Chapon farci au foie de veau rôti au four

Plat : Chapon, Poulet, Repas de Fête

Déc 2012
29
4

Chapon roti

Ingrédient

Pour ma recette de chapon et sa farce, il vous faut :

  • un chapon fermier de 3kg,
  • 140g de foie de veau,
  • 300g de marrons entiers pelés,
  • 1 tranche de jambon blanc,
  • 40g d’amande effilées,
  • une gousse d’ail,
  • 2 grosses échalotes,
  • 3 carottes,
  • une douzaine de pommes de terre,
  • 40g de beurre,
  • une petite poignée de persil et de cerfeuil,
  • 2 biscottes,
  • 350 g de farce à volaille,
  • 1 cube de bouillon de volaille,
  • 1 œuf,
  • 3 cuillères à soupe de cognac,
  • du sel,
  • du poivre.

Chapon farci au four - Ingrédients

Préparation de la farce

Pelez les échalotes et les hacher finement.

Laver le foie et le couper en dés.

Ciseler le persil et le cerfeuil.

Couper en petits dés le jambon.

Hacher finement l’ail.

Émietter les biscottes.

Dans une poêle faire fondre la moitié du beurre.

Et faire revernir les échalotes.

Ajouter le foie, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn.

Ajouter le cognac, mélanger, couper le feu et réserver.

Dans un saladier mettre la farce, ajouter l’ail, le persil, le cerfeuil, l’amande et les biscottes.

Ajouter dans le mélange l’œuf, saler, poivrer puis mélanger.

Ajouter le contenu de la poêle et, de nouveau, bien mélanger l’ensemble.

Préparation de la farce du Chapon roti

Cuisson du chapon

Préchauffez votre four à 180° Thermostat 7.

Saler, poivrer et beurrer le chapon, faire fondre le bouillon de volaille dans un fond de verre d’eau.

Dans un plat à four, verser votre bouillon, enlever la graisse à l’intérieur du chapon et fourrez-le avec la farce.

Fermez les ouvertures avec des cures dents en bois.

Poser le chapon dans le plat à four, enfourner 2h30, sortir le chapon toutes les 30mn tourner sur les côtés puis arroser du jus de cuisson.

Arroser du jus de cuisson

Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les carottes faire cuire séparément réserver.

Ajouter les légumes réservés et les marrons autour du chapon à 15mn de la fin de cuisson. Profitez en pour arroser de nouveau du jus de cuisson.

Chapon farci au four

Commentaires

  1. Commentaire de mayaly, posté le 18 octobre 2013 à 15:24

    heee sa la ces dur dés

  2. Commentaire de mary, posté le 29 avril 2014 à 07:21

    Bonjour. sil vous plait c’est quoi les marrons?

  3. Commentaire de Gma, posté le 15 novembre 2015 à 23:01

    Merci! Je crois que j’ai trouve ma Recette pour Noel. Je t’en donnerais des nvlles des
    Que
    Felicitations pour ton site et succes a Toi

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 16 novembre 2015 à 12:39

    merci beaucoup très bonne journée

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