Foutou

Accompagnement : Banane

Fév 2012
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Foutou banane

Ingrédients (pour 4 personnes)

(disponibles sur magasin-africain.fr)

  • 4 bananes plantain mures,
  • 125 gr de flocons de purée de pomme de terre (type mousseline),
  • de la fécule de pommes de terre.

Préparation  (cette recette est une adaptation française elle évite le coté filandreux du manioc )

  • Avec vos flocons de pomme de terre, ajouter 4 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre .
  • Mélanger le tout, puis rajouter progressivement un verre d’eau tiède jusqu’à obtention d’ une pâte épaisse.
  • Faire cuire à feu doux en tournant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois pour avoir un résultat compact.
  • A laisser de coté pour l’étape suivante…

La banane

Etape1 :

  • Fendre la banane dans le sens de la longueur et retirer le cœur.
  • la faire cuire dans l’eau pendant 20 minutes.

Etape2 :

  • Écraser la banane dans un petit mortier jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène sans grumeaux.
    Foutou - écrasez la banane
  • Rajouter la première pâte obtenue (Flocon/ Fécule) dans le mortier
    Foutou - ajouter la fécule
  • Écraser le tout en remuant (avec une cuillère en bois) et mélanger avec la main mouillée de temps en temps dans l’eau pour que la pâte devienne homogène.
    Foutou - Ecraser en remuant
  •  former une boule ronde et lisse.

Pour la présentation, disposez les sur une feuille de banane et le tour est joué !!!

PS : Ne vous décourager pas si vous le rater la première fois. Cela demande un peu de pratique.

Commentaires

  1. Commentaire de Claudine, posté le 12 février 2012 à 15:36

    Super !!!! J’ai réussi la première fois !! C’est facile a faire.

  2. Commentaire de AMY, posté le 13 février 2012 à 17:46

    C’est génial, grâce à toi je sais faire du foutou maintenant bravooooooooooooo

  3. Commentaire de Odile, posté le 14 février 2012 à 09:53

    C’est facile, mais c’est nettement meilleur quand c’est toi qui le fait.

  4. Commentaire de juli, posté le 21 février 2012 à 14:08

    ça j’adore

  5. Commentaire de solange, posté le 26 février 2012 à 11:30

    c’est facile et bon à le manger

  6. Commentaire de Frejus, posté le 11 mai 2012 à 13:24

    COMME C BO!!!

  7. Commentaire de arml, posté le 30 juillet 2012 à 20:03

    Coucou , j’ai cherché fécule de mais dans les magasins africains de Rouen ici , impossible d’en trouver , on me parle de farine de mais ou de fécule de pomme de terre .J’ai essayé avec fécule de pomme de terre , ça a été un fiasco total.Pouvez vous me dire où puis je trouver le fécule de maïs.D’avance merci

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 30 juillet 2012 à 22:06

    Bonjour Arml, il s’agit bien de fécule de maïs et de flocons de pommes de terre. Pour la fécule, je vous conseille d’aller de ma part au début de la rue du Mail en partant de la rue Lafayette, chez Karim, vous devriez trouver votre bonheur. A bientôt et bon foutou.

  9. Commentaire de Kali, posté le 16 octobre 2012 à 20:50

    Bonjour Tata Jeanette ,
    j’ai essayé avec le flocon de pomme de terre et la fécule de pomme de terre , trop bon !!! chui super contente !!!
    mais je voulais savoir au début de la recette je vois flocons et fécule de pomme de terre et après je vois encore fécule de mais , alors finalement il faut des flocons de pomme de terre, des fécules de pomme de terre et aussi de mais pour la recette?
    On mélange donc les 3 ???? Merci de m’éclairer
    Gros bisous tata

  10. Commentaire de Jeannette, posté le 24 octobre 2012 à 13:11

    bonjour kali contente d’avoir de des nouvelle
    pour le foutou il faut garder la premier vessons.le flocon de pomme de terre et la fécule de pomme de terre
    gros bisous a toi a très bientôt.pour le mais ces une erruer

  11. Commentaire de Augusta, posté le 21 janvier 2013 à 14:36

    Super!!!

  12. Commentaire de Ariane, posté le 7 mars 2013 à 11:37

    Super site!! très bien fait et bien expliqué!! Un jour j’ai gouté un plat similiaire on m’a dit c’etait de la banane plantain et huile de palme mais on appelé ca Foufou est ce que le foufou et le foutou c’est la meme chose?

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 7 mars 2013 à 15:30

    Bonjour Ariane, non pas du tout, le foutou et le foufou ce n’est pas du tout la même chose. Voir la recette du foufou sur le blog. A bientôt

  14. Commentaire de Noémie, posté le 8 mars 2013 à 00:46

    Est ce qu’il faut utiliser la banane bien mûre (peau noire) ou jaune ou alors verte? Merci

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 8 mars 2013 à 09:29

    Pour le foutou, il faut prendre des bananes plantains jaunes.

