Tiep bou dienn – Riz au poisson

Plat africain : Poisson

Avr 2012
24
38

Tiep bou dien

Voici ma recette pour le Tiep bou dienn, une recette sénégalaise à base de riz et de poisson.

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour 8 personnes, il vous faut :

  • Du poisson comme le thiof, le capitaine ou si vous n’en trouvez pas du cabillaud.
  • 1 kg de riz cassé en deux,
  • 5 carottes,
  • 100 de concentrer de tomate.
  • 2 oignons.
  • Une courgette
  • 4 gousses d’ail.
  • De l’huile d’arachide.
  • Du congre séché
  • Du yet (escargot de mer sénégalais – le cymbium) il se vend coupé en morceaux.
  • 4 aubergines africaines.
  • 1 chou.
  • 1 citron vert.
  • 4 cubes or.
  • 1 bote de persil.
  • Du manioc.
  • 7 petits gombos.
  • 2 piments verts.
  • Des feuilles de Da.
  • Du Soumala (épice africain).
  • Sel et poivre.

Tiep bou dienn - Ingrédients

Préparations

Éplucher vos légumes.
Couper le chou en quartier.

Éplucher le manioc puis le couper en carrés, réservez de côté.

Dans un mortier hacher :

  • un oignon
  • la moitié de la botte du persil
  • la moitie d’un piment vert
  • 4 grains de de poivre
  • 3 gousses d’ail
  • 2 petit cube or

Puis écrasez le tout pour faire votre farce.

Tiep bou dienn - écraser la farce

Faire 2 à 3 trous dans chaque morceau de poisson.

Farcir le poisson avec les épices écrasés.

Tiep bou dienn - Farcir le poisson

Cuisson du tiep bou dienn

Dans une casserole ou une cocote faire chauffez l’huile et faire griller les poissons.

Une fois tous les poissons grillés, les réserver de côté. Faire revenir un oignon coupé en lamelle dans la cocotte.

Ajouter le concentré de tomate, le yet, le congre et une culière à soupe de farce, mélanger, saler, poivrer puis délayer légèrement avec un peu d’eau.

Laissez mijotez jusqu’à ce que l’huile remonte en surface puis rajoutez de l’eau à la moitié de la casserole.

Porter à ébullition et ajouter tous les légumes. pendant ce tant épluchée le manioc et fait cuit a l’eau salée 10 a15 mn

Tiep bou dienn - légumes

Laisser cuire pendant 15 à 20 mn puis enlever les légumes.

Rincez le riz à l’eau froide et faire cuire dans le jus.

Pendant ce temps faire cuire le Da dans de l’eau salée pendant 15 mn.

Une fois cuit, écraser dans un mortier, ajouter le reste de la farce, mélangez le tout.

Séparément écraser le Soumala avec un quart d’oignon et la moitié d’un cube dans un petit mortier.

Une fois bien écrasé, former une boule que vous disposerez sur le riz au moment de servir.

Tiep-bou-dienn-Riz

Une fois le riz cuit, servir dans un grands plat et disposer les légumes et les morceaux de poisson par-dessus.

Tiep bou dienn poisson

Commentaires

  1. Commentaire de moctar, posté le 24 avril 2012 à 19:51

    Il n y a plus qu à commander

  2. Commentaire de juli, posté le 26 avril 2012 à 08:16

    hummmm j’adore

  3. Commentaire de rosy, posté le 29 juin 2012 à 06:41

    hummmmmmm c est delicieux … mais j ai un souci. je n ai plus entendu parle du soumala à la cuisson du plat…

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 15 juillet 2012 à 15:04

    Très bonne remarque Rosy, c’est corrigé !
    Continuez à nous suivre aussi nombreux et à me faire vos remarques.

  5. Commentaire de BHAO, posté le 20 juin 2013 à 12:38

    Bonjour
    Où vous trouvez tous les ingrédients africains (comme le soumala, les épices africaines…) je suis sur Paris? Merci

  6. Commentaire de Sofya, posté le 30 juillet 2013 à 15:39

    Et le manioc on en faut quoi?

  7. Commentaire de Jeannette, posté le 30 juillet 2013 à 19:12

    Bonsoir le manioc on le fait cuite séparément a l’eau salée 10 a15mn,et disposée sur le plat avec les légume

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 30 juillet 2013 à 22:16

    de rien a bientôt

  9. Commentaire de Sofya, posté le 30 juillet 2013 à 21:06

    Merci!!! Je l’ai fais ce soir tout le monde c’est régaler …

  10. Commentaire de Drina, posté le 19 décembre 2013 à 19:24

    Eske le tchep blanc se prepare de la meme maniere? Ou pouvez vous nous donner la recette du tchep blanc au mouton? Merci d’avance

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 20 décembre 2013 à 07:47

    Bonjour oui sa se prépare de la même manière sans la concentré de tomate bonne recette a très bientôt

  12. Commentaire de bubu, posté le 7 janvier 2014 à 20:13

    bjr c’est quoi le congre?

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 7 janvier 2014 à 21:14

    Bonsoir le congre c’est de l’adjovan poisson séchée salée

  14. Commentaire de madiss, posté le 23 avril 2014 à 17:48

    Bonjour j’aimerai savoir c’est que c’est le « da » et est ce possible d’avoir la recette du soumara au riz s’il vous plait

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 23 avril 2014 à 19:14

    Bonsoir, le da ce sont les feuilles de bissap.

