Poulet Kedjenou

Plat africain : Baoulé, Cubes, Poulet, Tomate

Jan 2012
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poulet Kedjenou, recette ivoirienne d'origine baoulée.

Le poulet Kedjenou est la spécialité culinaire de l’ethnie Baoulé de Côte d’Ivoire.

En langue baoulée, Kedjenou signifie « remué ».

 

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Ingrédients

Pour faire  un bon kedjenou,  il  vous faut :

  • une poule, une pintade ou un bon poulet fermier.
  • des tomates fraiches,
  • des oignons,
  • du persil,
  • de l’ail,
  • du sel,
  • du  poivre,
  • des cubes magie,
  • du piment
  • de  l’huile  d’arachide.
  • et si possible une feuille de bananier.

poulet kedjenou ingrédients

Préparations

Coupez  le poulet ou la pintade en morceaux.

Mettez dans une cocote comme ceci

Mixez vos légumes : oignon, tomates, ail, persil, piment. Ajoutez le persil, ciselez et mettez le tout sur le poulet. Découpez l’oignon en lamelle, ajoutez dans la cocotte. Mettez du sel, poivre, le cube Maggi, 3 à 4 cuillères à soupe de l’huile d’arachide, salez, et ajoutez un grand verre d’eau.

Remuez, gouttez votre assaisonnement et refermez.

Si vous avez  un canari en terre – comme ci-dessous – fermez la tête avec une feuille de banane, sinon prenez le canari moderne ou une cocotte minute.

poulet kedjenou

Laissez  cuire a feu moyen pendant 1 heure pour la poule ou 30 à 40 minutes  pour le poulet normal.

poulet kedjenou

Commentaires

  1. Commentaire de Michael, posté le 2 février 2012 à 21:45

    Super recette !! voila un moyen de voyager en cuisinant 🙂

  2. Commentaire de Assita, posté le 16 février 2012 à 16:08

    Génial, ce plat me donne envie de manger tout de suite!!!!!!!!!!!!!

  3. Commentaire de Thérèse, posté le 11 mars 2012 à 11:37

    Miammmmmmmmmm!!!!!!! Avec mes yeux je dévore déjà ce plat et cela me donne envie de voyager. Je suis dans ma cuisine pour réaliser ce plat. La suite après !!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Commentaire de mariam, posté le 13 août 2012 à 14:10

    vraiment j »ai avaler ma langue en voyant ce plat là.très spécial

  5. Commentaire de kanya, posté le 31 décembre 2012 à 18:23

    vraiment cool de partager ceci avec nous

  6. Commentaire de Jeannette, posté le 31 décembre 2012 à 21:15

    Merci à vous et bonne fête de fin d’année.

  7. Commentaire de safi, posté le 9 mai 2013 à 11:26

    vive la bonne cuisine ivoirienne…a quand d’autres recettes comme la sauce lagunaire cocotcha….

  8. Commentaire de M.H.Amy, posté le 25 août 2013 à 15:23

    Mon fiancE est ivoirien et moi gabonaise. Je voulais lui faire plaisir et c reussi… Il m’aime plus que jamais ki pouvais penser ke lui faire un plat de chez lui pourait avoir autant d’effet sur lui?

  9. Commentaire de bibiche, posté le 14 septembre 2013 à 11:50

    EH TANTI LAISSE MOI TE DIRE QUE TA RECETTE EST APHRODISIAQUE ET PARFAITE HIER MON MARI IVOIRIEN A APPRECIE. 1000 MERCIS POUR TOUT

  10. Commentaire de madiss, posté le 30 avril 2014 à 14:22

    Bonjour Jeannette je n’ai pas bien compris la description de la recette quand vous dites mixez vos legumes c’est les mélanger ou les mixer dans un mixeur car plus loing vous dites coupez en lamelles pouvez vous m’eclairez stp merci a vous

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 30 avril 2014 à 14:56

    Bonjour Madiss, mixez dans un mixeur, et couper la moitié d’un oignon en lamelles pour ajouter dans la préparation, bonne recette Madiss

  12. Commentaire de debo, posté le 3 juin 2015 à 20:07

    les legumesn ont les ecrase ou on les decoupe

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 8 juin 2015 à 13:34

    Bonjour oui il faut écrasé les légumes

  14. Commentaire de fleur, posté le 13 octobre 2015 à 18:38

    mixer les légumes cuits ou frais svp jeanette.

