Ablo

Plat africain : Riz

déc 2013
25
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Recette de l'ablo

Voici une recette d’origine béninoise mais qui est comme la plus part des recettes de la sous-région beaucoup partagée et donc beaucoup consommée en Côte d’ivoire… en voici ma recette.

Temps de repos 4h00

Ingrédients pour 4 personnes

(disponibles sur magasin-africain.fr)

  • 200g de farine de riz,
  • 60g de farine de maïs,
  • 100g de maïzena,
  • 2 cuillères à café de levure boulangère,
  • 100g de sucre en poudre,
  • 1 cuillerée à café de sel,
  • 1 demi-litre d’eau.

Il vous faudra comme ustensile un cuiseur vapeur ou un couscoussier et de petits moules en aluminium.

Ingredients de la recette de l'Ablo.

Préparation

Mettre votre eau dans une grande casserole.

Ajouter votre farine de maïs.

Bien mélanger le tout et porter à ébullition.

Dès ébullitions, couper le feu et laisser refroidir.

Pendant ce temps mettre la levure dans un bol avec un peu d’eau chaude et laisser monter.

Une fois que votre bouillie est bien refroidie vous pouvez ajouter la farine de riz et la maïzena.

Mélanger bien le tout  afin d’avoir une bouillie bien homogène.

Ablo préparation de la pate

Ajouter la levure et incorporer-la à la préparation.

Ajouter le sucre et le sel mélanger.

Ablo bien melanger la pate Ablo bien mélanger la pâte

Fermer la casserole couvrir d’un torchon propre et laisser la bouillie monter.

Pour monter la bouillie a besoin de chaleur.

Si vous êtes au pays une heure devrait suffire. Si vous êtes en Europe, laisser reposer pendant environ 4 h, de préférence près d’un radiateur.

Ablo laisser monter la pate Ablo - La pate est montée

Mettre de l’eau dans le couscoussier et porter-la à ébullition.

Pendant ce temps… prenez une cuillère et verser la bouillie dans vos moules sans les remplir puis disposer les sur le haut du cuiseur.

Ablo mettre dans des moules en aluminium

Laisser cuire à la vapeur pendant 20mn et… c’est prêt.

Ablo cuits à la vapeur

Déguster  avec une bonne sauce tomate, du poisson grillé ou des brochettes de bœuf, des oignons et bien sur… du piment !

Ablo avec poisson grillé

 

Commentaires

  1. Commentaire de kolby, posté le 2 janvier 2014 à 08:04

    Merci ma chérie d’avoir publié la recette de l’ablo comme je te l’avais demandé. Ça à l’air bon, par contre je ne savais pas qu’on y mettait de la levure.
    Ps: tu es tte belle dans ta tenue de chef, ça fait très pro!

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 2 janvier 2014 à 11:16

    Bonjour Kolby, regardes dans la recette tu le verra ;). Tu la mets d’abord dans de l’eau pour laisser un peu monter et ensuite tu l’ajoute à ta préparation.

  3. Commentaire de akorede, posté le 2 janvier 2014 à 21:35

    Vous n’imaginerez pas combien de fois je suis ravie de joie pour avoir consulter votre site car il y a lopngtemps que je cherchais à rentrer en possession de la dite recette .
    c’est formidable de votre part ,continuer de cette manière et nous continuerons à avoir à porter de main la notre cuisine traditionelle Béninoise.
    merci de l’avoir publier et à bientot

  4. Commentaire de Amy Doumbia, posté le 19 janvier 2014 à 22:14

    Salut! Viens de découvrir votre site et suis super contente. J’apprécie la couleur et surtout les images qui soutiennent les explications. C’est vraiment bien pensé. Courage!!!

  5. Commentaire de lysette, posté le 20 janvier 2014 à 17:38

    merci chef j avais des envies d ablo depuis longtemps je vais essayer ta recette mais ou je peux trouver la farine de riz merci

  6. Commentaire de MONIQUE, posté le 24 janvier 2014 à 04:59

    SALUT et merci pour la recette je vie aux states juste savoir si je peux faire cuire mes ablo au foure comme les gateaux avec les p’tites moulles

  7. Commentaire de MONIQUE, posté le 24 janvier 2014 à 05:07

    je suis monique gerard ivoirienne merci et tres impatiente pour commencer ma recette juste avoir une idee sur le four merci

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 24 janvier 2014 à 20:56

    Bonjour, il faut cuire à la vapeur et pas au four sinon ça sera trop sec.

  9. Commentaire de diede, posté le 26 janvier 2014 à 00:27

    Bonjour tata felicitation pour ce blog j ai essaye beaucoup de tes recettes qui ont plus a la maisonnee mais la abolo n a pas reussi car apres le temps de repos la pate est devenue tres liquide

  10. Commentaire de bintal, posté le 26 janvier 2014 à 10:56

    bonjour

    je decouvre votre site ce jour et je suis ravie car cette recette est claire et précise ce qui manque beaucoup lorsque que l’on recherche des recettes sur le net;
    pouvez vous s’il vous plait donner la recette du fameux womi à l’ivoirienne tout en restant aussi précise que cette recette

    très bonne continuation

  11. Commentaire de dajeeg, posté le 31 janvier 2014 à 13:33

    slt tata jeannette j’adore votre site et je voudrais savoir s’il est important de recouvrir le cuiseur vapeur. Merci

  12. Commentaire de dajeeg, posté le 31 janvier 2014 à 13:47

    j’ai oublie de préciser que je couvre tjs le cuiseur et resultat
    les ablo ne montent pas comme sur l’image

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 31 janvier 2014 à 20:58

    J’ai fait à de nombreuses reprises cette recette et ça monte à chaque fois. Avez vous bien utilisé de la levure boulangère comme indiqué ?

