Voici une recette d’origine béninoise mais qui est comme la plus part des recettes de la sous-région beaucoup partagée et donc beaucoup consommée en Côte d’ivoire… en voici ma recette.
Temps de repos 4h00
Ingrédients pour 4 personnes
(disponibles sur magasin-africain.fr)
- 200g de farine de riz,
- 60g de farine de maïs,
- 100g de maïzena,
- 2 cuillères à café de levure boulangère,
- 100g de sucre en poudre,
- 1 cuillerée à café de sel,
- 1 demi-litre d’eau.
Il vous faudra comme ustensile un cuiseur vapeur ou un couscoussier et de petits moules en aluminium.
Préparation
Mettre votre eau dans une grande casserole.
Ajouter votre farine de maïs.
Bien mélanger le tout et porter à ébullition.
Dès ébullitions, couper le feu et laisser refroidir.
Pendant ce temps mettre la levure dans un bol avec un peu d’eau chaude et laisser monter.
Une fois que votre bouillie est bien refroidie vous pouvez ajouter la farine de riz et la maïzena.
Mélanger bien le tout afin d’avoir une bouillie bien homogène.
Ajouter la levure et incorporer-la à la préparation.
Ajouter le sucre et le sel mélanger.
Fermer la casserole couvrir d’un torchon propre et laisser la bouillie monter.
Pour monter la bouillie a besoin de chaleur.
Si vous êtes au pays une heure devrait suffire. Si vous êtes en Europe, laisser reposer pendant environ 4 h, de préférence près d’un radiateur.
Mettre de l’eau dans le couscoussier et porter-la à ébullition.
Pendant ce temps… prenez une cuillère et verser la bouillie dans vos moules sans les remplir puis disposer les sur le haut du cuiseur.
Laisser cuire à la vapeur pendant 20mn et… c’est prêt.
Déguster avec une bonne sauce tomate, du poisson grillé ou des brochettes de bœuf, des oignons et bien sur… du piment !
Merci ma chérie d’avoir publié la recette de l’ablo comme je te l’avais demandé. Ça à l’air bon, par contre je ne savais pas qu’on y mettait de la levure.
Ps: tu es tte belle dans ta tenue de chef, ça fait très pro!
Bonjour Kolby, regardes dans la recette tu le verra ;). Tu la mets d’abord dans de l’eau pour laisser un peu monter et ensuite tu l’ajoute à ta préparation.
Vous n’imaginerez pas combien de fois je suis ravie de joie pour avoir consulter votre site car il y a lopngtemps que je cherchais à rentrer en possession de la dite recette .
c’est formidable de votre part ,continuer de cette manière et nous continuerons à avoir à porter de main la notre cuisine traditionelle Béninoise.
merci de l’avoir publier et à bientot
Salut! Viens de découvrir votre site et suis super contente. J’apprécie la couleur et surtout les images qui soutiennent les explications. C’est vraiment bien pensé. Courage!!!
merci chef j avais des envies d ablo depuis longtemps je vais essayer ta recette mais ou je peux trouver la farine de riz merci
SALUT et merci pour la recette je vie aux states juste savoir si je peux faire cuire mes ablo au foure comme les gateaux avec les p’tites moulles
je suis monique gerard ivoirienne merci et tres impatiente pour commencer ma recette juste avoir une idee sur le four merci
Bonjour, il faut cuire à la vapeur et pas au four sinon ça sera trop sec.
Bonjour tata felicitation pour ce blog j ai essaye beaucoup de tes recettes qui ont plus a la maisonnee mais la abolo n a pas reussi car apres le temps de repos la pate est devenue tres liquide
bonjour
je decouvre votre site ce jour et je suis ravie car cette recette est claire et précise ce qui manque beaucoup lorsque que l’on recherche des recettes sur le net;
pouvez vous s’il vous plait donner la recette du fameux womi à l’ivoirienne tout en restant aussi précise que cette recette
très bonne continuation
slt tata jeannette j’adore votre site et je voudrais savoir s’il est important de recouvrir le cuiseur vapeur. Merci
j’ai oublie de préciser que je couvre tjs le cuiseur et resultat
les ablo ne montent pas comme sur l’image
J’ai fait à de nombreuses reprises cette recette et ça monte à chaque fois. Avez vous bien utilisé de la levure boulangère comme indiqué ?
c est quoi le maizena.Merci pr tout
Bonjour,la maïzena c’est comme la fécule de pomme de terre, elle sert a alléger les gâteaux,bonne soirée a bientôt
Salut tata jeannette pourquoi ma pate s’est liquefiee elle n’etait lourde comme sur la photo
Salut tata jeannette peut on faire l’abolo sans la maizena?!