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 28 octobre 2015 à 17:54

    frais bonne soirée

  16. Commentaire de agathe, posté le 29 novembre 2015 à 23:08

    Esk on peut par utiliser notre huile.cai ta dire huile dinor.et pour la cuison il faut forcement une cocotte minuite?

  17. Commentaire de Jeannette, posté le 24 janvier 2016 à 18:33

    oui l’on peux utiliser de l’huile au choix. Bien sur l’on peux prendre un casserole autre, temps qu’elle est fermé de manière étanche… comme au village !!

  18. Commentaire de cricri2007, posté le 18 décembre 2015 à 09:42

    Bonjour jeannette, cette recette est un véritable délice. Cependant j’aimerai la tenter avec du mouton. Il m a été dit que le principe du kedjenou est qu’on ne rajoute pas d’eau du tout et que seul la vapeur est le nerf de la cuisson. Qu’en penses tu?? Comment dois je adapter avec mon mouton. Bisou

  19. Commentaire de Jeannette, posté le 9 janvier 2016 à 11:04

    Bonjour, On met juste un petit verre d’eau. Le mouton risque d’être un peu dur. Le mieux est de prendre de l’agneau. Attention dans ce cas à la cuisson qui doit être plus longue.

  20. Commentaire de Tia, posté le 14 janvier 2016 à 23:45

    Concernant le kedjenou je n ai pas de cocotte est ce que une casserole ordinaire ferait l affaire. Merci ki

  21. Commentaire de Jeannette, posté le 15 janvier 2016 à 13:53

    bonjour Tatiana
    oui bien-sur

  22. Commentaire de rachou, posté le 18 février 2016 à 14:17

    TATA,LE KEDJENOU EST VRAIMENT SUPER A VUE D’OEIL IL EST DELICIEUX!J’ESSAYERAI DE LE REPRENRE CE WEEK-END

  23. Commentaire de rachou, posté le 18 février 2016 à 14:20

    TATA STP, LE KEDJNOU SE PREPARE T’IL AVEC LE POULET DE CHAIR OU LA PONDEUSE!

  24. Commentaire de Jeannette, posté le 23 février 2016 à 12:58

    bonjour, un bon poulet fermière ou la poule

  25. Commentaire de rachou, posté le 26 mars 2016 à 15:43

    merci la tantie pour tout vos recettes, qui nous fons vraiment du bien

  26. Commentaire de Elodie, posté le 11 juin 2016 à 16:14

    Grand merci pour cette sauce délicieuse

  27. Commentaire de nadège, posté le 21 juin 2016 à 21:39

    Merci pour cette recette mai vs n’avez donné le temps de cuisson pour la pintade

  28. Commentaire de Jeannette, posté le 24 juin 2016 à 12:47

    bonjour le temps de cuisson es notée

  29. Commentaire de BOH, posté le 28 juillet 2016 à 14:15

    Bonjour Jeannette,

    Est-il vraiment nécessaire d’y ajouter de l’eau et l’huile?
    Est ce qu’on peut remplacer la feuille de banane par du papier aluminium?
    Merci de me répondre.

    Haphiatou

  30. Commentaire de Jeannette, posté le 29 juillet 2016 à 13:14

    bonjour
    oui un tout-petit peux d’eau et de l’huile

  31. Commentaire de Sisco, posté le 11 janvier 2017 à 13:24

    est-il possible de manger le Kedjenou avec du ragout?

  32. Commentaire de cathy, posté le 11 janvier 2017 à 13:38

    Bonjour Jeannette
    Merci beaucoup pour la recette je le ferai pour mon mari que j’aime tant.

  33. Commentaire de tuti, posté le 21 janvier 2017 à 18:43

    Jeannette Bonjour.
    A Vancouver, mes amis veulent goûter un met africain. J’ai choisi le Kéjenou. Merci pour votre délicieuse recette.

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