Sauce arachide ( Sauce mafé) au poulet ou la pintade

Plat africain : Arachide, Pintade

Mai 2012
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Sauce arachide - mafé

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour cuisiner ma sauce arachide – appelée sauce mafé – au poulet ou à la pintade, il me faut :

  • un bon poulet fermier ou une pintade, moi j’ai choisi de prendre de la pintade.
  • de la pâte d’arachide,
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,
  • 2 belles tomates fraiches,
  • 2 oignons,
  • 2 piments,
  • 1 cube Maggi.

Sauce mafé - Sauce arachide ingrédients

Préparation de votre sauce mafé

Ouvrir la boite de la pâte d’arachide. Récupérer l’huile qui se trouve en surface, nous l’utiliserons plus tard lorsque nous fairons revenir la pintade.

Dans une cocote, mettre 2 cuillères à soupe d’huile et faire dorer la pintade sur tout ses cotés pendant 5mn. Rajouter ensuite un oignon écrasé et la pâte de tomate concentrée, bien mélanger puis délayer avec un peu d’eau. Laisser mijoter pendant 5mn, puis couvrir la pintade d’eau.

Ajouter les tomates, le piment et un oignon puis laisser bouillir pendant 10 mn.

Mélanger la pâte d’arachide avec un peu de jus de la sauce jusqu’à ce qu’elle soit moins compacte puis la verser dans la sauce.

Sauce mafé ajouter arachide

Laissez cuire 20 mn et retirer la tomate, l’oignon et le piment. Les écraser et les rajouter aussitôt dans la sauce. Ajouter le cube et saler. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et onctueuse et que l’huile remontre en surface de la sauce. C’est prêt !

Sauce arachide Mafé

Dégustez votre sauce mafé avec du foutou banane ou le riz.

Sauce arachide - mafé - jeannette cuisine

Commentaires

  1. Commentaire de juli, posté le 7 mai 2012 à 10:10

    mon plat prefere
    hummmm trop bon

  2. Commentaire de lilou1986, posté le 14 janvier 2013 à 13:07

    Bonjour Jeanette !!

    Merci pour votre recette !!! j’ai fait un tabac auprès de mon chéri et même au boulot !!!
    Merci encore!!!

  3. Commentaire de kolby, posté le 9 avril 2013 à 18:50

    Cc Jeannette, j’ai fais la sauce mafe aujourd’hui mais elle etait lourde, j’ai mis 4 cs de dakatine, penses tu que ça vient de là? Sinon quelle est la quantité? Merci encore pour tes partages de recettes.
    Bisou
    Awa

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 9 avril 2013 à 21:15

    Bonsoir,
    Effectivement, il faut faire attention à la quantité de pâte d’arachide.
    Je peux te conseiller d’en mettre un petit peu moins.
    Une étape importante est de bien la diluer dans un peu du jus de cuisson afin de ne pas avoir de « blocs » de pâte dans ta sauce.

  5. Commentaire de kolby, posté le 9 avril 2013 à 22:43

    Merci ma chérie, je ferais plus attention la prochaine fois, mais c’était bon!

  6. Commentaire de sandryna, posté le 22 août 2013 à 17:41

    JEANNETTE merci pour toute ces recettes
    Je suis une jeune fille de 24 ans ivoirienne et franchement vos recettes me sauvent la vie.
    Je viens de faire la recette de la sauce arachide et c’est très bon
    Je compte vous suivre régulièrement et faire certaines de vos recettes.
    BONNE CONTINUATIONS
    Merci à vous

  7. Commentaire de murielle, posté le 31 août 2013 à 15:53

    bonjour Jeannette, moi aussi j’ai un problème avec la quantité de pâte d’arachide. Combien de cuillère conseilles tu?
    Merci

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 31 août 2013 à 21:36

    Bonsoir Murielle,pour 4 personne il faut prendre 5 a 6 cuillères à soupe de pâte d’arachide

  9. Commentaire de manu 905, posté le 3 janvier 2015 à 19:46

    Bonsoir tata
    bonne année que le bonheur subeger ds ta vie ainsi ta famille et tout ceux que tu aiment soit béni par le seigneur tout.puissant que jeannette tof évolue de jour en jour merci encore pour tes recette formidable et tof peace and love à l éternité je t embrasse avec bcp d affection tata Yanien okaor bisous

  10. Commentaire de Jeannette, posté le 4 janvier 2015 à 21:20

    Merci beaucoup Georgette, a toi aussi et a tout ta famille bonne année santés bonheur et beaucoup d’amour gros bisous que dieux te béni, moclao gnanmien lacée étèonou 😉

  11. Commentaire de yanon celine, posté le 29 juin 2015 à 19:43

    j’apprecie bien votre talent et j’aimerais me joindre à vous.MERCI

  12. Commentaire de Jeannette, posté le 30 juin 2015 à 10:58

    Bonjour Céline avec un grand plaisirs

  13. Commentaire de amoui, posté le 6 octobre 2015 à 13:03

    bonjour est ce que la recette change si on le fait avec de la viande de boeuf. je n’ai pas poulet sous l’aile !!

  14. Commentaire de Jeannette, posté le 6 octobre 2015 à 18:08

    Bonsoir
    non vous pouvez prendre la viande de votre chois

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