Bonsoir sans la maïzena la pâte ne va pas être assez aérée
Rien qu’un mot à vous dire MERCI. Dieu vous bénisse et vous soutienne débats cette
Merveilleuse œuvre. Bon courage.
Une mordue de cuisine.
* vous soutienne DANS cette merveilleuse œuvre. Mon
Téléphone me joue des tours.
Merci beaucoup grace a vous j’ai pu faire du ablo
Félicitations, tout le plaisir est pour moi ! C’est pour ça que je fais ce métier. A très bientôt
Merci ma cherie ,avec toi c est bien expliqué et facille a faire.j adore cuisiner et ça me fera un plus
Merci pour tout!!!!!pourrais tu nous donner autre proportion que la pesee?par example un cup de farine pour 2cups de farine de riz?merci
Bonjour vaut mieux tard que jamais
Bonne fête des mère en espérant que tout va bien soyez béni par la grâce du seigneur tout puissant Amen
merci beaucoup manu soyez béni également
Bonsoir tante merci de m avoir répondu
j ai fait les croquettes africains mes enfants ont aimer trop bon merci de bon souvenir de l école . J aimerai stp te demander ton avis et ds conseil pour la fin de l année les maitresse maitresse ns demande de fait des plat sucre ou salè j aimerai fait des aller retour quand pense tu ou dit moi quelle plat africain je pourrai fait pour les epater ces toubab la lol mais vrai merci d avance et porte toi bien ainsi la famille merci bises tendre
bonjour très bonne idée les allers retour ou les pastel de viande bonne recette
Bonsoir tata
Merci pour ton ideè je ferais des allez retour merci j espère que tu te porte bien ainsi la famille bises bonne soirée
Bonsoir Oui tout la famille va bien merci a bientôt pour des nouvelle recette
Bonjour tata, Lorsque dans notre pays on a pas de maizena on peut le remplacer par quoi ? Dieu vous bénisse.
bonjour juste pour vs dire que j ai été ravi de t entendre au phone ses fait j ai pur passer ma commande merci et merci pour les recette j ai fait le bofloto au chocolat mes 2 garçon se bagarais pour manger j étais contente merci grâce à toi j ai des heureux merci bises
Bonjour Georgette moi aussi j’ai été ravi de vous entendre merci de vos nombreuses visites sur le blog et votre soutient.
N’hésitez pas à téléphoner en cas de besoin. Vos colis seront déposés a la poste cette après-midi. A bientôt bises.
Bonjour tantie j au reçu mon colis merci aussi pour le piment c est très gentil merci porte vs bien à la prochaine pour d autre commande je donnerai votre pospetus à des proche portez vs bien bises
Bonjour Georgette , merci de ton retour et n’hésites pas à donner ton avis sur ma boutique en ligne .
Bonne soirée, à bientôt et bises.
Coucou Tata,
je dois faire ablo pour 30personnes et les proportions m’échappent. de plus je n’ai trouvé que de la farine de maïs jaune au magasin que faire? merci d’avaance pour votre réponse.
Bonsoir j’ai fais le calcul voila ce qu’il faut :
-3 kilos de farine de riz
-480 grammes de farines de mais
-800 grammes de maizena
-14 grammes de levure boulangère
-800 grammes de sucre en poudre
-8 cuillères à café de sel
-4 litres d’eau
Essaie de trouver la farine de mais blanc car c’est meilleur.
Revérifie les calculs quand même .
Bonne recette, n’hésitez pas de me faire un retour .
