Le poulet Kedjenou est la spécialité culinaire de l’ethnie Baoulé de Côte d’Ivoire.
En langue baoulée, Kedjenou signifie « remué ».
Les ingrédients en orange sont disponibles sur ma boutique magasin-africain.fr
Ingrédients
Pour faire un bon kedjenou, il vous faut :
- une poule, une pintade ou un bon poulet fermier.
- des tomates fraiches,
- des oignons,
- du persil,
- de l’ail,
- du sel,
- du poivre,
- des cubes magie,
- du piment
- de l’huile d’arachide.
- et si possible une feuille de bananier.
Préparations
Coupez le poulet ou la pintade en morceaux.
Mettez dans une cocote comme ceci
Mixez vos légumes : oignon, tomates, ail, persil, piment. Ajoutez le persil, ciselez et mettez le tout sur le poulet. Découpez l’oignon en lamelle, ajoutez dans la cocotte. Mettez du sel, poivre, le cube Maggi, 3 à 4 cuillères à soupe de l’huile d’arachide, salez, et ajoutez un grand verre d’eau.
Remuez, gouttez votre assaisonnement et refermez.
Si vous avez un canari en terre – comme ci-dessous – fermez la tête avec une feuille de banane, sinon prenez le canari moderne ou une cocotte minute.
Laissez cuire a feu moyen pendant 1 heure pour la poule ou 30 à 40 minutes pour le poulet normal.
Super recette !! voila un moyen de voyager en cuisinant 🙂
Génial, ce plat me donne envie de manger tout de suite!!!!!!!!!!!!!
Miammmmmmmmmm!!!!!!! Avec mes yeux je dévore déjà ce plat et cela me donne envie de voyager. Je suis dans ma cuisine pour réaliser ce plat. La suite après !!!!!!!!!!!!!!!!!
vraiment j »ai avaler ma langue en voyant ce plat là.très spécial
vraiment cool de partager ceci avec nous
Merci à vous et bonne fête de fin d’année.
vive la bonne cuisine ivoirienne…a quand d’autres recettes comme la sauce lagunaire cocotcha….
Mon fiancE est ivoirien et moi gabonaise. Je voulais lui faire plaisir et c reussi… Il m’aime plus que jamais ki pouvais penser ke lui faire un plat de chez lui pourait avoir autant d’effet sur lui?
EH TANTI LAISSE MOI TE DIRE QUE TA RECETTE EST APHRODISIAQUE ET PARFAITE HIER MON MARI IVOIRIEN A APPRECIE. 1000 MERCIS POUR TOUT
Bonjour Jeannette je n’ai pas bien compris la description de la recette quand vous dites mixez vos legumes c’est les mélanger ou les mixer dans un mixeur car plus loing vous dites coupez en lamelles pouvez vous m’eclairez stp merci a vous
Bonjour Madiss, mixez dans un mixeur, et couper la moitié d’un oignon en lamelles pour ajouter dans la préparation, bonne recette Madiss
les legumesn ont les ecrase ou on les decoupe
Bonjour oui il faut écrasé les légumes
mixer les légumes cuits ou frais svp jeanette.
frais bonne soirée
Esk on peut par utiliser notre huile.cai ta dire huile dinor.et pour la cuison il faut forcement une cocotte minuite?
oui l’on peux utiliser de l’huile au choix. Bien sur l’on peux prendre un casserole autre, temps qu’elle est fermé de manière étanche… comme au village !!
Bonjour jeannette, cette recette est un véritable délice. Cependant j’aimerai la tenter avec du mouton. Il m a été dit que le principe du kedjenou est qu’on ne rajoute pas d’eau du tout et que seul la vapeur est le nerf de la cuisson. Qu’en penses tu?? Comment dois je adapter avec mon mouton. Bisou
Bonjour, On met juste un petit verre d’eau. Le mouton risque d’être un peu dur. Le mieux est de prendre de l’agneau. Attention dans ce cas à la cuisson qui doit être plus longue.
Concernant le kedjenou je n ai pas de cocotte est ce que une casserole ordinaire ferait l affaire. Merci ki
bonjour Tatiana
oui bien-sur
TATA,LE KEDJENOU EST VRAIMENT SUPER A VUE D’OEIL IL EST DELICIEUX!J’ESSAYERAI DE LE REPRENRE CE WEEK-END
TATA STP, LE KEDJNOU SE PREPARE T’IL AVEC LE POULET DE CHAIR OU LA PONDEUSE!
bonjour, un bon poulet fermière ou la poule
merci la tantie pour tout vos recettes, qui nous fons vraiment du bien
Grand merci pour cette sauce délicieuse
Merci pour cette recette mai vs n’avez donné le temps de cuisson pour la pintade
bonjour le temps de cuisson es notée
Bonjour Jeannette,
Est-il vraiment nécessaire d’y ajouter de l’eau et l’huile?
Est ce qu’on peut remplacer la feuille de banane par du papier aluminium?
Merci de me répondre.
Haphiatou
bonjour
oui un tout-petit peux d’eau et de l’huile
est-il possible de manger le Kedjenou avec du ragout?
Bonjour Jeannette
Merci beaucoup pour la recette je le ferai pour mon mari que j’aime tant.
Jeannette Bonjour.
A Vancouver, mes amis veulent goûter un met africain. J’ai choisi le Kéjenou. Merci pour votre délicieuse recette.