  14. Commentaire de simi, posté le 3 février 2014 à 15:52

    c est quoi le maizena.Merci pr tout

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 3 février 2014 à 17:45

    Bonjour,la maïzena c’est comme la fécule de pomme de terre, elle sert a alléger les gâteaux,bonne soirée a bientôt

  16. Commentaire de diede, posté le 11 février 2014 à 18:47

    Salut tata jeannette pourquoi ma pate s’est liquefiee elle n’etait lourde comme sur la photo

  17. Commentaire de diede, posté le 11 février 2014 à 18:49

    Salut tata jeannette peut on faire l’abolo sans la maizena?!

  18. Commentaire de Jeannette, posté le 11 février 2014 à 18:58

    Bonsoir sans la maïzena la pâte ne va pas être assez aérée

  19. Commentaire de ChrisMarie, posté le 17 février 2014 à 18:15

    Rien qu’un mot à vous dire MERCI. Dieu vous bénisse et vous soutienne débats cette
    Merveilleuse œuvre. Bon courage.
    Une mordue de cuisine.

  20. Commentaire de ChrisMarie, posté le 17 février 2014 à 18:16

    * vous soutienne DANS cette merveilleuse œuvre. Mon
    Téléphone me joue des tours.

  21. Commentaire de sekaseka, posté le 28 février 2014 à 22:46

    Merci beaucoup grace a vous j’ai pu faire du ablo

  22. Commentaire de Jeannette, posté le 1 mars 2014 à 13:17

    Félicitations, tout le plaisir est pour moi ! C’est pour ça que je fais ce métier. A très bientôt

  23. Commentaire de Lisa, posté le 1 avril 2014 à 11:45

    Merci ma cherie ,avec toi c est bien expliqué et facille a faire.j adore cuisiner et ça me fera un plus

  24. Commentaire de Lala, posté le 25 mai 2014 à 04:59

    Merci pour tout!!!!!pourrais tu nous donner autre proportion que la pesee?par example un cup de farine pour 2cups de farine de riz?merci

  25. Commentaire de manu905, posté le 29 mai 2014 à 18:24

    Bonjour vaut mieux tard que jamais
    Bonne fête des mère en espérant que tout va bien soyez béni par la grâce du seigneur tout puissant Amen

  26. Commentaire de Jeannette, posté le 29 mai 2014 à 20:42

    merci beaucoup manu soyez béni également

  27. Commentaire de manu905, posté le 5 juin 2014 à 22:24

    Bonsoir tante merci de m avoir répondu
    j ai fait les croquettes africains mes enfants ont aimer trop bon merci de bon souvenir de l école . J aimerai stp te demander ton avis et ds conseil pour la fin de l année les maitresse maitresse ns demande de fait des plat sucre ou salè j aimerai fait des aller retour quand pense tu ou dit moi quelle plat africain je pourrai fait pour les epater ces toubab la lol mais vrai merci d avance et porte toi bien ainsi la famille merci bises tendre

  28. Commentaire de Jeannette, posté le 6 juin 2014 à 15:16

    bonjour très bonne idée les allers retour ou les pastel de viande bonne recette

  29. Commentaire de manu905, posté le 12 juin 2014 à 22:51

    Bonsoir tata
    Merci pour ton ideè je ferais des allez retour merci j espère que tu te porte bien ainsi la famille bises bonne soirée

  30. Commentaire de Jeannette, posté le 12 juin 2014 à 23:01

    Bonsoir Oui tout la famille va bien merci a bientôt pour des nouvelle recette

  31. Commentaire de Anne, posté le 13 juin 2014 à 12:12

    Bonjour tata, Lorsque dans notre pays on a pas de maizena on peut le remplacer par quoi ? Dieu vous bénisse.

  32. Commentaire de manu905, posté le 13 juin 2014 à 14:31

    bonjour juste pour vs dire que j ai été ravi de t entendre au phone ses fait j ai pur passer ma commande merci et merci pour les recette j ai fait le bofloto au chocolat mes 2 garçon se bagarais pour manger j étais contente merci grâce à toi j ai des heureux merci bises

  33. Commentaire de Jeannette, posté le 13 juin 2014 à 15:55

    Bonjour Georgette moi aussi j’ai été ravi de vous entendre merci de vos nombreuses visites sur le blog et votre soutient.
    N’hésitez pas à téléphoner en cas de besoin. Vos colis seront déposés a la poste cette après-midi. A bientôt bises.

  34. Commentaire de manu905, posté le 17 juin 2014 à 17:25

    Bonjour tantie j au reçu mon colis merci aussi pour le piment c est très gentil merci porte vs bien à la prochaine pour d autre commande je donnerai votre pospetus à des proche portez vs bien bises

  35. Commentaire de Jeannette, posté le 17 juin 2014 à 17:35

    Bonjour Georgette , merci de ton retour et n’hésites pas à donner ton avis sur ma boutique en ligne .
    Bonne soirée, à bientôt et bises.