Hello
Merci pour cette recette. Peut on remplacer la farine de Mais par de la farine de ble.
Merci.
Bonjour Lasly, non je vous conseille de faire avec la farine de mais blanc c’est meilleur 🙂 bonne recette j’attends votre retour
merci pour votre recette
Merci tata Jeannette je viens de découvrir le site et je voudrais préparé cette recette le Week et je ne ne sais où trouvé la maïzena et la levure boulangère.Aussi est ce que je peut faire écraser de riz grin au moulin?s8 au bénin
Bonjour Josiane, oui vous pouvez écraser le riz, on trouve de la maizena au supermarché au rayon pâtissier. Bonne journée
La recette est togolaise, ce sont les femmes du Togo qui ont popularisé ce plat. A Cotonou, au marché on parle Mina. Bref, c’est un petit pays, alors tout le monde s’approprie le peu que ce pays donne. La farine de riz c’est récent, ma grand-mère n’est mettait pas. Néanmoins, merci pour la recette vos lectrices auront de quoi faire 🙂
Bonjour je veux essayer de faire de l’ablo mai en levure boulanger y a plusieurs type je prend la quel? Y a n’a une que j’utilise souvent pour les beignet du pays une levure boulanger frais celui qui va o frigo en D c’est aussi bon pour l’ablo??
Bonjour oui c’est bon ou en graine
Merci pour la recette!! serait-il possible d’utiliser de la fecule de maïs à la place du maizena?
Non la maïzena permet d’aérer la pâte une fois cuit.
Bonjour tata jeannette,j’ai essaiyé la recette mais mes abolo etais un peu trop aigre. Je voudrais savoir si cè le temp de pose ki etais un peutrop long(2h). Il faut aussi savoir que je suis en Cote d’Ivoire. Merci! Agreable nuit, Dieu te garde !
Bonjour Dine, il y a eu peut-être trop de levure bonne journée.
Bonjour Jeannette
Je découvre ton blog ce jour tout à fait par hasard. Je suis en France et je participe à deux groupes de cuisine sur facebook. D’origine camerounaise, je suis passionné de cuisine, et je mets beaucoup l’accent sur le dressage des plats et une présentation esthétique et gastronomique afin de sublimer notamment la cuisine africaine. Ainsi je « revisite » plusieurs plats, et bien que je sois d’Afrique centrale, je vais élargir mes productions aux autres régions d’Afrique. Je tiens à te féliciter pour tout ce que tu fais, et pour la gentillesse et la disponibilité à répondre et aider tes nombreux fans, dont j’en suis désormais. Bien de de choses à toi,
Léon
Bonsoir Léon tout d’abord merci des compliments, je suis ravie de pouvoir vous satisfaire avec mon blog et vous souhaite de bonnes réalisations. Vous pouvez également trouver les produits des recettes sur ma boutique de vente en ligne de produits africains : http://www.magasin-africain.fr
bonsoir et c est toujours un grand plaisir de reprendre vos plats.je voudrais svp la recette de ce que l on appele akasa.merci
Bonjour Phanie, dessolée j,ais pas la recette de l’akasa pour le moment a bientôt
bonsoir et c est toujours un grand plaisir de reprendre vos plats
bonjour,
je réaffirme que la recette d’ablo est togolaise.A lomé ablo c’est à base de mais, il y a même une autre version faite dans le four traditionnel. Remettons les choses à leur place. La meilleure recette d’ablo qui existe c’est les femmes togolaises qui la détiennent.
c’est vraiment bien ce que vous faites en honorant la cuisine africaine.
bravo
Bonjour, merci des compliment a bientôt
Bonsoir madame
Svp doit on recouvrir la marmite quand on les cuit a la vapeur?
