Bofloto – Beignets ivoiriens

Gouter : Goûter, Sucré

Fév 2012
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Bofloto - Beignets ivoiriens

Les boflotos ressemblent aux croustillons des fêtes foraines.

C’est un gouter typique en Côte d’Ivoire qui peut également être grignoté le matin au petit dejeuner

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)

Pour 4 à 5 personnes

  • 425 grammes de farine de blé
  • 1 cuillère à café de levure sèche active en grain (type Saflevure)
  • 3 cuillères à soupe de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 400ml d’eau tiède,
  • 1 pincée de sel,
  • huile d’arachide pour la cuisson,

Préparation de la pâte :

  • Versez l’eau tiède dans un saladier, ajoutez y le sucre, mélangez.
  • Ajoutez la levure en grain et mélangez  afin de la dissoudre dans l’eau sucrée.
  • Ajoutez le sel puis le sucre vanillée. Mélangez puis ajoutez la farine.
  • Mélangez bien le tout avec la main (ou au robot) en tapant fort afin d’aérer la pâte.

  • Couvrez avec un torchon afin de fermer hermétiquement puis réservez pendant 1h30 afin de laisser monter la pâte.

Cuisson

  • Faites frire dans de l’huile très chaude.

  • Faites dorer puis déposez sur du papier absorbant afin de faire disparaitre le surplus d’huile.

  • Ajouter du sucre en poudre… et dégustez chaud.

Commentaires

  1. Commentaire de Gwladys Kouassi, posté le 22 mars 2012 à 12:37

    Salluuuut
    Je suis contente de trouver enfin un blog comme celui là…
    Je suis impatiente d’essayer cette recette, je vous dirais si je l’ai réussi.
    Au fait je trouve ce blog super!!!!

  2. Commentaire de Bah-Monkè, posté le 7 octobre 2012 à 15:32

    J’avais cette belle envie de manger des Boffloteaux à l’Ivoirienne cet après-midi , alors j’ai demandé à mon épouse de trouver la recette et c’est ainsi que nous decouvrimes ce blog. Super . Merci à vous pour l’initiative .

  3. Commentaire de Jeannette, posté le 7 octobre 2012 à 15:49

    Bon gouter à vous alors !!! Et bonne fin d’après midi.

  4. Commentaire de Augusta, posté le 22 janvier 2013 à 11:49

    Bjr Jeannette. J’attends avec impatience la recette des tartines. Merci et bonne continuation.

  5. Commentaire de Jeannette, posté le 22 janvier 2013 à 14:00

    Bonjour Augusta c’est quelle genre de tartines?

  6. Commentaire de marine, posté le 19 mars 2013 à 17:59

    bjr Jeannette, merci pour ce blog car je suis une fan de cuisine, cela fait trois fois que j’essais la recette mais les galettes sont toujours dures, s’il te plait dis moi où je me trompe merci de me répondre

  7. Commentaire de Jeannette, posté le 19 mars 2013 à 21:24

    Bonsoir Marine normalement si tu suis la recette ça devrais être bon.
    C’est difficile de te conseiller sans voir ce que tu fais.
    – Est ce que tu prends bien de l’eau tiède, voire chaude ?
    – Est ce que ta pâte, tu la mets bien à un endroit chaud, à côté d’un radiateur par exemple, pour qu’elle monte ?

  8. Commentaire de Vanyec, posté le 2 avril 2013 à 19:06

    bjr Janette, je me demandais si je pouvais remplacer l’eau par du lait pour plus de gout!
    merci 🙂

  9. Commentaire de Jeannette, posté le 2 avril 2013 à 21:38

    Bonsoir, non je ne te conseille pas de le faire avec du lait. Par contre, j’ai une recette avec du chocolat qui serra publiée bientôt sur le blog.

  10. Commentaire de Ryry, posté le 11 avril 2013 à 06:20

    Trop happy, j’ai reussi mes bofloto. Merci à toi Jeannette

  11. Commentaire de cary, posté le 20 août 2013 à 19:58

    Bjr Jeanette, j’ai un souci avec la realisation des boflotos. a la sortie de l’huile ils sont si durs. comment doit etre la pate? merci pour la recette.

  12. Commentaire de Jeannette, posté le 20 août 2013 à 21:50

    Bonjour, êtes vous sure de ne pas avoir oublié d’ingrédients. Une fois la pâte montée, elle doit être assez liquide, pas trop dure.

  13. Commentaire de NONO, posté le 28 août 2013 à 14:46

    Bonjour Jeannette,

    Je tenais à vous dire merci et encore bravo pour vos recettes avec des images vraiment il n’ y a rien à dire. je voudrais savoir si vous avez la recette des beignets de couleur un peu jaune et bien croustillant comme s’il y avait des œufs tout autour les femmes vendent ça en Afrique sur les routes s’il vous plaît.