  36. Commentaire de passy, posté le 19 juin 2014 à 14:50

    Coucou Tata,
    je dois faire ablo pour 30personnes et les proportions m’échappent. de plus je n’ai trouvé que de la farine de maïs jaune au magasin que faire? merci d’avaance pour votre réponse.

  37. Commentaire de Jeannette, posté le 19 juin 2014 à 22:33

    Bonsoir j’ai fais le calcul voila ce qu’il faut :
    -3 kilos de farine de riz
    -480 grammes de farines de mais
    -800 grammes de maizena
    -14 grammes de levure boulangère
    -800 grammes de sucre en poudre
    -8 cuillères à café de sel
    -4 litres d’eau
    Essaie de trouver la farine de mais blanc car c’est meilleur.
    Revérifie les calculs quand même .
    Bonne recette, n’hésitez pas de me faire un retour .

  38. Commentaire de Lasly, posté le 23 juin 2014 à 20:32

    Hello
    Merci pour cette recette. Peut on remplacer la farine de Mais par de la farine de ble.
    Merci.

  39. Commentaire de Jeannette, posté le 24 juin 2014 à 10:04

    Bonjour Lasly, non je vous conseille de faire avec la farine de mais blanc c’est meilleur :) bonne recette j’attends votre retour

  40. Commentaire de tafatsi, posté le 14 juillet 2014 à 20:53

    merci pour votre recette

  41. Commentaire de Josiane, posté le 17 juillet 2014 à 23:26

    Merci tata Jeannette je viens de découvrir le site et je voudrais préparé cette recette le Week et je ne ne sais où trouvé la maïzena et la levure boulangère.Aussi est ce que je peut faire écraser de riz grin au moulin?s8 au bénin

  42. Commentaire de Jeannette, posté le 18 juillet 2014 à 10:51

    Bonjour Josiane, oui vous pouvez écraser le riz, on trouve de la maizena au supermarché au rayon pâtissier. Bonne journée

  43. Commentaire de Cajun, posté le 5 août 2014 à 17:25

    La recette est togolaise, ce sont les femmes du Togo qui ont popularisé ce plat. A Cotonou, au marché on parle Mina. Bref, c’est un petit pays, alors tout le monde s’approprie le peu que ce pays donne. La farine de riz c’est récent, ma grand-mère n’est mettait pas. Néanmoins, merci pour la recette vos lectrices auront de quoi faire :-)

  44. Commentaire de YEYI, posté le 20 août 2014 à 13:59

    Bonjour je veux essayer de faire de l’ablo mai en levure boulanger y a plusieurs type je prend la quel? Y a n’a une que j’utilise souvent pour les beignet du pays une levure boulanger frais celui qui va o frigo en D c’est aussi bon pour l’ablo??

  45. Commentaire de Jeannette, posté le 25 août 2014 à 09:39

    Bonjour oui c’est bon ou en graine

  46. Commentaire de tataco, posté le 2 septembre 2014 à 19:17

    Merci pour la recette!! serait-il possible d’utiliser de la fecule de maïs à la place du maizena?

  47. Commentaire de Jeannette, posté le 2 septembre 2014 à 19:40

    Non la maïzena permet d’aérer la pâte une fois cuit.

  48. Commentaire de Dine, posté le 3 septembre 2014 à 01:19

    Bonjour tata jeannette,j’ai essaiyé la recette mais mes abolo etais un peu trop aigre. Je voudrais savoir si cè le temp de pose ki etais un peutrop long(2h). Il faut aussi savoir que je suis en Cote d’Ivoire. Merci! Agreable nuit, Dieu te garde !

  49. Commentaire de Jeannette, posté le 4 septembre 2014 à 09:41

    Bonjour Dine, il y a eu peut-être trop de levure bonne journée.

  50. Commentaire de leon bertinn, posté le 8 septembre 2014 à 19:36

    Bonjour Jeannette
    Je découvre ton blog ce jour tout à fait par hasard. Je suis en France et je participe à deux groupes de cuisine sur facebook. D’origine camerounaise, je suis passionné de cuisine, et je mets beaucoup l’accent sur le dressage des plats et une présentation esthétique et gastronomique afin de sublimer notamment la cuisine africaine. Ainsi je « revisite » plusieurs plats, et bien que je sois d’Afrique centrale, je vais élargir mes productions aux autres régions d’Afrique. Je tiens à te féliciter pour tout ce que tu fais, et pour la gentillesse et la disponibilité à répondre et aider tes nombreux fans, dont j’en suis désormais. Bien de de choses à toi,
    Léon

  51. Commentaire de Jeannette, posté le 8 septembre 2014 à 22:06

    Bonsoir Léon tout d’abord merci des compliments, je suis ravie de pouvoir vous satisfaire avec mon blog et vous souhaite de bonnes réalisations. Vous pouvez également trouver les produits des recettes sur ma boutique de vente en ligne de produits africains : http://www.magasin-africain.fr

  52. Commentaire de phany, posté le 9 octobre 2014 à 18:51

    bonsoir et c est toujours un grand plaisir de reprendre vos plats.je voudrais svp la recette de ce que l on appele akasa.merci