Merci davance
Bonsoir madame, oui il faut couvrir pendant la cuisson bonne recette a bientôt
bonsoir tata
comment va tu ainsi la famille bien j espère dsl pour mon . silence j étais malade dieu merci sa va mieux .
donc me voilà t écrire pour avoir de tes nouvelle merci aussi pour la recette du yanmankougi merci c étais très bon la j ai fais ma bouillir pour l ablo j attend que sa monte et fais cuire oui il fais tard mais georgette est têtu lol , mais vrai j au déjà dans ma sauce tomate comme dicté hum trop bon
tata il ya deux j ai mange du poissons. braiser comme ta recette la sauce piment hé tata un regal je me croyais au pays trop trop bon merci infiniment ta un dont vraiment dommage que ta pas de livres mais tout es ds la mains du seigneur porte toi bien et je croise mes doidg pour la réussite des ablos je te dirais bisous tendre de moi soit béni ainsi la famille bises
cc tata encore moi dsl du dérangement dégoûte mes ablos n ont ps gonblé comme ds ta photo pourtant j ai mis de la levure boulangere mais sur le sachet de levure ils dises 250g de farine pour un sachet or avec 200g de farine de riz 100g de maizena et 60 g de farine de mais il à peu de levure peux être c est pour sa sur le parquet ils dise 500g de farine pour 2 sachet donc demain j essaie avec mes caclule j ai 360g de ta recette demain j essai avec 1sachet et demi parce un sachet et equivavant de 2cuillereà café merci bisous vraiment deçu mais je reverrai jusqu à ce que je reussi bisous j attendais la fin de ma cuisson pour aller me coucher bisous bonne nuit.que le seigneur rend tes rêve douce et réalisable pour tes souhaites
Bonsoir Georgette, je suis contente d’avoir de tes nouvelles. Je te conseille de suivre scrupuleusement la recette pour avoir de beaux ablos bien gonflés. Merci de tes compliments et portes toi bien. Bisous à bientôt.
bonjour tata allelouya Amen j ai réussi mes ablo mô tata merci trop bon hum hum moi qui aimais ps manger sa au pays me voilà en france avec toi pour aimer que aurai cru merci la totale j avais peur que mes enfants infiniment n aiment ps ah non ils se sont regaler à font j mais contente j étais obligée de refais encore ma parole heureusement que j avais fais bcp de sauce tomates sans piment pour eux merci mmerci infiniment tata la maintenant je fais ma belle je connais la recettes par coeur lol mais vrai tu sais quoi par curiosité j ai essaie les ablo sûr internet par une togolaise mais rien à voir rien liquevi par comme toi toi c est le top même mes enfants ont vu la différence merci soit béni par grâce du seigneur accord pour tout des bien fait ainsi la famille merci je te fait un méga bisous à distance je sais tata je suis pot de colle et émotionnelle je suis née comme ça lol mais vraiment avec un très fort caractère de baoule quoi et fier bisous
encore moi pas besoin de chercher une amitié togolaise ou beninoise pour manger un très bon et tof ablo ma tata jeannette es la tu assurrrr rrrrrr rrrrrr rrrrrr rrrrrr rrrrrre grave même merci bisous aolai lol je veux écrire tu es la en baoule galère lol bisous
Coucou Manu, génial tu a réussi je suis très contente que tu aime cette recette gros bisous a tout ta petit famille a très bientôt Jeannette
j’ai essayé la recette mais après le temps de pause la pate s’est liquéfiée. pourquoi
Bonjour il faut suivre la recette et respectez les dosage merci a bientôt
quel type de farine de mais utiliser car au marche les femmes melange de la potace a la farine de mais
devrais je piler moi meme les grains de mais pour ne pas qu im ai de la potace?
Bonsoir oui si vous pouvez bonne recette a très bientôt
Bjr jeannette, je viens d’essayer l’ablo et c’était très bon merci. Mais je voudrais savoir s’il est possible d’avoir la recette de doukouou et akassa et sur quel site. J’en rafole alors que Je vis en Europe.
Bonjour, trop contente de trouver la recette de ablo depuis le temps que je revais de pouvoir la faire!! Merci a vous je vais l essauer tres vite!
Bonne continuation!
Re, une question : peut on congeler les ablo une fois preparer? Soit avant cuison vapeur ou apres selon vous?
Merci
Bonsoir Élise, oui vous pouvez les congelée après cuisson
Bonsoir je les ai fait aujourd hui! Un puuur delice!! Merci beaucoup Jeannette!!