  16. Commentaire de madiss, posté le 23 avril 2014 à 17:56

    le soumaralafri le nom exact merci

  17. Commentaire de emmerauderose, posté le 9 juillet 2014 à 02:12

    Bonsoir.africaine de naissance je suis.et ayant grandie a la française avec une bonne partie de mon alimentation africaine.enfant ne voulait pas préparée les bons plats typiques Tel le tiep mais très bon une fois dans l’assiette.adulte,maman et ayant perdue ma mère et avec elle tous ces moments important depuis cinq mois.la pour mon compagnon,il m’a demander de préparer un de ces plats très connue. Et ayant retrouver la recette du tiep,je pleures de tristesse et de bonheur car si ma mère était la ,elle me dirait voir rirais en me voyant au fourneau pour confectionner ce plat tellement bon a mon tour

  18. Commentaire de marie aimée, posté le 20 octobre 2014 à 23:59

    Bonjour Jeannette, merci beaucoup pour ce blog, qui nous fait du bien. J’ai fais cette recette mais manquait la pâte de piment. Merci beaucoup .bisou

  19. Commentaire de Jeannette, posté le 21 octobre 2014 à 17:17

    Bonjour Marie ,merci bisous a vous

  20. Commentaire de mamou, posté le 25 octobre 2014 à 01:05

    bonjour,le da le gombo on les melange ensemble?merci.

  21. Commentaire de kelina, posté le 11 décembre 2014 à 20:13

    Bsr Jeannette, s’il te plait dit moi sur quel autre nom je peux trouver le Soumala ? et grand grand merci à toi pour tout ses recettes que dieu te benisse et veille sur toi.

  22. Commentaire de Jeannette, posté le 11 décembre 2014 à 21:31

    Bonsoir Kelina je le connais que sur ce non tu peux trouvez en vente en ligne sur ce magasin.http://www.magasin-africain.fr/

  23. Commentaire de lika, posté le 26 décembre 2014 à 16:00

    Bonsoir j’aimerai savoir ce que c’est que le cube or. Merci

  24. Commentaire de Jeannette, posté le 27 décembre 2014 à 17:07

    Bonsoir le cube or es le cube Maggi étoile

  25. Commentaire de amidav, posté le 26 janvier 2015 à 21:00

    Slut s’il vs plait c’est quoi le yet merci

  26. Commentaire de dina, posté le 7 février 2015 à 22:27

    simple à réaliser et très délicieux

  27. Commentaire de Annick Mireille Yao, posté le 28 mars 2015 à 16:24

    Qui parle de tiep bou dienn j ai le vertige car en realité je ne savais pas preparer
    Merciii jeannette ,Tellement bien expliqué et bien vu en photo…
    j ai pu reussir :*

  28. Commentaire de Jamjam, posté le 9 février 2016 à 10:39

    Peut on remplacer le yet par quelque chose d’autre?

  29. Commentaire de Nina, posté le 12 mars 2016 à 22:05

    Bonsoir

    Peut on utiliser le tilapia comme poisson ?

    Merci

  30. Commentaire de Jeannette, posté le 16 mars 2016 à 11:41

    bonjour oui bien sure

  31. Commentaire de Linda, posté le 11 mai 2016 à 22:50

    Dites moi Mme Jeannette…le Da chez nous au burkina faso ce sont les feuilles d’oseilles ou feuilles de baobab. Cest sa vous appellez Da chez vou?

  32. Commentaire de Jeannette, posté le 12 mai 2016 à 11:27

    bonjour Linda
    non chez nous le da c’est se son des feuille de bissabe bon journée a très bientôt

  33. Commentaire de mia, posté le 8 juin 2016 à 19:46

    bonjour jeannette tous d’abord je vous félicite pour tout ces bons plats que vous partager avec nous ,je suis sénégalaise et je vis en France depuis quelques années étant une amoureuses de la bonne bouf et bonne cuisinière depuis toujours tout en restant modeste je me permet de vous rappeler une chose très importante que vous avez omis pour réussir un bon thiébou dieune c’est de faire cuire le riz a vapeur ou au micro onde avant de l’incorporé a la sauce car le thiébe doit être gras s’il est trop cuit il deviens un autre plat de chez nous du nom de mbakhale et qui est cuisiner pratiquement de la même manière. sinon tout est parfait et merci encore de nous faire profiter de vos délicieux mets

  34. Commentaire de Seroutou, posté le 25 juin 2016 à 11:52

    Slt j’adore ton Tchep

  35. Commentaire de Jeannette, posté le 25 juin 2016 à 12:53

    bnjour merci

  36. Commentaire de KGH, posté le 30 août 2016 à 16:30

    Merci Jeannette

  37. Commentaire de lily, posté le 20 septembre 2016 à 13:26

    Bonjour Jeannette, je vis sur paris, je voudrais savoir ce qu’est c’est le SOUMALA. et si je peux en trouver au château rouge.

  38. Commentaire de Jeannette, posté le 20 septembre 2016 à 15:05

    bonjourlily
    oui vous pouvez en trouve c’est du poisson fermante

Ajouter votre commentaire