  16. Commentaire de miammiam, posté le 11 mai 2013 à 23:53

    Bonjour,

    Merci pour la recette. Par contre je voudrais savoir vous déposez sur quoi votre mortier. Parce que au sol ça risque de faire du bruit comme au pays et sur un plan de cuisine, ou une table aussi. A moins que vous mettiez un coussin ou un tissu en dessous? Désolé pour toutes ces questions,mais je suis une débutante :). Bonne soirée.

  17. Commentaire de Jeannette, posté le 11 mai 2013 à 23:59

    Bonjour, il faut effectivement faire attention au bruit, surtout si vous êtes en appartement !
    Sinon vous prenez un petit mortier, sur le sol, que vous mettez sur deux serpillères, celle du haut légèrement humide et l’autre bien sèche… ça amortira quelque peu le bruit.

  18. Commentaire de kacy, posté le 23 août 2013 à 20:02

    salut stp et pour préparer le foufou de banane et manioc ou igname en poudre comment je vais procéde car moi je suis en europe.merci de m’aidé

  19. Commentaire de Jeannette, posté le 23 août 2013 à 23:27

    Bonsoir, pour le foutou en poudre vous devez faire bouillir un peu d’eau et dès ébullition ajouter la farine, en remuant régulièrement jusqu’à ce que la pâte prenne. Ajouter un peu d’eau, remuer bien en tirant avec votre bois jusqu’à ce que le foutou soit prêt.

  20. Commentaire de kacy, posté le 23 août 2013 à 20:03

    repondez moi svp j’ai vmt envie de gouter j’ai dja tt les farines

  21. Commentaire de Dyannou, posté le 15 novembre 2013 à 01:32

    Des que j’aurai des cobayes, je vais tester ça 🙂

  22. Commentaire de Angie, posté le 22 mars 2014 à 11:10

    Bonjour..
    J’aimerais savoir si je n’ai que de la fécule de pomme de terre (type mousseline) et des bananes est ce que ça peut éventuellement faire l’affaire ?! Merci

  23. Commentaire de Jeannette, posté le 22 mars 2014 à 11:36

    bonjour,il vous faut les 2 bonne recette

  24. Commentaire de aicha, posté le 10 avril 2014 à 06:38

    Moi je beux demande mais et si ta pas de mortie comment tu fair alors est-ce que tu peux faire aussi avec le mixer?

  25. Commentaire de mmga, posté le 4 février 2015 à 17:32

    merci pour cette bonne recette que je connaissais pour en avoir mangé en cote d’ivoire, je le fais avec une sauce aux gombos et sardines puisque en France on ne peut plus voir du poisson séché comme en afrique tout le monde s’en régale et je mets sur la table une nappe africaine

  26. Commentaire de Sauce graine | CUISINE AFRICAINE, posté le 14 avril 2015 à 07:07

    […] Vous pouver déguster avec du riz ou du  foutou banane. […]

  27. Commentaire de mmga, posté le 26 juin 2015 à 01:21

    il existe aussi une machine qui remplace le mortier et pilon c’est le Foufoumix

  28. Commentaire de amoui, posté le 22 septembre 2015 à 23:38

    merci pour cette recette. mon premier foutu est c’est réussi! testé approuvé par mon mari!

  29. Commentaire de estee, posté le 20 janvier 2016 à 15:40

    Bonjour Jeannette,

    j’ai une question ou est ce que je peux acheter le mortier et le pilon car j ‘en cherche pour faire mon foutou et je ne sais pas ou l’acheter .
    Merci de me renseigner ma cherie

  30. Commentaire de Jeannette, posté le 20 janvier 2016 à 17:27

    bonsoir je vendais sur mon magasin en ligne http://www.magasin-africain.fr/ mais c’est en rupture de stock désolée bonne soirée à bientôt

  31. Commentaire de lanam.la, posté le 11 mars 2016 à 16:07

    Bonjour, merci à vous déjà pour le partage des recettes ! mais je voulais sa voir si vous avez la vrai recette sans « adaptation » ?

  32. Commentaire de Jeannette, posté le 16 mars 2016 à 11:38

    bonjour oui avec le manioc

  33. Commentaire de Karim, posté le 25 avril 2016 à 20:40

    C trop dure j ai raté le mien respect au maman qui font sa toutes leur vie trop dure

  34. Commentaire de maryse, posté le 1 mai 2016 à 20:25

    bonsoir ma fille se marie en juin . j aimerais faire des boflotos pour 100 personnes . comment m y prendre .j adore ces beignets . ma fille est franco ivoirienne . cela lui ferait plaisir merci

  35. Commentaire de Jeannette, posté le 3 mai 2016 à 12:27

    bonjour
    il faut suivre attentivement la recette et normalement ça se bon ,un très bon mariage pour votre fille

  36. Commentaire de Sandrine Gnaleko, posté le 4 décembre 2016 à 12:58

    Bjr Tantie Jeanette merci pour ta recette je viens de l’essayer elle est trop bien et facile je l’ai accompagné avec ta sauce pistache toute ma famille a aimé. Vraiment merci!

  37. Commentaire de Sauce arachide ( Sauce mafé) au poulet ou la pintade – Cuisine de chez nous, posté le 18 septembre 2017 à 20:56

    […] votre sauce mafé avec du foutou banane ou le […]

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