  53. Commentaire de phany, posté le 9 octobre 2014 à 18:52

    bonsoir et c est toujours un grand plaisir de reprendre vos plats

  54. Commentaire de Jeannette, posté le 10 octobre 2014 à 15:13

    Bonjour Phanie, dessolée j,ais pas la recette de l’akasa pour le moment a bientôt

  55. Commentaire de coqueliquot, posté le 22 octobre 2014 à 13:44

    bonjour,
    je réaffirme que la recette d’ablo est togolaise.A lomé ablo c’est à base de mais, il y a même une autre version faite dans le four traditionnel. Remettons les choses à leur place. La meilleure recette d’ablo qui existe c’est les femmes togolaises qui la détiennent.
    c’est vraiment bien ce que vous faites en honorant la cuisine africaine.
    bravo

  56. Commentaire de Jeannette, posté le 22 octobre 2014 à 14:48

    Bonjour, merci des compliment a bientôt

  57. Commentaire de lanita, posté le 3 novembre 2014 à 23:47

    Bonsoir madame
    Svp doit on recouvrir la marmite quand on les cuit a la vapeur?
    Merci davance

  58. Commentaire de Jeannette, posté le 4 novembre 2014 à 17:57

    Bonsoir madame, oui il faut couvrir pendant la cuisson bonne recette a bientôt

  59. Commentaire de manu 905, posté le 12 novembre 2014 à 23:26

    bonsoir tata
    comment va tu ainsi la famille bien j espère dsl pour mon . silence j étais malade dieu merci sa va mieux .
    donc me voilà t écrire pour avoir de tes nouvelle merci aussi pour la recette du yanmankougi merci c étais très bon la j ai fais ma bouillir pour l ablo j attend que sa monte et fais cuire oui il fais tard mais georgette est têtu lol , mais vrai j au déjà dans ma sauce tomate comme dicté hum trop bon
    tata il ya deux j ai mange du poissons. braiser comme ta recette la sauce piment hé tata un regal je me croyais au pays trop trop bon merci infiniment ta un dont vraiment dommage que ta pas de livres mais tout es ds la mains du seigneur porte toi bien et je croise mes doidg pour la réussite des ablos je te dirais bisous tendre de moi soit béni ainsi la famille bises

  60. Commentaire de manu 905, posté le 13 novembre 2014 à 00:31

    cc tata encore moi dsl du dérangement dégoûte mes ablos n ont ps gonblé comme ds ta photo pourtant j ai mis de la levure boulangere mais sur le sachet de levure ils dises 250g de farine pour un sachet or avec 200g de farine de riz 100g de maizena et 60 g de farine de mais il à peu de levure peux être c est pour sa sur le parquet ils dise 500g de farine pour 2 sachet donc demain j essaie avec mes caclule j ai 360g de ta recette demain j essai avec 1sachet et demi parce un sachet et equivavant de 2cuillereà café merci bisous vraiment deçu mais je reverrai jusqu à ce que je reussi bisous j attendais la fin de ma cuisson pour aller me coucher bisous bonne nuit.que le seigneur rend tes rêve douce et réalisable pour tes souhaites

  61. Commentaire de Jeannette, posté le 13 novembre 2014 à 21:10

    Bonsoir Georgette, je suis contente d’avoir de tes nouvelles. Je te conseille de suivre scrupuleusement la recette pour avoir de beaux ablos bien gonflés. Merci de tes compliments et portes toi bien. Bisous à bientôt.

  62. Commentaire de manu 905, posté le 14 novembre 2014 à 13:50

    bonjour tata allelouya Amen j ai réussi mes ablo mô tata merci trop bon hum hum moi qui aimais ps manger sa au pays me voilà en france avec toi pour aimer que aurai cru merci la totale j avais peur que mes enfants infiniment n aiment ps ah non ils se sont regaler à font j mais contente j étais obligée de refais encore ma parole heureusement que j avais fais bcp de sauce tomates sans piment pour eux merci mmerci infiniment tata la maintenant je fais ma belle je connais la recettes par coeur lol mais vrai tu sais quoi par curiosité j ai essaie les ablo sûr internet par une togolaise mais rien à voir rien liquevi par comme toi toi c est le top même mes enfants ont vu la différence merci soit béni par grâce du seigneur accord pour tout des bien fait ainsi la famille merci je te fait un méga bisous à distance je sais tata je suis pot de colle et émotionnelle je suis née comme ça lol mais vraiment avec un très fort caractère de baoule quoi et fier bisous

  63. Commentaire de manu 905, posté le 14 novembre 2014 à 13:57

    encore moi pas besoin de chercher une amitié togolaise ou beninoise pour manger un très bon et tof ablo ma tata jeannette es la tu assurrrr rrrrrr rrrrrr rrrrrr rrrrrr rrrrrre grave même merci bisous aolai lol je veux écrire tu es la en baoule galère lol bisous

  64. Commentaire de Jeannette, posté le 14 novembre 2014 à 17:10

    Coucou Manu, génial tu a réussi je suis très contente que tu aime cette recette gros bisous a tout ta petit famille a très bientôt Jeannette

  65. Commentaire de bencha, posté le 26 novembre 2014 à 14:45

    j’ai essayé la recette mais après le temps de pause la pate s’est liquéfiée. pourquoi

  66. Commentaire de Jeannette, posté le 2 décembre 2014 à 15:59

    Bonjour il faut suivre la recette et respectez les dosage merci a bientôt

  67. Commentaire de soni, posté le 22 janvier 2015 à 12:13

    quel type de farine de mais utiliser car au marche les femmes melange de la potace a la farine de mais
    devrais je piler moi meme les grains de mais pour ne pas qu im ai de la potace?