Bonjour Jeannette puis-je laisser la pâte et faire cuir le lendemain?
Bonjour Yvette
il faut fait cuit tout la pâte elle se conservez très bien
Bonsoir jeannette merci pour tes recettes.puis-je te posé une question qu’est ce que pour la recette d’abolo je peux utiliser la levure boulangère saflevure en grain. Merci de me repondre.
bonsoir oui ces ce que j’ai utilisé moi même bonne recette a bientôt
Bonsoir jeannette merci pour ta reponse
bonsoir jeannette,
je voudrais savoir la farine de mais c celle utilisé pour le kabato sans potasse ou avec potasse ?
Bonsoirs oui la farine du kabato sans potasse
bonsoir tata jai essayé la recette mais mon ablo etait elastique et mou je n’est pas du tout aimé.je voudrais savoir ce qui n’a pas marché pour pouvoir corriger mon erreur.merci de me repondre.
bj jeannette bonne recette hé suis très contente pour la recette du ablo. j’aimerais savoir s’il faut couvrir le couscoussier. merci
Bonsoir
oui il faut faut couvrir le couscoussier bonne recette
bonjour jai bocou de ami ivoirien je connnai asser bien abolo mai je fesser se que on apel abolo a la parisaine jute avec de la semoule de blé finne et de ma maziéna je testeré votre recette je recherche une recette de une sauce qui et cluente et noir que on mange avec du poulet furmer ou poisson furmer je crois
Bonjour
le piment noir ces le piment séchée qu’on fais brulée et les écrasé avec des oignon cube – Maggie ajoutez l’ouille et ces bon
Suprbe recette !
Je suis tombée dessus par hasard mais je valide.
A la maison on ne porte pas la pâte à ébullition mais le résultat est le même ^^.
En tout, très bonne idée.
Des bisous
Bonjour Maëlys
merci beaucoup des compliment a bientôt Jeannette
Coucou, Jeannette
c’est quoi le maïzena ? Expliquez-moi un peu car je veux essayer cette recette que j’aime énormément mais cet ingrédient là me pose des problèmes
Bonjour, c’est de la fécule de maïs, voici un lien : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ma%C3%AFzena.
le maizzena est fait à partir de quelle céréale
Mille fois merciiiiiiiiiii les mots me manquent pour te dire à quel point je suis contente. Ca fait deux ans que je cours derrière une dame pour qu’elle me donne cette recette mais rien à faire et c’est par hasard que je suis tombée sur ton site. Je voudrais simplement te dire que tu es aimable que l’Eternel te couvre de sa grâce. Merci encore une fois.
Bonjour ma sœur
merci beaucoup des compliment ces pour tous ça que jais fais se blog pour fais plaisir a vous tout a bientôt
merciiiiiiiiiiiiiiii
Bonsoir jeannette je te remercie pour la recette d’ablo hier j’ai suivi ta recette par lettre et mon ablo à réussir. Ma famille et avons bien manger merci encore
merci pour la recette de l’ablo j’en rafole
Enfin je trouve la recette de ce plat excellent avec une bonne sauce! Merci beaucoup!
j’aimerais savoir si on peut congeler ablo
et comment le rechauffer
Bonjour marie
oui vous pouvez les congeler et les décongelé a l’aire libre Bonne recette a bientôt
Bonjour ou acheter de la farine de maïs blanche? merci
Bonjour
on trouve le maïs blanc dans les magasins exotique
Bonjour Jeanette merci pour ta recette je vais l’essayer et je te ferai un retour. Mais je voudrais savoir si je peux utiliser la farine de maîs blanc qu’on prend chez nous pour faire le toh (cabato). Si non avec quoi pourrai je la substituer? Concernant la farine de riz ce qu’on a ici c’est de la farine de riz chinoise non gluante. Est ce que ça peut faire l’affaire? merci
Bonjour Carine
Si c’est vraiment la farine de riz, c’est bon pour la recette. il ne faut pas prendre la farine de cabato a cause de la potasse. bonne recette a bientôt
Merci beaucoup jeannette pour ta recette et la manière dont tu l’as si bien illustrée. je viens de l’essayer depuis l’Afrique de l’ouest et je l’ai bien réussi. Mon bon ablo du Benin me manquait beaucoup. merci beaucoup et du courage a toi.