    Je vous remercie. et bon courage

  14. Commentaire de Sandra35, posté le 11 septembre 2013 à 16:07

    Salut je vien de decouvrir ton blog j ai la recettee sauuce pala pala avec les feuilles verte mmmmmais jai pa trouve pourrai tu me donner la recette

  15. Commentaire de nelsa, posté le 7 novembre 2013 à 17:48

    Bjr Jannette peux avoir la recette de pastel et du guedegba matin

  16. Commentaire de Jeannette, posté le 7 novembre 2013 à 18:24

    Bonsoir la recette des pastel son sur le blog regardée dans les catégorie entré:

  17. Commentaire de daugoree alaine, posté le 8 janvier 2014 à 13:49

    Bonjour jeannette merci pour la recette mais does-Je metre ma patte dans un endroit chaud ou au frais merci

  18. Commentaire de Jeannette, posté le 8 janvier 2014 à 18:53

    Bonsoir ci vous êtes en Europe accoté d’un radiateur, en Afrique c’est vous qui voyer

  19. Commentaire de cindy, posté le 31 juillet 2014 à 11:29

    bonjour il faut de la levure boulangere en poudre ou levure boulangere en cube fraiche ?

  20. Commentaire de Jeannette, posté le 31 juillet 2014 à 20:20

    Bonjour Cindy, j’utilise de la levure boulangère en grains. Après elle peut être sous d’autres formes. Donnez-nous votre retour, les autres lecteurs seront content de votre info.

  21. Commentaire de coulibaly madjata pyh, posté le 13 septembre 2014 à 20:34

    bonsoir Jeannette,merci pour ta recette

  22. Commentaire de dys, posté le 26 octobre 2014 à 10:35

    Bonjour jeannette!
    Je découvre ton blog en cherchant sur le net la recette des boflotos ! C’est super ce que tu fais! Bravo !
    J’ai bien noté tous les ingrédients mais pourrais-tu me dire, une fois que la pâte est bien montée, comment tu fais les beignets ? En prenant de la pâte avec un cuillère à soupe que tu fais glisser dans l’huile bouillante ou une autre façon. ?
    Merci d’avance !!!

  23. Commentaire de Jeannette, posté le 26 octobre 2014 à 18:16

    Bonsoir, une fois la pâte bien montée il faut la prendre avec la main pour glisser dans l’huile chaude. Bonne recette a bientôt

  24. Commentaire de rahii5656, posté le 28 décembre 2014 à 08:23

    Bonjour Jeanette je voudrais savoir si les bofloto avec le sucre qu’on verse par dessus se realisait de la même manière que ceux la mais seulement qu’on ajoutait pas le sucre dans la pâte ?

  25. Commentaire de Jeannette, posté le 28 décembre 2014 à 19:32

    Bonsoir oui la base es de même

  26. Commentaire de rahii5656, posté le 28 décembre 2014 à 20:34

    Mais on ne rajoute pas le sucre dans la pâte ?

  27. Commentaire de monique, posté le 26 janvier 2015 à 14:56

    merci de nous faire revivre notre enfance, j’aimerais avoir la recette des beignet gaufre frit a l’huile d’arachides

  28. Commentaire de nene, posté le 3 avril 2015 à 13:06

    bjr ma fille avait envie de manger des boflotos malheureusement je ne savais pas les faire. je viens de voir ta recette et je vais essayer aujourd,huit meme et je te dirai après. merci pour la recette.

  29. Commentaire de Juju, posté le 24 juin 2015 à 23:09

    Cc jeannette , mes gboflotos ne sont pas rouges pourtant je mets du sucre besoin d aide .

  30. Commentaire de leila, posté le 26 juin 2015 à 12:09

    Salut jeannette, merci encore pour tes recettes ça nous fait bcp de bien. Mais dis moi pour la levure j’ai de la levure chimique en poudre Belbake est ce que ça pourrait faire l.affaire où il faut forcément la levure en graine. Merci

  31. Commentaire de Jeannette, posté le 27 juin 2015 à 00:04

    Bonsoir Leila,il faut la levure boulangez en graine ou en pâte bonne recette

  32. Commentaire de Hadja, posté le 12 juillet 2015 à 02:22

    Cc Jeannette, j’ai essayé 3 de tes recettes en 2 jrs y compris les gboflotos c’était super. Tu cuisine très bien et ton mari doit être un hoe chanceux. Tt mes encouragements et merci pr tout.

  33. Commentaire de Jeannette, posté le 12 juillet 2015 à 15:13

    Bonjour Hadja
    haaa merci c’est très bien je suis contente que tu es reçu mais recette bisous bon dimanche a bientôt pour une nouvelle recette (:

  34. Commentaire de fredie, posté le 11 septembre 2015 à 21:09

    Coucou tantie pourrait on avoir la recette du pain sucré (assikêiê kpan) ou pain Ghanéen stp!! J’ai hâte de pouvoir le réaliser après une tentative échouée lool !
    Merci d’avance tantie

  35. Commentaire de Jeannette, posté le 25 septembre 2015 à 15:14

    Bonjour, non je n’ai pas la recette du pain sucré. Par contre vous pouvez trouver de nombreuses recettes africaines sucrées et salées sur le blog de Jeannette. A bientôt.