  68. Commentaire de Jeannette, posté le 22 janvier 2015 à 20:09

    Bonsoir oui si vous pouvez bonne recette a très bientôt

  69. Commentaire de kissa kone, posté le 6 février 2015 à 13:56

    Bjr jeannette, je viens d’essayer l’ablo et c’était très bon merci. Mais je voudrais savoir s’il est possible d’avoir la recette de doukouou et akassa et sur quel site. J’en rafole alors que Je vis en Europe.

  70. Commentaire de Lisou, posté le 15 février 2015 à 11:05

    Bonjour, trop contente de trouver la recette de ablo depuis le temps que je revais de pouvoir la faire!! Merci a vous je vais l essauer tres vite!
    Bonne continuation!

  71. Commentaire de Lisou, posté le 16 février 2015 à 11:22

    Re, une question : peut on congeler les ablo une fois preparer? Soit avant cuison vapeur ou apres selon vous?
    Merci

  72. Commentaire de Jeannette, posté le 16 février 2015 à 18:47

    Bonsoir Élise, oui vous pouvez les congelée après cuisson

  73. Commentaire de Lisou, posté le 17 février 2015 à 20:30

    Bonsoir je les ai fait aujourd hui! Un puuur delice!! Merci beaucoup Jeannette!!

  74. Commentaire de Nanga, posté le 20 février 2015 à 00:16

    Bonjour Jeannette puis-je laisser la pâte et faire cuir le lendemain?

  75. Commentaire de Jeannette, posté le 20 février 2015 à 10:18

    Bonjour Yvette
    il faut fait cuit tout la pâte elle se conservez très bien

  76. Commentaire de belle, posté le 20 février 2015 à 20:57

    Bonsoir jeannette merci pour tes recettes.puis-je te posé une question qu’est ce que pour la recette d’abolo je peux utiliser la levure boulangère saflevure en grain. Merci de me repondre.

  77. Commentaire de Jeannette, posté le 20 février 2015 à 22:49

    bonsoir oui ces ce que j’ai utilisé moi même bonne recette a bientôt

  78. Commentaire de belle, posté le 21 février 2015 à 21:30

    Bonsoir jeannette merci pour ta reponse

  79. Commentaire de karine, posté le 20 mars 2015 à 15:15

    bonsoir jeannette,
    je voudrais savoir la farine de mais c celle utilisé pour le kabato sans potasse ou avec potasse ?

  80. Commentaire de Jeannette, posté le 29 mars 2015 à 18:54

    Bonsoirs oui la farine du kabato sans potasse

  81. Commentaire de nouzii, posté le 30 avril 2015 à 00:33

    bonsoir tata jai essayé la recette mais mon ablo etait elastique et mou je n’est pas du tout aimé.je voudrais savoir ce qui n’a pas marché pour pouvoir corriger mon erreur.merci de me repondre.

  82. Commentaire de lolo, posté le 18 juin 2015 à 13:15

    bj jeannette bonne recette hé suis très contente pour la recette du ablo. j’aimerais savoir s’il faut couvrir le couscoussier. merci

  83. Commentaire de Jeannette, posté le 18 juin 2015 à 20:14

    Bonsoir
    oui il faut faut couvrir le couscoussier bonne recette

  84. Commentaire de shayma, posté le 2 juillet 2015 à 00:00

    bonjour jai bocou de ami ivoirien je connnai asser bien abolo mai je fesser se que on apel abolo a la parisaine jute avec de la semoule de blé finne et de ma maziéna je testeré votre recette je recherche une recette de une sauce qui et cluente et noir que on mange avec du poulet furmer ou poisson furmer je crois

  85. Commentaire de Maëlys, posté le 2 juillet 2015 à 15:52

    Suprbe recette !

    Je suis tombée dessus par hasard mais je valide.

    A la maison on ne porte pas la pâte à ébullition mais le résultat est le même ^^.

    En tout, très bonne idée.

    Des bisous

  86. Commentaire de Jeannette, posté le 3 juillet 2015 à 08:29

    Bonjour Maëlys
    merci beaucoup des compliment a bientôt Jeannette

  87. Commentaire de Jeannette, posté le 3 juillet 2015 à 08:33

    Bonjour
    le piment noir ces le piment séchée qu’on fais brulée et les écrasé avec des oignon cube – Maggie ajoutez l’ouille et ces bon

  88. Commentaire de Natouchery, posté le 13 juillet 2015 à 19:29

    Coucou, Jeannette
    c’est quoi le maïzena ? Expliquez-moi un peu car je veux essayer cette recette que j’aime énormément mais cet ingrédient là me pose des problèmes

  89. Commentaire de Jeannette, posté le 18 juillet 2015 à 18:06

    Bonjour, c’est de la fécule de maïs, voici un lien : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ma%C3%AFzena.

