magasin-africain.fr)

Pour 6 personnes, il vous faut :

  • un poulet fumé ou de la viande,
  • du poisson fumé,
  • des crevettes séchées,
  • des crabes,
  • 400g de gombos séchés entiers,
  • du piment frais,
  • 3 cuillères à soupe d’huile rouge,
  • 2 oignons,
  • 3 petits cubes,
  • du sel,
  • du kablès (assaisonnement).

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Préparation de la sauce klégléssou

Couper et nettoyer le poulet et les poissons puis les mettre dans une casserole.

Nettoyer également les crabes et ajouter-les dans la casserole.

Écraser les 3 quarts de l’oignon et les mettre dans la casserole avec du piment et de la tomate.

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Ajouter un verre d’eau, saler, couvrir et laisser mijoter pendant 15mn.

Ensuite, ajouter les crevettes et recouvrir d’eau l’ensemble des ingrédients de la casserole, puis laisser cuire jusqu’à ébullition.

Ajouter l’huile rouge et laisser cuire 40mn. Pendant ce temps, faire cuire les gombos entiers séchés dans l’eau pendant 1h.

Une fois les gombos cuits, les écraser dans un mortier et réserver.

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Après les 40 mn de cuisson, enlever tous les légumes en prenant soin de laisser un piment puis les écraser et remettre aussitôt dans la sauce.

Ajouter les cubes, le kablès et couper le dernier quart d’oignon resté.

Ajouter à la sauce et la  pâte obtenue du gombo  mélanger délicatement.

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Laisser mijoter 10 à15mn et c’est prêt.

A déguster de préférence avec du riz, du foutou, tarot, banane ou igname.

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Commentaires

  1. Commentaire de EDWIGE, posté le 5 octobre 2013 à 12:27

    JE DECOUVRE ET CA FAIT PLAISIR. MERCI A TOI. MAIS JE CROIS QU AU FINISH
    CA RESSEMBLERA UN PEU A LA SAUCE DJOUNGBLE NON?

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 5 octobre 2013 à 14:29

    Oui mais c’est pas le même gout:

  3. Commentaire de manu, posté le 2 novembre 2013 à 00:11

    HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMM RESEMBLE BEAUCOUP AU DJOUNGBLE JE NE CONNAISSAIS PAS CA MERCI

  4. Commentaire de Mary, posté le 13 décembre 2013 à 14:54

    Wow! Ce site de recettes ivoiriennes est vraiment excellent.
    Les photos donnent envie 😛
    Miam miam
    Bravo Jeannette

  5. Commentaire de momone, posté le 22 décembre 2013 à 20:39

    je ne connaissais pas cette façon de préparer notre jumglé national. a première vue je me suis demandée ce que cette représentait, je ne me souvenais pas avoir vu ou entendu parler de manière de la préparation du gombos sec. elle m’a l’air d’être appétissante.

    Bravo!!!

  6. Commentaire de Adja c, posté le 18 février 2014 à 18:09

    je connais bien cette recette.je viens de l’est de la côte d’ivoire et c’est un plat bien connu dans notre région mais pas au plan national.Merci Jeannette de le faire connaître.En plus il est très bon.

  7. Commentaire de Annie, posté le 22 juin 2014 à 16:49

    Bsr tata,di px ton préparé le gombo avc la sauce ensembl,ke 2 le fair séparément é ensuite les mélangé,c possible?

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 22 juin 2014 à 17:25

    bonjour Annie il faut préparé le gombo séparément pour son coté amère c’est mieux

  9. Commentaire de Annie, posté le 23 juin 2014 à 22:57

    Bsr tata,gè fai ta recette ojrd8,mes amis lon adoré.merci bocou

  10. Commentaire de tigresse, posté le 20 juillet 2014 à 13:19

    Une sauce typique de Tiassale (Cote d’Ivoire) et sa region.
    Merci

  11. Commentaire de loulou, posté le 14 décembre 2014 à 10:41

    Bsr Jane, peux-tu me dire quell est le nom du poisson fume utilise?

  12. Commentaire de Jeannette, posté le 17 décembre 2014 à 19:16

    bonsoir le poison le machoiron fumes ou poison au chois

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 17 décembre 2014 à 19:17

    le poisson : le tilapia fumés

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