  36. Commentaire de lily, posté le 5 octobre 2015 à 15:16

    Bonjour Jeannette j’ai voulu réaliser les gboflotos mais ma pâte ne monte pas. Jai suivi tout à la lettre. Avec les memes ingredients. La meme levure. Jai meme laissé reposer 3 h dans un endroit chaud mais a chaque cest la meme chose. Ma pate ne gonfle pas. Ça menerve. Cest du à quoi à ton avis? Merci

  37. Commentaire de Jeannette, posté le 6 octobre 2015 à 18:04

    Bonsoir Lily
    il faut bien tapé la pâte pour qu’il pusse bien pontée bon courage a très bientôt

  38. Commentaire de Florese D, posté le 6 octobre 2015 à 14:59

    Slt Jeunette, t’es vraiment un chef. J’ai réussi toutes tes recettes mais puis je avoir la recette de guedegba? J’étais très petite lorsque j’ai goûté à ça à port-bouet et sa me manke. Merci

  39. Commentaire de Jeannette, posté le 6 octobre 2015 à 18:10

    Bonsoir le guedegba c’est la même recette que aller-retour sauf qu’il es plus gros, bon courage a très bientôt

  40. Commentaire de Florese D, posté le 6 octobre 2015 à 15:00

    Slt Jeannette, t’es vraiment un chef. J’ai réussi toutes tes recettes mais puis je avoir la recette de guedegba? J’étais très petite lorsque j’ai goûté à ça à port-bouet et sa me manke. Merci

  41. Commentaire de zeinab, posté le 5 février 2016 à 18:38

    Merci pour la recette
    Je l’ai faite pour l’anniversaire de ma fille et tout le monde a adoré. C’est très facile.

  42. Commentaire de ivy, posté le 23 mars 2016 à 10:08

    Merci Jeannette de régaler nos palais

  43. Commentaire de ivy, posté le 23 mars 2016 à 10:10

    Stp pouvons-nous utiliser l’huile de palme?

  44. Commentaire de Jeannette, posté le 29 mars 2016 à 13:42

    Bonjour Ivy,
    Contente de vous lire. vous pouvez utiliser toute sorte d’huile pour la friture, mais pas l’huile de palme (autrement dit, huile rouge)

  45. Commentaire de Louise, posté le 15 mai 2016 à 18:49

    Bonsoir jeannette, je suis ravie de savoir que ce blog existe pour nous aider à réussir nos plats.merci de nous aider.

  46. Commentaire de Anna kia, posté le 6 juin 2016 à 20:35

    Bonsoir jeannette comment, je chercher la recette de bofloto et je tombe sur ta page.ta petite soeur anna Arrah

  47. Commentaire de Jeannette, posté le 10 juin 2016 à 14:58

    coucou ma chérie Anna
    tellement émus de vois le commentaire et de ça voir que ces toi, gros bisous a très bientôt

  48. Commentaire de ines, posté le 12 juin 2016 à 14:35

    Bonjour je n’est que de la levure chimique alsa je peut la mettre a la place de la levure boulangère ?

  49. Commentaire de Jeannette, posté le 14 juin 2016 à 13:08

    bonjour
    ah non il ne va pas monte autan que lotre

  50. Commentaire de Koro, posté le 26 juillet 2016 à 16:33

    Lorsque la pâte est montée. Pourrais t’on la mettre au frigo pour l’utiliser un peu un peu.

  51. Commentaire de Jeannette, posté le 29 juillet 2016 à 13:09

    bonjour oui c’est possible

  52. Commentaire de Nappy, posté le 22 octobre 2016 à 14:09

    Bonjour Jeannette,
    J’ai fais la recette mais j’ai l’impression que les beignets gardent l’huile. De plus, il y a des trous qui se sont formés sur des beignets à quoi cela est du?! (Pâte pas assez aérée?).
    J’ai fais plusieurs fois cette recette et les fois précédentes c’était nikel pas de sensation de manger de l’huile ….
    Merci de ta réponse.

  53. Commentaire de Jeannette, posté le 25 octobre 2016 à 15:02

    bonjour Marie
    suive bien la recette et ça serai bon 🙂

  54. Commentaire de michelle, posté le 10 décembre 2016 à 09:14

    Bjr peut on ajoute leaux apres Que la pate soi deja repose et monte je me ren compte que mes beignets son dur

  55. Commentaire de Jeannette, posté le 10 décembre 2016 à 12:04

    non on ajoute plus d’eau une fois la pâte montée

  56. Commentaire de Mélanie, posté le 25 décembre 2017 à 01:31

    Bjr Jeannette. Merci pour cette délicieuse recette. Ça fait 17 ans que j essaie des recettes et aujourd’hui je retrouve ce goût de mon enfance. Mes enfants se joignent à moi pour te remercier et te souhaiter un joyeux temps des fêtes.

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