  90. Commentaire de natouchery, posté le 22 juillet 2015 à 21:19

    le maizzena est fait à partir de quelle céréale

  91. Commentaire de ma’a pas, posté le 24 juillet 2015 à 10:47

    Mille fois merciiiiiiiiiii les mots me manquent pour te dire à quel point je suis contente. Ca fait deux ans que je cours derrière une dame pour qu’elle me donne cette recette mais rien à faire et c’est par hasard que je suis tombée sur ton site. Je voudrais simplement te dire que tu es aimable que l’Eternel te couvre de sa grâce. Merci encore une fois.

  92. Commentaire de ma’a pas, posté le 24 juillet 2015 à 10:55

    merciiiiiiiiiiiiiiii

  93. Commentaire de Jeannette, posté le 25 juillet 2015 à 09:47

    Bonjour ma sœur
    merci beaucoup des compliment ces pour tous ça que jais fais se blog pour fais plaisir a vous tout a bientôt

  94. Commentaire de Cécile, posté le 27 juillet 2015 à 21:25

    Bonsoir jeannette je te remercie pour la recette d’ablo hier j’ai suivi ta recette par lettre et mon ablo à réussir. Ma famille et avons bien manger merci encore

  95. Commentaire de moye, posté le 4 août 2015 à 17:40

    merci pour la recette de l’ablo j’en rafole

  96. Commentaire de Elo, posté le 17 août 2015 à 12:39

    Enfin je trouve la recette de ce plat excellent avec une bonne sauce! Merci beaucoup!

  97. Commentaire de sr marie anne, posté le 23 août 2015 à 15:24

    j’aimerais savoir si on peut congeler ablo
    et comment le rechauffer

  98. Commentaire de Jeannette, posté le 24 août 2015 à 11:57

    Bonjour marie
    oui vous pouvez les congeler et les décongelé a l’aire libre Bonne recette a bientôt

  99. Commentaire de Fran, posté le 28 août 2015 à 17:08

    Bonjour ou acheter de la farine de maïs blanche? merci

  100. Commentaire de Jeannette, posté le 30 août 2015 à 15:40

    Bonjour
    on trouve le maïs blanc dans les magasins exotique

  101. Commentaire de Ella Carine, posté le 1 septembre 2015 à 11:42

    Bonjour Jeanette merci pour ta recette je vais l’essayer et je te ferai un retour. Mais je voudrais savoir si je peux utiliser la farine de maîs blanc qu’on prend chez nous pour faire le toh (cabato). Si non avec quoi pourrai je la substituer? Concernant la farine de riz ce qu’on a ici c’est de la farine de riz chinoise non gluante. Est ce que ça peut faire l’affaire? merci

  102. Commentaire de Jeannette, posté le 1 septembre 2015 à 16:32

    Bonjour Carine

    Si c’est vraiment la farine de riz, c’est bon pour la recette. il ne faut pas prendre la farine de cabato a cause de la potasse. bonne recette a bientôt

  103. Commentaire de IDA LAFLEUR, posté le 28 septembre 2015 à 14:06

    Merci beaucoup jeannette pour ta recette et la manière dont tu l’as si bien illustrée. je viens de l’essayer depuis l’Afrique de l’ouest et je l’ai bien réussi. Mon bon ablo du Benin me manquait beaucoup. merci beaucoup et du courage a toi.

  104. Commentaire de sr marie anne, posté le 7 octobre 2015 à 12:26

    salut tantie,
    j’ai fait ablo mais ça raté
    cela ne cuissait pas
    j’ai pris 500g de riz moulu au moulinex et et les autre quantités correspondant mais cela me semble a monté ( fermenté ) puisqu’il y avait la mousse et cela n’a pas cuit
    j’ai du utiliser le micro onde pr que cela cisse et cela ne ressemblait a rien
    voici mon adresse skype
    anne.adouko7
    je suis ds un monastere ici en france
    merci

  105. Commentaire de sr marie anne, posté le 10 octobre 2015 à 12:20

    ou trouver la farine de riz est-ce qui qui a causé le probleme de la non cuisson et cela n’a pas grossi comme le tien qd il cuit sur la photo

    merci sr marie annne

  106. Commentaire de cookingaddicted, posté le 18 octobre 2015 à 11:38

    Merci bcp je vais essayer car je m’en sors bien avec des ablos au mais mais au riz c’est galère Je te dirai des news

  107. Commentaire de Coura, posté le 19 octobre 2015 à 00:43

    Bonjour! Merci pour cette recette que vous avez si bien expliqué. Il faut coûte que coûte des moules pour la cuisson ?

  108. Commentaire de vanessa, posté le 11 novembre 2015 à 21:35

    bonjour la levure boulangère c’est de la levure seche?
    peut ton prendre des moulle en silicone au lieu de l aluminium
    merci

  109. Commentaire de sirah, posté le 1 janvier 2016 à 17:11

    Salut. Dois je ajouter nécessairement la maïzena ou je peux m’en passé? C’est rare ici en Arabie saoudite

  110. Commentaire de Franny, posté le 7 janvier 2016 à 19:59

    Je voudrais savoir si ‘est possible de trouver une solution si mon Ablo n’a pas gonflé s’il vous plaît

  111. Commentaire de yabo, posté le 8 janvier 2016 à 11:09

    Merci bcp Jeannette
    Peut on prendre de la levure pour faire les amuses bouches?

