Le placali sauce gombo, une recette ivoirienne à la mode baoulée. Yo fé ! (c’est très bon !)
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Il vous faut
- du gombo frais
- du piment
- de la tomate fraiche
- de l’huile rouge
- de la viande de bœuf
- du poisson fumé
- des tripes
- du crabe
- des oignons
- des feuilles de kplala (lalo)
- du cube Maggi
- du placali – Il s’agit de pâte de manioc fermentée.
- de la potasse.
Préparation de la sauce – Étape 1
Dans une cocotte minute faire bouillir les tripes pendant 1h, puis rajouter la viande et laisser de nouveau bouillir 10mn.
Rajouter, ensuite, les crabes et les poissons, la moitié d’un oignon coupé.
Enfin, ajouter la tomate, le piment, un oignon coupé en deux, saler et couvrir d’eau.
Dès ébullitions, ajouter 5 cuillères à soupe d’huile rouge et laisser cuire pendant 20 mn.
La préparation du placali – Étape 1
Mettre la pâte du placali dans une casserole, ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit bien liquide puis réserver de coté.
La préparation du gombo – appelé kopè – Étape 1
Nettoyer les gombos. Leur couper le chapeau et les fendre en 4. Ensuite couper finement en tout petit morceaux.
Mettre le gombo coupé dans une casserole.
Ajouter les feuilles de kplala (lalo), lavées et coupées. Y verser 5 à 6 louche du jus de la sauce et enfin mettre un petit bout de potasse.
Ajoutez un peu d’adjovan – poisson séché.
Faite cuire à feux moyen en prenant soin de remuer de temps en temps pendant 20 à 30 mn réserver de coté.
Préparation de la sauce – Étape 2
Retournons à la sauce.
Retirer tous les légumes de la sauce. Les écraser et les rajouter aussitôt dans la sauce.
Ajouter le cube, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn.
Pour finir, ajouter le gombo dans la sauce.
Mélanger délicatement et laisser mijoter pendant 15 mn.
La sauce est prête.
La préparation du placali – Étape 2
Avant la cuisson enlever l’eau qui s’est formée sur le dessus de la casserole.
Mettre la casserole sur le feu et faire cuire en tournant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation devienne compacte.
Ajouter un demi verre d’eau et couvrir pendant 5mn.
Mélanger bien le tout et c’est prêt. Déguster chaud.
Plat national on ne peut pas le louper il est excellent..à conseiller.
il est bon et très digeste …
D’après mon fils, maman ça glisse.
Merci pour la recette
cette version « kopê blanc » (=kopê avec huile rouge), je la fais accompagner du kabato national;
c’est plutôt la version « sauce graine de palme+kopê+kolala » q ma famille déguste avec du placali
hmmmmmmmmmmmmm!!!
merci pr la recette
la meilleure sauce du monde je pense
J’adore cuisiner et depuis que j’ai découvert ton blog, j’en suis fane. Je vis en Europe depuis un moment et des fois avant de me mettre à cuisiner des plats de chez moi,j’ai des trous de mémoire(alors je jette un coup d’œil sur ton blog et là MIRACLE la recette me reviens LOL). Franchement merci pr le boulot que tu fournis.
Bonjour et merci pour vos compliments et n’hésitez pas à me faire des retours.
Rien qu ‘a voir je salive mais j ‘ai un petit souci vu que je suis en france et que je n’ai pas de bois pour le placali est ce que utiliser la spatule ne fera pas de grumeaux ?
Merci pr la recette
Bonsoir Aissa, bien sur que non pour 1 ou 2 boules de placali la spatule fera l’affaire, bonne recette,a bientôt pour le retours
Ceci est de loin, mon plat préféré. Et maintenant je sais comment le cuisiner comme au village avec toutes les saveurs qui me rappellent mon enfance. Merci Jeannette de permettre à moi, cuisinière en herbe, de réussir de plus en plus de plats !
Merci beaucoup, vos compliments me vont droit au cœur
salut jeannette est ce que je peux préparer sans les escargots ? mon mari n’aime pas!!
Bonsoir, oui on peut faire la sauce sans escargots. Tu peux la faire ta sauce gombo et ton placali avec la viande que tu souhaites. Bonne préparation.
merciiiiiii
j aime ce plat je voudrai savoir si on peut faire la sauce sans les feuilles de kplala
Oui bien sur vous pouvez.
Bonjour,
votre blog est super !!! je suis avec un ivoirien et j’aimerai pouvoir lui faire tous les plats qu’il aime !
peut-on servir ce plat avec autre chose que du placali ? car je n’en ai jamais trouvé pour ma part :/
Bonsoir Kami,oui bien-sur vous pouvez le faire avec du foutou de banane ou le kabato.
Huuuuummmm, je salive déja, ce week-end je vais cuisiner. Bon appétit!
Bjr Jeannette, je te fais un retour encore heureux de mon expérience de ta recette de sauce kope et placali. C’était yummy comme disent les anglais! Pr la 1ere fois j’ ai ressenti le goût du vrai placali car je ne laissais pas longtps et je ne couvrais pas, dc pr le coup j’ai suivi ta recette à la lettre et bingo! Super bon, j’en ai mm réservé au congel! Pareil aussi pr le gouagouassou, réussi également.
Ma sœur grâce à toi, je commence à exceller ds notre cuisine, mm mon époux ki est white et mes gosses l’ont remarqué.
Alors merci qui? Merci tata Jeannette!