salut tantie,
j’ai fait ablo mais ça raté
cela ne cuissait pas
j’ai pris 500g de riz moulu au moulinex et et les autre quantités correspondant mais cela me semble a monté ( fermenté ) puisqu’il y avait la mousse et cela n’a pas cuit
j’ai du utiliser le micro onde pr que cela cisse et cela ne ressemblait a rien
voici mon adresse skype
anne.adouko7
je suis ds un monastere ici en france
merci
ou trouver la farine de riz est-ce qui qui a causé le probleme de la non cuisson et cela n’a pas grossi comme le tien qd il cuit sur la photo
merci sr marie annne
Merci bcp je vais essayer car je m’en sors bien avec des ablos au mais mais au riz c’est galère Je te dirai des news
Bonjour! Merci pour cette recette que vous avez si bien expliqué. Il faut coûte que coûte des moules pour la cuisson ?
bonjour la levure boulangère c’est de la levure seche?
peut ton prendre des moulle en silicone au lieu de l aluminium
merci
Salut. Dois je ajouter nécessairement la maïzena ou je peux m’en passé? C’est rare ici en Arabie saoudite
Bonjour la maïzena est malheureusement obligatoire. A moins de trouver dans votre pays un produit similaire.
Je voudrais savoir si ‘est possible de trouver une solution si mon Ablo n’a pas gonflé s’il vous plaît
Malheureusement non il faut que l’ablo monte 🙁
Merci bcp Jeannette
Peut on prendre de la levure pour faire les amuses bouches?
Bonjour, pour l’Ablo il faut de la levure comme indiqué sur la recette.
Merci beaucoup la personne qui a eu l idée de détails comment faire ablo origine du benin je demande à la personne de faire une vidéo de ça et mettre sur YouTube en précisant origine du benin merci pour le merveille que vous faites pour notre pays le benin
Merci ! Par contre ablo est togolais avant tout:)
bonjour,oui mai ont le mange aussi en cote d’ivoire
Bonjour Tata Jeannette
J’apprécie beaucoup tes explications.Félicitations et courage
Bonjour Jeannette et merci pour ta recette elle m’a ramené dans mon adolescence.C’est exactement comme ce que j’allais acheter chez la mamie togolaise du coin.
Merci à vous Jeannette pour cette recette. A tester
Bonjour Jeanne j’aime beaucoup ce que tu faire jaimerai rentre en contacte avec toi pour quelque conseil vue moi même je conte faire les marche jaimerai faire connaître les plats de chez nous
bonjour chantou
pas de souci envoyer moi votre numéro pour que l’on pus ce parler bonne journée a très bientôt
Bonjour Jeannette ,
Merci beaucoup pour cette recette. Bien expliquée.
Après avoir laissé reposée la pâte doit-on mélanger encore ou pas avant de faire cuire les ablo?
Pourquoi mes ablo sont pâteux au lieu d’être poreux? Je suis au Canada et j’ai utilisé ingrédients disponibles ici.
Merci pour ta réponse.
bonjour
pour que l’ablo sou-aéré il faut forcement la bicarbonate
Merci beaucoup pour la précision et l élaboration de cette recette car je commençais à déprimé de ne pas la trouvé ça m’a manqué bientôt trois ans que je n en ai plus mange que dieu vous bénisse je vais m’y mettre afin de le faire goûter à des amies européenne
Bonjour Tantie , je suis ivoirienne et ma maman fait l’ablo seulement avec la semoule de maïs
Bonjour ma mere fait sa plutôt avec la semoule de blé pas de maïs 🙂
Bonsoir jeane,
Mon DIEU quel plaisir pour moi d’avoir fait le ablo,trop bon! Que DIEU te Bénisse pour une si bonne recette. Quand je mangeais le ablo au pays j’avais des coliques et c’est la première fois que je fais la recette et ça été un coup de maître,très très très bon et j’ai pas eut de coliques. Très sérieusement tu es une bonne femme et si tu es mariée une très belle épouse, si tous mes frères n’étaient pas occupés je ferai tout pour qu’un de mes frères t’épouse!!!!!Lol,lol,lol. Chouuuuueeeette,pour toi car tu es très accomplit. Je suis en train d’essayer les gboflotos. Et après les jaunes jaunes! Dis pour les jaunes jaunes est ce que je peux les faire sans bicarbonate,car je n’aime pas le bicarbonate!!!!! Merci,que Christ te donne des années ÉTERNELLES. Belle femme Africaine. N’clo wo! En Baoulé c’est je t’Aime comme une Sœur.
