Voici ma recette pour l’attiéké à l’huile rouge!
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour 4 personnes il vous faut :
- 1 kg de poisson en morceaux (type cabillaud)
- 2 grosses tomates
- 4 gombos frais
- 4 aubergines africaines
- 1 oignon
- 1 piment
- 2 c à soupe d’akpi (amande issue d’un arbre de la forêt tropicale, voir photo dans le petit bol ci-dessous)
- de l’huile rouge de palme
- un gros cube Maggi
- 2 boules d’attiéké (semoule de manioc)
- du sel
Préparation
- Disposer le poisson dans une cocotte
- Ajouter les aubergines nettoyées et coupées en deux
- Puis le piment, les tomates, la moitié d’un oignon
- Recouvrir d’eau froide salée
- Couvrir la cocotte
- Dès ébullition ajouter les gombos et 3 cuillères à soupe d’huile rouge
- Cuire pendant 15 à 20 minutes puis diminuer le feu
- Retirer les tomates l’oignon et le piment de la cocotte
- Faire griller les graines d’akpi
- Écraser au mortier ou mixer tous les légumes avec l’akpi grillé et la moitié d’oignon restant
- Remettre dans la cocotte et laisser mijoter 15 minutes
- Chauffer l’attiéké au micro onde 1 minute 30 puis ajouter 2 cuillère à soupe d’huile rouge et une pincée de sel
- Mélanger pour que ce soit uniforme.
Bon repas.
ça donne de l’appéit
Une femme baoulée qui maitrise mes mets des Abidji, bravo Tantie.
j’aime
Bonjour, j’aimerai savoir quel poisson utilisez-vous pour cette recette??
bonsoir pour cette recette je vous conseille du macharon ou bien du capitaine ou brochet bonne soirer a bientôt
j’aime beaucoup surtout l’apki qui parfume très bien la sauce
Madame,
votre site est génial. Je ne suis pas une grande cuisinière mais vous me donnez envie de m’y mettre ce qui est déjà beaucoup!! J’ai juste une question pour cette recette. Dans la liste des ingrédients je vois le gombo mais je ne sais pas à quel moment vous l’insérez dans la sauce. C’est juste décoratif?
Merci encore!!
Bonjour, c’est un oubli dans la recette qui est corrigé. Il faut mettre les gombos après ébullition, car ils cuisent vite.
ahh et j’oubliais vous trouvez où votre akpi? c’est grave si j’en ai pas??
Non ce n’est pas grave si vous n’en mettez pas. C’est néanmoins meilleur avec.
Hier soir, recette testée, degustée et validée:j’ai pris des carpes et des aubergines violet mai c’était tout aussi bon et mon mari s’ est resservi loll.Merci de nous apporter du soleil avec tes recettes
Bonjour,
juste te dire grand merci pour toutes ces recettes.y’a vraiment
longtemps que j cherchai comment faire cette sauce qui accompagne
l’attiéké huile rouge que je surnome « attiéké métisse »lool..
tu peux pas imaginer comment sa m rejouit de l avoir
et tt sa,grace a toi!!!
merci encore et gros bisou!!!
bonne recette et un grand merci des compliments
J aime
Super !