Bisou
Waouh! Mes respects tata jeannette, tu me fais rappeler ma mère. c com ça kel fait sa sauce kopè. G s8 san voi
Merci Annie
Merci beaucoup pour le plat c’est mon envie du moment…
Mon problème est que je ne sais où avoir du placali…mais je mangerai avec un autre accompagnement…merci encore
J’ai essaye et j’ai recu.merci
Bonjour je viens de découvrir votre page et je kiff grave, j’ai très envie de cette recette mais j’ai lu sur un site qu’il ne fallait pas manger de gombo pendant les 2 premiers trimestres de la grossesse.
Qu’est ce que vous en pensez? Merci.
Bonjour Lyly, félicitations pour la grossesse ! Pour ma part, je n’ai jamais entendu parler de cela. Nos mamans au pays mangent du gombo du matin au soir et je n’ai jamais entendu parler de problèmes. Néanmoins, je vous conseille d’en parler à votre médecin qui sera plus à même que moi à vous renseigner.
merci pour ta recette
g vien de fer la recette san les tripes….merci bcp g réussi
Cei cke gei mange ce midi mm ke du delice!!!!!
a quel moment on met les feuilles de kplala?
Bonjour au même moment que le gombo a bientôt
Bonjour Jeannette
Mon plat prefere et facile a faire avec tes explications. Svp pourriez-vous me le nom des poisons fumes dans tes recettes?
Surtout bon courage votre site tres bien fait
Bonsoir Loulou,vous pouvez prendre un poisson fumé au choix capitaine ou brochet
Merci Sara et bonne fête de fin d’année
Bjr Jeannette, j’ai réalisé votre recette de sauce hier sans les tripes et le crabe et c’était très bon car étapes claires et précises. À midi je l’ai accompagné de tô au tamarin et le soir de riz. Mon époux était comblé.
Merci pour le partage.
À la place du crabe, j’ai mis des crevettes séchées pilées et ajoutées 15 mn avant d’éteindre le feu. Je réessayerai dès que j’aurai du crabe. ☺
Bonjour tata Jeanette. Merci pour ton blog!! Grace a toi, pendant ma grossesse, lorsque j’avais une folle envie de plats du pays alors que je ne pouvais pas entrer en cuisine,Mon Mari arrivait a me faire de bonnes sauces. Un vrai bonheur!!
hummmmmmmmmmmmmm très tres bon ce plat la
Merci pour la recette
Merci beaucoup pour la recette
jaimerais savoir comment appele ton les feulles en francais.cest avec ses feuiles la quon prepare le tcHep?
Ce sont les feuilles de Bissap que l’on utilise pour le Tchiep. Vous pouvez les trouver fraîches ou congelées.
Tatie un delice yo fe dès merci
ah mocloi hooooo
Bjrs jeannette je cuisinait la sauce gombo avec des gombos bien sûr et des feuilles de lalo mais aujourd’hui je lai realiser avec de l’huile rouge et sa marche tres buen aussi juste te dire merci et bon courage a toi
bonjour jeannette
merci pour ce super blog
je suis francaise et en couple avec un ivoirien
et je peut te dire que les plats que je lui fait dont celui ci il ma dit wouahhhhh je suis étonné un sans faute comment tu a fait ??? (il a d’ailleurs appeler toute sa famille lol )
Et bien merci à jeannette
car quelle plaisir de voir son futur mari heureux de manger ses bons plats du pays
merci encore
je file je vais lui preparer une autre recette pour ce soir :p
bisous lolie
bonjour Lolie
merci des compliment je suis très contente pour vous,une question un petit message bon week_end
Slt moi g voulais savoir si on peut le faire avec autres qualité de poisson cas chez NS ici on en trouve pas les brochés et les capitaines fumées.
bonjour
oui vous pourvée fais avec dotrer poisson
Bonsoir jeanette comment tu vas? Je voudrais stp avoir là recette de brochette de poulet
Jeannette tu es forte.en quelques secondes tu m’as permis de réaliser une sauce que j adore.
suis au bureau mais j’ai déjà demandé à la fille de sortir les ingrédients dès que mon arrivée allez hop.
je te remercie pour la recette. je préparais la sauce gombo mais sans les tripes
bonsoir jeannette jai envie de cuisiner une sauce gombo.
Bonsoir jeannette sa me fais un grand plaisir de suivre tes recettes. Jai fais la sauce gombo et je trouve ke jai unpeu exagéré dans la potasse et sa fais que ma sauce mousse. Que dois je faire?!
bonjour il faut juste mètre un peux bon courage
Salut Jeannette c’est quoi la potasse et on est obligé de mettre les triples parceque j’aime énormément les triples
bonjour Fatou
la potasse c’es comme un petit kayou
Bonjour jeannette j’aime bien ce plat j’ai le gombo mais je sais pas ou trouver les feuilles de lalo et la potasse .tu peux me dit où je peux trouver moi je suis à Bordeaux .Merci pour tes bons plats bisou
bonjour Mathey
si vous a veux un magasin africain la ba il faut les demandée
Bsr ma belle je sius une ivoirienne en France j’aime bien le placali ou pourrais je l’avoir svp? je suis enceinte et j’ai une très grande envie de le manger
bonjour au ://magasin-africain.fr/
Très gentille dame. Merci bcp.
Hummm j adore et merci pour tes recettes Jeannette
Bien expliqué ! Et bien détaillé c’est rare de voir cela.
je kiff ouf!!!