  112. Commentaire de Jeannette, posté le 9 janvier 2016 à 11:14

    Bonjour la maïzena est malheureusement obligatoire. A moins de trouver dans votre pays un produit similaire.

  113. Commentaire de Jeannette, posté le 9 janvier 2016 à 11:18

    Malheureusement non il faut que l’ablo monte :(

  114. Commentaire de Jeannette, posté le 9 janvier 2016 à 11:19

    Bonjour, pour l’Ablo il faut de la levure comme indiqué sur la recette.

  115. Commentaire de gna, posté le 31 janvier 2016 à 09:11

    Merci beaucoup la personne qui a eu l idée de détails comment faire ablo origine du benin je demande à la personne de faire une vidéo de ça et mettre sur YouTube en précisant origine du benin merci pour le merveille que vous faites pour notre pays le benin

  116. Commentaire de Stat, posté le 20 février 2016 à 11:07

    Merci ! Par contre ablo est togolais avant tout:)

  117. Commentaire de Jeannette, posté le 23 février 2016 à 12:59

    bonjour,oui mai ont le mange aussi en cote d’ivoire

  118. Commentaire de Floflo, posté le 25 février 2016 à 10:37

    Bonjour Tata Jeannette
    J’apprécie beaucoup tes explications.Félicitations et courage

  119. Commentaire de Armelle Yassi, posté le 21 mars 2016 à 23:01

    Bonjour Jeannette et merci pour ta recette elle m’a ramené dans mon adolescence.C’est exactement comme ce que j’allais acheter chez la mamie togolaise du coin.

  120. Commentaire de Adjo, posté le 25 avril 2016 à 13:01

    Merci à vous Jeannette pour cette recette. A tester

  121. Commentaire de Gadsaudes Suzanne, posté le 27 avril 2016 à 08:11

    Bonjour Jeanne j’aime beaucoup ce que tu faire jaimerai rentre en contacte avec toi pour quelque conseil vue moi même je conte faire les marche jaimerai faire connaître les plats de chez nous

  122. Commentaire de Jeannette, posté le 28 avril 2016 à 11:55

    bonjour chantou
    pas de souci envoyer moi votre numéro pour que l’on pus ce parler bonne journée a très bientôt

  123. Commentaire de Lili, posté le 30 avril 2016 à 16:33

    Bonjour Jeannette ,
    Merci beaucoup pour cette recette. Bien expliquée.
    Après avoir laissé reposée la pâte doit-on mélanger encore ou pas avant de faire cuire les ablo?
    Pourquoi mes ablo sont pâteux au lieu d’être poreux? Je suis au Canada et j’ai utilisé ingrédients disponibles ici.
    Merci pour ta réponse.

  124. Commentaire de Stéphanie, posté le 30 avril 2016 à 18:18

    Merci beaucoup pour la précision et l élaboration de cette recette car je commençais à déprimé de ne pas la trouvé ça m’a manqué bientôt trois ans que je n en ai plus mange que dieu vous bénisse je vais m’y mettre afin de le faire goûter à des amies européenne

  125. Commentaire de Jeannette, posté le 3 mai 2016 à 12:21

    bonjour
    pour que l’ablo sou-aéré il faut forcement la bicarbonate

  126. Commentaire de Laetitia, posté le 9 mai 2016 à 18:37

    Bonjour Tantie , je suis ivoirienne et ma maman fait l’ablo seulement avec la semoule de maïs

  127. Commentaire de Laetitia, posté le 9 mai 2016 à 18:41

    Bonjour ma mere fait sa plutôt avec la semoule de blé pas de maïs :)

  128. Commentaire de Brou Epse Bosso, posté le 16 mai 2016 à 17:09

    Bonsoir jeane,
    Mon DIEU quel plaisir pour moi d’avoir fait le ablo,trop bon! Que DIEU te Bénisse pour une si bonne recette. Quand je mangeais le ablo au pays j’avais des coliques et c’est la première fois que je fais la recette et ça été un coup de maître,très très très bon et j’ai pas eut de coliques. Très sérieusement tu es une bonne femme et si tu es mariée une très belle épouse, si tous mes frères n’étaient pas occupés je ferai tout pour qu’un de mes frères t’épouse!!!!!Lol,lol,lol. Chouuuuueeeette,pour toi car tu es très accomplit. Je suis en train d’essayer les gboflotos. Et après les jaunes jaunes! Dis pour les jaunes jaunes est ce que je peux les faire sans bicarbonate,car je n’aime pas le bicarbonate!!!!! Merci,que Christ te donne des années ÉTERNELLES. Belle femme Africaine. N’clo wo! En Baoulé c’est je t’Aime comme une Sœur.

