Pèpè soupe de poisson

Plat africain : Poisson

Jan 2012
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Pèpè soupe - Soupe de poisson ivoirienne

Ma recette pour le pèpè soupe de poisson!

Ingrédients:

(disponibles sur magasin-africain.fr)
Il vous faut  :

  • 3 grosses tomates
  • 2 oignons
  • 4 aubergines africain
  • 1 gousse d »ail
  • 2 piments
  • du persil
  • 1 petite boite concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 cubes Maggi
  • un bon poison frais (1kg environ )

Quelle poisson prendre ? Traditionnellement nous prenons du capitaine, de la  dorade rose ou grise, du tilapia.
Vous pouvez également prendre du rouget ou du turbo. Il faut néanmoins éviter les poissons gras.

Préparation

Si votre poisson n’est pas préparé, nettoyez le et écaillez le.

Coupez le, ensuite, en morceaux que vous disposerez  dans une cocote.
Mixez les légumes en commençant par les tomates, les oignons, l’ail, le persil, un des deux piments puis versez le tout sur les poissons.
Ajoutez 2 à 3 cuillères  à soupe d’huile.

Coupez la moitié d’un oignon en lamelles , rajoutez sur les poissons,  ajoutez les cubes , 500 à 600 ml d’eau, le second piment et le concentré de tomate, fermez la cocote. Laissez cuire a feu moyen pendent 30 a 40 mn.

Pépé soupe

Dégustez avec de l’attiéké ou du riz.

Commentaires

  1. Commentaire de Annie, posté le 13 février 2012 à 17:59

    Tout cela est fort appétissant, je vais essayer !.

  2. Commentaire de FREJUS, posté le 16 mars 2012 à 12:27

    Je reconnais ma tantie….. elle a fini avec préparation… ah si j’étais à coté!

  3. Commentaire de hilton, posté le 3 août 2012 à 17:12

    pourquoi l’huile d’arachide?

  4. Commentaire de Jeannette, posté le 5 août 2012 à 16:47

    Moi j’utilise de l’huile d’arachide. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser une autre huile, comme de l’huile de tournesol par exemple. Par contre, je vous déconseille d’utiliser une huile à la saveur trop présente comme de l’huile d’olives.

  5. Commentaire de Ayyahh, posté le 29 septembre 2012 à 17:13

    Il n’y a pas de piment ou de poivre, moi j’en rajouterais un peu pour que ça pique 😉

  6. Commentaire de Jeannette, posté le 1 octobre 2012 à 21:55

    Effectivement, j’en avais ajouté mais j’ai oublié de le préciser dans la recette… quel œil ! Merci je corrige.

  7. Commentaire de lynne, posté le 11 janvier 2013 à 08:38

    bjr la tanti..1 verr d’eau c’est suffisant?! j’ai toujours des soucis avec sa , soit il y en a beaucoup ou pas assez..merci de m’éclairer

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 11 janvier 2013 à 13:59

    Bonjour, désolée ces tais une erreur de ma part, merci pour la remarque ces corriger Revoir la recette

  9. Commentaire de lynne, posté le 12 janvier 2013 à 17:58

    Merci beaucoup

  10. Commentaire de Possibo, posté le 28 décembre 2013 à 14:36

    Bjr,hmmm j’en ai déja l’eau à la bouche mais j’ai juste une ptite question si on ne dispose pas de cocotte peuT-on le cuire dans une casserole simple?

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 28 décembre 2013 à 16:56

    L’on peut utiliser une casserole simple. Il faut, par contre, bien la fermer avec un couvercle pour bien cuire le plat.

  12. Commentaire de winnbigué, posté le 26 février 2014 à 21:01

    super! super vos recette et merci de nous faire retourner à l’enfance.
    connaissiez vous la recette de « li dèguès » des boules faites a base de farine de riz ou de mil avec du miel et de la pâte d’arachide ? je ne sais pas du tout comment ça se prépare j’ai eu l’habitude enfant sur la route de l’école. Aujourd’hui mon souhait est de savoir le faire! si vous savez de quoi il s’agit, merci de m’aider a trouver la recette.

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 26 février 2014 à 21:34

    Je ne suis pas sur de voir de quoi il s’agit. Est ce liquide ? Un gâteau ? A quoi cela ressemble t’il ?

  14. Commentaire de mary, posté le 3 mars 2014 à 20:53

    Bonjour la tantie! je vois de l’aubergine dans le plat présenté alors qu’il n’ya pas dans la recette. met on ou pas de l’aubergine? ON lécrase?
    Pouvez vous s’il vous plait nous donner la recette du riz cantonnais si possible? j’aime bien mais je suis nulle :'(

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 4 mars 2014 à 18:00

    bonsoir Mary,oui ya des aubergine dans la sauce il ne faut pas les écrasée, désolée j’ai pas la recette du riz cantonné:)

  16. Commentaire de Marthe, posté le 21 juillet 2014 à 11:24

    Bonjour tantie ! Peut on mettre le céleri à la place du persil ?

  17. Commentaire de Jeannette, posté le 21 juillet 2014 à 11:50

    Bonjour Marthe, non ce nais pas le même gout bonne recette ):

  18. Commentaire de sweety, posté le 8 septembre 2014 à 20:03

    Coucou la tantie faudrait il pas faire bouillir les légumes d’abord? Merci

  19. Commentaire de Jeannette, posté le 8 septembre 2014 à 21:57

    Bonsoir non il faut les cuire ensemble pour avoir le gout de toute bonne recette.