bonjour Angela
merci beaucoup des compliment dessolée je suis marier ;),il faut la bicarbonate pour que ça soi croustillent,Dieu te Bénisse a bientôt
Je suis tres heureuse pour la découverte cette recette simplement dy pensé j’ai l’eau a la bouche. Je vais essayé . Merciiiiiiiii bcp jeannette.. bisou
Juste dire merci pour la recette car j’aime bien l’abolo et actu je veux le faire mais je ne trouve pas de farine de riz mais je vais le remplacé pas de la farine de riz si possible merci juste pour cette foi
bonjour
Nabintou bonne recette
Bonjour Jeannette,
je cherchais la recette d’ablo et je suis tomber sur le site et j’ai vu ta recette d’ablo. Merci car grâce a toi je vais pouvoir faire des ablo. Que Dieu te bénisse
bonjour Monique
merci beaucoup des compliment bonne recette a tres bientot
Je vais essayer la recette. Bon courage !
Bjr jeannette, j’aimerais savoir si vous vendez ce produit banku mix du ghana.merci
BONJOUR IDA NON NOUS
Ok merci
Bonjour
je suis tombé par hasard sur votre site! félicitations ! ! !!
Juste un rectificatif, étant togolais, ablo, c’est togolais…..
Eddy
Moi j’aime pas l’ablo plutôt l’accassa mais je le ferai pour mes belles soeurs qui aiment bien l’ablo. Merci pour cette belle recette
bravo pouriez vous realiser les ablos pour ce qui ne veulent pas faire la cuisine et le prix mais pas bcp de sucre attends votre reponse merci
bonjour
oui bien sur vous a bite ou?
Un grand merci. Recette facile à réaliser, un vrai délice . Étant française j’ai surprise ma belle famille
Merci je suis tombé sur la recette et je vous en remercie infiniment,ma question est celle-ci : j’ai fécule de maïs mais se n’est noté maïzena je peux l’utiliser ? est-ce que je peux cuire mon ablo dans un micro onde.bonne journée
bonjour non il faut le fais cuire a la vapeur
Merci pr cette recette bien expliquee.jai une preocupation concernant la levure boulangere.laquelle utiliser? Traditionnelle ou levee rapide? Et combien de temps laisse ton la levure ds leau tiede avant de lajouter a la pate? Merci et bne fetes de fun dannee.
bonjour
la levure boulangère es en graine Temp de repos 4h
bonjour
la levure boulangère es en graine Temp de repot 4h
merci pour recette, je veux savoir combien de gramme de sucre il faut pour l’abolo?
bonjour
regarde la recette
Salut
Je vous suis et j adore vos recettes.on attend avec impatience de nouvelles recettes pour 2017.Que le seigneur vous bénisse et vous garde.
Merci pour cette recette qui fonctionne à la perfection !
j’utilise la fonction étuve de mon four, ce qui permet de laisser lever la pâte environ 1h30. je mélange les farines ensemble avec le sel avant de les incorporer. Pour démarrer la levure (j’ai pris 10g de levure fraîche), je la mets dans un bol avec un peu d’eau tiède, et un peu de farine de maïs et de sucre (pour la « nourrir »), puis au four à l’étuve (40°C) pendant que je prépare la bouillie. Mes ablos sont comme sur vos photos !
Bravo pour cette délicieuse recette des ablos.
Bien détaillée, claire et net.
Milles merci
Je vais m’y mettre et les publier sur mon blog culinaire.