Voici ma recette pour le Tiep bou dienn, une recette sénégalaise à base de riz et de poisson.
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour 8 personnes, il vous faut :
- Du poisson comme le thiof, le capitaine ou si vous n’en trouvez pas du cabillaud.
- 1 kg de riz cassé en deux,
- 5 carottes,
- 100 de concentrer de tomate.
- 2 oignons.
- Une courgette
- 4 gousses d’ail.
- De l’huile d’arachide.
- Du congre séché
- Du yet (escargot de mer sénégalais – le cymbium) il se vend coupé en morceaux.
- 4 aubergines africaines.
- 1 chou.
- 1 citron vert.
- 4 cubes or.
- 1 bote de persil.
- Du manioc.
- 7 petits gombos.
- 2 piments verts.
- Des feuilles de Da.
- Du Soumala (épice africain).
- Sel et poivre.
Préparations
Éplucher vos légumes.
Couper le chou en quartier.
Éplucher le manioc puis le couper en carrés, réservez de côté.
Dans un mortier hacher :
- un oignon
- la moitié de la botte du persil
- la moitie d’un piment vert
- 4 grains de de poivre
- 3 gousses d’ail
- 2 petit cube or
Puis écrasez le tout pour faire votre farce.
Faire 2 à 3 trous dans chaque morceau de poisson.
Farcir le poisson avec les épices écrasés.
Cuisson du tiep bou dienn
Dans une casserole ou une cocote faire chauffez l’huile et faire griller les poissons.
Une fois tous les poissons grillés, les réserver de côté. Faire revenir un oignon coupé en lamelle dans la cocotte.
Ajouter le concentré de tomate, le yet, le congre et une culière à soupe de farce, mélanger, saler, poivrer puis délayer légèrement avec un peu d’eau.
Laissez mijotez jusqu’à ce que l’huile remonte en surface puis rajoutez de l’eau à la moitié de la casserole.
Porter à ébullition et ajouter tous les légumes. pendant ce tant épluchée le manioc et fait cuit a l’eau salée 10 a15 mn
Laisser cuire pendant 15 à 20 mn puis enlever les légumes.
Rincez le riz à l’eau froide et faire cuire dans le jus.
Pendant ce temps faire cuire le Da dans de l’eau salée pendant 15 mn.
Une fois cuit, écraser dans un mortier, ajouter le reste de la farce, mélangez le tout.
Séparément écraser le Soumala avec un quart d’oignon et la moitié d’un cube dans un petit mortier.
Une fois bien écrasé, former une boule que vous disposerez sur le riz au moment de servir.
Une fois le riz cuit, servir dans un grands plat et disposer les légumes et les morceaux de poisson par-dessus.
Il n y a plus qu à commander
hummmm j’adore
hummmmmmm c est delicieux … mais j ai un souci. je n ai plus entendu parle du soumala à la cuisson du plat…
Très bonne remarque Rosy, c’est corrigé !
Continuez à nous suivre aussi nombreux et à me faire vos remarques.
Bonjour
Où vous trouvez tous les ingrédients africains (comme le soumala, les épices africaines…) je suis sur Paris? Merci
Et le manioc on en faut quoi?
Bonsoir le manioc on le fait cuite séparément a l’eau salée 10 a15mn,et disposée sur le plat avec les légume
de rien a bientôt
Merci!!! Je l’ai fais ce soir tout le monde c’est régaler …
Eske le tchep blanc se prepare de la meme maniere? Ou pouvez vous nous donner la recette du tchep blanc au mouton? Merci d’avance
Bonjour oui sa se prépare de la même manière sans la concentré de tomate bonne recette a très bientôt
bjr c’est quoi le congre?
Bonsoir le congre c’est de l’adjovan poisson séchée salée
Bonjour j’aimerai savoir c’est que c’est le « da » et est ce possible d’avoir la recette du soumara au riz s’il vous plait
Bonsoir, le da ce sont les feuilles de bissap.
le soumaralafri le nom exact merci
Bonsoir.africaine de naissance je suis.et ayant grandie a la française avec une bonne partie de mon alimentation africaine.enfant ne voulait pas préparée les bons plats typiques Tel le tiep mais très bon une fois dans l’assiette.adulte,maman et ayant perdue ma mère et avec elle tous ces moments important depuis cinq mois.la pour mon compagnon,il m’a demander de préparer un de ces plats très connue. Et ayant retrouver la recette du tiep,je pleures de tristesse et de bonheur car si ma mère était la ,elle me dirait voir rirais en me voyant au fourneau pour confectionner ce plat tellement bon a mon tour
Bonjour Jeannette, merci beaucoup pour ce blog, qui nous fait du bien. J’ai fais cette recette mais manquait la pâte de piment. Merci beaucoup .bisou
Bonjour Marie ,merci bisous a vous
bonjour,le da le gombo on les melange ensemble?merci.
Bsr Jeannette, s’il te plait dit moi sur quel autre nom je peux trouver le Soumala ? et grand grand merci à toi pour tout ses recettes que dieu te benisse et veille sur toi.
Bonsoir Kelina je le connais que sur ce non tu peux trouvez en vente en ligne sur ce magasin.http://www.magasin-africain.fr/
Bonsoir j’aimerai savoir ce que c’est que le cube or. Merci
Bonsoir le cube or es le cube Maggi étoile
Slut s’il vs plait c’est quoi le yet merci
simple à réaliser et très délicieux
Qui parle de tiep bou dienn j ai le vertige car en realité je ne savais pas preparer
Merciii jeannette ,Tellement bien expliqué et bien vu en photo…
j ai pu reussir :*
Peut on remplacer le yet par quelque chose d’autre?
Bonsoir
Peut on utiliser le tilapia comme poisson ?
Merci
bonjour oui bien sure
Dites moi Mme Jeannette…le Da chez nous au burkina faso ce sont les feuilles d’oseilles ou feuilles de baobab. Cest sa vous appellez Da chez vou?
bonjour Linda
non chez nous le da c’est se son des feuille de bissabe bon journée a très bientôt
bonjour jeannette tous d’abord je vous félicite pour tout ces bons plats que vous partager avec nous ,je suis sénégalaise et je vis en France depuis quelques années étant une amoureuses de la bonne bouf et bonne cuisinière depuis toujours tout en restant modeste je me permet de vous rappeler une chose très importante que vous avez omis pour réussir un bon thiébou dieune c’est de faire cuire le riz a vapeur ou au micro onde avant de l’incorporé a la sauce car le thiébe doit être gras s’il est trop cuit il deviens un autre plat de chez nous du nom de mbakhale et qui est cuisiner pratiquement de la même manière. sinon tout est parfait et merci encore de nous faire profiter de vos délicieux mets
Slt j’adore ton Tchep
bnjour merci
Merci Jeannette
Bonjour Jeannette, je vis sur paris, je voudrais savoir ce qu’est c’est le SOUMALA. et si je peux en trouver au château rouge.
bonjourlily
oui vous pouvez en trouve c’est du poisson fermante