  20. Commentaire de EUPHRA, posté le 27 décembre 2014 à 12:27

    bonjour je veux savoir si on faire bouillir les legume avec le poisson

  21. Commentaire de Jeannette, posté le 27 décembre 2014 à 17:08

    Bonsoir oui bonne recette

  22. Commentaire de AHOU EDITH, posté le 20 février 2015 à 16:04

    bonjour c’est concernant les ingrédient vous n ‘aviez pas dit s’il fallait beaucoup de djoumblé ou juste un peu ou alors il faut prendre juste un peu de chaque parce que j ‘ai essayé et j ‘ai raté ma suce merci.

  23. Commentaire de Jeannette, posté le 20 février 2015 à 22:47

    bonsoir Édith
    dans la sauce de pépé soupe il nia-pas de djoumblé

  24. Commentaire de marly, posté le 10 mars 2015 à 17:51

    mais eske juska ce que les legumes cuisses la le poisson ne va pas s’ecraser?

  25. Commentaire de Jeannette, posté le 11 mars 2015 à 23:17

    bonsoir non le poisson es toujours bien

  26. Commentaire de diane711, posté le 23 mars 2015 à 12:34

    Bonsoir jeannette.tes recettes me plaisent bcp.c pocible de prendre des cours de cuisine avec toi.parce que quand je fais tes recettes j ai souvent des ratés.je suis a abidjan.j aten ta repse impatiemt.mxi

  27. Commentaire de mino, posté le 29 juillet 2015 à 19:37

    BONSOIR TATA JEANNETTE POURRAIS TU M’ENVOYER QUELQUE RECETTE A MON ADRESSE EMAIL.

  28. Commentaire de Jeannette, posté le 30 juillet 2015 à 20:27

    Bonsoir Paul-Axelle
    toutes les recette son sur mon blog vous pouvez aller sur le blog tous les jours.

  29. Commentaire de Nina, posté le 28 août 2015 à 13:35

    Tata tu parles de mixer et verser sur le poisson. Soit plus explicite stp! On faire cuire les légumes avant de mixer ou les mixer frais.

  30. Commentaire de Jeannette, posté le 30 août 2015 à 15:38

    Bonjour Nina
    oui il faut faire cuire les légumes avant de mixer bonne recette a bientôt

  31. Commentaire de Edith, posté le 29 septembre 2015 à 11:57

    Intéressante tes recettes. Merci encore

  32. Commentaire de ADE, posté le 7 avril 2016 à 19:11

    pour les poissons, j’ai tjrs des soucis car il y a toujours des poissons écrasé à la cuisson donc comment faire pour qu’ils soient tenir.

  33. Commentaire de Jeannette, posté le 8 avril 2016 à 14:59

    bonjour
    il faut perdre le poisson comme la dorade ou le (soso) le barre

  34. Commentaire de amelie, posté le 12 avril 2016 à 14:17

    Bonjour j aime tellement votre recette,tout mes encouragement

  35. Commentaire de mireilleashley, posté le 28 mai 2016 à 22:42

    Salut tata

  36. Commentaire de Rosy, posté le 9 juin 2016 à 12:45

    Bonjour tata!
    Merci pour la recette. Puis-je utiliser du poisson carpe pour pépé soupe poisson. Merci

  37. Commentaire de Jeannette, posté le 10 juin 2016 à 15:00

    bonjour Rosy
    OUI BIEN SURE

  38. Commentaire de Tchicaya, posté le 2 juillet 2016 à 21:38

    Ce plat de pépé soupe est du Congo Brazzaville et plus précisément de ma ville côtière pointe noire où nous mangeons beaucoup de poissons. En tout cas il met l’eau à la bouche

  39. Commentaire de Rosy, posté le 23 août 2016 à 17:17

    Bonjour tata!
    juste te remercier pour ta recette elle était très bonne et tout le monde a adoré. j’ai rajouté en fin de cuisson de la pomme de terre et de petites courgettes. Délicieux…

  40. Commentaire de Prisca, posté le 23 octobre 2016 à 07:32

    Bonjour! Je voudrais savoir si on doit mettre une petite cuillère de concentré de tomate ou le contenu en entier de la petite boite de tomate? Ça ne sera pas trop aigre?

  41. Commentaire de Jeannette, posté le 25 octobre 2016 à 15:06

    une cuillère ou la petit boite

  42. Commentaire de berlida, posté le 10 novembre 2016 à 10:18

    bjr tata , merci bcp pr les recettes, j’aime bien vos plats, je fais une émission sur a cuisine aussi j’apprends à cuisiner a nos jeunes filles
    merci

  43. Commentaire de Marico Rahamatou, posté le 12 décembre 2016 à 13:34

    Bjr Tantie Jeannette,j’aimerais avoir quelques recettes sur mon mail,merci

  44. Commentaire de Salomé, posté le 17 février 2018 à 23:32

    Salut a vous j’ai vu votre recette et je l’adore mais j’ai vus que certaines personnes s’interroge sur la qualité du poisson alors moi je pense que si on utilise du poisson carpe alors il faudrait pas mettre le feux fort ni remuer avec la louche ou L’écumoire mais en tous cas faire attention aussi souvent le poisson très frais vivant même marche très bénin vu que je vis au bord de l’eau

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