  129. Commentaire de Jeannette, posté le 19 mai 2016 à 13:58

    bonjour Angela
    merci beaucoup des compliment dessolée je suis marier ;),il faut la bicarbonate pour que ça soi croustillent,Dieu te Bénisse a bientôt

  130. Commentaire de Judith, posté le 25 juin 2016 à 20:50

    Je suis tres heureuse pour la découverte cette recette simplement dy pensé j’ai l’eau a la bouche. Je vais essayé . Merciiiiiiiii bcp jeannette.. bisou

  131. Commentaire de Nabintou, posté le 1 juillet 2016 à 19:40

    Juste dire merci pour la recette car j’aime bien l’abolo et actu je veux le faire mais je ne trouve pas de farine de riz mais je vais le remplacé pas de la farine de riz si possible merci juste pour cette foi

  132. Commentaire de Jeannette, posté le 2 juillet 2016 à 14:08

    bonjour
    Nabintou bonne recette

  133. Commentaire de Monique, posté le 17 juillet 2016 à 18:59

    Bonjour Jeannette,
    je cherchais la recette d’ablo et je suis tomber sur le site et j’ai vu ta recette d’ablo. Merci car grâce a toi je vais pouvoir faire des ablo. Que Dieu te bénisse

  134. Commentaire de Jeannette, posté le 18 juillet 2016 à 13:10

    bonjour Monique
    merci beaucoup des compliment bonne recette a tres bientot

  135. Commentaire de Agathe CHEDE, posté le 15 octobre 2016 à 23:42

    Je vais essayer la recette. Bon courage !

  136. Commentaire de Ida, posté le 14 novembre 2016 à 15:33

    Bjr jeannette, j’aimerais savoir si vous vendez ce produit banku mix du ghana.merci

  137. Commentaire de Jeannette, posté le 15 novembre 2016 à 14:26

    BONJOUR IDA NON NOUS

  138. Commentaire de Ida, posté le 18 novembre 2016 à 10:53

    Ok merci

  139. Commentaire de Eddy, posté le 26 novembre 2016 à 13:41

    Bonjour

    je suis tombé par hasard sur votre site! félicitations ! ! !!

    Juste un rectificatif, étant togolais, ablo, c’est togolais…..
    Eddy

  140. Commentaire de Djessan Annick, posté le 5 décembre 2016 à 15:00

    Moi j’aime pas l’ablo plutôt l’accassa mais je le ferai pour mes belles soeurs qui aiment bien l’ablo. Merci pour cette belle recette

  141. Commentaire de awero, posté le 8 décembre 2016 à 11:54

    bravo pouriez vous realiser les ablos pour ce qui ne veulent pas faire la cuisine et le prix mais pas bcp de sucre attends votre reponse merci

  142. Commentaire de Pathy, posté le 8 décembre 2016 à 20:16

    Un grand merci. Recette facile à réaliser, un vrai délice . Étant française j’ai surprise ma belle famille

  143. Commentaire de Jeannette, posté le 9 décembre 2016 à 10:32

    bonjour
    oui bien sur vous a bite ou?

  144. Commentaire de Rosa, posté le 12 décembre 2016 à 15:23

    Merci je suis tombé sur la recette et je vous en remercie infiniment,ma question est celle-ci : j’ai fécule de maïs mais se n’est noté maïzena je peux l’utiliser ? est-ce que je peux cuire mon ablo dans un micro onde.bonne journée

  145. Commentaire de Jeannette, posté le 13 décembre 2016 à 11:21

    bonjour non il faut le fais cuire a la vapeur

  146. Commentaire de Sella, posté le 21 décembre 2016 à 09:36

    Merci pr cette recette bien expliquee.jai une preocupation concernant la levure boulangere.laquelle utiliser? Traditionnelle ou levee rapide? Et combien de temps laisse ton la levure ds leau tiede avant de lajouter a la pate? Merci et bne fetes de fun dannee.

  147. Commentaire de Elisha7, posté le 21 décembre 2016 à 09:58

    merci pour recette, je veux savoir combien de gramme de sucre il faut pour l’abolo?

  148. Commentaire de Jeannette, posté le 22 décembre 2016 à 16:15

    bonjour
    la levure boulangère es en graine Temp de repos 4h

  149. Commentaire de Jeannette, posté le 22 décembre 2016 à 16:17

    bonjour
    la levure boulangère es en graine Temp de repot 4h

  150. Commentaire de Jeannette, posté le 22 décembre 2016 à 16:18

    bonjour
    regarde la recette

  151. Commentaire de Tatiana, posté le 5 février 2017 à 08:44

    Salut
    Je vous suis et j adore vos recettes.on attend avec impatience de nouvelles recettes pour 2017.Que le seigneur vous bénisse et vous garde.

  152. Commentaire de Thierry, posté le 6 février 2017 à 11:22

    Merci pour cette recette qui fonctionne à la perfection !
    j’utilise la fonction étuve de mon four, ce qui permet de laisser lever la pâte environ 1h30. je mélange les farines ensemble avec le sel avant de les incorporer. Pour démarrer la levure (j’ai pris 10g de levure fraîche), je la mets dans un bol avec un peu d’eau tiède, et un peu de farine de maïs et de sucre (pour la « nourrir »), puis au four à l’étuve (40°C) pendant que je prépare la bouillie. Mes ablos sont comme sur vos photos !

  153. Commentaire de Adeline TOKS, posté le 14 novembre 2017 à 09:29

    Bravo pour cette délicieuse recette des ablos.
    Bien détaillée, claire et net.
    Milles merci
    Je vais m’y mettre et les publier sur mon blog culinaire.

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